![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Группа: Участник форума Сообщений: 782 Регистрация: 27.9.2007 Из: Murom Пользователь №: 1586 ![]() ![]() |
Решение о создании топика по Вильгельмштрассе-Пионерской было мучительно выстрадано. Все таки, как ни как, вторая по известности улица после Гинденбургштрассе. С другой стороны утешало то, что под рукой имеется довольно большое количество старых фотографий этого района. Но, хочу сразу предупредить, что без общего участия я буду просто не в состоянии дать полную картину жизни канувшей в лету Вильгельмштрассе. Сведения о домах, естественно, будут дополняться и корректироваться в процессе обнаружения новых данных.
Для общего удобства здесь список улиц с их немецкими и советскими названиями, которые будут упомянуты в данной теме: Вильгельмштрассе - Пионерская (от перекрестка с ул. Калинина) Корнштрассе - Тольятти Дойчештрассе - Крупской Луизенштрассе - Тельмана Грабенштрассе - пер. Железнодорожный ![]() Итак. Поехали ![]() дом №1 Улица начиналась не там, где она заканчивалась. Именно это обстоятельство смутило многих, когда предпринимались попытки определить координаты этого дома. Спасибо Жрице и DIN74, точно указавших его местонахождение. За одним только исключением. Этот дом - Вильгельмштрассе №1, а не Корнштрассе №1, стоящий напротив. ![]() ![]() Нам известно, что в этом здании находилась ресторация, а может и полноценный ресторан "Zur Hütte", что в переводе означает В Избушке (варианты - Домике, Хате, Избе и т.д.). Согласно сведениям, хранящимся в Адресных книгах, у него были различные владельцы. Среди них были Rosa Dudeck в 1919 г. (а судя по подписи к второй фотографии хозяином был также и ее отец-муж-сын), Arthur Ostwald в 1920/22 гг., и Hugo Klinger в 1932 г. К 1934 году заведение входит в сферу влияния пивоварни Английский Источник (Brauerei Englisch Brunnen), коей владел небезызвестный Paul Gernhofer. Возможно, что посетители этого ресторанчика теперь стали больше налегать на пиво. ![]() Второй и третий этаж здания принадлежал постоянным жильцам, одним из которых был Otto Poddick, по профессии стоматолог. Так и грезится картина: Посетитель - "Официант! Я сломал себе зуб!" Официант - "О, не беспокойтесь! Теперь вы можете ломать их у нас хоть каждый день. У нас есть герр Поддик!" Также здесь проживала Martha Balzuweit, дававшая частные уроки ремесла, а Wladislaus Dellnitz торговал дамскими шляпками и разными модными товарами. Собственно пока это все имеющиеся сведения об этом строении. В заключении можно сказать только одно - дом не сохранился. Сообщение отредактировал Stewart - 28.9.2011, 13:00 -------------------- Искренне ваш, Евгений Стюарт
|
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Группа: Участник форума Сообщений: 782 Регистрация: 27.9.2007 Из: Murom Пользователь №: 1586 ![]() ![]() |
Листая страницы 1/2 номера Insterburger Brief за 1988 год наткнулся на маленькую статейку, рассказывающую о здании кондитерской на Вильгельмштрассе. Мы писали о ней на самой первой странице Вильгельмштрассе 2 и 2а
Помимо множества “шоколадных мест” в Инстербурге была также одна… ШОКОЛАДНАЯ ФАБРИКА В подписи к фотографии средней школы Гинденбурга (Hindenburgoberschule), располагавшейся в классическом прусском здании на Маркграфенплац (главное строение и вход, как известно, находились на Дойчештрассе) она упоминалась как “шоколадное место”, что в народе означает красивое место (Эта фотография была напечатана в одном из номеров журнала за 1987 год. Прим. переводчика). Слово “шоколад” подтолкнуло нашего земляка Вильгельма Бахлера (Bachler) (жившего по адресу Вильгельмштрассе 2) сообщить по телефону некоторую информацию о производстве шоколада и изготовлении конфет на Вильгельмштрассе. От Маркграфенплац нужно было пройти порядка 300 метров в направлении Альтер Маркт, чтобы не доходя до перекрестка с Корнштрассе (перед рестораном “В Избушке” (Zur Hütte)), наткнуться на конфетный магазин Герлаха. В каждом магазине “У Герлаха” за 10 пфеннигов можно было купить “табачных” (Knaster) конфет. Если вы делали очень грустные глаза, то “тетя” Перлбах, работавшая в филиале магазина на Беловштрассе, за пять пфеннигов могла насыпать вам небольшую горсточку – в пакете, конечно. “Эмиль Герлах, Преемник и Владелец Германн Каппас, Шоколадная, Мармеладная и Кондитерская Фабрика” – таково было полное название этой компании. Так, вероятно, она была занесена и в коммерческий регистр. Наш Вильгельм Бахлер жил и вырос рядом и естественно хорошо осведомлен об этом производстве. Дом Вильгельмштрассе 2а. Справа от входа находился магазин с двумя витринными окнами. В узком дворе, протянувшемся между двумя домами, рос огромный каштан. В здании справа, на первом этаже, располагалась квартира фабриканта и офисные помещения. К нему же примыкало здание фабрики. Наружный лифт обеспечивал доставку сырья и готовых продуктов к определенным этажам. В большом машинном зале стоял паровой двигатель фирмы Борзиг (Borsig), оснащенный динамо-машиной, вырабатывавшей электричество для фабрики и квартир. Грузовая платформа отмечала главный вход. За котельной вы попадали во двор, где хранили уголь, а также находились гаражи и мастерские (столярные и слесарные), а за ними небольшой садик. В доме 3 по Вильгельмштрассе, который ограничивал территорию фабрики с обратной стороны, Анна и Марта Витт держали специализированный швейный магазинчик. Этажом выше располагались 2 кабинета врачебной практики и два производственных помещения. Владельца, т.е. Германна Каппаса, Вильгельм Бахлер описывает как человека с “гвардейской выправкой”, чье импозантное появление подчеркивалось его постоянным провожатым, немецким догом. “Имиджевым” (как выразились бы сейчас) был его автомобиль - шестиместный лимузин со стеклянной перегородкой между передними и задними сиденьями. Его водитель, Карл Гасде (Gasde), обычно работавший слесарем, наряжался в щеголеватую шоферскую форму. К слову сказать, у супружеской четы Каппасов было две дочери. Отец Вильгельма, Франц Бахлер, вместе со своей семьей жил в производственной квартире и работал машинистом, кочегаром и гофмейстером. Два моторизованных курьера всегда были готовы отправиться к клиентам. Характер производственного процесса – по крайней мере в те времена – требовал исключительно женского труда. Иногда, когда производились сливочная карамель, вся округа по запаху вспоминала о том, что под боком расположилась кондитерская фабрика. Во дворе стояли пустые бочки из-под джема, являвшиеся местом встречи бесчисленного количества жалящих насекомых в летние месяцы. Маленький Вильгельм рос на конфетной фабрике, а потому вызывал зависть со стороны своих ровесников. Но на самом деле завидовать особо было нечему. Лишь время от времени он, в качестве вознаграждения за маленькие услуги, получал несколько конфет. Но жить в блеске зависти других, уже что-то… Ассортимент кондитерских изделий Герлаха был впечатляющим. Работа кипела, особенно накануне Рождества. Тогда приходилось трудиться сверхурочно. Главным “хитом” являлся марципан всевозможных форм: фигурные сердечки, большие и маленькие, орехи в шоколаде, подрумяненные чайные конфетки, не говоря уже о картошке из марципана, и прочие выдумки кондитера – все это добросовестно упаковывалось и своевременно развозилось клиентам. В 1942 году Вильгельм Бахлер, 18 лет от роду, стал солдатом, и последний раз посетил Инстербург в 1944 году. Он обнаружил “свою” конфетную фабрику в кладбищенской тишине, с запертыми дверьми, и повреждениями от бомб. Со слезами на глазах взирал он на жалкие останки своего детского рая. Он нашел своего отца в замковой мельнице, где тот работал машинистом. Он видел его в последний раз. Мать же была эвакуирована в провинцию Бранденбург. Сегодня Вильгельм Бахлер с грустью вспоминает о своих детских и юношеских годах в Инстербурге и о конфетной фабрике на Вильгельмштрассе. Сообщение отредактировал Stewart - 5.5.2013, 13:17 -------------------- Искренне ваш, Евгений Стюарт
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 1.5.2025, 12:42 |