Сейчас в Черняховске
  03:14
 ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
    Новости сайта
    Новости города
    Новости региона 39
 СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ:
    История города
    Взятие Инстербурга
    История двух городов
    Статьи
 ИНТЕРАКТИВ:
    Расписание поездов
    Расписание автобусов
    Карты города  
    Скачать  
 ФОТОГАЛЕРЕЯ:
    ГОРОД
    ЛЮДИ
 ТВОРЧЕСТВО:
    ПРОЗА
    ПОЭЗИЯ
 ФОРУМ
 ССЫЛКИ
 О ПРОЕКТЕ
    Помощь проекту
    Обратная связь




География наших посетителей:










31 октября 2016

В минувшее воскресение в Центре культуры и досуга города Черняховска прошло мероприятие, приуроченное к Дню памяти жертв политических репрессий.

Как отметила руководитель общественной организации, это мероприятие проходит ежегодно. Очень важно, чтобы мы помнили людей, которые погибли и пострадали в ходе политических репрессий. В ОО «Жертв политических репрессий» состоит 142 члена, по сравнению с прошлым годом из состава выбыло 7 человек. Вновь поступивших, к сожалению, нет. Великая Отечественная война унесла с собой в небытие сотни тысяч душ, переломала немало человеческих судеб. С каждым годом остается всем меньше свидетелей тех страшных событий.

Слова благодарности прозвучали в адрес администрации муниципального образования «Черняховский городской округ» за ежегодную финансовую поддержку организации и памятные подарки.

В мероприятии принял участие заместитель главы администрации муниципального образования «Черняховский городской округ» Вячеслав Кнышов, который в свою очередь поблагодарил активистов организации за работу.

В завершении мероприятия перед членами организации и гостями выступил ветеран Великой Отечественной войны – Николай Коростылев. После чего память всех погибших почтили минутой молчания.

Для справки:

30 октября 1974 года по инициативе диссидентов Кронида Любарского, Алексея Мурженко и других узников мордовских и пермских лагерей был впервые отмечен «День политзаключённого» — совместной голодовкой и зажиганием свечей в память о безвинно погибших. В тот же день Сергей Ковалёв собрал в квартире А.Д. Сахарова в Москве пресс-конференцию, на которой было объявлено о проходящей акции, показаны документы из лагерей, прозвучали заявления московских диссидентов и продемонстрирован свежий выпуск «Хроники текущих событий» (подпольного правозащитного бюллетеня, выходившего в 1968 —1983 годах), в котором рассказывалось об этом событии. Через несколько месяцев организация этой пресс-конференции стала одним из пунктов обвинения в адрес уже самого Ковалёва.

Табличка на памятнике жертвам тоталитарного режима в г. Бийске, установлена в октябре 1990 года

После этого ежегодно 30 октября проходили голодовки политзаключённых, а с 1987 года — демонстрации в Москве, Ленинграде, Львове, Тбилиси и других городах. 30 октября 1989 года около 3 тысяч человек со свечами в руках образовали «живую цепь» вокруг здания КГБ СССР. После того как они отправились оттуда на Пушкинскую площадь с целью проведения митинга, они были разогнаны ОМОНом.

18 октября 1991 года было принято Постановление Верховного Совета РСФСР № 1763/1-I от «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий», после которого 30 октября стало официально признанным днём памяти.

Источник информации: Анграпа.ru


Добавил: Wandragor 


  Copyright © 2004-2025
  www.chernyahovsk.com