TUSKA OPEN AIR 2008 (27-29 июня).
Честно говоря, не знаю, что впечатлило меня больше - сам концерт, за ради которого я ездил в Финляндию, или же Хельсинки, где мне удалось погулять в свободное от абрыганства время. Но тем не менее в итоге фоток города по количеству получилось больше, нежели фоток волосатых мужиков с гитарами.
День первый.Первый же день поездки был омрачен некислым опозданием туристического автобуса, который привез нас в Хельсинки в четыре часа дня, вместо часа, и еще где-то до полшестого нас заселяли в гостиницы, где нас и кинули впоследствии. Куда идти, чо делать? Времени уже дофига, гид нас успокоил, что концерт задержали на 2 часа, мол, мы на все успеем. Но буквально через пять минут пришла смска от пацика, который чуть себе шею не свернул, слушая сет
AMON AMARTH, который мы уже пропустили. Вот жеж джёппа! Другой паренек согласился быть сусаниным, так как он был в Хельсинки не впервые, говорил, что знал куда идти. Но поплутали мы изрядно, выступление
CARCASS поджимало и било по пяткам. Кое-как добежали до парка какими-то непонятными лабиринтами узких улиц, потом крюк вокруг парка, и вот они - звуки музыки! Эх, знакомые мелодии. Вопли толпы - народу по звуку было оочень много. Если верить официальному сайту, то было продано около 30 тысяч билетов. Жесть, 30 тыщ абрыг в одном месте... Интересно, как это все будет выглядеть?

А выглядело все очень даже прилично - никакой давки на входе, спокойно вошел, показал сумку улыбающемуся охраннику, показал билетик и прошел. Вокруг толпа народу, какие-то ларьки. Видно три сцены - две по бокам, поменьше, и одна, здоровая - посередине поля. Inferno Stage, Sue Stage и Radio Rock Stage соответственно. А на сцене уже доигрывал Каркасс... Успел сделать пару кадров и послушать несколько знакомых песен. Все самые любимые боевики мы пропустили. Ладно, плакать не будем. Сегодня еще будет мечта моего пионерско-волосатого детства, группа
DIMMU BORGIR! Несколько лет назад я очень хотел попасть на их концерт, а их в Питер так и не привезли.
И почти сразу в голове всплыла мысль, что концерты должны быть своевременными. То есть гонять на них надо, пока весь кайф от музыки не остыл, когда тебя еще прет трясти головой под какой-нить музон, вот тогда самый ништяк. Диму Боргира я не слушал уже год наверное, если не больше... Выступили отлично, кривлялись как и полагается, много и часто. В остальном отношение было спокойное, пофоткал, заснял на видео свою любимую пейсенку.
Очень приятно удивил звук на концерте - никаких косяков, перегрузов, все слышно очень четко, ровно и басисто. Ну просто ваще дикий респект финнам! И эта традиция сохранялась аж до самого конца фестива на всех трех сценах. Грустно вспомнив концерты по кало-клубанам я настроился на настоящий, качественный митал

День кончился достаточно быстро, теперь появились насущные проблемы. А именно - в кармане моей наплечной сумки одиноко валялись 250 рублей с копейками. Шансов найти открытый обменник в городе, где все магазины и конторы закрываются не позже пяти вечера, таяли на глазах. Но! "Чувство юмора бесценно, для всего остального есть Mastercard"! А вот он у меня и был. Ориентируясь по приборам, я почапал домой, старательно озираясь по сторонам в поисках ночного чипка. И о чудо! На горизонте замаячили непонятные надписи на финском под вывеской SIWA, расписание гласило, что магазин работает с 7-23. Ништяк, то что нужно. Потом я уже узнал, что это сеть магазинов, по типу нашего Вестера или Алтына. Жрачка вся другая, что покупать - хз. Взял какие-то булочки с йогуртом за 3 евро, микс с орешками за 3 (я его доел вот только сегодня кстати, там 300 грамм отборных орехов с изюмом и прочими штуками, очень вкусная штука), два гамбургера в упаковке и овощи. Кстати говоря, овощи стоили также, как и у нас - огурцы и помидоры по 2 евро, молоко 1 евро, сок 1 евро с копейками. Стоит призадуматься малях.
День второй.Первая половина дня прошла в диком исследовании центра города Хельсинки с фотоаппаратом наперевес. Хельсинки находится прямо на берегу моря, поэтому не удивляйтесь обилию воды, кораблей и чаек на фотографиях, они там повсюду. Здесь все не так, абсолютно. Все изменилось уже после того как мы пересекли границу - с боков дороги попропадал весь мусор, появились заборы - ибо 54% лесов в Финляндии - частные. И не надо плакать насчет олигархов - здесь все сделано по уму. Мы ехали как-то мимо такой частной просеки - изрядное количество деревьев было вырублено. Но при этом на их месте уже стояли молодые деревца. Вот так. Финны не дураки, чтобы тупо вырубать и барыжить, они думают о будущем. И налоги в 35% здесь платят ни на что не жалуясь, так как результат ты видишь повсеместно, а на пенсии так и вообще будешь отдыхать, а не о...евать, как у нас. В городе было очень чисто, домики аккуратные, покрашенные, узкие улочки - настоящий кусочек старой Европы. Которая кстати была в составе Российской Империи до 1917 года, когда дедушка Ленин подписал их независимость.
Эх, господа, этот город надо видеть своими глазами, чтобы понять, в каком же говнище мы с вами живем

