![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Виликае ЦлоЪ Группа: Администратор Сообщений: 5347 Регистрация: 25.9.2004 Из: Jotunheim Пользователь №: 2 ![]() ![]() |
Свобода... Очень интересное понятие, которое столько всего означает... Раньше оно означало просто свободу, отсутствие рабства, когда человек не должен был, работая с раннего утра до поздней ночи, получать за это только побои и чуть-чуть ужасной еды, знать, что он - никто. Товар, вещь, которую можно в любой момент кому-нибудь поменять, продать или убить.
Чуть позже свобода стала более требовательной. Она стала выражаться в возможности без опаски высказать своё мнение, в возможности самому выбирать курс, по которому пойдёт твоя страна, путём выбора главы страны, будь то президент или кто иной, от названия суть не меняется. В общем, слишком долго было бы описывать все грани свободы, это тема для отдельной философской заметки, которую читать, как я понял, здесь никто не будет, посему и писать я её не стану. Что такое свобода сегодня? Конечно, можно было бы сказать стандартными и заюзанными словами, что твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека. Типа живи свободно, но своей свободой не мешай другим быть свободными... Но это скучно и примитивно, современная свобода - гораздо более сложное понятие. Я не чувствую себя сегодня свободным. И дело не в политической несвободе, не в цензуре и постепенном введении идеологии, как в советское время - мне на это плевать, такая свобода ПОКА ЧТО мне не очень важна, а мозги мне уже не промыть, возраст не тот. Нет, я не чувствую свободы жизненной. В мелких деталях, во взаимоотношениях с начальством - она проявляется во всём. Да и как я могу быть свободным. В течение всей жизни я от кого-то завишу, от чьего-то расположения. на учёбе это будет преподаватель, декан или ректор, этим людям крайне редко говорят правду про них самих, чаще без стыда льстят, мечтая оторвать хоть маленький кусочек халявы. На работе этот будет директор или просто непосредственный начальник, с которым вы на дай бог поссоритесь. Так вся жизнь состоит из облизывания задниц... Да, думаю, все из присутствующих здесь знают много людей, которым хотелось бы высказать много чего неприятного, но всё откладывают это "на потом", не решаются высказать всё, потому что всё ещё ждут от этих людей "чего-то" и не хотят портить отношения. Или они правы? А кто их отказывается лизать, у того в жизни бывает очень много проблем. Вот я - человек крайне спокойный и уравновешенный, но и я иногда срываюсь. И бывает это обычно в кабинете у учебного начальства, так сказать. (декан, если кому будет понятнее эта аналогия). Когда на меня гонят не по делу, я начинаю гнать в ответ, и, бывает, рассказываю очень неприятные вещи. Хы, чего только не было! Даже обещали с доски почёта снять. Правда, меня это почему-то не испугало... Но и у меня это так, всплесками. На деле я тоже не так уж часто иду на конфликт с вышестоящими людьми, даже если они не правы. И сам себя не уважаю, мне стыдно за себя каждый раз, когда я промолчал тогда, когда должен был что-то сказать. Не чув ствую я свободы, каждый раз, делая что-то, я вынужден оглянуться на кого, учесть чьи-то интересы... А может, и невозможна она, абсолютная свобода? -------------------- Никоим образом не считай мёртвыми тех, которые были убиты на пути Аллаха. Нет, они живы и получают удел у своего Господа.
|
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Сеятель Хаоса Группа: Участник форума Сообщений: 2369 Регистрация: 12.11.2004 Из: Asgard Пользователь №: 49 ![]() ![]() |
worldmind, друг мой ты отстал от жизни, деяние этих бездельников, монахов более-менее используются, тот же гипноз, давно используется в психотерапии и аутоустановка и т.д. Тока, отрок, скажу тебе, что тот мозг который не думает тот, атрофируется, теперь намекну, индийские брахманы медитируют, в поисках нирваны с помощью метода поиска промежутков между мыслями, мышление отдыхает, у меня такая мысль, что эти так сказать мудрецы, застыли в своём развитии, они исповедуют свою отсталую мифологическую веру уже многие тысячелетия, но как мы знаем любая вера отстала, т.к. закрывает кругозор человека, другими словами обрубает мировозрение и заставляет мыслить канонами стереотипных догм. Так вот, веру исповедуют, обкуриваются и ждут нирваны, о великий МИРОВОЙ РАЗУМ, не подскажешь-ли, какая от них будет польза, видимо, только если они избавляют социум от своего жалкого существования, только такая.
Кстати, неуместно упоминать Монтеня, без оговорок, на его окружение, что он боролся против религии и схоластики, что жил в эпоху возрождения и главной его борьбой была борьба с церковью и мраком нагоняемой этом общественным институтом. Главное, заметь, что он исповедовал принцип сомнения и его учение называлось скептецизмом, сродни великому ДеКарту и его рационализму. Теперь ведь понятнее, с какой точки зрения писал Монтень, отрицал бога и дремучую схоластику, а ведь он ещё писал:"Человек не должен пассивно ожидатьсвоего счастья, которое обещает ему на небесах, он в праве стемиться к счасть в жизни земной." Теперь понятнее. Размышление о смерти, вещь хорошая и бояться её не надо, но и стремление к ней и желание в корне неверны, так как живя ты имеешь жизнь ты живёшь, ты в бытии, а умрёшь, кто его знает, что там. Другими словами живя, живи. Развивай социум. вноси свой вклад в сроительство цивилизации. -------------------- Cogito, ergo sum.
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 3.5.2025, 18:47 |