Устраивайтесь поудобнее и отгоните от экрана детей, потому что нижеследующий текст будет содержать н-ное количество ненормативной лексики. Простите, но иначе было просто никак. 18+ однако. Описывать буду правдиво и содержательно, если вы считаете, что я был в чем-то нетолерантен, то отправляйтесь туда сами первым же рейсом и прочувствуйте весь кайф на своей шкуре.
Все описанные ниже события происходили осенью 2012 года в прекрасной Арабской Республике Египет. Написать этот отчет вперед отчета по Швейцарии сподвигло то, что отчеты по благополучным и удачным поездкам читать иногда не очень интересно, а иногда даже и скучно. Про Египет же читать куда веселее. К тому же многие увидят в тексте много до боли знакомых фактов и прочих вкусностей и посмеются вместе с остальными. Данный отчет скорее не отчет, а инструкция по применению, а также предостерегающий мануал для всех желающих впервые посетить сию прекрасную страну.
Курс валюты на момент написания — 5 RUR за 1 египетский фунт (EGP), или 6 EGP за 1 USD.
И запомните две заповеди, которые вы должны помнить всегда, находясь в Египте:
Заповедь Первая: запомните, 9 арабов из 10-ти мечтает вас обмануть. А у последнего из 10 просто нет возможности для этого.
Заповедь Вторая: человек с белой рожей, и не говорящий ни слова по-арабски — не более чем источник бабла или бакшиша. Вы им не друг, не товарищ, и не брат, пускай они даже так и говорят.
Эти заповеди также помогут вам в установлении причинно-следственных связей в событиях, описанных в отчете. Потому что многие поступки местного населения редко подчиняются простой математической логике и бывает очень трудно понять с наскоку что происходит и зачем это нужно. Но зная заповеди, вам будет гораздо проще и веселее.
Итак, поехали.
Первое, что меня удивило при покупке путевки в Египет — это отсутствие каких-либо билетов на руках вплоть до предпоследнего дня перед вылетом. То бишь денежку ты отдаешь, а билетов и ваучеров тебе фиг дают. Меня это конечно же расстроило, но делать нечего, пришлось ждать, слегонца поматерившись на прекрасный российский сервис чартерных перелетов. Билеты мы получили аккурат за день до вылета, около пяти часов вечера.
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. ШОКОВАЯ ТЕРАПИЯ.
По прилету нас ждала отличнейшая погода — светило яркое солнце, на небе ни тучки. Температура около 30-33 градусов выше ноля. Я был настроен на позитив и с интересом разглядывал новые пейзажи вокруг. Вокруг все было желтое — пески, барханы, такие же желтые горы на горизонте виднелись слегка нечетко из-за пыльной дымки, которая окружала все вокруг. И ни одного зеленого дерева вокруг, только пески. Прикольно, думал я, в предвкушении жаркого отдыха.
Первое что я увидел в аэропорту — это арабов с табличками VIP-сервис, которые орали что-то типа «Контроль без очереди» или типа того. Как? ВИП-сервис посреди пограничного контроля? Тогда мне это показалось удивительным. Всех туристов загнали к будкам с надписью принимающей турфирмы и там по 17 баксов всем лепили в паспорт местную визу. Вообще она стоит 15, но за 2 бакса хитрожопая турфирма выдает тебе иммиграционную карточку с вписанным именем. И это мне тогда еще казалось удивительным...
Перед посадкой в микрик араб помогал грузить сумки, причем закидывали мы их через заднее окно автобуса. Как только вторая сумка ушла в окно, откуда-то сбоку выскочил еще один упырь со словами «пять доллар» и высунутой вперед граблей. Типа за погрузку или хер знает. Сначала у меня был небольшой ступор. Какого хуя? Какие пять баксов? Нахуй иди. Сели в автобус. И тут я впервые услышал местные песни — классические арабские песнопения под барабанчики, дудочки, ну вы знаете. Во всех фильмах и передачах про арабов такие включает для фоновой музыки. Так вот, ничего другого тут собственно и не слушают. Абсолютно ничего. За исключением музыки для разминок и прочих штук на пляже — там иногда врубают «Руки вверх» или еще какое-нибудь аналогичное музло для туристов. Остальные же 99% саундтрека это что-то вроде «оооо ааааа хабибиииииии бынц бынц бынц тудудуу хаиби—ибиибббииии а аа ооо». «Хабиби» по-арабски значит «любимый\любимая», то бишь песни про любовь они очень любят так же, как и наши.
И автобус поехал. По обочинам дичайший срач, наш российский просто курит в сторонке. На КПП сидел чувак с автоматом. Подсаженный в автобус араб сказал нам, что в пять часов к нам придет наш гид Набиль и он нам все расскажет как и чо. Ну расскажет и ладно — наш автобус несся по дороге без разметки, постоянно кому-то бибикая. Что это и зачем я тогда еще не понимал, но о транспорте будет отдельный абзац чуть позже.
Гостиница встретила нас тепло и ласково — сначала мы отогнали сраного грузчика от наших сумок, потому что он очень хотел нам помочь их донести, но еще сильнее он хотел получить БАКШИШ. В общем он обиделся, злобно махнул рукой в сторону расположения комнат, и свалил. Именно в тот момент я впервые познакомился с БАКШИШем.
