Сейчас в Черняховске
  03:20
 ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
    Новости сайта
    Новости города
    Новости региона 39
 СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ:
    История города
    Взятие Инстербурга
    История двух городов
    Статьи
 ИНТЕРАКТИВ:
    Расписание поездов
    Расписание автобусов
    Карты города  
    Скачать  
 ФОТОГАЛЕРЕЯ:
    ГОРОД
    ЛЮДИ
 ТВОРЧЕСТВО:
    ПРОЗА
    ПОЭЗИЯ
 ФОРУМ
 ССЫЛКИ
 О ПРОЕКТЕ
    Помощь проекту
    Обратная связь


 ПОСЛЕДНИЕ
 ОБСУЖДЕНИЯ:
1. Кто как ездит [Seaman - Вчера, 12:07]
2. Что построить в Черняховске?... [Seaman - 02 July 2025]
3. Циркульное депо [Seaman - 02 July 2025]
4. Благоустройство города Черняховска... [СОКОЛ - 01 July 2025]
5. Альянс-1892 [Seaman - 22 June 2025]




География наших посетителей:










22 октября 2011

«Пильская жизнь» знает и ответ на свой вопрос:«Любители (железных дорог) считают необходимым сохранение памятников Восточной железной дороги», и продолжает: «В ротонде подписано трехстороннее соглашение».

Подписавшиев субботу зарубежные представители: Вилфрид Вольф из Берлина, и Дмитрий Сухин из Черняховска в Калининградской области. Как и подобает истинному радетелю, он и одет в платье девятнадцатого века. Фото: МарцинМазяж.

Спасёт ли пильское круглое депо, а также несколько других исторических зданий по трассе Восточной железной дороги, международное сотрудничество железнодорожных энтузиастов? Соглашение о польско-немецко-русском сотрудничестве в этой области подписано в Пиле всубботу. — Это соглашение и вообще международное сотрудничество поможетопределиться тем, кто до сих пор колеблется и не принимает решений по судьбе этого пространства, — надеется Пётр Циолковский, председатель общества «Окронгляк»: — Немаловажно, что проекты такого рода согласованно идут и в Германии, и в России; центры культуры и туризма встают в странах-соседях, веками конфликтовавших.

Сотрудничество пока ограничивается Пилой, Берлином и Черняховском Калининградской области, продолжает Циолковский: — Не хотелось бы забегать вперёд, но мы надеемся на участие представителей Быдгощи и Тчева.

Строение, подобное пильскому паровозному депо, есть и в Черняховске. — Работа по сохранению его ещё только начинается, идей немало, — говоритроссийский представитель, инженер Дмитрий Сухин из Черняховска. — Я знаком и с проектами для вашего локомотивного депо; всем им, если хотите, присущ один недостаток, они односторонние. Одни ставят на туризм: замечательно, я только «за», но ведь он сегодня есть, а завтра иссяк — засияло солнце и все ушли на пляж. Другие предлагают строить заводы: тоже хорошо, но и промышленные предприятия как придут, так и уйдут. Есть тому примеры. Третьи говорят о торговле, четвёртые о чём-нибудь ещё, я же думаю, что работать могут и те, и эти элементы, главное, чтобы работали они — вместе. Нас учили думать, что завод — это завод, а туризм — это туризм, но посмотрите на Дрезден. Там в «Стеклянной мануфактуре» собирают самые дорогие «Фольксвагены-Фаэтоны», итуристы специально приезжают смотреть такое чудо. Съездите в Амстердам,на судостроительный завод «Кромхаут« —одновременно и верфь, и музей… Из Германии через Польшу в Россию тянется цепочка подобных гражданских, неформальных проектов. Мы начинаемснизу.

Этой же точки зрения придерживается магистр-инженер Вильфрид Вольфф, председатель берлинской комиссии по охране памятников истории: — Внутри паровозной ротонды может расположиться производство, но также и культура, выставки, гастрономия или туризм. Можно возродить железнодорожные связи, от Саарбрюккена на западе Германии до Черняховскав Калининградской области, и проехать от одного сохранившегося циркульного депо к другому, из Берлина в Пилу, Быдгощ, Тчев и Черняховск. Проблема фондов тоже решаема в сотрудничестве: немало компаний и лиц, заинтересованных в работе здесь, могли бы вложиться и в реставрацию; примером тому «Интерлок», ремонтирующий тут локомотивы. Немногое нужно, чтобы найти и тех, кто завёл бы тут и гастрономию, и что-либо ещё.

В мастерских «Интерлок» ремонтируются локомотивы всей Европы. Фото: Марцин Мазяж.

У Генрика Пальчевского, владельца паровозоремонтного предприятия «Интерлок», две точки зрения на проект, выигравший Великопольский конкурс «Re-Vita»:— Как руководитель компании не могу против него не возразить — в нём нет нашему делу места не предусмотрено. Как пилянин я вижу, сколь значимо это место для всего города — добавляйте сюда, если хотите, современные элементы, кафе или бутики, но только не меняйте основную функцию; лишь при продолжении ремонта паровозов возможны все эти нововведения. Приезжая сюда, вы словно отправляетесь на сто лет в прошлое. Здания не должны быть просто «Интерлоком», мастерской по ремонту паровозов — здесь должно создать единственный в своём роде туристический центр. Мы у реки — устройте причал; организуйте гостиницу,дайте место «Интерлоку» ремонтировать паровые машины и паровик довезет вас до устья, плавайте по Нотець, торгуйте сувенирами… Но если вы уберёте из всего этого единственный ключевой элемент, то получите ещё один заурядный проект — кто за ним приедет в Пилу? Восемьдесят процентовпредлагаемого здесь относится к тому, что и так уже делается пильским Домом культуры, Домом молодёжи и Художественно-выставочным управлением, так к чему повторяться? Единственно мобильной сцены в городе ещё нет, нои она сама по себе никого не привлечёт, ведь конкурировать придётся с Египтом и Тунисом, где тысячи пилян сегодня предпочитают оставлять свои деньги. Культура удовольствуется остатками; к тому же мероприятия, возможные здесь, оттянут посетителей из ДК, ресторанов и кафе в других частях города. Не поедет в город турист за большим искусством, будет ждать, покуда оно само к нему придёт. Галерейный туризм — фикция.

Оригинальная статья: «Любители сохранят депо?»


Добавил: Wandragor 


  Copyright © 2004-2025
  www.chernyahovsk.com