Решился-таки написать отчетег по поездке по странам Скандинавии (Финляндия, Швеция, Норвегия). Фотографий просто валом, около 600 штук, все выкладывать я думаю смысла нет, и каждую подписывать это жепь, при желании после отчета сможете их посмотреть, вечерком загружу.
Вобщем-то слов практически нет, одни эмоции, настолько все сильно отличается от России :-) Причем в лучшую сторону, естественно.
Маршрут был следующий - Хельсинки - Турку (Финляндия) - посадка на паром - Стокгольм (Швеция) - Осло (Норвегия), и обратно.
ФИНЛЯНДИЯНа границе нас задержали, поэтому Хельсинки мы пролетели бегом, хорошо, что я уже был там до этого и частично видел места. Поэтому все происходило на гиперскорости - высадка, экскурс, полчаса бега с фотоаппаратом, погрузка, следующая точка :-) Русаки, ехавшие со мной в автобусе дико кичились тем, что Финляндия при царе батюшке была провинцией Российской империи, что мол, царь сюда как на дачу ездил. А теперь эта провиция живет почему-то в несколько раз лучше, да еще и во время двух Зимних войн основательно накостыляла Советскому союзу. СССР как бы и победил, но просто с огромными потерями, несравнимыми с финскими. Забегая вперед, скажу, что на пароме я успел пообщаться с двумя финиками, которые рассказали мне хороший анекдот, оголтелые поцреоты его не оценят, конечно же
Анекдот короткий, но ёмкий:
-Почему Финляндия проиграла в Зимней войне?
-Потому что патроны кончились
Периодически буду к этим финикам возвращаться, ибо они рассказали массу всего интересного :-) В Хельсинки мы успели посмотреть Сенатскую площадь с собором, который как две капли воды похож на Исакиевский собор в Питере, памятник Юлиусу Сибелиусу и Церковь в скале. Практически сразу кинулась в глаза идеальная чистота в городе, ровные дороги и прочие атрибуты нормальной европейской страны. Возле памятников, особенно в центре, все начисто убрано, чуть ли не тряпочкой протерто. И тут вспомнились кучи грязного снега и льда, аккуратно накиданные на обочины Невского проспекта, ммм, красотища! Памятник Юлиусу Сибелиусу, известному финскому композитору сделан в виде нечто похожего на оргАн, хотя сам Сибелиус для органа музыку никогда не писал. Сделали просто памятник, чтоб он запоминался и все такое :-) Церковь в скале конечно вещь интересная и заслуживающая внимания, но внутри было темновато, да и сам я неверующий, поэтому бегло сфоткал что успел и полетел в магаз за сувенирами :-) Финики рассказывали, что у них коренные жители в основном чуваки при деньгах, работящие, и воруют в основном иммигранты, коих там по их словам, много. "Если видишь кого-то с цветом кожи не как у нас, будь аккуратнее", говорили они. И при чем никакие они были не местные скинхеды, а обычные обыватели, значит так оно и происходит. Но я видел их только в фастфудах, да и на улице иногда - у них там в основном арабы в паранже, иногда встречаются негритосы, не более того.
После просмотра всех памятников, автобус наподдал форсажу до города Турку, где находится паромный терминал, откуда мы должны были выдвинуться через пролив в сторону Стокгольма.
ТУРКУОдин из крупнейших городов Финляндии, по их меркам, город населением в 500-600 тысяч человек - это очень много. К слову, во всей Финке живет около 5 миллионов человек. И что еще дико повеселило - гид рассказывал, что для с\х в Финляндии приспособлено только 5 % суши, остальное это или озера, или леса, или скалы. Но при этом полпитера пьёт финское молоко Валио, кушает йогурты и прочие вкусности. Вот что значит - эффективное производство. Сам Турку мы пролетели не вылезая из автобуса, тоже очень красивый город, дико понравились современные скульптуры из пластика и других материалов, причем не колхозая абстракция, а что-то действительно интересное.
