![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Виликае ЦлоЪ Группа: Администратор Сообщений: 5347 Регистрация: 25.9.2004 Из: Jotunheim Пользователь №: 2 ![]() ![]() |
Свобода... Очень интересное понятие, которое столько всего означает... Раньше оно означало просто свободу, отсутствие рабства, когда человек не должен был, работая с раннего утра до поздней ночи, получать за это только побои и чуть-чуть ужасной еды, знать, что он - никто. Товар, вещь, которую можно в любой момент кому-нибудь поменять, продать или убить.
Чуть позже свобода стала более требовательной. Она стала выражаться в возможности без опаски высказать своё мнение, в возможности самому выбирать курс, по которому пойдёт твоя страна, путём выбора главы страны, будь то президент или кто иной, от названия суть не меняется. В общем, слишком долго было бы описывать все грани свободы, это тема для отдельной философской заметки, которую читать, как я понял, здесь никто не будет, посему и писать я её не стану. Что такое свобода сегодня? Конечно, можно было бы сказать стандартными и заюзанными словами, что твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека. Типа живи свободно, но своей свободой не мешай другим быть свободными... Но это скучно и примитивно, современная свобода - гораздо более сложное понятие. Я не чувствую себя сегодня свободным. И дело не в политической несвободе, не в цензуре и постепенном введении идеологии, как в советское время - мне на это плевать, такая свобода ПОКА ЧТО мне не очень важна, а мозги мне уже не промыть, возраст не тот. Нет, я не чувствую свободы жизненной. В мелких деталях, во взаимоотношениях с начальством - она проявляется во всём. Да и как я могу быть свободным. В течение всей жизни я от кого-то завишу, от чьего-то расположения. на учёбе это будет преподаватель, декан или ректор, этим людям крайне редко говорят правду про них самих, чаще без стыда льстят, мечтая оторвать хоть маленький кусочек халявы. На работе этот будет директор или просто непосредственный начальник, с которым вы на дай бог поссоритесь. Так вся жизнь состоит из облизывания задниц... Да, думаю, все из присутствующих здесь знают много людей, которым хотелось бы высказать много чего неприятного, но всё откладывают это "на потом", не решаются высказать всё, потому что всё ещё ждут от этих людей "чего-то" и не хотят портить отношения. Или они правы? А кто их отказывается лизать, у того в жизни бывает очень много проблем. Вот я - человек крайне спокойный и уравновешенный, но и я иногда срываюсь. И бывает это обычно в кабинете у учебного начальства, так сказать. (декан, если кому будет понятнее эта аналогия). Когда на меня гонят не по делу, я начинаю гнать в ответ, и, бывает, рассказываю очень неприятные вещи. Хы, чего только не было! Даже обещали с доски почёта снять. Правда, меня это почему-то не испугало... Но и у меня это так, всплесками. На деле я тоже не так уж часто иду на конфликт с вышестоящими людьми, даже если они не правы. И сам себя не уважаю, мне стыдно за себя каждый раз, когда я промолчал тогда, когда должен был что-то сказать. Не чув ствую я свободы, каждый раз, делая что-то, я вынужден оглянуться на кого, учесть чьи-то интересы... А может, и невозможна она, абсолютная свобода? -------------------- Никоим образом не считай мёртвыми тех, которые были убиты на пути Аллаха. Нет, они живы и получают удел у своего Господа.
|
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Сеятель Хаоса Группа: Участник форума Сообщений: 2369 Регистрация: 12.11.2004 Из: Asgard Пользователь №: 49 ![]() ![]() |
Цитата Есть. Свободы не существует. Существует только иллюзия свободы. Я свободен пойти прямо. Но только до стены, которая передо мной. И. т.д. Или например "свобода репродукции нации" )) Не бывает такой. "Эффективное обучение" - это уж точно несвобода. "Техногенная свобода" - выбор предоставляемый технократией. ИМХО, самый иллюзорный и лживый выбор. Не зная предмета разговора, не стоит делать выводов. Отвечу так - пока я мыслю я свободен (перефразирую почтенного Карта), ибо мысли не знают границ. Они их преодолевают. И именно поэтому я не ограничеваю себя верой, ибо я свободен, а дух мой жаждет новых открытий, приоткрывая и давая новый смысл термину свобода. Естественно если операться на философский контекст, свобода не может быть в отрыве от необходимости, ибо необходимость- это тот базис (баласт) который и сдерживает свободу, свободу мысли. Фантом, как раз "техногенные средства" смогут уменьшить балласт, критерий необходимости, соответственно границы свободы увеличатся, стремясь в конечном итоге к бесконечности. Цитата Слово "свобода" есть "сво-бо-да", т.е. - "своему богу - да!". По сути - это утверждение своих богов, которые требуют особого отношения к жизни. Т. е.утверждение своих богов приводит к ОГРАНИЧЕНИЯМ в поступках, а не БЕЗОТВЕТСТВЕНОСТИ. Свободы, как следствия без причины - не существует. "Свобода" - это одно из славянских слов, которое в результате предательства династии Романовых поменяло свой смысл на противоположный. Со всеми вытекающими. Этиология слова свобода не ясна. Поэтому толкование его субъективно. Почему богов, почему не демонов? Кстати великий и ужасный Фантом, ты в курсе что слова "да" это не славянское, славянских эквивалентом согласия есть слово "так". "Да" - это татарское слово, во всех славянских языках в том числе и беларуском такого слова нет есть только "так". Так что твое толкование преобретает новый смысл, типа татарскому идолу да. ![]() Свобода не может быть без причины, ибо это категорий субъекта. Цитата И уж если кто может освободить человека - так это дети. Человек будет только тогда, когда он счастлив. Счастлив тогда, когда не врёт, искренен. А дети - это пример того, как НУЖНО БЫТЬ искренним. Пример суперлогики нашего гуру Фантома. ![]() ![]() Цитата Предельный уровень свободы в том, чтобы свобода одного кончалась там, где начиналась свобода другого. Большего не будет (а то что будет назовется насилием, беспределом и тд). Трудно поспорить, походу личная свобода не должна превышать социальные стандарты социума. Это верно, но это будет уже не верным, если индивидуум будет расширять свою свободу не в ширь, а в глубь, допустим самореализовываясь в каком-либо деле. Став гроссмейстером в нём (деле) он обретёт в нём(деле) безграничную свободу. -------------------- Cogito, ergo sum.
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 3.5.2025, 18:49 |