Больше всего обращений за медпомощью из-за присасывания клещей в регионе традиционно поступает из трех муниципалитетов — Краснознаменска, Нестерова и Полесска. Об этом на оперативном совещании в правительстве области в среду, 13 апреля, сообщила глава регионального управления Роспотребнадзора Елена Бабура.
Согласно докладу, суммарно по состоянию на 12 апреля общая площадь подвергшихся акарицидной обработке территорий в регионе составляет 1920 гектаров. Первый этап обработок необходимо было завершить еще 25 марта. Однако, по словам Бабуры, пять муниципальных образований эти работы до сих пор не закончили — это Краснознаменский, Нестеровский, Полесский, Черняховский и Пионерский городские округа.
«Прошу обратить внимание на три муниципальных образования — это Краснознаменский, Нестеровский, Полесский округа, где традиционно регистрируется наибольшее количество присасывания клещей и наибольшее число заболевших, как клещевым энцефалитом, так и клещевым боррелиозом», — подчеркнула Бабура.
Бабура отметила, что наибольшее количество обращений от пострадавших из-за присасывания клещей за медпомощью наблюдается в конце весны и в начале осени. Исключение — последние два года. Это было связано с коронавирусными ограничениями, из-за которых жители региона реже выезжали на природу в этот период.
Практические каждый второй пациент, обратившийся за медпомощью из-за присасывания клещей — ребенок до 14 лет, подчеркнула глава ведомства.
Источник: «Новый Калининград.Ru»