Терминал внешне выглядел как небольшой вокзал с узким стеклянным коридором-трапом, по которому люди заходили вовнутрь. Наш паром назывался Европа, здоровенная махина с 12-ю палубами. На пароме можно плавать на машине, на велике, на мотоцикле, можно пешком. Две палубы занимает стоянка, на одной палубе магазины, еще две палубы занимает еда и рестораны, на одной палубе обязательная для финнов сауна, площадка для ночной дискотеки и конечно же, смотровые площадки с видом на море. Перемещаться по кораблю можно как угодно и где угодно, за исключением технических помещений. Каюта размером с купе в поезде, у нас она была на 2-ой палубе, это ниже ватерлинии, то есть окошек у нас не было :-) Зато было 4 койки, отдельный душ и туалет. То что все это было чистым и опрятным, я даже не упоминаю :-) Уборкой занимались какие-то то ли турки, то ли арабы под чутким руководством тетеньки в очках, которая говорит на 3 языках. Причем 3 языка это норма для них - финский и шведский идут обязательно, плюс инглиш как неизменный атрибут. Я везде общался на английском, знают его там все, поэтому проблем в общении не было :-) Ну и несколько местных слов подучил, и мне хорошо, и им приятно.
ПАРОМОтправлялись мы где-то в восемь вечера, утром должны были быть в Стокгольме. Кинув сумку и взяв рюкзак с фотиком, я выдвинулся в сторону смотровых палуб. Русацкие соседи по каюте твердо решили подмыца и пойти побухать в кабаке
По пути решил покушать. Из еды предлагались два шведских стола и куча кафех. Один шведский стол был с пивом и вином за 30 евро, и один просто с едой и кофе за 15 :-) Мне бухло ни к чему, пошел и покушал мясца, фрикаделек и крутейшие салатики за пятнашку. С кружечкой кофе, конечно же. Скандинавы очень любят кофе, и льют его везде, где только можно. Плюс не удивляйтесь, у них что кофе, что чай, или же лимонад - не считаются чем-то сильно ценным, поэтому оплачивается обычно только кружка или стаканчик. А там уже сколько захочешь, столько и выпьешь. Как показывает практика, две кружечки в среднем, больше не влезает :-) С едальной палубы пошел в магазинную - длинный ряд с сувенирами, духами, дисками и прочей мелочью для туристов. Все исключительно TAX FREE, без налогов, ибо паром в море ходит, а там налоги не сдирают. А налоги у них высокие - 40% в среднем, вот и считайте. Плюс игровые автоматы по всем коридорам, в которые рубились какие-то дедушки и бабушки с немецким акцентом :-) В конце коридора основа этого парома - продуктовый TAX FREE SHOP, хотя продуктовый он тока приблизительно, еды там мало, 90% ассортимента представлена синькой всех видов - начиная от пива, и заканчивая Аквавитами и дорогущими вискарями. К Аквавиту еще вернемся :-) Финики говорили, что многие у них в стране так отдыхают - берут билет на паром туда и обратно, и гоняют в выходные, даже не выходя с парома
Самые продуманные, по их словам, загоняют микроавтобус, плывут до Таллинна, там набивают его пивасом и воткой и плывут обратно, ибо в Эстонии все это добро еще дешевле, чем на пароме
А так как границ между странами нет, в любых объемах можно провозить без проблем. Пьют вроде как много, но не шумят, шумели тока студенты какие-то и валялись по коридору, причем никто их не трогал и они никого не трогали, русаки по этому поводу возмущались конечно, но всем пофик :-) Сам пароход конечно огромный, пейзажи вокруг красивейшие - островки, лес, домики. В открытое море выходили поздней ночью, я в это время пытался уснуть. Кондей почему-то не работал, или работал плохо, было очень душно, провалявшись где-то до трех ночи, помылся и пошел на верхнюю палубу подышать. И там наткнулся на двух фиников, которые шли с попойки в честь своего кореша, который женился. Типа мальчишник на пароходе :-) Два парня около 25 лет, один женатый и с сыном, второй холостой, но ненадолго, третий, который жених, валялся в каюте, по всей видимости в неадеквате :-) Оба отслужили в армии, причем один получил специальность снайпера, а другой авиатехника. Я же в свою очередь порадовал их рассказами о великой русской армии с ее нападениями на туалеты с зубной щеткой и прочие радости жизни. Ребята попались думающие, спрашивали про Россию, удивлялись что Россия не враг для финнов, и что Путин не хочет никуда нападать, им там по ушкам хорошо ездят, я так понял. Про войну спрашивали да и вообще, пообщались от души :-) Потом они пошли отсыпаться, а я побрел на завтрак :-) До Стокгольма оставалось пару часов пути...