А комната была просто распиздатейшая — будка 3 на 3 метра, задроченная кровать и окно, закрытое плотной шторой. А за окном то ли помойка, то ли стройка — в общем срань какая-то. Кондиционеру по виду было лет 40, ручки оторваны. Телек убитый, в сортире тож какой-то бедлам. Если и вам дали что-то подобное, не расстраивайтесь — они так делают со всеми. Унывать нельзя, знайте, у них есть комнаты лучше, просто они сначала раздают всякое говно. Очень часто люди не знают о том, что можно выбрать что-то более культурное и остаются жить в помойном ведре весь свой отпуск. Арабы в этом плане очень хитрожопы. Идем с сумками назад, говорим давайте другую комнату. Рожа на ресепшене морщится, пыжится и через пару минут шаманства на компе дает другие ключи. На этот раз комната уже получше, но все равно говно. К вечеру вскрылся ее жирнейший косяк — кондиционер было невозможно регулировать. Позвонили на ресепшен. Приходят два человека, один с пассатижами, крутят, уходят. Опять хуйня с температурой. Звоним опять. Приходят уже три человека, один с пассатижами, че-то крутят, мы стоим и уже начинаем дико злиться. И тут происходит чудо — один из них отводит меня в сторону и говорит - «Какая комната ты хочешь». Я говорю — нормальную можно? Он показывает на пальцах пульт от кондиционера - «такой хочешь?». Я говорю, да такой хочу. Он ведет меня в один из соседних домиков, открывает дверь — и о чудо. Комната уже побольше, две аккуратных кровати, стол, телевизор, а главное — большой и хороший кондиционер с пультом управления. Был даже модный нынче слот для карточки с ключами. Пытаюсь узнать сколько он хочет за это денег, на что получаю ответ - «Как решишь это бакшиш». Прям YO, рэпчик. «Бакшиш братиш как решиш йоу». Сколько давать я не знал, знал только что в позапрошлом году аналогичная услуга стоила 10 долларов. Сую ему 10 баксов, тот улыбаясь жмет руки, называет френдом и сваливает. А мы собираем чемоданы и второй раз за день переезжаем.
Вечером приехал наш гид Набиль. И начинает нам рассказывать, какой Египет опасный, везде солдаты, отовсюду торчат стволы пулеметов, и что туристический ваучер — наш единственный шанс выжить на экскурсии. Сует под нос прайс-лист и предлагает незамедлительно выбрать себе экскурсии, иначе будет плохо и т. п. Плохое предчувствие уже тогда закралось в мой моск, но его речи звучали очень убедительно. И мы повелись. Вручили ему деньги, он нам выписал ваучеры и такой же довольный свалил. Злоба из-за геморроя с комнатой немного сгладилась вероятным кайфом от экскурсий, но сомнения обуревали нас, и мы решили пройтись по улице, вдруг в турфирме дешевле. Я тогда предположил, что вполне вероятно что там дешевле, но не сильно, типа Набиль взял слегка от себя, а остальное — фирме-организатору. Ох как я ошибался... Прайс-лист в ближайшей турфирме отличался ровно в 2 раза. Охуитительное сафари, которые Наебиль впарил нам за 45 баксов, стоит максимум 25. Рыбки 25 вместо 50. Все предлагаемые развлечения — идентичные абсолютно. Смысл везде один и тот же — в назначенное время вас забирает бус, везет к точке выгрузки, там вас встречают, грузят на сафари или лодку, и оттуда стартует экскурсия. И усё. Весь смысл Наебуля и прочих прикормленных пидорасов — запугать и наебать туристов. Фойе оказалось усыпанное такими же буклетами на трех или четырех языках. Ценник везде был аналогичный — ровно в 2 раза отличался от турфирмы.
Пруфы:
Турфирма на улице (PARADISE TRAVEL)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Наебиль и компания:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
И тут мой чайник окончательно закипел, а крышка слетела нахуй в сторону. В этот день я матерился ровно столько же, сколько суммарно за последние полгода. Я ненавидел всех этих Наебилей, Наебулей, я обзывал их уёбками и пидорасами, и как они меня заебали. И что блять каждый пидор хочет бакшиш. Я ненавидел эту ёбаную гостиницу, где чтоб получить номер нужно два раза переезжать и выдавать бакшиш. Ненавидел весь этот ебучий долбоёбский и сервис и эту прекрасную арабскую страну. Хотелось взять одного, любого, и захуярить его до смерти, настолько уёбищным мне казалось пребывание здесь. Я не мог понять, за что мы ваще заплатили деньги, за поездку в сраную помойку, где тебя так и норовят наебать? Пиздец! Я буквально мечтал о чартере на следующий же день, и чтоб забыть все это говно...
ДЕНЬ ВТОРОЙ. АККЛИМАТИЗАЦИЯ.
От нервов я херово спал, и мне не хотелось ни солнца, ни моря. Хотелось сесть в уютный боинг и съебать нахер. Все казалось говном. На завтрак дали говно, столы покрыты говном, вокруг мухи, как на куче говна. Даже на пляже мухи, потому что наверняка вокруг тоже говно... А потом приперлись арабы. Они и здесь хотят со своими сраными экскурсиями и впаривают их народу. Ценник правда лояльный уже, но я их всех ненавидел. От одного отмахался, второго хотелось отпиздить за его долбоебские вопросы, я был готов вскочить и съездить ему по рылу, но он ушел и чо-то бурчал про то что «щито такой нэрвний».
Понимание того, что я здесь надолго, и деваться некуда, пришло только к обеду. На небе было ни облачка, ярко светило солнце, а водичка была просто отличная — очень прозрачная, теплая. А мелкие рыбы носились прям у берега и нагло грызли лодыжки, стоило только остаться на какое-то время без движения. Акватерапия помогла снять стресс и я начал успокаиваться. Потом был вкуснейший обед из «сфинкс-эскалопа», мороженка, и настроение сразу начало подниматься... Приехали уже, надо отдыхать, и никуда не деться от этих уебанов.
Далее перехожу от дней к фактам и конкретике. Начну пожалуй с экскурсий. Мы посетили три экскурсии - «Остров Утопия», «Сафари» и «Seascope-субмарина». Некоторые поездки оказались достаточно позитивными, но некоторые...
ОСТРОВ УЁБЫВАЙ.
