Пятнадцатый год деятельности НКО «Фонд «Дом-замок»» на территории памятника истории и культуры 14 века замка Инстербург.
Все эти годы в замок приходят люди. Мы принимаем гостей, рассказываем о замке Инстербург, говорим о нашем городе, показываем презентацию о нашейдеятельности, угощаем чаем. Можно ли всех этих людей назвать туристами?Отвечает ли замок требованиям туристического объекта? Участвуем ли мы вразвитии туризма в Калининградской области? Об этом я думаю перед началом нашего туристического сезона.
В конце прошлого года, 25 и 26 ноября, я принимала участие в международной конференции «Туризм и городские ландшафты»в Пскове. Инициатива её организации принадлежит редактору архитектурного журнала «Проект Балтия» Владимиру Фролову и его коллективу; специалисты разных областей знания обсуждали вопросы туристической инфраструктуры и взаимодействия с городской тканью, а также перспективы малых городов на туристическом рынке; администрация Псковской области выступала в качестве организатора и активного участника мероприятия. Приветственное слово звучало от председателя Государственного комитета Псковской области по туризму, инвестициям и пространственному развитию Натальи Труновой. Она и другие представители администрации внимательно слушали доклады и задавали вопросы.
Лютаурас Някрошюс из Вильнюсского технического университета прочитал доклад «Туристическая архитектура в Литве». На примере города Паланги онпоказал, как маленький приморский городок растёт, какие условия существуют при строительстве в охранных природных зонах, как, подчеркивая местный ландшафт, город становится всё интереснее. Уже многие годы место это известное и посещаемое. Безусловно, оно может служить примером развития комфортного и красивого курорта.
Захватывающие перспективы нам нарисовал Дмитрий Мелентьев из архитектурной мастерской «Витрувий и сыновья», Санкт-Петербург. Он читалдоклад «Олимпийский парк Сочи-2014». Здесь наглядно было показано планирование с учетом события и интересов туристов. Сколько важных деталей необходимо предусмотреть при строительстве объектов массового назначения! Такие территории должны быть комфортными, безопасными и оставаться при этом неповторимыми, ни на что другое не похожими.

«Золотая набережная. Её роль в жизни города как элемента обустройствагородских пространств» — название доклада главного архитектора института «Псковгражданпроект» Владимира Бессонова. Это история разрушения, поиска инвесторов, реконструкции и спасения памятника архитектуры в самом центре города. Теперь это красивый комплекс, которыймы с радостью посмотрели на второй день пребывания в городе, как настоящие туристы.


Илья Филимонов, архитектор и общественный деятель из Санкт-Петербурга, представил «Концепцию развития восточно-туристическогонаправления Ленинградской области». Было интересно послушать новые предложения по развитию туризма, о наших общих проблемах — разрушении уникальных памятников культуры. В данном случае это деревянное зодчество. Докладчик уверен, что если в отдаленные места принести комфорт для туристов, то и памятники будут со временем восстановлены.
Доклад Михаила Мамошина (Архитектурная мастерская Мамошина, Санкт-Петербург)был очень актуален: «Поиски идентичных образов в современной архитектуре». Он показал много интересных проектов строительства в историческом городе на примере северной столицы. Не только для больших, но и малых городов этот вопрос сегодня очень важен: какая должна быть современная архитектура? может ли она вписаться в уже сложившееся историческое пространство? Оказывается, может. Не обязательно строить потрясающие, высокие, стеклянные, разрушающие атмосферу архитектурные сооружения там, где уже была до них сложившаяся среда. Можно учесть рост, размер, цвет, формы и пофантазировать.
«Профессиональная подсветка памятников архитектуры»,презентация Анны Шапиро, специалиста группы компаний «Сарос», в прямом ипереносном смысле осветила вопрос о том, как подчеркнуть красоту городаза счет правильного, профессионального света в вечернее время. Мы увидели возможности для разного потребителя, а так же убедились на примерах как влияет подсветка на настроение гостей города — убедительноесочетание комфорта и впечатлений.
Инге Пеэбу, специалист по развитию Администрации города Раквере (Эстония)и Кейо Соомелт, директор культурного центра этого города произвели на всех собравшихся впечатление жизнерадостной презентацией «Успешный инвент-менеджмент как основа медиа-стратегии для развития современного малого города»,прежде всего, потому что в этом городе власти нашли очень нестандартныеподходы взаимодействия с местным населением и поддержки инициатив. В других, как правило, этим в лучшем случае занимается какая-нибудь общественная организация — а в маленьком Раквере общественные процессы привели к действительному развитию города. Тем, кто в нем живет, жить стало интереснее, а потому и принимать гостей приятнее. Как следствие: повышение количества посетителей, то есть туристов.
Мы тоже показали свою презентацию «Замок Инстербург: социо-культурные программы на территории памятника архитектуры 14 века».Я рассказала о том, где находится Черняховск, о нашей исторической специфике региона, о том, что раньше город назывался Инстербург, что сохранилось 70% исторической застройки, и о том, как непросто сохранять наследие, долгое время бывшее ненужным и чужим. Говорила о том, чем занимается наша организация, эксперимент, начавшийся в 1997 году. Это была непопулярная на то время работа, но — «Дорогу осилит идущий» — мы получаем радость от своего труда вот уже 14 лет.
Участники конференции задавали много вопросов.

В результате получилось, что мы, находясь на территории памятника, возрождая его, принимая гостей, напрямую не занимаемся туризмом. Туризм —отрасль должная приносить прибыль, а мы — некоммерческая организация. Но мы с большой любовью рассказываем о месте, в котором живем, и тем формируем его привлекательный образ. Наши друзья и единомышленники, специалисты из разных городов и стран, выполняют бесценную работу, которая самым прямым образом касается развития города, и делают это бесплатно. В результате наших стремлений возник проект, который поддержала администрация города Черняховска — «ИнстерГОД»: возрождение архитектурного наследия Инстербурга с целью развития Черняховска. Не ведая о туристических потоках и программах развития туризма, мы стремимся сделать так, чтобы люди, живущие в маленьком городе, однажды осознали его красоту и неповторимость, чтобы объединили однажды свои усилия власть, бизнес и общественность, смогли использовать нетрадиционный ресурс для развития города – его архитектурную уникальность.
Мы хотим, чтобы дети хотели в нем остаться жить и своими руками заботились бы о нем, как это было когда-то. Чтобы провинция была комфортной средой для жизни местных граждан. В этом случае, убеждены, туризм разовьётся сам по себе.
Потому что в прибранном доме принимать гостей не стыдно, а приятно.
Влада Смирнова
Все фото кроме «Олимпийского парка» (V&S) и «Золотой набережной» (Псковгражданпроект) — журнал «Проект Балтия».
Оригинальная статья: Замок Инстербург как туристический объект.