Неделя стала очень нервной для желающих купить субсидированные авиабилеты «Аэрофлота». Они снова появились в продаже во вторник, 15 апреля. Калининградцы, предпочитающие летать именно этой авиакомпанией, ринулись оформлять.
Кто-то это делал на сайте. А кто-то, не доверяя прогрессу, предпочёл действовать по старинке и пришёл в офис продаж. В результате у авиакасс уже в первые часы продаж начали образовываться огромные очереди.
Толпа росла, поскольку некоторым из-за сбоя в системе нужно было подтвердить бронь лично. Люди быстро вспомнили советские традиции и самоорганизовались. Появились списки, стали проводиться переклички. В общем, в 1980-е стояли за диванами, в 2020-е — за субсидиями.
Будущие пассажиры отчаянно требуют от властей решения проблемы. Чиновники в соцсетях объясняют, что дороговизна авиабилетов в сезон связана с высоким спросом со стороны туристов. И что субсидированные авиабилеты продаёт не только «Аэрофлот», но и масса других компаний, где они вроде как в свободной продаже.
Как избавить от мученийЕщё одни любители России в эти дни страдали на польской границе. Масса россиян с гражданством Германии и других стран Европы решила в пасхальные каникулы посетить свою историческую родину.
Калининградская область стала единственным регионом России, куда иностранцы могут приехать своим ходом и уже из Храброво разлететься по стране. Из-за этого, кстати, парковка в аэропорту забивается так, что другим уже нет места.
Произошло это потому, что страны Европы запретили своим авиакомпаниям летать в Россию, а российским самолётам — над территорией ЕС. Поэтому путешественникам остаётся летать к нам через Турцию, Армению, Грузию и другие страны. Это дорого и долго.
Расчётливые европейцы выбирают путь подешевле. Но дешевле не значит быстрее и проще.
Наплыв иностранцев случается несколько раз в год. В основном, во время длинных каникул. Люди присылают душераздирающие видео, как им невыносимо стоять в очередях без каких-либо удобств.
Часто в своих бедах они начинают винить совершенно непричастных, например, российских таможенников или пограничников. Дескать, те долго оформляют. Но оказывается, что наши ни при чём. Виноваты сами путешественники, которые едут на авось, не готовясь заранее к прохождению границы.
Калининградцы смотрят на эти страдания с ностальгией, вспоминая как сами стояли в очередях на пограничных пунктах. Теперь все эти мучения в прошлом. Из-за запрета соседних стран Европы россиян не пускают туда по туристическим визам и на автомобилях с российскими номерами.
Очередь за долголетиемНеделя вообще была богата на новости об очередях. К примеру, пенсионерам, участвовавшим в программе «Балтийское долголетие», пришлось выстаивать несколько часов, чтобы записаться на экскурсии.
Они, может, и не нужны кому-то, но беда в том, что многие другие направления с 2025 года недоступны. Отчего так вышло, ещё придётся разбираться, но ясно одно — чиновники в очередной раз не подумали, как их решение отразится на людях.
И ладно бы денег не было, но нет, не так. На «Балтийское долголетие» в этом году выделили из областного бюджета 100 млн рублей — на 10 млн больше, чем в прошлом. И размер гранта на проект повысили вдвое, с 500 тысяч до миллиона.
Вот так хорошая идея превращается в профанацию. Самое интересное, что чиновники, от которых зависит принятие решений, тоже не юные и уже приближаются к предпенсионному возрасту, когда можно участвовать в «Балтийском долголетии».
По идее, они должны понимать потребности жителей. Или же ответственные лица по себе мерят, отсеивая неинтересные, на их взгляд, проекты в виде оздоровительных программ и изучения иностранных языков, делая акцент на туризме?
Пойдём копать картошку!На неделе стало понятно, почему картошка «по синим ценникам» стоит совсем не льготно. Как пояснили чиновники, в магазинах продаётся в основном завозной картофель. «Синяя» наценка на товар не должна превышать 15% для товаров, которые не производятся в Калининградской области, и 10% — для местных продуктов. И если закупочная цена высокая, то и окончательная тоже будет негуманная.
В ответ на эти логичные вроде бы объяснения жители напомнили чиновникам, как они рапортовали, что с картофелем в регионе все отлично. Калининград, мол, полностью сам себя обеспечивает. Особо дотошные не забыли, как власти хвастались инвестициями в картофелеперерабатывающий комплекс в Черняховском районе.
Переработка — это, конечно, хорошо. Было бы что перерабатывать. Или для этого станут египетскую картошку завозить?
Источник: Klops.ru (Клопс.ру)