Так как эту экскурсию впарил нам Наебиль, ожесточенное ожидание какого-нибудь пиздеца или хуеты преследовало меня еще с самого утра. План был такой — в заданное время бус нас забирает от гостиницы, далее нас везут на катер. Катер везет нас на коралловые рифы, там мы два раза купаемся с маской и ластами, потом рыбалка, обед, и затем высадка на прекраснейшем острове Утопия. А еще в программе должна была быть лодка со стеклянным дном (glass boat). Пиару вокруг лодки было напущено очень много, и картинки красивые. Что в реальности было — читайте ниже.
Пиздец начался уже с утра, когда мы осознали, что в этот день весь цивилизованный мир сдвигает стрелки часов на час вперед. Египет оказался так же в числе этих стран. Поэтому мы проснулись аккурат перед выездом и успешно пропустили завтрак. Наебилю и всем остальным было на нас насрать и никто ни о чем не предупредил конечно же. Похватали из холодильника ошметки йогуртов, манго, собрались и побежали на бус.
В бусе нас встретили нихера не милые черные братья, и сказали что наша остановка совсем не последняя, а скорее первая, и что нам еще ехать хз скока. Ехали мы хер знает куда (впоследствии этим хер знает куда оказался город Сафага), с демонической скоростью 130-140 км\ч, попутно забирая по 1-2 туриста из разных точек. Хорошо, кондиционер был в порядке, и было не жарко. На вопрос — сколько еще ехать, заботливый хуйло ответил нам что 20 минут. В итоге ехали часа полтора, любовались мусором по окраинам дороги, а также живописными пустынными видами из окон автобуса. А водилы в это время врубили свой дикий музон с песнями про хабиби и активно ему подпевали.
Наконец нас привезли в какой-то отель на отшибе, выдали там маску, ласты, погнали на катер. На катере заставили разуться — я так и не понял зачем. Наверное, чтобы грибок легче разносился. Разувшись, заточили наш питательный завтрак. Я был голоден и зол, но надеялся на лучшее. Кроме прочей обслуги на катере оказался «профессиональный оператор» Ахмед, который сказал что будет нас всех «профессионально» снимать на видео. Естественно, потом это видео прямо-таки обязан купить каждый, потому что оно очень профессиональное. Как оказалось, они постоянно делают такие ахуенные подгоны. Типа впаривают тебе видео, которого ты не просил, или фотки, которые тебе может и нахуй не нужны. Как и везде в Египте, стоимость видео и прочего барахла можно смело сбивать в 2-3 раза от начальной цены, потому что загибают жесть — Ахмедушка впоследствии запросил за свой боевик 20 USD.
Первая остановка на снорнклинг (купание с маской) оказалось фейлом. Моя маска пропускала воду, как бы я ее не затягивал. Побарахтавшись несколько минут в воде, я решил что ну его нахуй и вылез на катер. Там меня тут же встретил улыбчивый Ахмед и спросил что случилось. Я говорю маску можно другую? «Конечно брат, можно», и через полсекунды он куда-то пропал. Ага, думаю, за маской. А вот хуй. У многих арабов очень плохая память на различного рода бесплатные допуслуги — типа замена маски например, или типа того. Повторять свое пожелание необходимо долго, и по нескольку раз, иначе ничего не дадут. К тому моменту все уже гребли назад, а я пытался выбить из остатков арабов на лодке свою маску. Раза с пятого ко второй остановке мне таки выдали маску и трубку, в которую можно было смотреть без захлебывания.
Красотища под водой конечно неописуемая, скажу я вам. Все как по телевизору во всяких передачах про морские прогулки — рыбки всех цветов радуги, живность навроде черных ежей, и прочие прикольные штуки. И все буквально на расстоянии вытянутой руки, очень красиво. Нашел даже под нашей лодкой замершую стаю каких-то крупных рыбех с угловатыми головами Трогать кораллы конечно нельзя — можно неплохо так обжечься. А вот поплавать над ними и понаслаждаться прекрасным видом — это всегда пожалуйста.
Злоба на Наебиля слегка отпустила, и я уже ждал рыбалку. Рыбалка честно говоря какая-то хрень. Дают катушку с леской, грузилом и крючком. В качестве наживки — здоровый кусок кальмара. Кидаешь за борт и ловишь. И так полчаса Не поймал — твои проблемы. Со всего катера поймали всего три рыбы размером с ладошку, причем две из них поймали сами арабы.
Потом лодка подрулила к легендарном острову Утопия, вокруг которого было столько пламенных речей Наебуля. Я все жаждал увидеть glass-boat, что же это вообще такое. И тут я увидел как к нашему катеру подгоняют какое-то плавающее ведро с будкой сверху. На него загнали человек 15-20 сразу, мы были последние. Все тут же рванули в будку. Я еще подумал, а че там в будке то? А там оказалось стеклянное дно — два куска стекла размером 25 *100 см примерно, грязные и немытые. А за ними тупо вода под лодкой. Народу набилось вокруг стекляшек ппц скока, мы не влезли. Хватило места тока сделать парочку фоток этого пиздеца на память. Ну и конечно же ничего видно не было через это стеклянное дно.
Сам остров оказался необорудованным куском песка посреди моря, на котором была толпа таких же туристов как и мы. Указав место сбора, орги выдали нам час времени на купание и загорание. Вода была теплая, но глубина где-то по пояс. Через 20 минут этот остров уже надоел, и хотелось обратно.
Назад на лодку нас опять везли на прекрасном гласс-боуте, который я потом именовал не иначе как ass-boat. Оттуда обратно к отелю, сдаем маски, ласты и тут начинается эпилог этой поездки.
Гид, который был с нами на лодке, куда-то пропал. Остался только Ахмедик, который сказал нам что автобус будет «через 5 мынут». Прождали мы в итоге час — пока привезут обратно оставшихся туристов с другой лодки. Садимся в бус, уже темно, едем. Через пять минут езды, бус останавливается, нас выгоняют в другой бус. Повторяю, у них очень плохо дела обстоят с решением транспортной задачи. Во втором бусе битком народу, нас сажают на «блатные» места впереди. После первой же высадки наш сопровождающий гонит нас в кузов со словами «там полно места идите назад». Хотелось расхуярить ему голову, а мозгами украсить какой-нибудь торт. Настроение было окончательно испорчено, я опять ненавидел всех этих пидорасов.
Приехали мы около восьми или девяти часов вечера, поужинали и пошли лечить нервы кальяном и свежевыжатыми соками...
Выводы и полезный накопленный опыт:
- Перед покупкой любой экскурсии, обязательно узнавайте, откуда будет стартовать экскурсия. Наебиль нам впарил вариант подешевле, потому что он пидор. А тот же остров Утопия можно было купить и в самой Хургаде, и даже на пирсе прям рядом с нашим отелем. 5 минут ходьбы против двух часов езды.
- Не берите ничего у прикормленных гидов — это наебалово, как по деньгам, так и по сервису. А именно — все стоит дороже в среднем в 2 раза, сервис идентичный.
- Все доп-услуги, которые вам будут впаривать после экскурсии, а именно — классные профессиональные фотографии, классные видео и прочие штуки — не берите по цене, которую они называют. Скидывайте минимум в 2 раза, они согласятся. Может не сразу, но согласятся.
САФАРИ.
После прекрасного острова «Утопия» мы уже заранее были готовы к какому-нибудь пиздецу. Но как впоследствии оказалось — зря.
Четко по времени нас погрузили в бус и повезли на базу. По пути была замечена особенность местного дорожного строительства — хорошие дороги здесь не всегда пересекаются друг с другом. Мы сначала ехали по одному хорошему шоссе, потом микрик сворачивает в пески, и пару минут мы рулим по какому-то грунту, и оппа — и тут снова начинается нормальная асфальтированная дорога. Никаких строителей рядом замечено не было, может быть просто недостроенный участок попался, или фиг знает.
На базе нас ждала улыбчивая русская девушка Саша, которая намотала нам на головы арафатки и сказала дожидаться остальных участников группы. А пока нам было предложено побродить по базе и осмотреть окрестности.
На базе было кафе с постеленными прям на земле коврами, а-ля как у бедуинов. По всем коврам валялись подушки, можно было сесть, попить чаю, или покушать какой-нить еды как заправский бедуин. Также совсем рядом была пристроена мечеть, а из динамиков как обычно звучал мулла. Неподалеку стояли квадроциклы, и так называемые «спайдеры» - по-нашему «багги».
После прибытия нашей группы, нас потащили кататься на всяких животных. Сначала дали погонять на верблюдах, потом на коняшках, и на закуску — на осликах. Самый ништяк — на осликах. И естественно, применяя магию бакшиша, можно было получить на собственный фотоаппарат профессиональное фото самого себя на верблюде. Без бакшиша фото получались совсем «непрофессиональными».
Стоит отметить, что катание на верблюде — дело достаточно травмоопасное. Сидения на них состоят собственно из самого седла, а также из торчащего деревянного бруска впереди, и точно такого бруска сзади. За передний нужно держаться, а на задний типа опираться, но опираться никто не рекомендует, и вот почему — верблюд животное очень высокое, и когда оно садится или встает, оно сначала очень резко встает\падает на передние колени, и вы оказываетесь сидящим в седле под углом примерно 45 градусов, а затем только встает на задние. Если плохо держаться за брусок в этот момент, можно некисло так кувыркнуться в песочек. А также если вы имели смелось упереться спиной в задний брусок, то при посадке, вы очень некисло можете удариться спиной об него. В общем, будьте осторожны.
После замучивания животных нас рассадили на «спайдеры» по 4 человека. Саша нас сразу предупредила, что спайдер может перевернуться, поэтому лучше экстримом не заниматься за рулем. В спайдере нас ждала коробка-автомат, две педали и руль. Я как самый хитрый сел сразу на место водителя.
И потом мы поехали. Ощущения просто отличные — машинка достаточно мощная, рулится легко. От летящей пыли отлично спасала арафатка и очки. Сначала ехали где-то в хвосте, но потом мне надоело глотать пыль и путем нехитрых обгонов мы стали перемещаться поближе к ведущей машинке. После «жиги» езда на таком агрегате не представляла никаких сложностей, хотя и человек без опыта вождения тоже может справиться без проблем. На маршруте делают остановки, чтоб каждый мог порулить. Но у нас не было особо желающих , поэтому все время рулил я и всего один раз мужик с заднего сидения.
После спайдера всех рассадили на квадрики, и понеслась. По идее, гонять особо никому не разрешали, ехать нужно было колонной. Но если очень хотелось, можно было просто отставать от колонны и потом адски ее догонять. Чем я собственно все время и занимался. Офигительная вещь вообще, очень резвая, разгоняется моментально, летишь просто реактивно. На прямых участках я пару разков разгонялся до 60-70 км\ч, но уже становилось стремно, да и опыта опять же никакого не было, чтоб на таких скоростях в повороты входить. Рулить такой штукой уже посложнее, чем спайдером, тут больше физической силы прикладывать нужно. Плюс квадрик так и норовит ехать по собственной траектории, и нужно налегать на руль, чтобы отправить его в нужном направлении. Ощущения просто отличные, дико рекомендую.
После квадриков всех согнали к шатру, чтобы показать нам некое шоу. Всем выдали кальяны из расчета 1 кальян на 3-4 человека, и шоу понеслось. К тому моменту как шоу началось, уже стемнело и наступила приятная египетская ночь. В шоу показывали танец-живота, мужика, который лазил по гвоздям и ложился лицом в битое стекло, а также другого мужика, который около 10-15 минут (!) вращался вокруг собственной оси в ажурном большом платье, и делал всякие трюки с несколькими бубнами в руках. Смотрится завораживающе, хотя меня честно говоря от просмотра даже немного укачало.
