До посёлка состав ходит по субботам и воскресеньям по 26 сентября. Билет в одну сторону стоит 252 рубля.
9:20 — отправление из Калининграда, 10:37 — остановка в Черняховске, 11:46 — прибытие в Железнодорожный. 15:30 — отправление из Железнодорожного, 16:25 — остановка в Черняховске, 17:58 — прибытие на Южный вокзал. Сам себе экскурсоводПо словам главы Балтийской ассоциации промышленного туризма Натальи Казаковой, каждый раз на рельсобусе в Железнодорожный приезжает около 60 туристов, многие с велосипедами.
«Почему-то всем хочется пойти направо, в сторону улицы Черняховской. Но на самом деле, чтобы посмотреть все достопримечательности Железнодорожного, нужно идти налево от вокзала».
Первым сигналом того, что вы выбрали верный путь, станет сохранившаяся брусчатка — по ней лошади-тяжеловозы везли грузы на телегах. Дальше товар по рельсам направлялся до кирпичного завода и лесопилки.
Два мостаКуда дальше? К памятнику героям Первой мировой войны, находится он на улице Советской. За мемориалом скрывается мост, под ним — родник: «Там проходит маршрут на байдарках, который ведёт к железнодорожному арочному мосту».
Если байдарки нет, идём вдоль рельс по направлению к польской границе примерно полтора километра и наслаждаемся шикарными видами. «Старший брат» упомянутого моста находится в Краснолесье, в посёлке Токаревка. И тот и другой часто сравнивают с древнеримскими акведуками.
Дядя крайсхаусВозвращаемся к первому мосту и видим крайсхаус Гердаэуна — здание районного управления. В советские годы здесь находился детский интернат, сегодня дом пустует.
Крайсхаус смотрит окнами на здание, где сейчас, как и до войны, размещается почта. А за его спиной спрятался старинный парк с двумя параллельными грабовыми аллеями.
Путь от крайхауса налево приведёт к зданию суда и самому высокому строению Железнодорожного — некогда здесь располагалась немецкая комендатура.
Здание стоит на холме: спереди оно в четыре этажа, сзади — пятиэтажное. Один из неразгаданных секретов: что значат полумесяцы на входе? Сотня коровБлиже к центру располагается здание больницы, в котором и при немцах лечили людей. Идя по Коммунистической в сторону площади, заглянем на смотровую площадку в здании «Россетей».
С неё видно поле, а в XVIII веке на месте этой пустоши было озеро с плавучим островом. Как рассказывает Наталья Казакова, остров вмещал до ста коров. В XIX веке озеро осушили под нужды фермеров.
Выйти в людиНа Коммунистической живёт пожарный гидрант — такие же разбросаны по Калининграду, где за ними приглядывают неравнодушные горожане. «Рядом здание дома культуры. Поднимаемся на второй этаж в маленький интересный музей», — советует Казакова.
Башенки на бывшей ратуше не сохранились, а само здание сегодня занимают не кабинеты управленцев, а квартиры местных жителей. Дом, где размещается современная администрация посёлка, во времена Гердауэна был отелем. Площадь с лавочками — призрак немецкого квартала с плотной застройкой, до наших дней дома не сохранились.
Что за город без кирхи и ключей?Если свернуть с Коммунистической, увидите музей патефонов, где хранятся английские и немецкие модели 1920–1930 годов. Здесь можно выпить чашечку кофе, а вот плотно отобедать можно в кафе «Старая мельница».
«А неподалёку находится дом с ключом — это пристройка к бывшим городским воротам. За ним скрывается арочное здание, где раньше была городская кузница». Центр Гердауэна был сожжён во время Первой мировой, здания здесь восстановили в 20-х годах прошлого века.
Через улицу располагается кирха, от которой можно спуститься к переулку Больничному, сохранившему средневековый колорит. Мощёная тропинка приведёт к одной из самых известных достопримечательностей посёлка — зданию с Синим котом. Такими хаусмарками в старину обозначали дома.
Ближе к водеХолм, на котором стоит Железнодорожный, омывает озеро, до войны называвшееся Бактинзее. Экскурсовод рассказывает, что водоём рукотворный, он образовался благодаря мельничной плотине. «Там можно прокатиться на байдарке. Строится променад для прогулок — будет доходить до Дома культуры. Виды очень красивые», — рассказывает Наталья Казакова.
Поднимемся на замковый холм рядом с руинами мельницы. Именно здесь в XVII веке тевтоны основали замок Гердауэн на месте прусского городища. Позже здесь появится «красивое имение с кирпичным и пивными заводами».
Последний назывался «Киндерхоф». В советские годы здесь варили вкуснейшее пиво и лимонад, славившийся далеко за пределами области.
А что же замок? Сохранились только конюшни — при СССР здесь была ветлечебница. За холмом находится необычный грот: тут выращивали охотничьих птиц. Найти его непросто, предупреждает экскурсовод.
Два апостолаЕсть в Железнодорожном и православный храм, посвящённый двум апостолам — Петру и Павлу. Их лики есть на гербе посёлка. «Мне кажется, это единственный подобный герб в Калининградской области», — говорит гид.
По улице Черняховского от церкви можно пройти к вокзалу. Поблизости сохранились кран и водонапорная башня — здесь заправлялись водой паровозы, идущие в сторону современной Польши.
Следи за новинкойПо словам Казаковой, скоро в Железнодорожном появится бесплатный аудиогид: «На стенде на площади хотим расположить QR-код, по которому люди смогут перейти на страницу с записью». Рассказывать об истории города будет прусский вождь Гирдава.
Открыт для всехГлава некоммерческого сообщества «Аура» и экскурсовод Светлана Нигматуллина много лет передвигается в инвалидной коляске и известна в нашей стране и за рубежом благодаря проекту «Путешествие мечты».
Экскурсовод строит в посёлке «умный дом» — место, куда смогут приезжать туристы с ограниченными возможностями. Чтобы зайти в квартиру, нужно будет просто набрать комбинацию цифр в умном замке — таким образом можно обойтись без ключа. Дверь можно будет открывать через приложение в телефоне удалённо.
Подробную информацию об этих и других туристических местах и маршрутах вам предоставят в Туристском информационном центре Калининградской области по адресу: Калининград, пл. Победы, 1. Там же вы найдёте карты, путеводители, афиши мероприятий, сможете заказать экскурсию, получить паспорт туриста и карту гостя. С информацией также можно ознакомиться на сайте. Список интересных мест в Калининградской области ищите в Instagram регионального министерства по культуре и туризму.
Партнёрский материал
Источник: Klops.ru (Клопс.ру)