На октябрьской замковой конференции с докладом о проведённой в2011 г. практике выступили студенты Московского Государственногоуниверситета природообустройства, Николай Турьев («Гидротехническое строительство»), Николай Козимиров («Гидротехническое строительство»), Константин Бессонов («Инженерные системы водоснабжения, обводнения и водоотведения»), Василиса Цветкова («Инженерные системы водоснабжения, обводнения и водоотведения»).
Целью нашей практики было исследование прудов в Центральном парке инаходящихся на них гидротехнических сооружений. Нами был произведенвнешний осмотр и обмер основных гидротехнических сооружений. С помощьюгеодезических приборов были найдены отметки гидротехнических сооружений ипромерены откосы прудов.
В Центральном парке для регулирования потока воды находятся следующие гидротехнические сооружения:
-
Водосбросное сооружение, расположенное на Замковом пруду. Представляет собой закрытый трубчато-башенный водосброс безнапорного типа, транзитная часть в виде трубы. Сооружение обеспечивает с помощью затвора и боковых стенок (требуется их ремонт) необходимую аккумулирующую ёмкость Замкового пруда. Затвор поднимается при необходимости аварийного сброса воды по реке Чернупа в реку Анграпа. Сооружение оборудовано сороудерживающей решеткой, которая нуждается в периодической очистке.
-
Переливная стенка с донным затвором, расположена на соединительном канале между Замковым и Гавенским прудами. Обеспечивает необходимую аккумурирующую ёмкость Гавенского пруда. В межень при нормальном режиме работы поток воды проходит по береговому водоспуску, в период паводка вода переливается через стенку. Донный затвор служит для аварийного спуска воды в ниже расположенный Замковый пруд.
Если вышеперечисленные сооружения не будут выполнять свои функции (по причине их разрушения или ненадлежащей эксплуатации), то это может привести к затоплению территории с пониженными отметками (улица Льва Толстого)в года с большими паводковыми расходами. Поэтому в целях обеспечениябезопасности первоочередной задачей является восстановление и ремонтвсех затворов.
Кроме того большой проблемой является поступление канализационных вод в подводящий канал (около железной дороги).Труба ливневой канализации имеет пробоины, и в период больших ливневыхрасходов вода из нее выливается и попадает в канал.Непосредственноплохо то, что в городе нарушены системы ливневой и хозяйственно-бытовойканализации, то есть во многих местах хозяйственно-бытовая канализациятечет по трубам ливневой (что на данном участке около железной дороги подтверждается фекальными запахами). Также канализационные воды попадают в трубу водосбросного сооружения под дорогой около замка Инстербург (улица Замковая).Из трубы вода выходит с характерным фекальным запахом и содержитосадок. Поэтому необходимо произвести обследование этой трубы изнутри,определить источник загрязнения и устранить его.Для приведения каскада прудов в надлежащий вид, необходимо провести мероприятия по их очистке (с предварительным спуском воды),произвести планирование и укрепление откосов. Откосы самих прудов могутбыть укреплены габионами или каменной наброской, откосы и дносоединительного канала должны быть укреплены монолитными или сборнымижелезобетонными плитами, так как скорости на этом участке большие.


Также необходимо провести ремонт подводящего канала в местах обрушения, трещин и других дефектов в железобетонном лотке.


Оригинальная статья: Отчёт по практике МГУП.