Сейчас в Черняховске
  15:43
 ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
    Новости сайта
    Новости города
    Новости региона 39
 СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ:
    История города
    Взятие Инстербурга
    История двух городов
    Статьи
 ИНТЕРАКТИВ:
    Расписание поездов
    Расписание автобусов
    Карты города  
    Скачать  
 ФОТОГАЛЕРЕЯ:
    ГОРОД
    ЛЮДИ
 ТВОРЧЕСТВО:
    ПРОЗА
    ПОЭЗИЯ
 ФОРУМ
 ССЫЛКИ
 О ПРОЕКТЕ
    Помощь проекту
    Обратная связь




География наших посетителей:




Интернет-магазин постельного белья и текстиля для дома Flanelle.ru










30 декабря 2020

Новогодние каникулы — отличный повод совершить поездку по области. Мы расскажем, что посмотреть на востоке нашего края. Стартуем из Калининграда по федеральной трассе. 15 минут — и вы уже у первого интересного объекта.

День первый: Калининград — Гвардейск — Правдинск — Железнодорожный — Черняховск — Гусев

Посёлок Родники: кирха Арнау

Предместье Арнау было популярным местом отдыха у горожан. Из Кёнигсберга по Преголе сюда даже курсировал небольшой пароход. На берегу реки был разбит потрясающий парк, а кирха Святой Катарины привлекала фресками XIV века. Не один год ведётся их реставрация. В самой кирхе открыт православный храм.

Ушаково: кирха Хайлигенвальде

Здание с элементами готики впервые упоминается в грамотах XIV века. Сложенная из полевых валунов и обожжённого кирпича кирха хорошо сохранилась.

Гвардейск: замок Тапиау, дом Ловиса Коринта, кирха

Замок Тапиау (ул. Дзержинского, 12) основан рыцарями в XIII веке, здесь хранились сокровища и архив Тевтонского ордена. В XIX веке крепость была перестроена в тюрьму и остаётся в этом статусе и сегодня.

В городской кирхе начала XVI века (пер. Центральный, 1) сейчас размещается православный собор. На ул. Тельмана, 6, вы увидите здание городской ратуши 20-х годов XX века, здесь открыт краеведческий музей.

На берегу Деймы сохранился дом основателя немецкого импрессионизма Ловиса Коринта (ул. Водная, 12). Сейчас здесь завершается реконструкция.

25 января 1945 года в город вступили части Красной Армии. Мемориал погибшим советским воинам находится на главной площади.

Правдинск: ГЭС, Фридландская кирха

В городке на берегу реки Лавы сохранилась старинная гидроэлектростан­ция "Фридланд" 1924 года постройки. Она снабжала электроэнергией большую часть Восточной Пруссии.

Фридландская кирха XIV века (ул. Столярная, 13) — впечатляющая постройка с зубчатым венцом и шестиугольным шпилем. В здании сейчас находится православный Свято-Георгиевский храм.

Железнодорожный: здание пивоваренного завода, замок Гердауэн

Посёлок, в котором недавно провели масштабную реконструкцию старинных зданий, очень живописен и фотогеничен. Помимо фахверковых построек, здесь около 30 исторических памятников.

В начале XIX века в местечке было 50 пивоваренных заводов, к 1939 году сохранилась лишь пивоварня Brauerei Kinderhof, где делали пиво, фруктовые напитки и лимонады.

В крепости Гердауэн сохранились подвалы и флигель.

Где поесть

По дороге на Гвардейск не забудьте заглянуть в знаменитую чебуречную в Талпаках — "место силы" всех путешествующих на восток.

Черняховск: церкви, памятники, замки

В XIV веке рыцари Тевтонского ордена основали орденскую крепость Инстербург на слиянии рек Инстер (Инструч) и Ангеррапп (Анграпа). Спустя столетия в городе, выросшем вокруг замка, побывал Пётр I.

Что посмотреть в Черняховске? В католическом храме Святого Бруно Кверфуртского (ул. Ленина, 17а) проходят службы и органные концерты. Свято-Михайловский православный собор (ул. Суворова, 20) размещается в здании кирхи XVIII века.

Памятник Барклаю де Толли (пл. Ленина, 1) и доска, посвящённая пребыванию в городе Наполеона (ул. Пионерская, 4), напоминают об эпохе великих войн XIX–XX веков.

В разрушенном во время войны замке Инстербург (ул.Замковая, 1) сохранились хозпостройки форбурга. В музее под открытым небом действуют рыцарский клуб и художественная галерея. Рядом — Мельничное озеро и бывшая мельница XIV века (ул. Партизанская, 2).

В двух километрах от Инстербурга, в посёлке Маёвка, находятся руины замка Георгенбург (ул. Центральная, 4). Посещение замка следует запланировать заранее, обратившись в информационно-туристический центр Черняховска.

В Маёвке находится одноимённый конезавод (ул. Центральная), где можно побывать на экскурсии и покататься верхом.

Башня Бисмарка (пос. Красная Горка) построена в честь объединения Германии в конце XIX в.

Где переночевать и поесть

Забронировать номер помогут здесь.

Парк-отель "Ангел", близ Черняховска, 92-й км Гусевского шоссе.

Отель "Кочар", ул. Ленина, 9.

Гусев: кирхи, памятники, башни

Город на слиянии рек Писсы и Красной упоминается в документах XVI века. В XVIII веке здесь бушевала чума и место стало безлюдным, а потом сюда потянулись переселенцы из Германии, Франции, Австрии, Литвы.

У здания железнодорожного вокзала высятся две старинные водонапорные башни, а огромный валун поставлен в память воинов, штурмовавших город в 1945 году.

В 1714 году в Гумбиннене (так раньше назывался Гусев) был крещён поэт Кристионас Донелайтис. Памятник основоположнику литовской литературы находится на пересечении улиц Победы и Железнодорожной.

Городской историко-краеведческий музей (ул. Московская, 36), открытый в 1993 году, носит имя своего основателя — местного краеведа Александра Иванова. Сейчас здесь открыто несколько выставок.

Символ города — лось. Его статуя 1912 года установлена на ул. Красноармейской, 4.

На площади Победы можно полюбоваться зданием правительства Гумбинненского округа, построенным в 1911 году в стиле барокко.

Лютеранская Кройц-кирха (ул. Зои Космодемьянской, 17а) была построена в 20-х годах XX века. Сейчас здесь православный храм.

Агропромышленный колледж на улице Тимирязева, 3, размещается в здании Фридрихшуле. В 1912–1913 годах её актовый зал украсила фреска размером 12 на 16 метров, созданная известным германским художником Отто Хайхертом. На ней изображена встреча короля Фридриха Вильгельма и первых переселенцев из Зальцбурга. В 2008 году фреску отреставрировали.

Где переночевать и поесть

Забронировать номер помогут здесь.

Гостевой дом "12", пос. Фурманово.

Гостиница "Королевский двор".

День второй: выбирайте один из двух маршрутов

Переночевав, отдохнув и хорошенько позавтракав, можно прикинуть, по какой дороге ехать дальше.

Вариант 1: Роминта, Нестеров

Едем в сторону посёлка Краснолесье и дальше — на озеро Виштынец.

Красный лес, или Роминтская пуща

Это крупнейший лесной массив равнинной Центральной Европы. Здесь охотились магистры Тевтонского ордена и их гости, строили летние дома прусские короли. В XIX веке король Пруссии Вильгельм II возвёл охотничий замок Роминтен (пос. Радужное), от которого остался фундамент, Олений мост и памятные камни.

Озеро Виштынец называют европейским Байкалом за кристально чистую воду. Его можно объехать на машине по живописным холмам. К северо-западу от озера находится небольшой водопад на реке Писсе.

На месте нынешней Ясной Поляны в XVIII веке король Фридрих Вильгельм основал конезавод "Гросс Тракенен", где разводили лошадей для немецкой армии. Конезавод открыт для посещения.

В Чистых Прудах (до войны — Толмингкемен) служил пастором Кристионас Донелайтис, памятник которому мы видели в Гусеве.

