Сейчас в Черняховске
  23:18
 ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
    Новости сайта
    Новости города
    Новости региона 39
 СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ:
    История города
    Взятие Инстербурга
    История двух городов
    Статьи
 ИНТЕРАКТИВ:
    Расписание поездов
    Расписание автобусов
    Карты города  
    Скачать  
 ФОТОГАЛЕРЕЯ:
    ГОРОД
    ЛЮДИ
 ТВОРЧЕСТВО:
    ПРОЗА
    ПОЭЗИЯ
 ФОРУМ
 ССЫЛКИ
 О ПРОЕКТЕ
    Помощь проекту
    Обратная связь




География наших посетителей:




Интернет-магазин постельного белья и текстиля для дома Flanelle.ru










7 февраля 2024

В Неманском районе собираются восстановить башню Бисмарка у поселка Горино. О планах на «оживление» исторического объекта «Новому Калининграду» сообщил инвестор замка Рагнит Иван Артюх.

«Вначале у нас будет расчистка и подготовка, а потом все остальное, — рассказал Артюх, — Шансы на то, что башня будет восстановлена, я оцениваю на 100%. Каменную облицовку, конечно, придется заказывать, но я нашел мастеров от бога, которые камень обрабатывать умеют ничуть не хуже немцев, а может быть и лучше, при всей моей любви к немецкому зодчеству. Сделаем как положено».

Артюх отметил, что все работы будут согласованы со Службой охраны памятников. Необходимость восстановления объекта предприниматель связывает в том числе с улучшением туристической привлекательности своего гостиничного комплекса «Хутор старого пасечника».

«Я бы хотел полного восстановления, — продолжил он. — Чтобы вы подошли, и она была как сто лет назад. От нашего „Хутора“ к башне ведет прогулочная тропа. Парк Обер Айссельна, где находится башня, считался у немцев красивейшим местом и был очень популярным. Туда в выходные приезжало до шести тысяч человек. Почему-то ведь они это делали, они же не дураки. Ответ прост — было очень красиво».

Внутри башни, по словам предпринимателя, невозможно будет что-то разместить, так как условия довольно стесненные. Таким образом, объект будет работать исключительно как смотровая вышка, с которой будет открываться вид на реку Неман.

Артюх добавил, что 2 марта на субботник у башни собираются приехать волонтеры организации «Хранители руин».

Руководитель региональной Службы госохраны объектов культурного наследия Евгений Маслов сообщил «Новому Калининграду», что Иван Артюх уже «давно вынашивал планы по восстановлению этой башни» и собирался взять в аренду участок под ней.

«Если он свои планы озвучивает, значит, участок уже оформлен. Он ведь не сможет заниматься объектом, не оформив имущественные права. Башня — памятник местного значения, поэтому все вопросы по ее восстановлению будут решаться с властями муниципалитета», — пояснил Маслов.

Согласно информации, опубликованной на портале Prussia39.ru, 23-метровая башня Бисмарка была открыта 17 августа 1912 года. От реки Неман к ней вела широкая, окруженная туями, лестница из камня и брусчатая дорога, обсаженная деревьями, привезенными с разных континентов. Постановлением правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 башня Бисмарка получила статус объекта культурного наследия местного значения. На данный момент объект в аварийном состоянии: внутренняя винтовая лестница практически полностью разрушена, облицовочные камни внешних стен большей частью утрачены.

Башнями Бисмарка называли башни-памятники, строившиеся в память о «железном канцлере» Отто фон Бисмарке в период с 1869 по 1934 год. В Калининградской области сохранились два таких объекта: у поселка Горино и у поселка Маевка под Черняховском.

Источник: «Новый Калининград.Ru»


Добавил: WandragorBot 


  Copyright © 2004-2024
  www.chernyahovsk.com