Сейчас в Черняховске
  19:43
 ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
    Новости сайта
    Новости города
    Новости региона 39
 СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ:
    История города
    Взятие Инстербурга
    История двух городов
    Статьи
 ИНТЕРАКТИВ:
    Расписание поездов
    Расписание автобусов
    Карты города  
    Скачать  
 ФОТОГАЛЕРЕЯ:
    ГОРОД
    ЛЮДИ
 ТВОРЧЕСТВО:
    ПРОЗА
    ПОЭЗИЯ
 ФОРУМ
 ССЫЛКИ
 О ПРОЕКТЕ
    Помощь проекту
    Обратная связь


 ПОСЛЕДНИЕ
 ОБСУЖДЕНИЯ:
1. Фотки Инстербурга - Черняховска... [Seaman - Сегодня, 14:54]
2. Кто как ездит [Seaman - Сегодня, 9:07]
3. Природный газ [Seaman - 08 November 2025]
4. Ж\д и узкоколейки Инстербурга... [Seaman - 05 November 2025]
5. 31/07/2010 - Традиционная летняя сх... [Seaman - 04 November 2025]




География наших посетителей:










25 июня 2021

Мы уже рассказывали, как можно получить титул настоящего калининградца и ценные призы, и показали десять мест для красивых снимков и ярких впечатлений.

Звание «Настоящий калининградец» имеет три степени — первую, вторую и третью. Чтобы стать бронзовым призёром, нужно обойти десять городских достопримечательностей и сфотографироваться на их фоне. У каждого места есть свои загадки и легенды. Интересно? Тогда мы напомним факты, которые вы не знали или успели забыть.

1. Башню «Дона» назвали в честь потомка знатного рода, ведущего фамильную летопись с XII века. Оборонительная башня «Дона», пл. Маршала Василевского, 1

Dohnaturm построили в 1853 году и назвали в честь генерала-фельдмаршала Дона-Шлобиттена. Фридрих Карл цу Дона был представителем старинной дворянской фамилии, владевшей землями в Саксонии. Сам Фридрих в девять лет был записан в гусарский полк, но служить стал в 16 лет драгуном. Среди прочих наград цу Дона — российский орден Андрея Первозванного.

Во время штурма Кёнигсберга в апреле 1945-го башня «Дона» была в центре ожесточённых боёв. Сейчас это памятник федерального значения, в котором размещается Музей янтаря.

2. Четверо французских лётчиков, участвовавших в боях за Неман, стали Героями Советского Союза. Памятник лётчикам авиаполка «Нормандия-Неман», набережная Нижнего озера со стороны ул. Сергеева

Графическое изображение воздушного боя вы можете увидеть на памятнике в Калининграде. 25 ноября 1942 года СССР и Франция подписали соглашения о формировании эскадрильи, которая затем стала полком. Французские лётчики прошли путь от Курской дуги до Восточной Пруссии. Героями нашей страны стали командир 1-й эскадрильи «Руан» Марсель Альбер, командир 3-й эскадрильи «Шербур» Марсель Лефевр (посмертно), лётчики Ролан де ля Пуап и Жак Андре. К началу Великой Отечественной самому старшему из них было 24 года.

3. В Калининграде находится единственный в России Музей почтовых ящиков. Памятник почтовому ящику, ул. Маршала Рокоссовского, 16

Когда-то в здании неподалёку от Центрального рынка находилась Палестра Альбертины — дворец спорта Кёнигсбергского университета. Сейчас часть исторической постройки занимают офисы сразу нескольких калининградских СМИ. Ещё в 1990-е издатели начали собирать почтовые ящики как символ подписной прессы. Сейчас на стене бывшей Палестры около 70 музейных экземпляров различных форм, модификаций и времени изготовления. Некоторые служат домом для птичек.

4. Сохранилось место, где в апреле 1945-го был отдан приказ о капитуляции крепости Кёнигсберг. Бункер Ляша («Блиндаж»), ул. Университетская, 2а

В апреле 1945 года на подступах к Кёнигсбергу шли жестокие бои. Город охранял гарнизон, состоявший в основном из жителей Восточной Пруссии. Командовал ими генерал от инфантерии Отто фон Ляш. Кёнигсберг уже несколько месяцев находился в окружении и сдался, когда 9 апреля Ляш отдал приказ о капитуляции. Генерал был взят в плен и отправлен в один из лагерей ГУЛАГа до 1955 года.

В бункере, где располагался штаб немецкого командования, восстановлена обстановка военного времени. На диорамах можно увидеть эпизоды штурма Кёнигсберга.

5. На самой большой в Восточной Пруссии мельнице, построенной в Кёнигсберге, мололи в основном российскую рожь. Вальцовая мельница, Правая набережная, 15

Краснокирпичное здание вальцовой мельницы на берегу Преголи построили примерно в 1890 году. На тот момент это было крупнейшее в Восточной Пруссии мукомольное предприятие. В основном здесь мололи рожь — как правило, привезённую из России. Муку экспортировали, а отруби использовали в сельском хозяйстве. Во время войны здание было повреждено, после его восстановили и стали использовать, как и раньше: здесь располагался Калининградский мукомольный завод.

