Объёмы поставок льготных медикаментов в Калининградскую область сокращены. Поскольку с 2007 года для всех российских регионов установлены новые лимиты финансирования системы дополнительного лекарственного обеспечения. Очереди за ставшими уже дефицитными лекарствами в последнее время - привычная картина для калининградских поликлиник. Целительный процесс пошел вспять, жалуются льготники. Уже третий месяц многие не могут получить препараты. Тут еще и новость об установлении лимитов, которая произвела эффект взорвавшейся бомбы. Теперь денег на льготные медикаменты будет вдвое меньше. 257 миллионов из 600 прошлогодних. Елена Клюйкова, министр здравоохранения правительства Калининградской области: «Мы вынуждены эти лимиты распределить теперь на лечебные учреждения, с учетом того количества льготников, которые находятся у них на обслуживании. Мы не можем позволить, чтобы какая-то поликлиника выдала ограниченному контингенту какие-то ужасно дорогие препараты, а другие больные остались бы без лекарств вообще». Только за прошлый год государство задолжало фармацевтическим организациям больше 3 миллиардов рублей. Деньги, выделенные из бюджета, закончились еще в июле. Это и стало толчком к лимитированию. Крайними, конечно, оказались льготники, мол, выпросили много лекарств. Но в расчет не шло то, что уполномоченные дистрибьюторы закупали у производителей препараты по завышенной цене. Эту информацию, кстати, подтвердила проверка Счетной палаты.Татьяна Раева в очередях за лекарствами стоит с тех пор, как были сделаны две операции на сердце. Теперь, в прямом смысле слова, жить без медикаментов не может. В связи с нововведениями подсчитала. Если лимит на месяц только в поликлинике №2, к которой она приписана, чуть больше миллиона рублей, а в лечебнице таких льготников 6 тысяч, то получается на каждого по 200 рублей. Вот и крутись, как хочешь. Елена Тихомирова, главный врач поликлиники №2 г. Калининграда: «Как и прежде, врачи будут выдавать рецепты. Единственное, что будут подходить с учетом медицинских показаний и противопоказаний, и выписывать медикаменты для лечения конкретного заболевания. До этого проходило все точно так же, но не была жестко определена сумма денежных средств». С другой стороны, никто не мешает поликлиникам выписывать рецепты, что называется, по полной схеме. Но тогда сверх лимита придется уже оплачивать из собственных средств лечебницы. А их тоже особо нет. По мнению медиков, теперь реально обеспечить потребность федеральных льготников можно не более чем на 20 процентов.Источник-kaliningrad.rfn.ru.
|
Размышление возле открытого окна.
Возле окна «социальной аптеки №27» пожилые люди. У многих из них военное детство, юность осталась на восстановительных стройках страны, той страны, которая в перестроечный период испепелила их сбережения на старость. Привыкшие к разным жизненным ситуациям, они пытаются приспособиться и в этом случае. « Доченька, мне, очень нужны лекарства….» - тонким горестным голосом шепчет пожилая женщина. По морщинистой щеке катится слеза. Да и как не заплачешь, уже несколько дней она приезжает из отдаленного села, а нужное лекарство получить не может.
Молодая женщина жалуется, что за декабрь не получила лекарство и пришлось переписывать рецепт, а это время и нервы. Немолодой мужчина получил только кратковременно действующий инсулин, пролонгированного инсулина нет. Он пытается объяснить, что у него нет запаса жизненно необходимого вещества. Но кто его слышит? Среди людей, стоящих в очереди, появляется идея перекрыть дорогу, но тут высокий мужчина с военной выправкой сообщает, что уже были корреспонденты из газеты и все обязательно разрешится. Народ успокаивается и снова стоит в изматывающей, нескончаемой очереди. Людям кажется, что во всем виновата аптекарь, что она очень медленно отпускает лекарства, очередь волнуется, требует от женщины за окном ускорения в деятельности, просят ее назвать свою фамилию, имя, отчество. Женщина не называет себя, пытается прикрикнуть на очередь, появляются защитники из числа стоящих рядом с открытым окном. Наиболее нетерпеливые пытаются разобраться, сразу набрав номер телефона, который весит над окошком, но, увы…, без кода города выйти на высокое начальство невозможно.
Сколько же мучений должен перенести федеральный льготник, чтобы получить лекарство? И кто в ответе за муки этих больных людей?
А что же женщина за окном, от которой зависит каждый стоящий в очереди?
Она испытывает тоже определенное неудобство. Для того чтобы обслужить одного человека ей необходимо подойти к окну, взять рецепт, сканировать его, записать в книгу, найти соответствующее лекарство, упаковать его подойти к окну и выдать. Это занимает 20-25 минут. Быстрее эту работу не сделает любой человек. Аптекарь нервничает, срывается на толпу, раздражительность вновь плывет по кругу.
У открытого окна мучения испытывают люди по обе стороны. Так что же это?
На мой взгляд – это преступление. И ни какие мутные объяснения генерального директора ООО «Социальная аптека № 27» Александра Логачева местной газете « Полюс» не возместят обиду, страдания, боль людей у открытого окна. И зачем такая аптека, которая не приносит пользы больным, а доставляет дополнительные страдания?