Я в галереях создал два альбома, в конце отчета будут две ссылки - одна с фотками концерта, другая - с городом, кому что будет интересно, посмотрите.
Посмотрел памятник царю Александру, монумент Яну Сибелиусу, погонял на клевом двухэтажном автобусе, который стоил 24 евро. Но за эти 24 евро ты можешь ездить на нем весь день

У него проложен строгий маршрут, внутри - наушники с аудиогидом на 8 языках, слезть и сесть на него можно в любой точке маршрута. Едешь, видишь памятник, вылез, пофоткался, почитал историю, подождал чутка - и вуаля, едешь дальше. У меня времени было мало, поэтому я сделал полный круг за полтора часа и сошел с автобуса, чтобы перекусить. А перекусить пошел на так называемый блошиный рынок - там можно и покушать, и купить сувениров. Опять же, памятуя совковые привычки я сначала отправился искать банкомат. Сняв денег, я сильно удивился табличкам Мастеркард и Виза, которые висели практически на каждом ларьке, кроме тех, что с хавчиком. Вот так ребята, это Европа, даже в ларьке можно оплатить кредиткой.
Из хавчика заценил местное фирменное блюдо (оно есть на фотках), названия не помню - это короче какая-то мелкая рыба, дико прожаренная, есть ее можно целиком, не боясь костей. Плюс картошка, салат и соус - вкуснятина! Всего 8 евриков за тарелку жрачки с горкой.
Где-то часа в два я отправился на концерт продолжать песни и пляски. Практически сразу полез в рубилово под
SOTAJUMALA и почти сразу же офигел от того, насколько жестко работают руками, а временами и ногами, европейские митолисты. Кепашной братии практически не было, сплошь волосатые в майках дэс митал, сотаюмала и прочий брутальняк. Стена смерти, слэм, бег по кругу. Из беснующейся толпы постоянно выпадали чуваки с раскровавленными мордами, а потом прыгали обратно. Сотаюмала прорулила очень мощно, а земляки их дико поддерживали, молодцы!
Следующими был индонезийский грайндкор
NOXA. По всей видимости, народу на них набилось исключительно из-за экзотичности группы, а не из-за музыки. Так как музон был вполне стандартный, крастовое долбилово вперемешку с бластбитами и классикой. Слушается приятно, но не запоминается. А финики опять устроили линию маннергейма посреди зала, пинали друг друга до полусмерти.
Ах да, чуть не забыл, после Сотаюмалы и перед Ноксой выступали гомосеки из группы Бегимот. На большой сцене.
Следом шли
FIELDS OF THE NEPHYLIM - до этого они мне не понравились в записи, а теперь вживую - фтопку. И это пожалуй была одна из немногих групп, на которые публика откровенно клала болт - финики скопились вокруг ларьков с едой, туалетов и прочих объектов, лишь бы подальше от сцены.
Потом разочаровали
DISCARD - тупорылое дыщ дыщ тада дыщ меня утомило минут через двадцать.
Что потом творилось на
KREATOR, это просто словами не передать. Такое потом было только на Слеере на третий день. "Moshpit Tuska-style" - вот как обозвал сие действо вокалист группы. А все потому что посреди огромной толпы перед большой сценой организовался слэмующий круг из пары тыщ митолистов. Если бы Туску в этот момент фотали со спутника, выглядело бы это просто отлично. Видео выложу на ютубу, там качество не очень получилось, мыльница блин долбаная...
После Креатора пошел на одну из групп, ради которой я ехал на Туску - группа
DIABLO. Отыграли просто отлично, народу - не протолкнуться, были сыграны абсолютно все боевики. Поучавствовал в небольшом мошпите, чуть не оторвали наплечную сумку, после пары-тройки песен народ немного угомонился, и плясать можно было уже в одиночку, и никто не мешал. Кроме какого-то толстого хардкорщика, который чо-то орал по-фински и призывал к чему-то.
MORBID ANGEL расстрелял уши волосатой братвы дикими бластбитами и качем в духе самого что ни на есть олдскульного дэзняка начала 90-х! Крутейший звукан, крутейшее выступление! Рубилова было мало, видимо народ уже устал, а под конец выступления стал накрапывать дождег. Что в принципе никому не помешало.
В этот день я сдал куртку за 2 еврика в камеру хранения - это такая большая брезентовая палатка на входе с гардеробными крючками. Очень удивился отсутствию толкучки - народ просто стоял и потихоньку продвигался к стойке выдачи, не более того... Потом пит-стоп в Сиве, поздний хавчик в гостинице, вырубон...
День третий.Сувенирный день. Было решено вернуться на рынок и затарица всякими сувенирами и подарками. Да и про себя не забыть. По пути заглянул в музыкальный магазин с черепами на витрине, взял свежий юбилейный диск Vader - XXV, два диска и двд - всего 37 евро, не так дорого по-европейским меркам... Покушать пошел в ту же точку, что и вчера, но взял уже микс - та самая мелкая рыба + какая-то крупная, красного цвета. Красная рыбка была очень мягкая, и даже практически сладкая, ням ням. Куча на тарелке была еще больше

