![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Группа: Модератор Галереи Сообщений: 4118 Регистрация: 21.4.2005 Из: Москва Пользователь №: 188 ![]() ![]() |
Что-то не пойму, что это? И хде это?
![]() Надпись: ev.luth. Freikirche, Ulanenstr. 4 und Gerichtsstr. 8 ![]() Сообщение отредактировал ЖРИЦА СОЛНЦА - 6.3.2010, 22:55 |
|
|
![]()
|
|
Группа: Участник форума Сообщений: 38 Регистрация: 15.2.2007 Пользователь №: 1234 ![]() ![]() |
Что-то не пойму, что это? И хде это? ![]() Надпись: ev.luth. Freikirche, Ulanenstr. 4 und Gerichtsstr. 8 ![]() Евангелисткая лютеранская свободная (независимая от государства) церковь, Уланская ул.4 и Судебная ул.8. На плане города 23-го года она есть. Улица от "гестапо" к замку это бывш. Gerichtsstr., а паралл. ей Ulanenstr. Небольшое уточнение. Посмотрел сейчас карты 23 и 30 гг- там эта кирха обозначается как "старая лютеранская кирха" ( Alt. Luth. Kirche). |
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Модератор Галереи Сообщений: 4118 Регистрация: 21.4.2005 Из: Москва Пользователь №: 188 ![]() ![]() |
Хм, и правда есть!
![]() ![]() Первый раз такую кирху вижу! И ведь мимо этого места я часто ходила... что там хоть осталось от неё, кто нибудь видел? |
|
|
![]()
|
|
Нее-е-е-е, это какой-то кошмар!
![]() Я пол-дня ищу у нас на форуме карту гугле с Черняховском! И не могу найти. А чтобы установить её из интернета-надо быть програмистом. Это не ко мне. Помогите кто-нибудь! Надо ул. Дачную посмотреть! |
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Участник форума Сообщений: 54 Регистрация: 18.3.2005 Пользователь №: 156 ![]() |
то что было сдесь
http://chernyahovsk.com/forum/index.php?sh...151&st=100# устроит? Если да , скажи куда залить. Я себе делал парочку для навигатора одна 120 метров а вторая 8 |
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Участник форума Сообщений: 683 Регистрация: 21.11.2005 Из: Insterburg Пользователь №: 335 ![]() ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
А церковь так и не нашла.
![]() Сообщение отредактировал ЖРИЦА СОЛНЦА - 6.3.2010, 21:58 |
|
|
![]() ![]()
|
|
![]() Группа: Участник форума Сообщений: 477 Регистрация: 3.7.2007 Из: Bielefeld / Germany Пользователь №: 1412 ![]() ![]() |
Вот для определения места где стояла эта малоисвестная кирха.
Я обозначил на старой карте красным "кругом", там так и подписано как и на фотке. ![]() Сообщение отредактировал Gimnast - 20.7.2008, 14:00
Прикрепленные файлы
![]() ![]() -------------------- Всегда с вами, хоть и за кардоном...
|
|
|
![]()
|
|
Вот для определения места где стояла эта малоисвестная кирха. Я обозначил на старой карте красным "кругом", там так и подписано как и на фотке. ![]() Да я верю, что твоя Кирха там стояла. Но что же делать с моей открыткой? На ней ведь написан тот же адрес -Уланштрассе. И мы когда-то всем форумом её искали, пока Executiоner нам не сказал, что это на Дачной, и она есть на карте 1923 года. А может, её в 1-ю мировую войну так бомбой разворотило, что всю перестроили, а дом рядом снесли? ![]() ![]() ![]() Сообщение отредактировал ЖРИЦА СОЛНЦА - 20.7.2008, 17:54 |
|
|
![]() ![]()
|
|
![]() Группа: Участник форума Сообщений: 477 Регистрация: 3.7.2007 Из: Bielefeld / Germany Пользователь №: 1412 ![]() ![]() |
Давайте сравним карты, а то какая-то путаница получается. А что точно написано на открытке?
-------------------- Всегда с вами, хоть и за кардоном...
|
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Участник форума Сообщений: 558 Регистрация: 19.10.2007 Из: Пользователь №: 1630 ![]() ![]() |
Insterburg.ev.luth. Freikirche, Ulanenstr. 4 und Gerichtsstr. 8
Евангелическо -Лютеранская Фрайкирха в Инстербурге.(конфессия из города Аусбург). Эту кирху построил пастор Христиан Лушнат.Кирха находилась между улицами Герихтштрассе и Уланенштрассе (сейчас ул.Дачная и ул. Чайковского). Здание кирхи-однонефовой постройки , с балконами. Внутренний её вид прост: много света . проникающего через два ряда окон . Внизу , под кафедрой , находился резной работы ангел . Во время штурма города в ночь на 22 января 1945 года в этом районе шли ожесточённые бои .Кирха не сохранилась . Insterburg, Ev.Luth.Kirche Евангелическо-лютеранская кирха Христа в Инстербурге . Эту кирху ещё называли Старолютеранской . Располагалась она на холме среди садов на улице Шлоссштрассе (ул.Дачная, сейчас территория воинской части ). 24 июня 1858 года был заложен закладной камень , а 3 октября этого же года она была торжественно открыта . Кирха в готическом стиле была длиной 50 , шириной 30 и высотой 14 футов . По бокам по четыре окна . Внутри небольшой орган . В 1927 году она получила новое название – Кройцкирхе – и имела общину 500 душ . В семидесятых годах была разрушена , потом на этом месте был построен склад .
Прикрепленные файлы
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
DIN74, спасибо! А то мы в двух кирхах заблудились!