Потом всех организованным скопом согнали по автобусам и повезли домой. Настроение в этот день не было испорчено абсолютно НИЧЕМ. Все прошло просто отлично.
Выводы и полезный накопленный опыт:
- Сафари — это самое лучшее, что мы посетили в Египте. Все очень понравилось — и организация, и катания, все было просто супер. Отличный гид, отличная поездка. Если что, фирма называется Badawiya, очень рекомендую брать аналогичные туры именно у них.
- Сафари лучше берите в варианте «мини-сафари», как было у нас. Выезд у нас был во второй половине дня, а катания уже начинались к тому моменту, как солнце уже было не такое жаркое, и было вполне комфортно. Потому что солнце в пустыне жарит капец как, и если ехать на сафари с самого утра, можно некисло так поджариться.
- На само сафари возьмите шмотки попроще, потому что все будет в песке. Обязательно с собой рюкзак, в него положите воду и фотоаппарат. Весь рюкзак будет желтым от песка, зато техника будет в целостности и сохранности. А вода в любом случае нужна всегда.
СУБМАРИНА SEASCOPE.
Эту экскурсию мы уже покупали самостоятельно. В обещаниях была лодка, у которой ниже вотеркиля находится помещение со обзорными стеклами, где можно разглядывать рыбок и кораллы.
Тут уже нас никто и никак не обманул. По большому счету на этой экскурсии не было ничего примечательного, кроме купания на кораллах. Стекла достаточно толстые, всех цветов морской фауны и дна не увидеть. Но рыбок поразглядывать можно При этом по трюму непрерывно ходит гид и орёт «риба-игля», «риба-зебря», «риба-цезарь» - чтоб было понятно, что это такое ты в стекло пытаешься разглядеть...
А в конце экскурсии наш особо наглый гид приперся с вытянутой рукой и попросил «чаевий». А его друг фотоаппаратчик пытался впарить нам за 150 фунтов суперские фотки. Сторговали до 80 с доставкой. Вечером приехал их третий друг, и пытался вытянуть у меня 3 доллара за доставку, но был послан. Фотки сделали нормальные, они их даже чутка пофотошопили.
Выводы и полезный накопленный опыт:
- Вместо всяких субмарин берите лучше просто купание на кораллах, а-ля какой-нибудь остров, или просто снорклинг (купание с маской) где-нибудь на рифах, ИМХО. Да и выйдет это таки дешевле — ибо субмарина стоит 30 баксов, а острова не стоят дороже 15-20 с кормежкой. Еще есть вариант погружения в настоящей подлодке на 20 метров, но чувак из турфирмы сказал что там ничего интересного, просто кораллы.
ГРАФИК ОТДЫХА.
Ежедневно у нас был примерно такой график:
7-00 подъем, завтрак
7-30 — 12:30 — загорание, купание, овощизм на пляжике
13:00 — 14:00 — обед
14:00 — 19:00 — походы по магазам, за фруктами и т. п.
19:00 — ужин
19:30 — 22:00 — фреши, «шиша» (кальян), расслабон, сон
ПОГОДА И МОРЕ
Просто офигительная. Все 12 дней светило солнце, на небе ни облачка. Температура в районе 30-33 градусов тепла. Только в последний день был двухминутный дождик (что для Египта дичайшая редкость).
Загорать можно только с использованием кремов, без оных вы очень быстро сгорите. Мы мазались регулярно, и все прошло чики-поки. Степень защиты 25-30, строго рекомендуется брать водоустойчивые, чтоб не приходилось мазаться заново после каждого купания. Обязательно наличие головного убора — кепки, панамы, да чего угодно, потому что головушка очень быстро может перегреться.
И вода, минимум 2 литра на полдня загорания на двоих. Брать лучше большими бутылками по 5-6 литров в ближайшем магазине и просто переливать в любую доступную тару. Мы использовали 1,5-2 литровые бутылки.
Красное море это кайф. Теплое, вода прозрачная, куча всяких рыбок. Температура воды была в районе 28-30 градусов. Купаться можно целый день не переставая. Просто супер! Балтийское море с его 20-градусным «парным молоком» просто курит в сторонке.
КОРМЕЖКА В ГОСТИНИЦЕ.
Гостиница называлась AL MASHRABIYA. По-местному «Эль МашрабИя».
Еда в гостинице была средней паршивости. Не пожалели, что взяли HB (полупансион), потому что если бы у нас было «все включено», пришлось бы есть эту еду 3 раза в день, вместо двух.
На завтрак давали омлет. Всегда. Каждый день. Не хочешь есть омлет — не ешь, ничего другого горячего не давали. Если хочешь можешь есть кашу на разбавленном молоке, ну или горячий египетский горох (или фасоль).
Салаты часто бывали слегарика просрАченые. Если вдруг чего с вечера недоедали, они не стеснялись оставлять на утро. Или заботливо нарезать в салатики. Хуже всего обстояли дела с салатами с картошкой — 99% салатов были или кислые, или уже прокисшие. Строго рекомендую перед накладыванием понюхать содержимое плошки с салатом.
Из того, что могу порекомендовать на завтрак в таком случае — это лепёшки, какой-нибудь салат, горячий горох и фирменный египетский солёный творог. От нашего ничем не отличается, просто подсоленный творог, который отлично сочетается с лепешками или любым хлебом.
Ну и конечно, дают булки всех сортов, варенья всякие. От наших булок ничем не отличаются, булки как булки. Отметил только особую любовь египтян к присыпкам из кокосовой стружки, и особую нелюбовь к начинкам. Скажу так — если начинку булки не видно снаружи, значит ее там стопудово нет.
На ужин кроме пресловутых салатов, булок и прочих супов, дают горячее мясо, курицу, или рыбу. Хочешь, можно брать макарошки в качестве гарнира. Все достаточно съедобно. Только вот напитки исключительно для господ со всем включено, остальные едят всухомятку или покупают напиточки в баре. Мы просто кушали, и потом шли запивать в кафешку неподалеку.