Кстати, после этой рыбы у меня даже не было изжоги, несмотря на то, что она была сильно прожарена... Может весь секрет в свежем масле, которого так иногда не достает нашему общепиту?
Заключительный день митолизма начался с
JOB FOR A COWBOY, которые к сожалению выступали без вокалиста, который приболел. Но рубилово было хорошее, может и не такое буйное, если бы на сцене кто-нибудь урчал и бурчал, но все же.
KILLSWITCH ENGAGE был нагло задинамен - ходил по ларькам, смотрел цены на футболки. Хотел купить фирменную тусковую майку, но их уже не осталось, поздно спохватился. Ну да ладно, на рынке успел взять две патриотических - одну с флагом Финляндии, другую - с оленем. Кстати совет для всех посетителей подобных мероприятий - если группа вас раздражает, а ждать все равно надо - не стойте на месте, ходите туда сюда, даже если это будет тупое хождение по полю туда-обратно. Мне только это и помогало во время часовых сетов таких групп, типа Киллсвич енгейдж.
И после черных звезд американского митала на малой сцене стал собирать аппаратуру
DYING FETUS. Народу у Sue Stage набилось мама не горюй, знакомые все лица, я их видел в моше на Сотаюмале. Ну щас начнецца! Даинг фетус даже и играть еще не начал, когда рубилово уже началось. И оно не останавливалось до самого конца! Мужики рубили как новые, так и старые песни. Не забыли и про основной боевик Кил ё мазер, рейп ёр дог. В слэме чуть не порвали сумку, отбили все бока, голову, ноги. А руки болели от пиханий и отталкиваний мечущихся и вылетающих из слэма тел. Это было лучшее, что я видел на этом фесте, определенно - просто охрененное крошево, да еще и с о..енным звуком!
Затем
SONATA ARCTICA пыталась фейерверками завоевать любовь потных слэмеров, топающих с Даинг фетуса до ларька с водой. Не знаю, получилось или нет, я в это время блаженно разглядывал запотевшие бутылочки с водой, стоя в очереди в вагончик Сивы.
NILE был явно на любителя. Явно. Барабанщик врубил тумблер бластбита и не выключал весь сет. Хотя я могу и приврать, так как не осилил и половины, просто устал уже тататататататат трата дадащ слушать. Да еще и без кача. Помнится, на старых альбомах были полу-тупые качовые песни с бочковыми расстрелами, но они играли сплошь новье для активных фтыкателей гитарного и барабанного мастерства... Не вздумайте идти на них в место, где херовый звук, т.к. смысл потеряеца...
Ну и на сладкое был
SLAYER 
Папки играли достаточно устало, я бы даже сказал, местами вяло. Но просто у них сами песни бодрые, поэтому головам и шеям покою не было. Финики снова устроили атомную войну посреди поля, а дедушка Арайа не мог на них нарадоваться. Спецом для СЛеера на сцене выставили туеву хучу маршалловских колонок в три слоя, выглядело очинь круто. Играли по большей части старые песни, парочку с нового альбома, парочку с моего любимого God hates us all и уж совсем полный олдскул, навроде South of heaven. Голова под конец полуторачасового выступления просто отваливалась!
Но все хорошее когда-нибудь кончается, и ровно в девять вечера концерт закончился, и я грустно потопал в сторону вокзала. В автобусе был сделан последний кадр со счастливыми финиками, отливающими в кустики прямо у автобуса. Рядом проезжал микрик полиции, но он не остановился, может сами с Туски ехали, я не знаю

Посмотреть инфу о фестивале можно тут:
http://www.tuska-festival.fi/index_eng.htmlМои фотки:
Фестиваль Tuska -
http://chernyahovsk.com/forum/index.php?au...m&album=169Город Хельсинки -
http://chernyahovsk.com/forum/index.php?au...m&album=170п.с. И на сладкое несколько фоток крутейших тачек, одну из которых я обязательно куплю, когда заработаю денег

Просто не знал, куда их сунуть

Фотки сделаны там же, в Хельсинки.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла