Немалое количество небольших болот и обширные заболоченные участкихарактерны для всхолмлённых окрестностей города Черняховска. Здесь —центр торфоразработки и -переработки; многочисленные разрезы внепосредственных окрестностях города и планы строительства торфяной ТЭЦраскрывают проектанту все возможности занятьсявопросами экологическиустойчивого использования болоттстых и заболоченных территорий.
Область проектирования в окрестностях Черняховска следует топографии;территория проекта разграничена природным течением рек Инструч, Писса иАнграпа.
Долинным членениям следует геометрия поселений и отдельных дворов в тойже мере, в какой она следует главным магистралям, обеспечивающим подвоз идоступ в сельскую местность.
Для выявления пространственных членений ландшафта были выявлены иподчёркнуты такие элементы как обрывы, рощи, аллеи, а также производныепоселений — магистральные дороги и пути.

Большие территории черняховского пригорода и Черняховского районасегодня пустуют — в то же время, ценные экосистемы болотистых изаболоченных участков подвергаются интенсивной разработке.
Нельзя счесть экологически обоснованными и устойчивыми методыторфоразработок сегодняшней Калининградской области. Причиной томуограниченное и чрезвычайно медленное самовоспроизведение экосистемыболот; при выборке и последующей сушке торфовых масс высвобождается, ктому же, большая часть углекислого газа, накопленного ими за столетия.
Воздействие торфоразработок на ландшафт сравнимо с другими аналогичнымиразрезами. Идей по их последующему, по прекращении разработок,ландшафтному оформлению, устойчивой рекультивации, сохранению окружающейсреды, развитию сферы отдыха и туризма в мире не так уж много, оттогостоль насущной именно для Калининградской области является организация вней правильной трансформации бывших торфоразработок, нахождение ираспространение опыта хозяйствования на болотистых участках.
Экологически устойчивое хозяйствование — требование в том числе имногочисленных социальных недостач, оно раскроет новые перспективы иответит на основные потребности жителей.
«Товарищество болот» сочетает устойчивость и требованиеэкономического, общественного и экологического порядка, не отдаваяпредпочтения никому. Во всех трёх сферах ведётся обучение ипереквалификация, создаются рабочие места, обеспечивается жизненнонеобходимая инфраструктура. Сведение воедино скромных финансовыхвозможностей частных лиц, малого предпринимательства не только обеспечитих сотрудников, но и откроет новые пути развития; продукциятоварищества будет торговаться на самых разных площадках, что облегчитвхождение их производителя в экономический круговорот городаЧерняховска.
Культивируя палюдарные (болотные) биосистемы и экстенсивныепастбища, сочетая их с управлением создаваемыми ареалами ренатурированияи отдыха, «Товарищество болот» ответственно участвует в сохранении иразвитии ландшафта.

«Болотный центр» в бывшей деревне Ангермоор (к югу от Зелёного бора),как производственный центр сельского хозяйтва «Товарищества болот», сжильём сотрудников и отправной точкой как отдыха, так и исследований,играет совершенно особенную роль. Другой ареал развития параллельно сэтим создаётся в долине Преголи, в Маёвке.
Склады и перерабатывающие предприятия следуют существующим постройкам или возобновляют пустые места.
Центру города, по стратегическому плану, отводится роль дальнейшихпродаж и рынка сбыта. На площадях бывшего речного порта, частичнонезастроенных, найдётся достаточно места для возникающих предприятий, аразрывы в городской застройке заселят новые ремёсленники.
Ведущую роль в образующихся производственно-коммерческих циклах сыграютсиловая станция на биогазе и древесине, в портовой части Черняховска, атакже две меньших, децентральных установке по газоперегонке древесины, вКраснополянском и Зелёном бору. Они возместят часть энергии, нынепоступающей с торфоразработок региона: согласно концепции, вдолгосрочной перспективе их планируется прекратить. Древесный уголь,остающийся в отходах, даст в сочетании с органическим мусором ифекалиями плодородный чернозём.



Эстетическая действенность долговременно устойчивых форм землепользования на торфяниках:
Тростники и камыши
Растения различных высот, их рост и сбор их урожая, посезонно создаютменяющуюся картину полей и видов. Её костяк — запруженные и заполненныеводой дренажные канавы. Начиная от обрабатываемых площадей, по нимраспространяются тростник и осока; ежегодный покос обнажает эту скрытуюподоснову.
Ольха
Леса в окрестностях Черняховска несут все признаки некогдаразрабатывавшихся лесных хозяйств, с их сетью перпендикулярных просек.От берегов Писсы и Анграпы вплоть до долины Преголи простираются густыелеса, там резко обрывающиеся — рощи могли бы развить их и в эти пределы.Рукозданность создаваемых площадей видна по растру посадок.
Лечебные и духовитые растения
Высадка подобных растений полосами вдоль дорожек и дорог создастландшафтные структуры меньшего масштаба, с временным выделением то тех,то иных троп.
Экстенсивные пастбища
Выгоны сохраняют открытый характер некогда разрабатывавшихсясельскохозяйственных площадей, в противном случае зарастающихкустарником и лесом. Местные уплотнения грунта под копытами животныхтакже способствуют разнообразию видов, а с ними и цветов многолетнихкультур.
Как и при тростниково-камышном хозяйстве, подосновой выгонов служат канавы, запруженные и заполненные водой.





