Сейчас в Черняховске
  06:28
 ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
    Новости сайта
    Новости города
    Новости региона 39
 СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ:
    История города
    Взятие Инстербурга
    История двух городов
    Статьи
 ИНТЕРАКТИВ:
    Расписание поездов
    Расписание автобусов
    Карты города  
    Скачать  
 ФОТОГАЛЕРЕЯ:
    ГОРОД
    ЛЮДИ
 ТВОРЧЕСТВО:
    ПРОЗА
    ПОЭЗИЯ
 ФОРУМ
 ССЫЛКИ
 О ПРОЕКТЕ
    Помощь проекту
    Обратная связь




География наших посетителей:










13 января 2025

В Калининграде откроется музей, где можно будет познакомиться с историей кинематографа и посмотреть советские фильмы. Арт-пространство разместится в старинном доме на улице Черняховского, 17. О планах «Клопс» рассказал реставратор и один из организаторов проекта Владимир Семёнов. «Киноподвальчик»

«КёнигсбергСинема» — филиал музея «Старь», чьи основные помещения находятся в посёлке Низовье. Очередная локация откроется в старинном здании 1925 года постройки и разместится на цокольном этаже, поэтому учредители полушутя называют помещение «подвальчиком».

В музее будет представлена техника XIX и XX веков. В числе самых интересных экспонатов реставратор называет киноаппарат Siemens, диапроектор «Киев» и «волшебный фонарь», изготовленный в 20-30-х годах прошлого века.

По словам Семёнова, помимо выставки фото- и киноаппаратуры, в помещении будет работать винтажная лавка, а также небольшой кинозал. В группе проекта во «ВКонтакте» также сказано, что гости музея смогут «выпить чашечку кофе или чая, закусив чем-нибудь вкусненьким».

Точную дату открытия организаторы пока не называют. Сейчас в музее идёт ремонт и настройка аппаратуры.

«Волшебный фонарь» — это устройство, состоящее из корпуса с отверстием для объектива и источника света, расположенного внутри. Конструкция позволяет проецировать изображения, нанесённые на стеклянные пластины, на стену или специальный экран. «Волшебный фонарь» стал прообразом большинства современных кинопроекторов.

Ретро-кинотеатр

Когда арт-пространство подготовят для гостей, в нём начнут показывать старые советские фильмы. Особенность проекта в том, что ленты будут воспроизводить с целлулоидной киноплёнки при помощи аутентичной аппаратуры. Например, в дело пойдут старый видеопроектор «Москва» и Philips 1962 года выпуска. Планируется, что зал сможет вместить около 20 зрителей.

Как отметил Семёнов, горожане предлагали учреждению помощь. Однако большая часть экспонатов будет перемещена в «подвальчик» из фондов музея «Старь».

Организаторы располагают не только советскими фильмами, но и немецкими киноплёнками довоенного периода, а также документальными лентами. Особая ценность — съёмки калининградцев, сделанные в 60-70-х. Можно ли будет их посмотреть, пока непонятно. «Их недавно купили, ещё не реставрировали: пока только аппаратуру настраивают и запускают», — пояснил Семёнов.

Расписание кинопоказов будет зависеть от количества желающих. «Это будет разовое мероприятие: по накоплению людей, которые забронируют сеанс, либо по времени. Цена будет стандартная, где-то в районе трёхсот рублей, не дороже», — заключил реставратор.

Источник: Klops.ru (Клопс.ру)


Добавил: WandragorBot 


  Copyright © 2004-2025
  www.chernyahovsk.com