Сейчас в Черняховске
  07:50
 ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
    Новости сайта
    Новости города
    Новости региона 39
 СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ:
    История города
    Взятие Инстербурга
    История двух городов
    Статьи
 ИНТЕРАКТИВ:
    Расписание поездов
    Расписание автобусов
    Карты города  
    Скачать  
 ФОТОГАЛЕРЕЯ:
    ГОРОД
    ЛЮДИ
 ТВОРЧЕСТВО:
    ПРОЗА
    ПОЭЗИЯ
 ФОРУМ
 ССЫЛКИ
 О ПРОЕКТЕ
    Помощь проекту
    Обратная связь


 ПОСЛЕДНИЕ
 ОБСУЖДЕНИЯ:
1. Ужасы нашего городка... [Schnapz - 20 October 2020]
2. Благоустройство города Черняховска... [Schnapz - 20 October 2020]
3. Кто как ездит [Seaman - 12 October 2020]
4. Вера и религия [Schnapz - 01 October 2020]
5. Сериалы. [Schnapz - 30 September 2020]




География наших посетителей:




Интернет-магазин постельного белья и текстиля для дома Flanelle.ru










16 октября 2020

На чердаке старинного здания во дворе музыкальной школы Черняховска нашли тайник с детскими рисунками, немецкими газетами и книгой для ведения счетов столетней давности. Об этом "Клопс" рассказал предприниматель и коллекционер Андрей Виноградов в пятницу, 16 октября.

Предметы были спрятаны под внутренней обшивкой кровли. Они не представляют никакой материальной ценности, но, наверное, были кому-то дороги как память. Рабочие, которые проводили капремонт, нашли немецкую пропись 1922 года. Забавно, ребёнок не только упражнялся в чистописании, но и играл в крестики/нолики на полях. Ещё был альбом с рисунками, блокнот с расчётами", — перечислил Виноградов.

Из газет лучше всего сохранился выпуск Königsberger Allgemeine Zeitung 1920 года. Ежедневная политическая газета с 1882 года. Как рассказал коллекционер, в выпуске, найденном на чердаке, была опубликована нота Франции от правительства Германии об оккупированной Рейнской области. По условиям Версальского мира, который был подписан в 1919 году, провинция Германской империи Эльзас-Лотарингия отходила Франции. В том числе, узаконивалась оккупация всей территории Рейнской области союзными войсками до 15 лет.

Коллекционер попытался установить, кому принадлежали детские тетради.

Рабочие проводили капремонт Черняховской музыкальной школы, там раньше располагалась вилла Германа Чибулински и близлежащего небольшого здания, где проживал персонал, обслуживающий виллу, там был найден тайник. На одной из страниц ребёнок сделал подпись, похожую на фамилию Шукат, по телефонной книге того времени мы установили, что по этому адресу действительно жила семья с такой фамилией", — рассказал Виноградов.

Виноградов давно интересуется историей края, но утверждает, что детские рисунки и ученические тетради видит впервые. Находки станут предметами его коллекции. В сентябре житель Балтийска обнаружил на даче старинную немецкую вазочку с изображением Королевского замка

Источник: Klops.ru (Клопс.ру)


Добавил: WandragorBot 


  Copyright © 2004-2020
  www.chernyahovsk.com