Сейчас в Черняховске
  22:53
 ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
    Новости сайта
    Новости города
    Новости региона 39
 СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ:
    История города
    Взятие Инстербурга
    История двух городов
    Статьи
 ИНТЕРАКТИВ:
    Расписание поездов
    Расписание автобусов
    Карты города  
    Скачать  
 ФОТОГАЛЕРЕЯ:
    ГОРОД
    ЛЮДИ
 ТВОРЧЕСТВО:
    ПРОЗА
    ПОЭЗИЯ
 ФОРУМ
 ССЫЛКИ
 О ПРОЕКТЕ
    Помощь проекту
    Обратная связь




География наших посетителей:










11 апреля 2012

Международный совет по вопросам памятников и достопримечательных мест (ICOMOS),
санкт-петербургское региональное отделение

обращается с открытым письмом в адрес Калининградской областной Службы охраны памятников, в Берлинское управление охраны памятников и ковсем заинтересованным сторонам. Выделение в тексте — «инстерГОДа».

Госпоже Ларисе Николаевне Копцевой,
руководителю Службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области,

Госпоже Зигрид Кайзер,
руководителю Верховного управления охраны памятников Берлина,

Всем заинтересованным сторонам

Санкт-Петербургское отделение ИКОМОС, заслушав на заседании 03.04.2012 сообщение М.С.Штиглиц о сохранившемся в комплексе сооружений вокзала г. Черняховска здании циркульного депо на 15 локомотивных стойл,с купольным перекрытием системы выдающегося инженера, верховного строителя Пруссии Иоганна Вильгельма Шведлера, обращается ко всем заинтересованным сторонам с призывом обеспечить должное внимание, охрануи придание новых, современных функций выдающемуся памятнику европейского инженерного наследия.

Указанное здание циркульного депо вошло в комплекс вокзальных сооружений г. Инстербурга (ныне Черняховск Калининградской области)в середине 1870-х гг. по адаптированному типовому проекту Королевской комиссии Восточной железной дороги. Узловое депо Инстербурга пропускало весь транспортный поток из С.-Петербурга в Берлин и Париж. Подобных сооружений, имеющих купольное покрытие системы Шведлера, осталось несколько — два в Германии (Берлин) и три в Польше (Пила, Быдгощ, Тчев) —по прежней трассе Восточной железной дороги. В композиционном и конструктивном отношениях эти постройки относятся к одной типологическойгруппе; они отражают важный этап в развитии современной строительной техники и архитектурных форм. Оболочечный купол системы Шведлера, с его меридиональными, широтными и диагональными связями, был предшественникомраспространившихся позднее пространственных покрытий залов больших диаметров.

В России из железнодорожных сооружений подобного рода сохранилось единственное, в г. Черняховске. Как и прочие депо такого типа в Германиии в Польше, оно в настоящее время не используются по первоначальному назначению. Будучи выведенным из железнодорожного оборота, сооружение постепенно приходит в упадок. Остается невостребованным историко-культурный потенциал, заключающийся как в исключительных в своём роде конструкциях, их целостной сохранности, исторической ценности, так и в расположении памятника по отношению к трем государствам-соседям.

На конференции «инстерГОДа», проходившей 10.10.2011 г. в Черняховске, уже обсуждался вопрос о будущем объектов культурного наследия —циркульных депо; гражданские и профессиональные группы трёх стран, опекающие на общественных началах эти постройки, 08.10.2011 г. договорились в г. Пиласогласовывать свои усилия. Берлинская палата инженеров-строителей обратилась в ноябре 2011 г. в руководящие органы охраны памятников Берлина, предлагая внести два последних оставшихся образца подобных циркульных депо в Список Европейского культурного наследия.

Считаем необходимым, со своей стороны, поддержать трансграничные инициативы по сохранению исключительных памятников европейского транспорта и техники, и рекомендовать комплекс шести сохранившихся объектов культурного наследия, памятников инженерного искусства — зданий локомотивных депо в городах Черняховск, Тчев, Быдгощ,Пила и Берлин для включения в соответствующие реестры в качестве общеевропейского историко-культурного наследия.

Имеющее несколько отличную систему перекрытий циркульное депо Варшавского вокзала в Санкт-Петербурге было в минувшие годы спасено и превращено в офисный центр; некогда именно сюда прибывали поезда Берлин—Инстербург—Эйдкунен—Петербург. В такой же защите нуждаются и прочие упомянутые постройки.

С уважением,
Председатель ИКОМОС СПб С.Б. Горбатенко

Оригинальная статья: Купола, объединяйтесь!

Добавил: Wandragor 



є 1 :: 18 апреля 2012 - 10:14 :: муся (вст)

Следует поддержать!
действие: ответить


є 2 :: 24 апреля 2012 - 20:56 :: Надежда (вст)

Чем погут помочь зданию обычные жители города? Надо сохранить красоту Черняховска, а лучше восстановить...
действие: ответить


є 3 :: 24 апреля 2012 - 20:56 :: Надежда (вст)

Чем погут помочь зданию обычные жители города? Надо сохранить красоту Черняховска, а лучше восстановить...
действие: ответить


є 4 :: 24 апреля 2012 - 20:56 :: Надежда (вст)

Чем погут помочь зданию обычные жители города? Надо сохранить красоту Черняховска, а лучше восстановить...
действие: ответить


є 5 :: 24 апреля 2012 - 20:56 :: Надежда (вст)

Чем погут помочь зданию обычные жители города? Надо сохранить красоту Черняховска, а лучше восстановить...
действие: ответить

1 2 3 ... 157 158 159 »
  Copyright © 2004-2025
  www.chernyahovsk.com