Сейчас в Черняховске
  17:16
 ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
    Новости сайта
    Новости города
    Новости региона 39
 СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ:
    История города
    Взятие Инстербурга
    История двух городов
    Статьи
 ИНТЕРАКТИВ:
    Расписание поездов
    Расписание автобусов
    Карты города  
    Скачать  
 ФОТОГАЛЕРЕЯ:
    ГОРОД
    ЛЮДИ
 ТВОРЧЕСТВО:
    ПРОЗА
    ПОЭЗИЯ
 ФОРУМ
 ССЫЛКИ
 О ПРОЕКТЕ
    Помощь проекту
    Обратная связь




География наших посетителей:










11 февраля 2025

Архитектурный ансамбль «Пёстрый ряд» в 2017 году включили в список объектов культурного наследия. Позже выяснилось, что границы памятника обозначили неправильно, а старинный квартал не попал в собственную охраняемую зону. В выводах историко-культурной экспертизы разобрался «Клопс». Ошибочка вышла

Ансамбль «Пёстрый ряд» находится в границах улиц Гагарина и Элеваторная, а также захватывает территорию Ипподромной, Ростовской и железной дороги.

Что относится к «Пёстрому ряду»: «Особняк» 1921 года постройки (Элеваторная, 2) и сарай возле него; «Дом жилой с торговой лавкой», возведённый в 1921 году (Элеваторная, 4); 17 жилых домов, построенных в 1921-1922 годах.

На территории объектов культурного наследия запрещено капитальное строительство, нельзя размещать временные постройки, самовольно рубить и сажать деревья, прокладывать воздушные линии электропередач и выполнять многие другие работы. Всё это должно уберечь памятники от повреждений.

Эксперты пришли к выводу, что границы «Пёстрого ряда» были смещены к западу на 132 метра и «не захватывали непосредственно объекты недвижимости, состоявшие на государственной охране как объекты культурного наследия». Таким образом, квартал не был защищён, например, от застройки.

После проведения новой экспертизы в границы памятника попали несколько десятков земельных участков, а также куски неразмежёванной территории. Новый проект признали корректным, и теперь «Пёстрый ряд» должны взять под охрану.

Первенец «цветного строительства»

Уникальность «Пёстрого квартала» состоит в его архитектуре. В в начале XX века в Европе обрела популярность концепция «цветных домов», которую продвигал выпускник Кёнигсбергской государственной профессиональной школы надземного и подземного строительства Бруно Юлиус Флориан Таут.

Идея была в том, чтобы дома небогатых людей стали выглядеть ярче и интереснее. Авторы проектов опирались на театральную эстетику, поэтому декорировали здания окошечками, готическими элементами и мелкими украшениями в духе Средневековья. Одна из самых интересных особенностей — звёзды с четырьмя и восьмью концами.

Ансамбль в Инстербурге (нынешнем Черняховске) стал первым реализованным проектом «цветного строительства». Его разработал бременский архитектор Ганс Шарун, который после Первой Мировой войны занимался восстановлением Восточной Пруссии. Он же создал, например, Государственную библиотеку и здание филармонии в Берлине. Черняховские дома — единственная работа Шаруна в России.

Жилой массив у дороги на посёлок Камсвикен строили в несколько этапов с 1921 по 1924 годы. Изначально место называлось «Камсвикус», но благодаря разноцветным домам квартал вскоре обрёл новое имя — «Пёстрый ряд» (нем. Bunte Reihe). Жили здесь небогатые люди: лавочники, железнодорожники, плотники, кучера, сапожники, а также несколько солдат.

Во время Второй Мировой войны «Пёстрый квартал» сильно не пострадал — уничтожили только несколько зданий у железнодорожного моста. В 1948 году дома передали Министерству заготовок. В советские времена часть строений принадлежала воинской части, а после распада СССР все здания оказались в собственности жильцов.

В 2007-м посёлок, спроектированный Шаруном, предложили реконструировать, а через четыре года даже подготовили соответствующий проект. Идею поддержали в Германии и Нидерландах, однако позже от неё отказались.

Источник: Klops.ru (Клопс.ру)


Добавил: WandragorBot 


  Copyright © 2004-2025
  www.chernyahovsk.com