Сейчас в Черняховске
  23:00
 ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
    Новости сайта
    Новости города
    Новости региона 39
 СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ:
    История города
    Взятие Инстербурга
    История двух городов
    Статьи
 ИНТЕРАКТИВ:
    Расписание поездов
    Расписание автобусов
    Карты города  
    Скачать  
 ФОТОГАЛЕРЕЯ:
    ГОРОД
    ЛЮДИ
 ТВОРЧЕСТВО:
    ПРОЗА
    ПОЭЗИЯ
 ФОРУМ
 ССЫЛКИ
 О ПРОЕКТЕ
    Помощь проекту
    Обратная связь


 ПОСЛЕДНИЕ
 ОБСУЖДЕНИЯ:
1. Ужасы нашего городка... [СОКОЛ - Вчера, 16:48]
2. Фотки Инстербурга - Черняховска... [Seaman - 10 November 2025]
3. Кто как ездит [Seaman - 10 November 2025]
4. Природный газ [Seaman - 08 November 2025]
5. Ж\д и узкоколейки Инстербурга... [Seaman - 05 November 2025]




География наших посетителей:










11 июня 2024

Основу экспозиции составляют редкие исторические предметы из частного собрания Андрея Горохова.

Более сотни оригинальных предметов, гравюр, миниатюр, живописных произведений и интерьерных скульптур XIX века представлены на новой выставке «Освобождение». Она открылась на этой неделе в Советске сразу на двух площадках: в музее Тильзитского мира и в выставочном зале Туристско-информационного центра на улице Ленина, 4. Основу экспозиции составляют предметы из коллекции военных артефактов Андрея Юрьевича Горохова, учредителя благотворительного фонда, депутата Государственной думы от Калининградской области.

Выставка приурочена к 210-летию взятия Парижа русскими войсками, заграничным походам русской армии 1812–1814 годов и в целом противостоянию Российской империи и её союзников и наполеоновской Франции. Значительное место в экспозиции уделено Тильзитскому миру, завершившему войну, в которой Россия выступала союзницей Франции и вела боевые действия против Бонапарта. Причём решающие сражения этой кампании и само подписание мирного договора произошли на территории современной Калининградской области — бывшей Восточной Пруссии. Таким образом, выставка подчёркивает связь истории нашего региона с легендарными событиями европейского значения.

«Тильзит — сегодня Советск, Фридланд — Правдинск, Инстербург — Черняховск, Прейсиш-Эйлау — Багратионовск, — названия этих городов гремели на всю Европу. Знаменитый Тильзитский мир, обидная неудача России при Фридланде, грандиозная ничья при Прейсиш-Эйлау, достойная победы, ведь Россия добыла её в тяжелейшей схватке с доселе непобедимым Наполеоном. Те события 1807 года стали прямым прологом к нашей первой Отечественной войне, а Прейсиш-Эйлау — генеральной репетицией Бородино. И удивительный символизм истории: последний аккорд Отечественной прозвучал на калининградской земле. 25 декабря 1812-го император Александр издал манифест об окончании войны, и в тот же день русские войска изгнали французов из Кёнигсберга. В этом символизме огромное значение Калининградской области для России и всего мира», — поясняет Андрей Горохов.

В музее Тильзитского мира предметы из коллекции Андрея Горохова дополняют основную экспозицию. По словам директора музея Анжелики Шпилёвой, такой сочетанный формат был опробован в прошлом году, когда музей принял выставку из собрания эксперта по наполеонике, одного из самых известных коллекционеров страны Александра Вихрова. В новом сезоне он выступил куратором выставки «Освобождение».

«Мы продолжаем добрую традицию сотрудничества с частными коллекционерами, и на лето 2024 года Андрей Юрьевич Горохов доверил нам предметы из своей коллекции. Порядка 100 экспонатов всего прибыло из Москвы. У нас их немного, но они абсолютно впечатляющие, К примеру, карикатура „Так проходит земная слава“, где совершенно молодой Александр I рассматривает Наполеона через увеличительное стекло, и этот рисунок сопровождается стихами на немецком языке. Один из самых ярких экспонатов — это большая интерьерная скульптура „Королева Луиза и Наполеон в Тильзите 6 июля 1807 года“. Как известно, накануне Тильзитского мира они встречались с глазу на глаз», — рассказывает Анжелика Шпилёва.

Вторая часть выставки «Освобождение», включающая большую часть экспонатов, разместилась в Туристско-информационном центре Советска на улице Ленина, 4. Здесь можно увидеть гравюры, живописные работы, карикатуры, военные и памятные медали, несколько скульптурных композиций, посвящённых военным действиям 1807–1814 годов и их главным действующим лицам. Вход в эту часть экспозиции бесплатный для всех.

Выставка работает до 4 августа.

Источник: Klops.ru (Клопс.ру)


Добавил: WandragorBot 


  Copyright © 2004-2025
  www.chernyahovsk.com