Сейчас в Черняховске
  23:38
 ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
    Новости сайта
    Новости города
    Новости региона 39
 СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ:
    История города
    Взятие Инстербурга
    История двух городов
    Статьи
 ИНТЕРАКТИВ:
    Расписание поездов
    Расписание автобусов
    Карты города  
    Скачать  
 ФОТОГАЛЕРЕЯ:
    ГОРОД
    ЛЮДИ
 ТВОРЧЕСТВО:
    ПРОЗА
    ПОЭЗИЯ
 ФОРУМ
 ССЫЛКИ
 О ПРОЕКТЕ
    Помощь проекту
    Обратная связь




География наших посетителей:










26 февраля 2016

В Черняховске представили уникальное издание в двух томах. Хронику событий, начиная с 45 года, Игорь Ерофеев собирал по крупицам, работая в различных архивах, изучая подшивки старых газет и журналов. В результате появился объёмный труд, аналогов которому в России пока не существует.

Презентация летописи посвящена 70-летию образования Калининградской области. Работу над двухтомником Игорь Ерофеев начал 15 лет назад с небольшого очерка для местной газеты, редактор дал краеведу полистать подшивку газет за 59-й год.

ИГОРЬ ЕРОФЕЕВ, АВТОР ЛЕТОПИСИ ГОРОДА ЧЕРНЯХОВСКА: «Осознание того, что это будет летопись, пришло, когда было сделано две трети работы, и стало занимать почти 600 мегабайт текста в хронологическом порядке, и потом уже подумал, если я этого не сделаю, то больше никто не сделает».

ГАЛИНА КАШТАНОВА-ЕРОФЕЕВА, КРАЕЕВЕД: «Часть средств от продажи старенькой квартиры Игоря Васильевича — это первый том, а потом мы опять обратились к людям, которые хотели бы такую книгу у себя иметь, они нам помогли».

У книги появились подписчики. Они поверили, что автор завершит поиск интересных фактов из жизни города. Ведь для него это еще и семейная память. Отец поэта был в Черняховске военкомом. Семья оказывалась в эпицентре самых разных событий, особенно запомнился 64-й год.

ИГОРЬ ЕРОФЕЕВ, АВТОР ЛЕТОПИСИ ГОРОДА ЧЕРНЯХОВСКА: «Повисли на железных поручнях, которые обрамляли вокзал возле перрона. Подходит поезд. Медленно открывается дверь. Выходит оттуда Никита Сергеевич Хрущёв спускается буквально на одну ступеньку, машет рукой, что-то говорит нашему руководству, которое подошло поближе, потом начал улыбаться, потом начал махать всем черняховцам, приняли на ура».

Герои газетных публикаций советского периода обезличены, просто товарищи. Однако, заслуга автора в том, что в летописи все 6 тысяч человек названы по именам. Благодаря чему, свидетели событий нашли друг друга много лет спустя.

ОЛЬГА СИДОРЕНКО, ЖИТЕЛЬ ЧЕРНЯХОВСКА: «В этом и есть заслуга настоящего летописца, как бы тебе больно не было, ты должен писать правду, каким бы ты там счастливым не был по поводу какого-то события, к нему тоже нужно подходить объективно. Сегодня это хорошо, а завтра это может быть не очень хорошо».

В летописи отражён промышленный расцвет Черняховска в конце 70-х, упадок в начале нового века, исчезновение военных городков и возрождение конных турниров. Последние 5 лет из жизни города на страницы двухтомника не попали, возможно, именно они станут основой следующей книги.

Взято с: http://www.angrapa.ru


Добавил: Wandragor 



є 1 :: 28 февраля 2016 - 19:26 :: Борис (вст)

Поступок, достойный уважения.
действие: ответить

1 2 3 ... 157 158 159 »
  Copyright © 2004-2025
  www.chernyahovsk.com