Присмотритесь, внешне строгая и брутальная, постройка имеет интересные элементы:

лизены — вертикальные выступы стен, ступенчатый портал, карнизы с орнаментом, машикули — навесные бойницы. 6. Магистр Тевтонского ордена основал в городе лепрозорий. Здание госпиталя Св. Георга, пер. Мореходный, 2

В 1329 году по распоряжению великого магистра Тевтонского ордена Вернера фон Орзельна был основан госпиталь для прокажённых. Потом в нём находился также монастырь для престарелых. Попечительский совет организовывал лечение неимущих за счёт городской казны и пожертвований.

Своё название госпиталь получил в честь греческого полководца Георга. В 303 году его приговорили к смертной казни за отказ отречься от христианской веры. Мученику особенно поклонялись во время Крестовых походов.

Сейчас в здании 1894–1897 годов постройки расположен морской рыбопромышленный колледж.

7. По легенде, у домика рядом с Высоким мостом обитает гигантский сом. Дом смотрителя Высокого моста, ул. Багратиона, 4

Историю про усатого гиганта рассказали водолазы, участвовавшие в реконструкции Высокого моста. Рядом стоит памятник огромной рыбине, но нас интересует именно Дом смотрителя. Маленькое и очень фотогеничное здание в стиле неоготики построили в 1899 году. Смотритель здесь никогда не жил — в домике разместили подъёмные механизмы, гидравлические аккумуляторы и насосы.

Весной тут открылся Музей почтовых открыток. В коллекции около 650 экземпляров, связанных с историей Кёнигсберга. Самая старая датирована 1871 годом. На первом этаже сохранилась немецкая печь. Здесь можно выпить кофе, полюбоваться речными видами, купить сувениры. Вход в музей бесплатный.

8. Кирху в городском районе Розенау строили 12 лет — рекорд для Кёнигсберга начала XX века. Кирха Розенау, ул. К. Назаровой, 24

Кирху в Розенау — так называлось предместье Кёнигсберга, которое вошло в городскую черту в начале XX века, — начали возводить в 1914-м. Первая мировая война помешала продолжить строительство, его закончили только в 1926-м.

Фундамент готического здания покоится на гранитных камнях, оставшихся от старой крепостной постройки. Кирха почти не пострадала в ходе боёв за Кёнигсберг, хотя подверглась артобстрелу. Сейчас здесь находится православный Храм Покрова Пресвятой Богородицы.

9. Кирпичи старинного форта таят множество загадок. Форт № 11 «Дёнхофф», ул. Энергетиков, 12

В апреле 1945-го гарнизон форта №11 сдался без боя, но если вы войдёте внутрь крепости, то увидите следы грандиозного пожара. Что здесь происходило, точно не скажет никто. Глазурь оплавленных кирпичей имеет разные оттенки — от традиционного терракотового до светло-голубого. По цвету можно определить, где и когда был изготовлен кирпич. В отдельных просматриваются старинные клейма.

Когда-то «Дёнхофф» прикрывал железную дорогу на Инстербург (Черняховск). Здесь проводят экскурсии, можно пострелять из лука, почесать за ушком кролика и выпить чаю в кафе.

10. Под Калининградом нашли метеорит. Памятник метеориту, Тенистая аллея, 71

В 2004 году в песчаном карьере неподалёку от Мамоново на десятиметровой глубине нашли глыбу железистой руды неизвестного происхождения. Местный житель, обнаруживший странный камень, обратился к знакомой: женщина работала геологом. Эксперт вынес вердикт — это метеорит. Глыбу поставили на постамент возле гостиницы «Анна». Говорят, посланец из космоса исполняет желания.

Правила акции «Настоящий калининградец» Присоединяйтесь к её странице в соцсети «ВКонтакте» или Facebook. Сфотографируйтесь и опубликуйте на этих страницах снимки, указав в комментариях свои имя и фамилию. Напишите в личку модератору: «Я выполнил требования первой (второй или третьей) степени. Я настоящий калининградец!» Позже вас пригласят на вручение сертификата и памятного значка участника.

Подробнее с правилами акции можно ознакомиться на сайте.

Путешествуйте, удивляйтесь и влюбляйтесь в наш край — такой необычный и удивительный!

Подробную информацию об этих и других туристических местах и маршрутах вам предоставят в в Туристском информационном центре Калининградской области по адресу: Калининград, пл. Победы, 1. Там же вы найдёте карты, путеводители, афиши мероприятий, сможете заказать экскурсию, получить паспорт туриста и карту гостя.

Партнёрский материал

Источник: Klops.ru (Клопс.ру)


Добавил: WandragorBot 


  Copyright © 2004-2025
  www.chernyahovsk.com