СТОКГОЛЬМВыгрузившись из автобуса нас повели на обзорку по городу. Узкие улочки, королевский замок, все в чистоте и порядке. Вокруг королевского замка ровно 4 охранника-гвардейца, ибо у шведов считается, что убийство одного человека, то бишь короля, никак не повлияет на политику государства, так-то
Швеция достаточно консервативная страна, высокий уровень жизни перемежается с высокими налогами, но здесь никто не парится по этому поводу. Хотя несколько лет назад у них даже была волна самоубийств на этой почве - некоторые особо тупые молодые люди убивали себя из-за того что все было слишком хорошо и понятно на 20-30 лет вперед, и жить не имело смысла. Но это ерунда, парочка придурков. И в Стокгольме я впервые увидел европейское обращение с велосипедами - очень часто они просто стояли, не пристегнутые, без присмотра, иногда просто валяясь на траве
Для русской свиньи типа меня это было удивительно, и я усиленно это дело фоткал. Воровали велики по всей видимости опять же только абреки или русские, но не так часто, поэтому и отношение к ним было соответствующее. Сам город портовый, почти весь Стокгольм изрезан каналами, протоками, практически везде пришвартованы яхты и катера, сразу видно другой уровень жизни, как другая планета. Вода чистая, мусор не плавает. Хотя финики говорили, что Стокгольм и Хельсинки не такие дорогие города, как Осло, про Осло даже они говорят, что ridiculously expensive, типа "охренеть как дорого"
Решил покататься на их метро - говорили, что красивое очень. Но не уточнили, какая именно станция, потому что на тех двух что я был, я не ощутил сильных различий с питерско-московскими - та же самая кафельная плитка, полумрак, народу много. Хотя поезда приятные - мягкие, тихие, ездят очень быстро. Проехав одну станцию, я не понял из схемы, как приехать назад, потому что многие линии пересекались на одних и тех же рельсах, и я вылез на поверхность
Уже потом дошло, что на табло над рельсами пишут конечную станцию, куда едет поезд, а не следующую, как у нас, вот и все
С обзорки нас погрузили и повезли на остров Югорден, где находится куча музеев, и самый крутой из них, конечно музей Vasa
Почитать подробнее можно тут ->
http://www.vasamuseet.se/InEnglish/interna...al/Russian.aspx Это просто офигенский музей, настоящий корабль 17-го века, практически нетронутый, стоит там
И опять, было мало времени, бегом оббежал, что успел, но этот музей, пожалуй лучшее, что я видел из всех остальных музеев. Огроменная махина, вокруг стоят всякие пушки, инструменты, лежат реконструированные моряки, стоят модели кораблей, практически все можно мацать, фоткать, ходить, топтать. И это тоже очень сильно отличается от наших музеев - вспомните, как вы ходили в любой музей где угодно в России - не успеешь зайти в зал, тебя уже берут в плотное кольцо из очкасто-толстых бабо-теток, которые не снимают тебя с мушки своего шмайссера и в случае шага влево вас ждет словесный расстрел, а то и депортация из музея. Сам корабль готовили для музея 20 лет (!!) , чтоб потом поставить на всеобщее обозрение, нам это уж точно не понять - как это можно, работать на результат, который увидят только твои дети\внуки?
А шведы они такие...
На том же острове располагается парк развлечений со всякими американскими горками и прочими вкусностями для детей и другие музеи, навроде морского и прочие. В это время меня потеряли мои русацкие соседи с автобуса, поэтому дальше я пошел пешком, благо место встречи я помнил. Погулял по городу, прошелся по улице, которая тянется практически через весь город и на которой располагается тысяча кафешек, магазинов, все для туристов и жителей города
Гид говорила, что мужчине чтоб пройти по ней, требуется 20 минут, женщине - 3 дня
Наверное, она была права
Нагулялся изрядно, аж ноги заболели, дошел до места встречи, погрузился в бус. Нас ждал переезд в 600 км до Осло...
ОСЛОПервое прибытие в норвежский город было коротким - нас довезли до жесточайшего парка скульптур, после него на смотровую площадку, не помню как звали скульптора, надо будет посмотреть в интернете. Сам парк конечно мрачный - все скульптуры серые, люди страшные, самая основная стелла вообще сделана в виде горы трупов, по которым люди лезут вверх, постепенно молодея, а на самом верху младенцы. Фоткать особенно это не хотелось, но для истории надо обязательно
Понравилась больше всего скульптура "мужчины, жонглирующего детьми", фотку обязательно выложу, вам понравится
Ну а так все чинно и благородно - парк вокруг, цветочки, домики небольшой этажности.
Смотровая площадка открывала вид на город с горы, видно было даже один из фьордов, жаль далеко очень было. Вид красивый, серпантин тоже очень порадовал - домики, сады, все очень красиво
ДРАММЕНОказалось, что ночевать мы будем не в самом Осло, а в его пригороде - небольшом портовом городке Драммен, родине Аквавита. А теперь поподробнее - аквавит, это национальная норвежская картофельная водка (Батька уже плачет), рецепт которой изобрели случайно, около 200 лет назад. Тогда Австралия заказала Норвегии большую партию картофельной браги, и ноги снарядили корабль, который плыл до Австралии долгий промежуток времени. А пока он плыл, Австралию кто-то успел разбомбить и завоевать, и денег на расчет не было, поэтому решили гнать корабль обратно в Норвегию. По прибытию, решили все-таки бочки открыть и проверить, может что осталось неиспорченным. Открыв бочки, они попробовали напиток, который стал крепче и приобрел отличнейший вкус, поболтавшись на волнах и дважды пересекая экватор
И с того времени норги сохраняют рецепт неизменным, и даже пишут на бутылках название корабля и дату, когда он уходил в плавание до Австралии
Сейчас Норвегия занимает одно из ведущих мест в мире по уровню жизни благодаря нефти, но норги были бы дураками, если бы тратили эта деньги просто на 20-ю квартиру для очередной телки или на джипы, которые не влезают уже ни в один гараж. Весь доход идет в пользу государства, которое этими деньгами поддерживает высокий уровень жизни и часть дохода откладывает в фонд будущих поколений, которым смогут воспользоваться пра-пра-правнуки нынешних норгов, если вдруг нефть кончится и Норвегия снова станет бедной страной, коей она была 400 лет под властью Дании вплоть до 69-го года, когда собственно эту нефть и откопали. Так-то. В Норвегии нормальный гражданин живет в своем домике, нищета и студенты живут в квартирах. Домики делают по старой технологии из дерева, причем все регулярно перекрашивается. Особо умные и экономные, красят домики в черный цвет, чтоб солнце сильнее грело стены и дом приходилось меньше топить. Крыши иногда покрыты дёрном, за это им даже страховая делает скидку, потому что дерн плохо горит. Сам не раз видел такие домики с растущей травой на крыше
Наши уже ржут, я вижу это, но это норвежца не волнует. Очень понравился холм с домиками, прям как на картинках про Норвегию, очень красиво, особенно ночью. Где-то посередине дороги наткнулся на валяющиеся непристегнутые велосипеды, опять же, уровень жизни совсем не тот.
