Пояснения профессора Юргена Венцеля к работам, представленнымна замковой конференции 10.10.2011, переработанные 16.10.2011 и 13.11.2011.
Ю.Венцель с супругой и соавтором, Н.Куницкой, В.Власовым и О.Сидоренко, на подготовительном собрании в замке Инстербург, 9.10.2011
Летом 2010 года доклад профессора Чечота в замке Черняховска ввёл в оборот экономически-политическое разграничение «периферии» и «провинции»: первая зависима от некоего центра, им опустошается и оттогопрозябает; вторая, напротив, развивается независимо от центра, опирается на собственные, ей самой присущие потенциалы, природные богатства, историю, местные обычаи и местных же активистов. В 2010 году Черняховск решился не ждать более благодати из Москвы, и начал креативный эксперимент «инстерГОДа». Надеюсь, что наша работа этого годавнесёт свой вклад в успех этого начинания.
Позвольте представить сперва результаты ландшафтного проектного семинара от июля этого года. Студенты из Тарту (Эстония) под руководством коллеги Кульмана разработали двухступенчатое предложение по парку Победы, и одноступенчатое — по пожертвованным деревьям.Мне сообщают, что оно не осталось неуслышанным. Мюнхенские студенты коллеги Хеннеке и коллеги Шёбеля ответили на неразграничение полномочий между городом и районом, предложив администрациям-соперницам различающиеся вопросы.
12 объёмистых работ, 33 листа формата А1, направлены в районную администрацию. Их цель: независимое развитие района,возобновление устойчивого регионального экономического оборота; средством к тому служат современнейшие ландшафтные, сельско- и лесохозяйственные технологии и методики. Решись район воспользоваться пусть даже и частью данных предложений, ему откроется фронт работ на много лет вперёд, и на препирания с городской администрацией просто не останется времени и сил. (…)
Работы для городской администрации посвящены городским же пространствам, с особым вниманием к городскому парку и площади Ленина.Здесь студенты иначе подошли к вопросам охраны памятников, нежели это сделал бы я: для них основными были результаты послевоенного развития, итребования дня сегодняшнего превалировали над прежней концепцией Кауфманна. Очевидно, значение парка как памятника садового строительстване было мною достаточно почёркнуто в беседах с ними. Впрочем, эта разница во взглядах оказалась небезвыгодной, отразившись в эскизах — парк не должен быть застывшим памятником самому себе, но и используемым,и живым.
Эскиз, 1й вариант:
По просьбе госпожи Светланы Кожевниковой, начальницы отдела культуры,спорта и молодёжной политики, рассмотрен вопрос размещения между Замковым прудом и площадью Ленина летнего амфитеатра на 3000 мест: ни поплощади, ни по рельефу (перепаду высот) разместить сооружение подобного масштаба тут невозможно.Даже половинное количество желаемых мест, 1500 посетителей, требует отсыпки дополнительного земляного вала для создания необходимых для их размещения террас.
- открытая эстрада на 1500 мест
- «зелёная стена» на площади Ленина
- новое здание с кафе, сценой и общественным туалетом
- лодочная станция и смотровая площадка, вид на замок
- детская площадка для игр
- замок
- фабрика культуры, включая ресторан-пивоварню с садом
- игровая лужайка
- набережная-променад
- зимний ангар для лодок
- выставочная площадка
В масштабе 1:1000 подобное ещё представляется возможным, но уже следующий масштаб, 1:200, показывает, что и такое уменьшенное сооружениебуквально взрывает округу. Расходы на сооружение и поддержание его в пригодном состоянии будут чрезвычайно велики. Представляется верным не рассматривать далее это решение; вариант 2 предлагает более уместную альтернативу.
Однорядная посадка деревьев на променаде соответствует аэрофотографии 20х годов.
Эскиз, 2й вариант:
- «зелёная стена» на площади Ленина
- новое здание с кафе, сценой и общественным туалетом
- лодочная станция и смотровая площадка, вид на замок
- малый летний театр на воде, около 150 мест
- замок
- детская площадка для игр
- фабрика культуры, включая ресторан-пивоварню с садом
- игровая лужайка
- набережная-променад
- зимний ангар для лодок
- выставочная площадка
- цветочные террасы
- фонтан на воде
- шрифт из стриженного самшита
- альпийская горка
Оба пруда очищаются, возобновляются очертания берегов и размер, бывшие у Кауфманна. Посадки и очертания променадов согласно проекту Кауфманна. Количество входов в парк увеличивается, как это предусматривалось и у него. В этом варианте склон за памятником Ленину решён в виде своебразного природного театра, с уровнями, отделёнными друг от друга бордюрами из кустов. Ниже универмага «Вестер» предусмотрена ярмарочная площадь; у воды возводится кафе с летней террасой, прокатом лодок и детской площадкой. Рядом с ними водный театр на 150-200 мест, с плавучей сценой по берлинскому образцу.
Кожевенный завод можно превратить в микропивоварню, с пивным садом у воды – баварские прототипы известны всему свету. В Берлине подобные решения в бывших промышленных постройках чрезвычайно успешны; зачастую они включают в себя и некую культурную составляющую, популярные музыкальные представления, камерные театры, кабаре и т.д. – своеобразнымродовым именем для них стало «культуроварня». Так и из бывшей кожевенной фабрики может получиться живая и многопосещаемая «культуроварня».