ЧЕМ КОРМЯТ В КАФЕ, ИЛИ ФАРШИРОВАННЫЕ ГОЛУБИ.
На обед мы всегда ходили в различного рода кафехи. Средний чек в нормальной кафешке — 60-70 фунтов на человека, в блатных 80-120. В него включено второе, суп и вода. Фастфуды, а-ля кебаб, донер, макдак или кфц — дешевле, в районе 30-40 фунтов. В кафе вроде как никто не торгуется, оставлять бакшиш можно по желанию, около 5-10% от счета. Порции большие, вполне можно наедаться одним вторым блюдом.
Что пробовать стоит:
- Кофта — мясные лепешко-котлеты из говядины, приправленные перцем и солью. Слегка островато, но вполне съедобно. У нас похожие штуки продаются под видом «люля-кебабов». Средняя цена 40 фунтов за порцию.
- Суп из морепродуктов — реальный суп с реальными морепродуктами. То бишь креветочки, кусочки мидий, и даже ракушки с моллюсками внутри. Суп обычно делают кремовый, очень вкусный. Средняя цена 20 фунтов.
- Говяжьи эскалопы и прочие кордон-блю — порции большие, кушать строго рекомендуется. Забудьте о свинине, тут ее нет нигде, все мясо здесь состоит из чикена или просто мяса (говядины, или телятины).
- Рекомендую попробовать холодный чай каркаде (или по-англицки melwin tea), с сахарком, холодненький, мммм, вкусняшка. Потом делали аналогичный напиток в домашних условиях — очень вкусно.
Фрукты — манго, персики, этого добра здесь навалом и все очень вкусное. Советую отъедаться.
А вот чего пробовать НЕ стоит:
- Фаршированный голубь — реально продается в некоторых кафе. В погоне за экзотическими вкусами, я решил разок себе заказать сий прекраснейший деликатес. Ну и плюс к тому же я голубей ненавижу, за то что они везде летают и везде гадят, хотелось хоть одному отомстить. Стоил голубок кстати недорого — всего 30 фунтов.
Принесли на блюде птичку, с торчащими лапками и крылышками. Даже голова была на месте. Зажарено в гриле, фарширован рисом. К голубю также подали соусы различной степени тяжести. Начинаю есть — на вкус как курица, практически нет отличий. Только мяса меньше, а костей больше. Аккуратно ем, выковыриваю рис, ничего особенного, добавляю соусы.
И вот уже полголубя съедено, и тут гляжу — а че это такое странное торчит из мяса? То ли хвост, то ли хз. Расковыриваю вилкой... БЛЯДЬ!!!!!!!!!! Дождевой червяк. Практически целехонький, даже непрожаренный. Гашу рвотные позывы, выковыриваю червяка вместе с мясом к косточкам... Делаю вид, что ничего не происходит. В животе что-то булькает. Доковыриваю рис, закидываю большую порцию дичайшего соуса для профилактики, заливаю водой.... Ну нахер вас с вашими голубями.
- Фрукт черимоя или черинабоя, выглядит как гибрид броненосца и яблока. Два раза брали — один раз было гнилье какое-то, во второй раз на вкус как говно. Стоит дороже манго в два раза.
- Местные фруктовые йогурты — все, что отличается от молока или кефира, и имеет на себе рисунки заморских фруктов — строго лесом. Если очень хочется, то берите хотя бы брендовое что-нибудь, у них этого добра тоже навалом — типа йогурты Nestle или типа того.
ТОРГАШИ И РЫНКИ.
Вы наверное, как и я, много раз слышали о легендарных египетских рынках, где можно круто поторговаться и круто что-нибудь купить. А теперь о том, как все выглядит на самом деле.
Сначала нам порекомендовали съездить на рынок Дахар, который находится в старом городе. Просто Хургада на данный момент разделена на две больших части — это старый город, и новый город. Новый город более туристический, там всякие кафешки, отели, магазины. А старый город он типа более ортодоксальный, более классический арабский.
И вот мы садимся в такси и едем к Дахару в поисках выгодных покупок. И первое что мы ощутили по приезду в старый город — это вонь. Дичайшая вонь помойки по всей улице. Воняет так, будто за каждым углом лежит по мешку пищевых отходов, которые дико гниют и воняют. Заботливый таксист указал нам на ларек с «фруткой» и показал направление в сторону старого рынка.
Двигаемся в сторону «фрутки». Вонища не только не ослабевает, а скорее усиливается. Проходим мимо магазина, в котором прям на улице висят коровьи туши. Говорить о том, что они висят просто так, без какого-либо холодильника, думаю вообще не стоит. Заворачиваем за угол, видим «фрутку». Вокруг нас дикое стадо арабов, ни одного туриста, все дико пялятся, у нас начинается нервный смех. Это же пиздец, уважаемые, все как по телевизору, даже хуже. У фрутки нас встречает мрачный араб, который не говорит по-английски. На пальцах объясняем ему, сколько нам надо и чего, берем пакет и по-бырику валим из этого прекрасного закутка.
Стоило только на 20 метров приблизиться к старому рынку, как нас уже запалили. «Эй братищь», «эй друг», «вопрос можна», и понеслась. Тут были еще особо дерзкие арабы, некоторые просто вставали у нас на пути и приходилось их аккуратно обходить. Каждый пытался сунуть какой-то «подарок», и зазывал в свой магазин. Нам нужны были солнечные очки и арафатки для сафари.
Подходим к ларьку с очками. Естественно, сплошной RayBan, естественно все фирменное, стеклянное и т. д. Выбираем две пары очков, заходим в магазин чтоб примерить и посмотреть в зеркало, и чтобы собственно, приобрести их. И тут начинается самое интересное.