Еще для русской свиньи типа меня было дикостью следующая вещь. Мы приехали около девяти вечера, очень хотелось кушать, и все разбрелись кто куда. В продуктовый магазин я не пошел, решил покушать че-нить горячего. Из ближайших вариантов у меня была только заправка StatOil. Зашел, там пустота, какой-то паренек на кассе. Он что-то говорит на норвежском, отвечаю на инглише, мол, моя твоя не понимай
Тот улыбаясь, повторяет на английском, заказываю "средний" гамбургер, картошку и кофе. Кофе, опять же, на свободный розлив за кассой
Спрашивает откуда я и все такое, говорю приехал из России, тот сразу вспоминает Москву, но Питер по ходу тоже знает, улыбается
Беру картошку, столики у них на улице, сажусь кушать. И тут через пару минут опять он идет, и говорит, "будешь в Осло, сходи в час дня к королевскому замку, там гвардейцы будут меняться". Я сначала оторопел, потом улыбнулся, поблагодарил его
А сам сижу в шоке - чтоб в России к тебе просто кто-то подошел, сам, без пинка, и что-то посоветовал, да еще и от всей души, а не с харчком в морду, да никогда!
Вот ЭТО культура! Дожевав хотдоги все в той же прострации пошел гулять по ночному Драммену. Пару раз местные спрашивали что-то, принимали за своего, один даже переспросил на английском, жаль ничем не мог ему помочь
Нагулявшись, пошел в гостиницу и там отрубился.
ОСЛОСегодня нас ожидала плотная программа из музеев - музей викингов, музей Fram с кораблем, музей Кон-Тики о путешествии Тура Хейердала и еще наконец-то должно было быть много свободного времени
Стартанули с музея викингов, где нам для начала показали рекламный фильм о Норвегии, самолет летел по просторам страны, облетая фьорды, показывали удаленные деревеньки, красотища! Фильм был трехмерным и так и манил - приезжай еще!
Один из фиников гонял по Норвегии на мотоцикле, говорит очень и очень красиво там на севере, обязательно посети. По всей видимости, придется. Сами норвежцы викинговскую тему просто обожают - это был один из тех недолгих периодов времени, когда норвежцы действительно были значимой силой на море. Они плавали по морям, океанам, мочили врагов, грабили золото и так далее
Сами норги даже провели эксперимент - был построен драккар по древней технологии, в него были загружены люди и было решено проверить, а переплывет ли он через океан? И действительно, переплыл, что дает еще один повод усомнится в том, что именно раскрученный Колумб был первооткрывателем Америки
В самом музее лежал даже древний драккар возрастом 2000 лет, не целиком конечно, а кусочек от него, но все же. Музей достаточно интересный, вокруг модели кораблей, фотографии, стоит посетить я думаю, благо все три музея находятся практически в одном месте и далеко ходить до них не надо.
Музей-корабль Fram посвящен арктическим путешествиям норвежцев, экспедиции Амундсена. В самом музее стоит именно корабль Фрам, по нему можно ходить, заглядывать в каюты, очень интересно. В углу музея кафешка, где даже можно бутерброд с китовым мясом покушать
Я хотел попробовать, но не успел, а потом зайти в кафе можно было только через музей, решил отказаться от этой затеи. И конечно же, горы сувениров на выходе, все по средним норвежским ценам, то есть на рубли лучше не пересчитывать
В музее Кон-Тики нас ждала вязаная лодка Тура Хейердала, на которой он ходил в кругосветку, и весь музей собственно посвящен именно этому. Гид нам рассказала тонну информации, из которой я мало чего запомнил, запомнил только цель путешествия - Тур и его товарищи специально поплыли на вязаном плоту, чтобы доказать, что и древние цивилизации могли так же путешествовать через океаны безо всяких удобств и причиндалов, навроде компьютеров и оборудования. И он доказал, и получил за свой документальный фильм Оскара, который сейчас стоит в этом музее.