![]() | Отступление 1: Черняховск своего пива не производит, тогда как Инстербург славился своими сортами. Уже в жалованной грамоте 1583 года, определяющей права и обязанности горожан, обстоятельно рассматривается вопрос пивоварения и пива вообще. В свете этой традиции в замке можно было бы разместить небольшое производство – на что Алексей Оглезнев, как кастелян, отвечал, что места на это нет, а осуществление подобных инициатив – дело самих инициаторов. Вернувшись в Берлин, я обстоятельно занялся этим вопросом и пришёл к выводу, что подобное вполне может быть успешным, и именно в Черняховске – обращайтесь! |
Соседствующий протяжённый корпус слишком велик для задуманного здесь зимнего эллинга, его проще снести и заменить. Планы по застройке далее, на ул.Калининградской и берегу пруда, отмечены, насколько известны. Нижеэтой запланированной стройки – небольшая площадь, в будущем – один из главных входов в парк. Его оформление решается позже. Через улицу, на Гавенском пруду, возводится многофункциональный комплекс: Черняховск небогат на подобные инвестиции, и начинанию следует пожелать успеха, но…
По проекту застройки прилегающие парковые территории занимает подземная парковка, с узорным партером и летним кафе на крыше. Для города подобное довольно сомнительно: разрушается природный ландшафт, где узкая долина, с поросшими деревьями склонами, перед мостом раскрывается во всю ширь – подобное раскрытие и связь с городом были существенной частью концепции Кауфманна. Набросок показывает, как запланированный гараж и его бетонная четырёхметровая стена нарушат и даже разрушат здесь какую-либо парковость. Партер не согласуется с парком 20х годов. Сомнительно и летнее кафе: кто пойдёт на 4 метра, на гараж, если альтернативой – такое же кафе у воды, под деревьями? Через год-другой такое кафе неминуемо закроется – а гараж останется, и очевидно, что именно его и стремились согласовать авторы под предлогом кафе.
![]() | Отступление 2: По утверждению директора Николая Луценко, поле стадиона у Анграпы нередко непригодно для игры по причине сырости – довоенный дренаж не функционирует более. Его реконструкция была бы недёшева и не гарантирует успеха; новый дренаж – простые пластиковые трубы с отверстиями – стоят сущие копейки. Город мог бы предложить инвесторам вышеназванной новостройки на углу улиц Калининградской и Садовой взять на себя прокладку таких труб, а также использовать их отвалы земли для подсыпки игрового поля на 50 см. Сегодня отвал занимает часть территории парка, и его и так и так придётся вывозить, а участок – окультуривать, как прежде; проблема решилась бы к выгоде и славе инвесторов, директор Луценко избавился бы от проблем, город не понёс бы существенных затрат, а спортсмены и школы получили бы пригодную спортивную площадку. |
На склоне между новостройкой и восстанавливаемым лугом предлагается высадить самшитом (Buxus sempervirens polar)надпись, приветствие входящим в город и, одновременно, рекламу новому комплексу. Надпись подчеркнет полоска красных цветов. Расходы на оба участка, по обеим сторонам дороги – входную площадь и надпись – спонсируют инвесторы новых объектов.
На противоположной стороне Гавенского пруда размечена альпийская горка.
Для территории парка отсюда и до Туннельной улицы уже существует проект 2008 года, простая схема функциональной разбивки, игнорирующая итопографию, и историю, и пространственные структуры и даже функциональные требования – реконструкции парка она не сильно способствует:
Жёлтое – пешеходные дорожки; светло-красное – лестницы и площадки; тёмно-красное – здания и сооружения; синий пунктир – границы парка; красный пунктир – границы проектирования
- летнее кафе
- фонтан
- туалет
- пешеходный мост
- концертная площадка
Стрелецкая долина сегодня не слишком привлекательна: деревья теснятся, луга непригодны ни для какого использования. Только прореживание обеспечит здесь солнечный свет и свежий ветерок: необходимо расчистить склоны, осуществить посадку папоротников и иных лесных низкорослых растений, расширить луга у Чернупы:
- сад голубого ириса, пруд и биотоп
- сад цветов-многолетников
- реконструкция каскада со скульптурой (Геркулес)
- игровая лужайка
- детская площадка
- чайный домик
- Дом офицеров с видовой террасой
- антикварный и блошиный рынки
- пирсы для рыбалки
- папоротниковый сад
- луг в долине Чернупы
- смотровая площадка, вид в долину Чернупы
В структуре парка доминирующим элементом является поперечная ось, лестница от бывшей станции узкоколейных дорог к новому рынку. Сегодня подобная связь более не нужна, и монументальная скульптура, что некогда её венчала, тоже утрачена. Профессор Чечот (на конференции 10.10.2011)предложил провести конкурс на её замещение – в голову приходит фигура Геркулеса, ведь задачи, стоящие перед Черняховском – поистине геркулесовы. У него их было двенадцать.
На месте некогда существовашей болотистой низины с прудом со стоячей водой Кауфманн заложил декоративные посадки – в новом проекте им следует пруд с ирисами, садом многолетников и биотопом влаголюбивых культур. По идее Кауфманна тут должна была встать некая скульптура: отчего ей не стать стелой с его бюстом?
Склон ниже существующего «бастиона» – излюбленное место для игр, но его следует развить, двумя игровыми площадками для детей и чайным павильономдля их родителей. Блошиный рынок и террасы Дома офицеров следует раскрыть в парк. В глубинной его части старую, ещё кауфманновскую детскую площадку ждёт реконструкция, а в самом конце долины своего часа ждут внушительная подпорная стенка и водопропускное сооружение весьма изобретательной конструкции. С вернего уровня долина здесь открывается во всю глубину.
![]() | Отступление 3: Дальняя часть долины пахнет, и сильно: Чернупа, очевидно, загрязнена сточными водами, которые по ручью стекают в пруды. Посетителям – детям, рыболовам – грозят желудочные заболевания (сальмонеллы), могущие развиться до самых серьёзных (коли). Требуются срочные меры санэпиднадзора или специалистов по гигиене. |
Оригинальная статья: Гуго Кауфманн в новом прочтении: о реконструкции городского парка.