О таком понятии, как торговаться на рынке, я конечно слышал, но никогда не видел и тем более не применял на практике. Поэтому торговаться я доверил Юле, а сам решил лишь косвенно поучаствовать, потому что толку от меня в этом деле не было. Араб заряжает 170 фунтов за одни очки. Что-то дохрена как-то, почти тысяча рублей. Юля естественно говорит, что дорого. Тот начинает морщиться, и начинает сбавлять цену. Самое главное в этом процессе, установить какую-либо свою цену, и не увеличивать ее, а лучше уменьшать. С каждой скидкой в 10 фунтов араб становится все грустнее, и в конце концов отдаем нам очки за 40 фунтов за 2 пары. Не знаю, сколько они стоили в реальности, и был ли ему смысл торговаться, но мы отдаем ему 40 фунтов и выходим из магазина. Уже потом ко мне пришло понимание, что даже если он нам продал дешевле, чем эти очки стоят, то уж 5 другим он впарил по тройной, а то и пятерной накрутке, и все равно остался в плюсе.
Заходим во второй магазин, выбираем мне арафатку, Юле платок. Я опять стою в сторонке. Стартовая цена 200 фунтов за 2 платка. Этот араб еще больше грустнеет, жалуется на несчастную жизнь, что мы его обираем, что это несерьезно. В конце концов отдает нам 2 платка за 35 фунтов. Пипец, я просто плакаль. То есть в такие моменты цену нужно тупо скидывать в 5-10 раз и держать ее, пока араб не согласится.
А самый конечно хит был, когда мы в какой-то подворотне покупали фрукты. Это было уже в другой день, и происходило все это в новом городе. Нам нужны были манго, несколько гуава, и всё. Началось все с того, что хитрожопая морда от души накидала нам в мешки манго и гуав, хотя мы столько не просили. Говорим много, выкинь лишнее. Он — неет, берите, вкусный фрукт, такой сладкий, вай и все такое. Всего 170 фунтов. Меня уже распирает на ржач, какие нафиг 170 фунтов. Прям волшебная арабская цифра чтоли. Начинаем его прессовать, он начинает бузить, говорить какие мы жадные, что мы его обираем. Когда цена доходит до 40 фунтов, он театрально всплескивает руками, хлопает себе ладонью по лицу, делая грустнейшее лицо, и орет на всю улицу что-то вроде «уалалалалалаалалаааааааа ограбилилиииииии». Ограбили несчастного, вы посмотрите на него! Меня просто порвало от такой клоунады, я уже просто ржал ему в лицо. Сошлись в итоге на 35 фунтах, да и то я лоханулся, что отошел в плюс от установленных 30 фунтов. Стоит ли говорить о том, что несчастный ограбленный накидал нам тухлячка в пакет, и часть фруктов мы выкинули практически сразу...
У них конечно есть и магазины fix-price, с ценниками и все как положено, но там тоже нужно выбирать, потому что на некоторые товары цена бывает явно завышенной.
Впоследствии мы что сделали — сходили в ближайший магазин продуктов с фиксированными ценами, узнали там сколько что стоит. И потом с торгашами просто доводили до магазинной цены, или чуть ниже. Потому что несмотря на то, что они торгуются, всегда найдутся такие, кто не захочет продавать по заниженной цене.
ТАКСИ И ПДД.
Стоит 10 фунтов, из любой точки Хургады в любую точку Хургады. Хитрожопые арабы всегда начинают торг с 15-20 фунтов, или начинают впаривать тебе уже по ходу движения, что туда стоит доехать дороже и т. п. По первости я разок повелся и отдал таксисту около 20 фунтов. Больше таких ошибок не было. Десять и всё. Если араб корчится, и не хочет везти, тупо закрывайте дверь и всё. Через полсекунды он сам будет звать тебя к себе в машину и называть «другом», потому что такси там очень много, и если вы не поедете с ним, то через 2 секунды поедете с кем-нибудь другим. Также в порядке вещей у них сигналить туристам. Если вы идете по дороге, а вам навстречу едет пустое такси, будьте уверены, он пибикнет. Они таким образом зазывают людей к себе. Поэтому если вы идете по какому-нибудь тротуару вдоль улицы, будьте готовы к тому, что вам будут пибикать весь ваш путь. Тормозить таксиста можно из любого положения на дороге, хоть с разделительной полосы, они останавливаются где угодно. Не знаю есть ли у них услуга вызова такси по телефону, наверное есть, но днем уехать проблем нет никаких. Еще классический развод таксистов, если они вас куда-то везут — предложение подождать вас. «Час или два, сколько хочищь, 10 долляр», ну или сколько назовут кароче. Развод полнейший, учитывая то, что выйдя из кафе вы в любой момент можете уехать за 10 фунтов.
А еще таксисты очень не любят давать целиком сдачу. До сих пор помню, как один упырь очень хотел нас довезти за 15 фунтов, но мы сказали десять. Он поморщился, но довез. На конечном пункте даю ему 20, жду сдачу. Он дает пятерку и смотрит на меня. А я на него. Он понимает что я жду остаток, лезет в карман, считает железо и отдает мне 4 фунта 50 пиастров. Ну хотя бы хоть на что-то наебать, но надо же! Хотя бы на 50 пиастров! Поэтому готовьте мелочь, и без сдачи. И не ездите с бомбилами, их там тоже хватает.
