Сейчас в Черняховске
  12:38
 ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
    Новости сайта
    Новости города
    Новости региона 39
 СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ:
    История города
    Взятие Инстербурга
    История двух городов
    Статьи
 ИНТЕРАКТИВ:
    Расписание поездов
    Расписание автобусов
    Карты города  
    Скачать  
 ФОТОГАЛЕРЕЯ:
    ГОРОД
    ЛЮДИ
 ТВОРЧЕСТВО:
    ПРОЗА
    ПОЭЗИЯ
 ФОРУМ
 ССЫЛКИ
 О ПРОЕКТЕ
    Помощь проекту
    Обратная связь




География наших посетителей:










20 марта 2025

В Зеленоградске в четверг, 20 марта, прощаются с настоятелем храма Преображения Господня Игорем Ильницким. Ушедший из жизни в 40 лет священник вёл активную работу с детьми. В храме проходили уникальные для нашего региона службы. Воспоминаниями о батюшке поделились его друзья и коллеги.

«Он выстроил крепкую и большую приходскую семью. Кроме богослужений, здесь всегда все вместе отмечают праздники, ходят в походы, устраивают пикники на природе. Ведётся и духовно-просветительская деятельность для прихожан от мала до велика. Игорь Ильницкий провёл масштабные работы по ремонту храма Преображения Господня и прилегающей территории. Теперь это уникальная жемчужина на побережье, в которую стремятся попасть паломники и туристы, и им всегда рады», — отметили в пресс-службе Калининградской епархии.

Батюшка работал с молодёжью, воспитанниками социальных учреждений. «В храме совершалась Божественная литургия с сурдопереводом, что уникально для нашего региона. На богослужение приезжали дети, педагоги и директор интерната для глухих посёлка Сосновка», — добавили в епархии.

Священник руководил отделом епархии по делам молодёжи. Одно из ярких ежегодных мероприятий, которые организовывал Игорь Ильницкий, — велопаломничество из Светлогорска в Зеленоградск.

Священник был одним из организаторов регионального фестиваля хоров «Свет Рождества». Праздник ежегодно проводится в зеленоградском храме Преображения Господня.

«Игорь Ильницкий был всегда открыт, в рамках своей деятельности поддерживал общение с традиционными религиозными объединениями региона — мусульманами, католиками», — отметили в епархии.

Отец Игорь Ильницкий дважды избирался в состав Общественной палаты Калининградской области. Её председатель Игорь Селиванов вспоминает батюшку как доброго, внимательного, искреннего человека.

«Беседы с ним будто снимали с меня какой-то груз, напряжение. Жаль, что не часто удавалось пообщаться вот так запросто, не по делу, а просто так о жизни, о бытии, о религии. ... Мои искренние соболезнования супруге, детям, родным и близким отца Игоря».

Печальная новость не только всколыхнула регион, но и отозвалась за его пределами. Воспоминаниями о батюшке поделился телеведущий телеканала «Спас», богослов Игорь Петровский.

«Мой дорогой и давний друг ..., замечательный пастырь и отец четверых детей. Отец Игорь — из священнической семьи. Его папа — протоиерей Иосиф — один из самых уважаемых, добрых и мудрых пастырей Калининградской епархии», — вспоминает Петровский.

По словам телеведущего, покойный батюшка всегда помогал его семье в трудную минуту и очень любил свою работу: «У него было сверхъестественное чувство юмора, бодрость духа и гиперотзывчивость. После кончины моего папы Игорь каждый год находил возможность со своей матушкой (супругой — ред.) приезжать к нам на кладбище, чтобы отслужить панихиду. Он всегда со всеми был рядом, он везде успевал. ... Упокой его, Господь, в селениях Своих!»

Педагог Татьяна Полякова знает семью Ильницких не один десяток лет. В девяностые её супруг, руководивший машиностроительным заводом «Карат», помогал отцу Игоря Ильницкого восстанавливать Свято-Михайловский собор в Черняховске. В то время там был склад.

«С тех пор и началась наша дружба ... 27 лет своего пастырского служения отец Иосиф отдал укреплению православия в Черняховске. Для прихожан стала проповедью сама его семейная жизнь. Крепкая, дружная семья Ильницких — настоящая малая церковь. Все трое сыновей пошли по стопам отца, избрав священническое служение. ... Они никогда не оставались в стороне от событий: ни в радости, ни в горе. Открывали благотворительные столовые, сами развозили продукты, помогали малообеспеченным. Всегда были вместе! А как они пели! До мурашек. ... Разделяем горе и слёзы большой замечательной cемьи Ильницких. Низкий поклон за таких сыновей. Настоятелю храма Преображения Господня в Зеленоградске Игорю Ильницкому вечная память».

Воспоминаниями о покойном поделился калининградский священник Александр Пермяков: «Я запомнил его улыбчивым, абсолютно позитивным, готовым легко откликнуться на чужую боль. У него осталась супруга и четверо детей. Младший ребёночек — совсем младенчик. У отца Игоря были проблемы с сердцем. Видимо, оно было слишком большим и не справилось, вмещая много чужой боли».

Друг семьи, православный волонтёр и активист Тарас Лагутинский тоже выразил соболезнования родным и близким: «Несколько лет назад с «Пилигримией» (православный лагерь для детей и молодёжи — ред.) ездили на Балтийское море. Отец Игорь курировал нашу группу, тепло общался с подростками. Потом мы поддерживали связь. Неожиданно в начале декабря батюшке потребовалась операция, связанная с сердцем. Врачи боролись за жизнь, все мы молились. Операция проходила в Москве. Три месяца шла реабилитация. Вроде всё шло на улучшение. Но у Господа другие планы. Будем молиться за новопреставленного иерея Игоря».

Источник: Klops.ru (Клопс.ру)


Добавил: WandragorBot 


  Copyright © 2004-2025
  www.chernyahovsk.com