В посёлке Краснолесье расположен Виштынецкий эколого-исторический музей. Здесь не только можно посетить экспозиции о природе, истории и культуры Роминтской пущи, но и записаться на увлекательную экскурсию.

Нестеров

С XVI века город назывался Шталлупёнен в честь реки Штале. Здесь выпускник Альбертины поэт Кристионас Донелайтис преподавал музыку и руководил хором местного костёла.

В городе находятся мемориал советским воинам и памятник генералу Нестерову.

Где переночевать и поесть

Забронировать номер помогут здесь.

Усадьба Заеца. Нестеровский р-н, пос. Озерки, 6.

Вариант 2: Неман, Советск

Неман

Город расположен на месте древней крепости Рагнит, упоминавшейся в XIII веке. В XVII веке его захватывали шведы, в XIX веке здесь полыхали пожары во время наполеоновских войн: через Рагнит император шёл на Москву.

Здесь находится первая в Калининградской области крафтовая сыроварня (ул. Победы, 51а). Подробнее о ней мы писали в статье про гастротуризм в Калининградской области.

Евангелическая кирха Рагнита (ул. Октябрьская, 9) была построена в 1517 году в готическом стиле. В 1960-х годах здание перестроили, башню снесли.

Кирху меннонитов (ул. Победы, 27) XIX века заложили представители одной из ветвей протестантизма. Её основателем был голландец Менно Симонс.

Храм Святых Новомучеников и Исповедников (ул. Калинина, 12) освящён митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом в 2001 году.

Каменный орденский замок Рагнит (ул. Победы, 47) начали строить после опустошительного набега литовского войска в 1365 году. В 1976 году на развалинах крепости снимали фильм "Двадцать дней без войны" Алексея Германа, где главную роль сыграл Юрий Никулин. Ради съёмок замок окончательно превратили в руины.

Водонапорная башня начала XX века находится на ул. Победы.

Дом пастора, где сейчас размещается почта (ул. Победы, 98) построен в XVIII веке.

Обелиск русским и немецким воинам, погибшим в бою под Краупишкеном (сейчас пос. Ульяново) 19 августа 1914 года, находится на ул. Победы, 27. А в посёлке Лесное размещён памятник погибшим в годы Первой мировой жителям Гросс Ленкенингкена.

Где поесть

Ресторан Deutsches Haus — здесь можно попробовать продукцию местной сыроварни и знаменитое пиво "Понарт", ул. Победы, 51а.

Советск

Город, ранее именовавшийся Тильзитом, стал известен благодаря Тильзитскому миру, заключённому здесь в 1807 году между Александром I и Наполеоном Бонапартом. Сохранился дом, в котором останавливался российский император.

В городе стоит посмотреть собор Трёх Святителей Вселенских (Калининградское шоссе, 1Б), прогуляться по площади Победы и улице Победы. Здесь много старинных зданий с интересной архитектурой.

В детском парке есть скульптура медведя с горшочком. Такие фигуры массово изготавливали в 1950-х годах. Мишка приехал в Советск, чтобы чтобы сменить немецкий фонтан "Рождение Венеры" на ул. Ленина, а потом перебрался в парк.

В Музее истории города Советска (ул. Победы, 34Б) можно найти немало материалов о легендарной встрече двух императоров и другие экспонаты, рассказывающие об истории города на реке Неман.

Мост Королевы Луизы на границе с Литвой был построен в начале ХХ века, а в 1944 году его взорвали, чтобы сдержать наступление советских войск. Во время масштабной реконструкции в 2000-х вернули на место барельеф королевы Луизы, бронзовые вазы и другие детали.

Где переночевать и поесть

Забронировать номер помогут здесь.

Гостиница "Россия". Ресторан "Геркулес" ул. Пушкина, 3

Кафе "Чиполонне", ул. Победы, 40

На правах рекламы

Источник: Klops.ru (Клопс.ру)


Добавил: WandragorBot 


  Copyright © 2004-2024
  www.chernyahovsk.com