А вообще ездят они по дорогам очень люто. Никакой разметки тут нигде нет, дороги местами неплохие, местами жесточайший грунт. Ездят как попало — по встречке, не по встречке, на красный, на зеленый, да вообще на любой цвет светофора. Но при этом я не видел ни одной аварии, хотя потертых машин очень много — в основном бампера, крылья. Скоростной режим никто не соблюдает, за городом ваще аллес — набитый людьми микрик запросто может лететь 130-140 км\ч. Основной принцип движения на дороге — сигнал на руле. Сигналят постоянно, сигналят везде, и сигналят всем. С нашими европейско-российскими представлениями о дорожном движении там абсолютно нечего делать — вмажетесь уже через полчаса, это как пить дать. Еще очень забавно было наблюдать, когда при езде ночью водители на перекрестках выключают зачем-то фары, а потом включают. Зачем это делается, я не понял, может чтоб никого не слепить, или хз. Также, если вы летите по дороге, и тут вам нужно поехать медленно — сразу включается аварийка. Также позабавил египетский эвакуатор. Грузовик подъезжает к неправильно припаркованной машине, мужик долго орёт в матюгальник, сигналит сиреной. Если водитель не вышел и не убрал машину, он уезжает. А через полчиса опять подъезжает и снова орёт. И так до бесконечности.
ДЛЯ ВАС, ДЕВУШКИ
Не ездите туда одни, ни в коем случае. Потому что это жопа.
У арабов есть несколько замечательных особенностей:
- Они очень любят разглядывать приезжих девушек, причем делают это открыто, широко открывая свои нахальные глазенки, попукивая и щелкая языком. Может быть про попукивание я и приукрасил слегонца, но все остальное - чистая правда. Щелкающие ушлепки, которые могут еще иногда и посвистывать, стоит только пройти мимо. Т.к. мы ходили везде вдвоем, то подобное случалось нечасто, обычно тупо пялились, но молча. Пару раз отпускал одну, дык даже в эти 5 минут умудрялись посвистеть или ненавязчиво пригласить покатаца на машинке.
- Они очень любят делать комплименты девушкам - и делают это своеобразно. "Вай Натаща поехали со мной килогрям золота дам", или что-то типа того. Необходимым условием ухаживаний так же считается прикладывание волосатой руки куда-нибудь на мягкую женскую часть. Тестостерона у них в избытке, поэтому не стоит вообще даже и близко подходить. Стоит только улыбнуться ему, и все, он уже готов залезть вам под юбку своей мохнатой рукой. Звучит грустно, но так оно и есть. В некоторых случаях такие ухаживания заканчиваются не очень хорошо, поэтому будьте бдительны.
А все потому что их местные девушки ходят в закрытой одежде, через которую ничего не видно. А тут вдруг приезжают туристки, да еще и в таких одеждах, ммммм. Сразу видно, они хотят каждого проходящего мимо араба. Не знаю, поощряет ли Коран подобные связи с неверными, или это не считается грехом, но относятся они к нашим одиноким девушкам, как к мясу. Если с молодым человеком, то уже отношение совсем другое - ага, с мужем, значит все окей. И щелкать и свистеть будут только самые "жаркие" ребята.
ШИША И ВЕЧЕРНИЙ РАССЛАБОН.
Здесь очень классные вечера — не очень жаркие, но теплые. Ветра обычно не бывает. И шиша (кальян по-арабски) здесь стоит очень дешево — в районе 10-15 фунтов. Берешь одну шишу, и часа 2-3 расслабляешься. Сервис в плане шиши здесь куда лучше российского — уголь обычно меняют сами, или по первой просьбе. Табаки вкусные, не очень крепкие, курятся хорошо. А к самой шише отлично идут фреши (свежевыжатые соки), очень вкусные и совершенно недорогие — в районе 7-8 фунтов за бокальчик. Можно пробовать фреши из манго, можно из клубники, все очень свежее и очень вкусное. После напряженных экскурсий и нервотрепки такой расслабон вечером просто необходим. Каждый вечер мы сидели в одном и том же дружелюбном кафе, где работали молодые чуваки, которые не пытались нам ничего впаривать и не пытались нас обсчитать. По-моему мнению, самое лучшее место, которое мы только посещали в Хургаде. Кафе называется Shakawa, находится прямо напротив гостиницы AL MASHRABIYA, в которой мы и жили. Еды в этой кафешке нету, но там есть мороженое, шиша, и всякие разные напитки. Ценник очень лояльный, персонал просто отличнейший. В общем, если будете неподалеку, заходите вечерком в Shakawa, не пожалеете.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
В общем и целом, поездка в Египет прошла неплохо, за исключением некоторых вещей, указанных в этом отчете. Первые два дня это была просто жопа, по крайне мере, для меня. Имей бы я подобный опыт и знания до поездки, все прошло бы куда позитивнее во многих вопросах. Надеюсь, что мой отчет поможет кому-нибудь не наступить на подобные грабли, а кому-то все написанное покажется очень знакомым...
И немножко полезных советов, хотя что-то из этого уже упоминалось ранее:
- Имейте при себе мелкие деньги без сдачи — для таксистов, на бакшиш и прочее
- В египетских деньгах очень часто все стоит дешевле, чем в долларах
- Пятница в Египте — это выходной день, помните о том, что в это время почти все банки закрыты.
- Не носите с собой за раз много денег, воруют тут только в путь. Меняйте частями, а остаток держите в сейфе в отеле.
- Если нет ценников — торгуйтесь хоть до посинения. Среднее уменьшение цены от стартовой — 5-10 раз. Хотя если цена сразу нормальная, имеет смысл согласится и запомнить это место, чтобы брать там постоянно. Все покупки, особенно фрукты, проверяйте на месте. Очень любят совать тухлое, мятое, гнилое. Помните первую заповедь.
- Мойте руки чаще — у них практически везде антисанитария, против которой у белого человека нет иммунитета. Плюс мухи, которые просто везде, и в диком количестве. Особенно их много там, где есть еда, или гнилуха — в уличных кафе, в вашем ресторане при отеле например. Еще очень много их на пляже, первое время это очень бесит и мешает загорать, но потом привыкаешь и уже как-то не замечаешь их.
- Не говорите про Израиль, или про евреев в любом виде. Говорите — Палестина, арабы очень не любят слово Израиль, а некоторые утверждают что и слова такого не существует в принципе.
Ну вот вроде как и все. Всем удачных поездок и хорошего отдыха!