Структуры запроектированного «Болотного центра» в Ангермооре
Камыш и осока — жёлтые; растения верховых болот (посадки) — сине-зелёные; воды — фиолетовые; экстенсивные пастбища — светло-зелёные; леса — тёмно-зелёные



сохранение отрытого характера через организацию выгонов

Второй центр развития находится севернее Черняховска, под Маёвкой, вдолине Преголи: здесь рукой подать до перерабатывающих предприятий, насеверной окраине города, и до пригодных к размещениюпредприятий сельскохозяйственных построек Маёвки.
В бывшем порту найдётся достаточно места для теплоэнергостанции, деревообрабатывающих предприятий и т.п.
Неиспользуемые ныне поймы и низовые болоты низин Инструча и Преголиреактивируются: производятся посадки камыша и экстенсивный выпаскрупного и мелкого рогатого скота. Извивы рек, широтанизины — сохраняются в неприкосновенности.Запруживание канав создаёт подоснову распространению камыша и тростника,им же ослабляются, при возникновении, паводки.
Важную роль играет и ольшаник: срытие северной дамбы канала обводняет его (дамба вдоль Преголи сохраняется),каналы-отводки позволяют ухаживать за посадками и собирать урожай своды. Со временем здесь возникнет вторичный пойменный лес, приютвлаголюбивой флоры и фауны; в непосредственном пригороде возникает местодля рыбалки и лодочных прогулок. Заброшенный канал приобретает второедыхание.
По соседству с замком, в разрыве застройки, создаётся черняховскаястроительная выставка, в мебельном магазине по соседству предлагаетсямебель местного же производства.
Северная граничная аллея долины знакомит с захватывающими окрестностямиЧерняховска: незначительная транспортная нагрузка оставляет здесьдостаточно места для отдыха за рулём, машины или велосипеда.

рост структур ольшанника

Ольшанник через 30—40 лет после посадки

Торфоразработки в Ангермооре
Ангермоор находится около 15 км восточнее Черняховска, в сторону Гусева.
Болото раньше опоясовали немало «болотных дворов», добывавших торф попериметру верховых болотных лугов. Сегодня разработка бывших луговведётся фирмой «ООО Красная горка» промышленным способом. Торфнаправляется на садоводческие цели.
«Товарищество болот» начинает свои работы вдоль дорог на Зелёный бор ина Лермонтово: сажается камыш, ведётся экстенсивное пастбищноехозяйство, создаётся мостик культивируемых земель от одного поселения кдругому, от Писсы к Анграпе. Постепенно в рекультивацию вовлекаются исоседствующие площади, занимая все холмы междуречья. Участоклесохозяйства предполагается использовать для выработки строительнойдревесины.
Согласно проекту развития территории, Ангермоор и его сельскиеокрестности обводняются; уже до полного исчерпания запасов торфапредполагается, с центра верхового болота начиная, перейти с взрезыванияфрезой на ограниченное вычерпывание ковшами. Это создаст долговременнозатапливаемые участки, заселяемые исконными культурами верховых болот,так же создастся переход от мелководья, зарастающего быстро, к окнамглубокой открытой воды. Достигается высокая степень разнообразияприродной жизни, возникает множество вариантов использования территориидля отдыха.
Проходы по дамбам образуют систему будущего хозяйствования, ухода иотдыха на территориях. Различных габаритов, от проезда до тропы, ониотдельные зоны области ренатурирования выделяют более других; лишь те изних, что действительно регулярно используются, останутся надолго,неиспользуемые же зарастают (показаны пунктиром).
Ландшафт реки Писса привлекателен для велосипедных поездок изЧерняховска, сплав на лодках и плотах по Писсе и Анграпе раскрываетособенности этих мест. Создание причалов севернее и южнее Ангермооразамкнёт интересные лодочно-велосипедные и пешеходные кольцевые маршруты:из города в город через Ангермоор. «Болотный центр» Товариществаобеспечит таким гостям приют и питание, предоставит информацию по топям,их возобновлению и долговременно устойчивому использованию, здесь и виных местах.

Возможности использования зубровки душистой


рост структур восстановления болот
Оригинальная статья: ТОРФЛАНДшафт.