«Эскизы территориальной стратегии на основе гражданскихинициатив» — имя форума-практикума, прошедшего с 9 по 19 августа вгороде Черняховске Калининградской области.
Эскизы — работа будет продолжена.
Стратегии — карты множества возможных путей достижения цели на основе наличных ресурсов.
Территориальной — не только определяющей перспективы Калининградскойобласти, не только работающей с пространством, но и опирающейся наспецифические ресурсы этой территории.
Какие именно? — кто скажет о них лучше, чем уже работающие«резиденты» области? И потому форум этот — на основе гражданскихинициатив.
Порог восприятия
Казённые механизмы развития громоздки, кконтексту невнимательны даже и при самых лучших намерениях —всеохватность не даёт. Что дополнит их контекстными тонкими настройками,чтобы в сочетании создать единое целое? чтобы нюхом и кожей ощущатьуместность или неуместность тех или иных тактических ходов? Такой силойможет стать местная инициатива, с опорой каждая на свой ресурс, егоосваивающая. Пусть не включена она в матрицу современной экономическойдеятельности, в данном случае, Калининградской области: разработкастратегии регионального развития без включения в неё таких ресурсов, атакже реальных потребностей и возможностей микро-социумов, будь то
— замков, Инстербурга с Георгенбургом— артефактов городской и военной истории, вплоть до клубов исторической реконструкции
— заброшенных заводов и фабрик, портов и каналов; янтаря, непригодного для поточной обработки
— самодеятельных театров, фестиваля современного искусства
— туризма, индивидуального и художественного
— домов-первенцев великого Ганса Шаруна
— сложной социокультурной обстановки
— местного романтизма
—
равнозначна растрате.
Что останется области без него на выживание? — налоговые льготы на транспортные перевозки?
Все эти ресурсы полноценно включаются их в территориальную стратегиютолько через вторую, «горизонтальную», систему взаимодействий;сохранения «личного», «человеческого» масштаба восприятия — приспособности управлять сложными процессами. Сформировать такие системы испособы и стало задачей черняховского форума.
Самоуправление
Не подвергая сомнению влияние отдельных личностей, связанных сконкретными, фрагментированными ресурсами, без иерархизации — каксогласовать образ действий отдельных инициатив, соотносить их с общимицелями и объективными тенденциями? Здесь каждой инициативе требуетсяпонятный носителям других инициатив «интерфейс», завершенная проектнаяформа. Связи между проектами общей «горизонтальной» стратегии, между нейи внешними структурами, тем более со стандартной «вертикальной»стратегией использования ресурсов региона необходимо структурировать, иэто — тоже задача для форума.
Завершенную самоуправляемую форму проектов выработали на «форуме-Ч»лекции, мастер-классы, игровые тренинги и десять дней консультацийгруппы компаний «Прогрессор». Областное Агентство по экономическомуразвитию стало критиком-арбитром, помогая участникам доработать своипроекты, настроить «общепонятный интерфейса», взаимодействовать друг сдругом, объединяться в кластеры по характеру используемого ресурса илиценностным установкам.
Связность
Но как работать с паутиной отдельных инициатив, сотнями отношений науровне внешних презентаций, общности территорий, пространств, ресурсов,ценностей, продуктов? Основы подобной работы также преподавались на«форуме-Ч» консультантами «Прогрессора» и специалистами по визуализацииконцепций из студии «АрхDeпо»: здесь поможет образная репрезентацияпроектов, сведение сложных абстрактных параметров стратегии кинтуитивно-простым образно-визуальным схемам взаимодействий. Итоговаясхема взаимодействия смежных проектов, объединённых общими ресурсами илипространством реализации, свернулась в кольцо, переплелась поценностным ориентирам—персоналу—вторичным ресурсам, словно стратегия эта— амулет-дримкетчер.
Какое будущее попалось в его сеть?— гуманитарные инновации
— поддержка гражданских инициатив
— информационное поле
— брэнд города
— трансграничное образование
— уникальные специалисты
— обучение в практике
— культурный продукт
— индивидуальный туризм
— освоение наследия Пруссии
— новые процессы в замках
— экспериментальная археология
— ремесленное обучение
— дизайн/ремесло
— региональная школа
— брэнд региона
—…
Почему в этом списке так много понятий, связанных спостиндустриальным переходом, со сменой форматов мышления? Понятий,которые, казалось бы, уместнее в «иннограде» Сколково, чем в ЧерняховскеКалининградской области? Потому что весь культурный ландшафт этойобласти — готовый учебник по практике строительства утопий, внутреннейколонизации на «новой» земле; образец воплощения западноевропейскихформатов мышления, оказавшийся в пространстве российской культуры.Раскрытием этого потенциала занят участник и гостеприимный хозяинфорума, замок Инстербург; в ходе практикума в работу пошли ещё несколькопроектов на материале, например, «Открытой комнаты» в «Пёстром ряде»,жилмассиве Ганса Шаруна: новый тип арт-резиденции, совместный с соседямипо улице.
Пространство/распространение
Но если сам культурный ландшафт транслирует культурные паттерны, тостратегия территориального развития должна опираться на осмысление илипреобразование элементов такого ландшафта. Такой подход был опробован в2010 г. в мастерских SESAM и «Локализация», а на «форуме-Ч» егоподхватили архитекторы-исследователи из студии «АрхDепо». В тесномвзаимодействии с авторами инициатив, глубоко укорененными в местномконтексте, и консультантами из обширного международного сообщества, онисмогли сформировать альтернативу и заказным, «с барского плеча»,архитектурам центральных проектных институтов, к контекстунечувствительным, и открытым конкурсам, в которых контекст служит лишьминимальной рамкой при судействе. Развивая подобную технику итеративноговзаимодействия местного «носителя» проектной идеи, внешнегоконсультанта и подготовленного специалиста, можно создать новый форматархитектурных конкурсов «горизонтального» постиндустриальнога мира,ориентированного на своеобразие территорий.
In vivo
Восприятие, самоуправление, связность, распространение — термины,скорее, биологии или экологии, нежели управления и стратегическогоконсалтинга, и есть отчего — и консультанты, и организаторыфорума-практикума склонны называть сформированный структурный набросок«живой стратегией». Получить первое представление о её развитии иособенностях её поведения можно на отчетной сессии «инстерГОДа» в замкеИнстербург, с 8 по 10 октября 2011 г.
Г.Заборский, Д.Сухин
Полноформатная презентация форума и представленных проектов.
- Центр живой истории в замке Георгенбург
- Учебно-восстановительные ремонтные мастерские
- Фестиваль «Замковое кольцо»
- Музей под открытым небом «Замок Инстербург»
- Интерактивный общественный музей старого города
- Игра «Город-государство замок Инстербург»
- Сервис-порт гуманитарных инноваций
- Арт-резиденция клуб-музей «Открытая комната»
- Реконструкция циркульного локомотивного депо
- Шаг к чистому городу
- Интерактивная «I’m-карта» города Черняховска
- Детский город в городе Черняховске
- Мобильный театр «Арт-миссия»
- Ювелирная школа «Сокровище Балтии»
- Современный парусный флот России
- Универсальный спортивный комплекс со стадионом для конкура
Пресс-релиз, выпущенный перед началом форума.
Оригинальная статья: 25 участников, 10 консультантов, 2 замка.