После музея Кон-Тики чудесным образом испарилась вся наша группа вместе с гидом и я опять остался один
Видимо, на этом музеи кончились, и погрузившись в небольшую лодку, которая возит людей с острова на другую сторону, в центр Осло, поплыл туда, где меня ждали 4 часа свободного времени
Погода к тому времени стала нордической - стал дуть ветер, иногда включался дождь, поэтому некоторое время пришлось даже пробыть в интернет-клубе, который чудесным образом нашелся недалеко от королевского замка
За 40 крон\ч почему бы и нет
Старая часть города очень красивая, все здания отреставрированные, все вокруг ухоженное и чистое, ну вы поняли. Обошел практически весь центр, сходил до местного вокзала, где играли на дудках то ли индейцы, то ли перуанцы, они во всех городах есть, наверняка видели. Причем они еще и диски продавали свои
И не просто так, а за 100-120 крон, в 5 раз множьте, это в рублях.
И решил я тут покушать, вижу, фастфуд, называется 7-eleven, ну думаю гид хвалила, наверное вкусный. И уже внутри я вспомнил фиников
Вобщем-та кофе 20 крон и бутик 60 крон
Жлобиться уже смысла не было, беру бутерброд, это был panini, такая длинная тонкая булка, а в середине колбаса и сыр. Иду за стаканчиком кофе, и не втыкаю, стаканы только в таре 0,4 л. Ну думаю, кончились маленькие, наберу этот. Ставлю под автомат, тыкаю кнопку, а он мне берет и 0,4 кофия наливает
Видимо, норги еще сильнее любят кофе и пьют его как лимонад! Но кофе очень вкусный, все съелось и выпилось на ура
Полазив в инете я даже нашел пару магазинов с миталическими дисками и решил поискать тру-блек миталистов, столь широко разрекламированных в музыкальной среде, но потом понял, что он очень далеко, и если я туда поеду, ничего другого не успею, а когда я еще поеду в Осло - вопрос. Несмотря на активную рекламу норвежского блек-метала, на улице я видел металлюг ну от силы человек 5 ярко выраженных, остальные если и есть, то наверное шкерятся или маскируются.
Потом пошел за сувенирами, благо магазов там было дофига. Сувенирные лавки тоже выглядели дичайше - все выставлено на улице, продавцы в помещении. Русацкая кровь сразу подумала о воровстве, но воровать оттуда уже просто стыдно, наверное никто и не ворует. Ну что ты там сопрешь? Плюшевого оленя? Или футболку с оленем? Да ты сам в таком случае - олень!
Я думаю, что они эту проблему решают полицией и камерами, сроки большие, поэтому и не парятся. Из сувениров очень популярны тролли - страшные носатые уродцы, я думал матери купить в подарок, а купил брату, потому что она бы наверное испугалась такой твари у себя на полке. Троллей любят и чтут повсюду, сказки, футболки, кружки, народный фольклор не спит! Куча легенд и всего прочего посвящена троллям, так что можно сказать, что Норвегия и есть страна троллей.
Уезжать очень не хотелось, но родина мать зовет! Вечером нас погрузили в автобус и тем же путем повезли в Россию.
Итого - впечатления исключительно положительные, но ввиду экономности и сжатости тура, все три страны требуют по отдельному посещению от 2-х и более дней с целью пристрастного анализа и рассмотрения
Эпилог - последний рубеж, Финско-Российскую границу, мы проходили поздней ночью. После того как мы отъехали на 5 метров от российского КПП, мы попали на "аллею Чубайса", где автобус погрузился в кромешную тьму и ехал в ней аж до самой заправки. На заправке под одним из фонарей стоял чутка подмятый черный "бумир", а продавщица в магазине даже не сочла нужным оторваться от мобилы, швыряя мне жвачку. И тут я понял - я Дома!
p.s. Многое не было упомянуто при написании, а что-то забыто, так что задавайте вопросы, отвечу всем