![]() Если посмотреть на карту Инстербурга 1889 года, то там они рядышком стоят. Жалко, что нет пояснений к карте, но думаю, что под цифрой II как раз на перекрёстке Герих и Уланенштрасс стоит Еv.luth. Freikirche, а в глубине Ev.Luth.Kirche. |
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Участник форума Сообщений: 558 Регистрация: 19.10.2007 Из: Пользователь №: 1630 ![]() ![]() |
DIN74, спасибо! А то мы в двух кирхах заблудились! ![]() Если посмотреть на карту Инстербурга 1889 года, то там они рядышком стоят. Жалко, что нет пояснений к карте, но думаю, что под цифрой II как раз на перекрёстке Герих и Уланенштрасс стоит Еv.luth. Freikirche, а в глубине Ev.Luth.Kirche. Вы абсолютно правы . |
|
|
![]() ![]()
|
|
![]() Я тут мои "Insterburger Brief",ы поднимаю, там это тоже описывается и фотка тоже снутри была. -------------------- Всегда с вами, хоть и за кардоном...
|
|
|
![]()
|
|
Вот кусочек карты, в кружочек обвела предполагаемые кирхи. На самой карте не было пояснений, так что I и II наверное они. Но, может быть, I - это что-то другое, а сама кирха обозначена не цифрой, а зданием, которое и нарисовано на карте совсем рядышком. ![]() Карты можно посмотреть на сайте! Как-то мы смотрели карту Гугле со спутника кирхи №I, там пустырь. (это та, что без башенки). Если я начну искать эту карту на форуме - я её точно не найду! ( я знаю, так всегда бывает) Если кто выложит нам этот вид - мы продолжим поиски фундаментов, складов или что там от второй кирхи осталось! ![]() Сообщение отредактировал ЖРИЦА СОЛНЦА - 6.3.2010, 22:31 |
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Участник форума Сообщений: 782 Регистрация: 27.9.2007 Из: Murom Пользователь №: 1586 ![]() ![]() |
Единственная кирха в том районе, согласно городским картам, располагалась между Ulanenstrasse и Gerichtsstrasse, и купол имела совершенно другой. Ее месторасположение, кажется, здесь уже обсуждалось.
Сообщение отредактировал ЖРИЦА СОЛНЦА - 6.3.2010, 23:19
Прикрепленные файлы
-------------------- Искренне ваш, Евгений Стюарт
|
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Участник форума Сообщений: 782 Регистрация: 27.9.2007 Из: Murom Пользователь №: 1586 ![]() ![]() |
Попробую привести свои за и против того, где она могла точно находиться.
Различные довоенные карты города упоминают данный объект и указывают его местонахождение. Единственная разница в том, что на одних картах здание кирхи вытянуто с востока на запад, а на других (как приведеная ниже) с севера на юг. Если последнее направление верно, то скорее всего я верно указал ее на нижеприведенных снимках (довоенном и современном). Но существует пара больших НО! 1. Смущает отсутствие на сделанной с воздуха довоенной фотографии какого-либо шпиля (возможно просто из-за низкого качества фотографии его не видно). 2. Многоэтажка на заднем плане другой фотографии совсем сбивает с толку. Где в том районе у немцев были многоэтажки? Для меня все это пока остается загадкой.
Прикрепленные файлы
![]() ![]() ![]() -------------------- Искренне ваш, Евгений Стюарт
|
|
|
![]()
|
|
Группа: Участник форума Сообщений: 10 Регистрация: 19.10.2007 Из: Nürnberg Пользователь №: 1631 ![]() ![]() |
Загадка, где находится церковь " Ev.-luth. Freikirche" на странице #1200 (Stewart) и на открытке - очень просто решается. Уже у "патриота" в 2008 году в фотоальбоме на странице N°24 есть 2 снимка - которые я здесь привожу. Там даже подпись стоит - бапдистская церковь. Что это так - снимок из альбома "Unser Insterburg in Ostpreußen" авторов Grigat, Samel на странице 210. Просто данные на открытке неправильные - даже немцы ошибаются! Все на улице Победы - Ziegelstraße находится. На улице Чайковского - Ulanenstraße никогда церкви небыло, толко alt-Lutherische Kirche на Дачной была - что означает церковь лютеранских староверов! А не старая церковь. А где alt-Lutherische Kirche находился - следующий раз.
Прикрепленные файлы
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
Я не прочь допустить, что это так, даже с учетом дальнейшей перестройки здания. Но многоэтажка портит всю идиллию, поскольку практически сразу за кирхой находится резкий спуск к озеру. Как тут быть?
-------------------- Искренне ваш, Евгений Стюарт
|
|
|
![]()
|
|
![]() Это значит, что мы тут много лет думали, что эта Кирха стояла себе где-то возле Детского Дома, а она с Победы???? Вот уж обманули - так обманули.... А вот и открыточка подоспела с адресом: ev.luth. Freikirche, Ulanenstr. 4 und Gerichtsstr. 8. Кому верить? ![]() При небольшом косоглазии можно согласиться, что Баптистская Церковь похожа на Еv.luth. Freikirche (кстати, надо внутренние интерьерчики сравнить,может, и правда одинаковые?..) , но окна сбоку не очень-то сходятся. И чего это они её так перестраивали? (знаю-знаю: чтобы нам головы задурить). Первый человек, который показал нам здесь баптистскую церковь был Gimnast. И тоже из какой-то книжки. Володя, пролей свет на данный вопрос, может, у тебя эта книжка ещё есть? Что там про эту церковь пишут?
Прикрепленные файлы
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 30.4.2025, 17:21 |