В Калининградской области грибной сезон. По данным МЧС, по сравнению с прошлым годом, люди стали теряться в лесу в два раза чаще. На сегодняшний день зафиксировано 27 таких происшествий, спасено 46 человек, пятеро из них — дети.
О том, в каких лесах легче всего заблудиться «Клопс» рассказала руководитель поисково-спасательного отряда «Запад» Екатерина Преснякова.
1. Нестеровский лесМассив находится на высоте 200 метров над уровнем моря. Рельеф сложный с большими перепадами: глубокими оврагами и крутыми подъёмами. В низинах образуются болота, очень много речушек, которые имеют свойство разливаться после дождя. Пожилой человек может легко споткнуться, скатиться по склону и никогда не выбраться. В лесу можно встретить много диких животных, которые представляют дополнительную опасность.
2. Багратионовский лесДурной славой среди грибников и поисковиков пользуются дебри под Багратионовском.
«Там часто теряются пенсионеры. Участок небольшой, но коварный. Имеет неожиданные овраги, перепады высот. Там плохо со связью, она то есть, то нет. Если заблудился, позвать на помощь почти нереально», — объясняет Преснякова.
Ещё одна потенциальная опасность: в лесу встречаются глубокие колодцы, поросшие травой. Если «посчастливится» упасть — самостоятельно выбраться очень сложно.
3. Гвардейский лесЧаще всего люди теряются в районе посёлков: Грибки, Озерки, Ельняки. Сёла идут друг за другом, однообразный пейзаж путает грибников, и они начинают блуждать по лесу.
«Массив достаточно приличный, разделён на просеки, но можно ходить кругами в одном и том же квартале леса. Например, в 2019-ом спасатели МЧС нашли мужчину со стороны Грибков на третьи сутки, а заходил он со стороны Ручьёв (десять километров от посёлка — ред.)».
4. В окрестностях ПолесскаЗа лесом ухаживают, практически нет бурелома, всё поделено на просеки, но встречаются и непроходимые места. Рощи под Полесском влажные, после дождей канавки и речушки могут разливаться, заболачивая низины.
5. Майский лесМеста между Черняховском и Гусевом отличаются сложным рельефом. Одинаковую опасность таят в себе и болота, и буреломы. В чащах много поваленных деревьев и глубоких оврагов. Мобильная связь не ловит. Если заблудился, придётся надеяться лишь на себя.
6. Краснознаменский лесВ лесу хорошая слышимость и работает связь. Одна беда — огромное болото посередине. Обойти его трудно, опасные участки не всегда видны на рельефе, так что можно легко заблудиться и провалиться в трясину. Будьте внимательны.
2 сентября в Гурьевском районе в лесу заблудились трое взрослых грибников с двумя маленькими детьми. 30 августа спасатели нашли под Правдинском 66-летнюю женщину, которая провела в лесу больше суток.
Источник: Klops.ru (Клопс.ру)