Сейчас в Черняховске
  05:07
 ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
    Новости сайта
    Новости города
    Новости региона 39
 СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ:
    История города
    Взятие Инстербурга
    История двух городов
    Статьи
 ИНТЕРАКТИВ:
    Расписание поездов
    Расписание автобусов
    Карты города  
    Скачать  
 ФОТОГАЛЕРЕЯ:
    ГОРОД
    ЛЮДИ
 ТВОРЧЕСТВО:
    ПРОЗА
    ПОЭЗИЯ
 ФОРУМ
 ССЫЛКИ
 О ПРОЕКТЕ
    Помощь проекту
    Обратная связь


 ПОСЛЕДНИЕ
 ОБСУЖДЕНИЯ:
1. Ужасы нашего городка... [СОКОЛ - 12 November 2025]
2. Фотки Инстербурга - Черняховска... [Seaman - 10 November 2025]
3. Кто как ездит [Seaman - 10 November 2025]
4. Природный газ [Seaman - 08 November 2025]
5. Ж\д и узкоколейки Инстербурга... [Seaman - 05 November 2025]




География наших посетителей:










10 июля 2024

В Калининградской области, недалеко от польской границы, поисковикам удалось найти место падения самолета из знаменитой эскадрильи «Москва». Как сообщил «Новому Калининграду» руководитель поискового отряда №"Совесть" Руслан Хисамов, фрагменты одномоторного истребителя-бомбардировщика Як-9Л были найдены у поселка Липовка Мамоновского городского округа.

«Работы на месте падения самолета мы проводили в течение трех недель, — сообщил Хисамов. — Вместе с обломками нам удалось найти костные останки летчика, фрагменты его личных документов, пистолет ТТ, орден Отечественной войны 2-й степени, погоны и фрагменты амуниции».

Фото предоставлено Русланом Хисамовым

По словам Хисамова, предположительное имя летчика удалось установить по документам и фрагменту газеты со стихами его брата, Исаака Рубина. Точные же данные были установлены по номеру награды. Таким образом, это самолет гвардии старшего лейтенанта Льва Вениаминовича Певзнера, который был сбит 27 марта 1945 года вражеской зенитной артиллерией и горящий упал на окраине поселка Грюнвальде (сегодня Липовка).

«Сейчас идут необходимые процедуры, — добавил Хисамов. — Останки летчика мы передали на экспертизу в Следственный комитет. Туда же передано табельное оружие. Если выяснится, что пистолет еще можно использовать, к сожалению, его уже нельзя будет использовать для экспонирования в музее. По закону, его необходимо будет утилизировать».

Отметим, что память летчика на данный момент увековечена на мемориальной табличке братской могилы советских воинов в поселке Свобода Черняховского округа.

Лев Певзнер и фрагмент стихотворения, написанного его братом. Фото предоставлено Русланом Хисамовым

По мнению поисковиков, сделано это было без захоронения останков.

«Скорее всего, это воля командира, — предполагает Руслан Хисамов. — Если бы летчик числился пропавшим без вести, его родственники не получали бы в свое время необходимых выплат».

Источник: «Новый Калининград.Ru»


Добавил: WandragorBot 


  Copyright © 2004-2025
  www.chernyahovsk.com