Сейчас в Черняховске
  11:39
 ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
    Новости сайта
    Новости города
    Новости региона 39
 СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ:
    История города
    Взятие Инстербурга
    История двух городов
    Статьи
 ИНТЕРАКТИВ:
    Расписание поездов
    Расписание автобусов
    Карты города  
    Скачать  
 ФОТОГАЛЕРЕЯ:
    ГОРОД
    ЛЮДИ
 ТВОРЧЕСТВО:
    ПРОЗА
    ПОЭЗИЯ
 ФОРУМ
 ССЫЛКИ
 О ПРОЕКТЕ
    Помощь проекту
    Обратная связь


 ПОСЛЕДНИЕ
 ОБСУЖДЕНИЯ:
1. Кто как ездит [Seaman - Сегодня, 9:29]
2. Ужасы нашего городка... [СОКОЛ - 12 November 2025]
3. Фотки Инстербурга - Черняховска... [Seaman - 10 November 2025]
4. Природный газ [Seaman - 08 November 2025]
5. Ж\д и узкоколейки Инстербурга... [Seaman - 05 November 2025]




География наших посетителей:










6 августа 2024

Усадьбу Барклая-де-Толли в Нагорном Черняховского района планируют приспособить под нужды филиала музея «Бородинского поля». Информация о намерении региональных властей на сайте правительства Калининградской области появилась во вторник, 6 августа, после того, как врио губернатора Алексей Беспрозванных и региональный министр культуры Андрей Ермак встретились в Москве с министром культуры РФ Ольгой Любимовой.

«Предполагается, что филиал будет посвящен заграничным походам русской армии в 1813-1814 и 1815 годах и памяти российского полководца, генерала-фельдмаршала Михаила Барклая-де-Толли», — говорится в релизе.

«Новому Калининграду» Андрей Ермак пояснил, что сейчас здание принадлежит частному лицу, однако собственник решил безвозмездно передать его региону.

«Он хотел еще и проект сделать за свои деньги, однако музей „Бородинское поле“, представители которого участвуют в переговорах, обычно самостоятельно занимается подобными вещами, — сообщил Ермак. — Условие передачи у собственника было одно — чтобы на этой территории появился музей. Сам он понял, что самостоятельная реализация каких-то проектов в здании за рамками его интересов».

Андрей Ермак добавил, что ранее рассматривались еще три объекта, в которых было бы возможно разместить подобный музей. В их числе «Дом Наполеона» в Правдинске, форбург замка Прейсиш-Эйлау в Багратионовске и замок Лабиау в Полесске. Однако музейщиков либо не устраивало место расположения объекта (центр города в Правдинске), либо бюрократические формальности (собственность РПЦ в Полесске), либо у работающего на объекте инвестора менялась концепция (Багратионовск).

«Объект в Нагорном оказался в самом выгодном положении, — пояснил Ермак. — Во-первых, вокруг него обширная территория, которая позволяет проводить военно-исторические реконструкции, во-вторых, место связано с личностью героя Отечественной войны 1812 года, в третьих, рядом находится памятник, в котором, согласно преданию, покоится сердце Барклая де Толли. Теперь вопрос только в том, даст ли федеральный минкульт средства на реконструкцию здания под нужды музея. Вчера Ольга Борисовна [Любимова] сказала, что взвесит все „за“ и „против“ и примет решение».

О том, что усадьба Барклая де Толли может стать потенциальной площадкой для музея, стало известно еще в декабре прошлого года. Однако ранее Андрей Ермак рассказывал, что это место не подошло «из-за удаленности от Калининграда».

Ранее усадьба в Нагорном была продана с аукциона из-за банкротства её бывшего владельца — известного бизнесмена Виктора Батурина. Исторический комплекс выкупила компания из Калмыкии, но вскоре отказалась от объекта. После этого власти объявили, что усадьбу передадут некоммерческому фонду, который займётся её восстановлением.

Источник: «Новый Калининград.Ru»


Добавил: WandragorBot 


  Copyright © 2004-2025
  www.chernyahovsk.com