Сейчас в Черняховске
  23:51
 ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
    Новости сайта
    Новости города
    Новости региона 39
 СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ:
    История города
    Взятие Инстербурга
    История двух городов
    Статьи
 ИНТЕРАКТИВ:
    Расписание поездов
    Расписание автобусов
    Карты города  
    Скачать  
 ФОТОГАЛЕРЕЯ:
    ГОРОД
    ЛЮДИ
 ТВОРЧЕСТВО:
    ПРОЗА
    ПОЭЗИЯ
 ФОРУМ
 ССЫЛКИ
 О ПРОЕКТЕ
    Помощь проекту
    Обратная связь




География наших посетителей:










29 ноября 2014

В центре Черняховска на улице Ленина начался демонтаж исторических гранитных тротуаров. Забеспокоились не только жители соседних домов и местные историки, но и калининградские члены инициативной группы по сохранению культурно-исторического наследия Калининграда, которые уже начали сбор подписей под интернет-петицией (свои данные под документом уже оставили более двухсот человек).

О значении многоуровневого мощения, которое сейчас из всей области сохранилось только в Черняховске, мы пообщались с краеведом Галиной Каштановой-Ерофеевой.

- Я полагаю, что сейчас происходит ошибка, - считает Галина. - Самой старой части улицы Ленина около пятисот лет, сейчас же демонтируют сразу несколько ее уровней. Я понимаю, что тротуарная плитка из натурального камня сейчас в запущенном состоянии, но отремонтировать ее все же возможно. Бетонная плитка 1907 года, например, сохранилась на 80%, и наша инициативная группа считает, что ее нужно не заменять, а дополнять.

Мало, кто знает, что в 1937 году именно Инстербург построил первые велодорожки в Восточной Пруссии. Они тоже были выполнены из природных материалов – из так называемой бернбургской мозаики (базальтовая плитка). Галина Каштанова-Ерофеева также рассказала, что ранее профессором Юргеном Венцелем и архитектором Наталией Куницкой была разработана концепция по сохранению улицы Ленина, однако сейчас от нее оставили только идею двухуровневых фонарей.

- Природные материалы сейчас заменяются на клинкерную плитку, а как она себя будет вести – непонятно, - резонно считает краевед. - Наши городские власти говорят о том, что в новой улице будет отражена идея Венцеля, но его главной идеей было все-таки сохранение натурального камня на мостовой. Мы выступаем не только за сохранение эстетики - многополосное мощение давало пешеходу еще и выбор. В холодное время суток он мог выбрать для себя тип покрытия, более подходящий для его обуви: на тротуаре было представлено несколько видов брусчатки, гранитные плиты и очень прочная бетонная плитка.

Жители Черняховска считают, что со сменой тротуара город потеряет свою главную изюминку, из-за которой он был привлекательным для туристов.

- Гости нашего города, приезжающие на отдых из Европы всегда обращали на брусчатку внимание, - добавляет Галина. – Я не раз слышала из их уст фразу «берегите ваши улицы, таких уже нигде не осталось».

КЛОПС.ру

Добавил: Wandragor 


  Copyright © 2004-2025
  www.chernyahovsk.com