![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
![]() Группа: Участник форума Сообщений: 782 Регистрация: 27.9.2007 Из: Murom Пользователь №: 1586 ![]() ![]() |
Решение о создании топика по Вильгельмштрассе-Пионерской было мучительно выстрадано. Все таки, как ни как, вторая по известности улица после Гинденбургштрассе. С другой стороны утешало то, что под рукой имеется довольно большое количество старых фотографий этого района. Но, хочу сразу предупредить, что без общего участия я буду просто не в состоянии дать полную картину жизни канувшей в лету Вильгельмштрассе. Сведения о домах, естественно, будут дополняться и корректироваться в процессе обнаружения новых данных.
Для общего удобства здесь список улиц с их немецкими и советскими названиями, которые будут упомянуты в данной теме: Вильгельмштрассе - Пионерская (от перекрестка с ул. Калинина) Корнштрассе - Тольятти Дойчештрассе - Крупской Луизенштрассе - Тельмана Грабенштрассе - пер. Железнодорожный ![]() Итак. Поехали ![]() дом №1 Улица начиналась не там, где она заканчивалась. Именно это обстоятельство смутило многих, когда предпринимались попытки определить координаты этого дома. Спасибо Жрице и DIN74, точно указавших его местонахождение. За одним только исключением. Этот дом - Вильгельмштрассе №1, а не Корнштрассе №1, стоящий напротив. ![]() ![]() Нам известно, что в этом здании находилась ресторация, а может и полноценный ресторан "Zur Hütte", что в переводе означает В Избушке (варианты - Домике, Хате, Избе и т.д.). Согласно сведениям, хранящимся в Адресных книгах, у него были различные владельцы. Среди них были Rosa Dudeck в 1919 г. (а судя по подписи к второй фотографии хозяином был также и ее отец-муж-сын), Arthur Ostwald в 1920/22 гг., и Hugo Klinger в 1932 г. К 1934 году заведение входит в сферу влияния пивоварни Английский Источник (Brauerei Englisch Brunnen), коей владел небезызвестный Paul Gernhofer. Возможно, что посетители этого ресторанчика теперь стали больше налегать на пиво. ![]() Второй и третий этаж здания принадлежал постоянным жильцам, одним из которых был Otto Poddick, по профессии стоматолог. Так и грезится картина: Посетитель - "Официант! Я сломал себе зуб!" Официант - "О, не беспокойтесь! Теперь вы можете ломать их у нас хоть каждый день. У нас есть герр Поддик!" Также здесь проживала Martha Balzuweit, дававшая частные уроки ремесла, а Wladislaus Dellnitz торговал дамскими шляпками и разными модными товарами. Собственно пока это все имеющиеся сведения об этом строении. В заключении можно сказать только одно - дом не сохранился. Сообщение отредактировал Stewart - 28.9.2011, 13:00 -------------------- Искренне ваш, Евгений Стюарт
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Группа: Участник форума Сообщений: 782 Регистрация: 27.9.2007 Из: Murom Пользователь №: 1586 ![]() ![]() |
Друзья мои, огромное вам всем спасибо за ваше внимание и поддержку!
![]() Без вас не было бы этой темы, ибо писать для самого себя скучно и пресно. DIN74, низкий поклон тебе за фотографии. Думаю у тебя еще не один козырной туз в рукаве ![]() Идея с брошюрой постоянно витает где-то в воздухе и очередная ласточка появилась уже в этом году в серии городов Калининградской области. В замковых стенах тоже периодически вызревают подобные проекты. Надеюсь, что и мы не останемся в стороне ![]() А теперь вернемся к нашим прогулкам. ![]() дом №15 Здесь необходимо сделать небольшое отступление: С домом №15 у меня поначалу вышла небольшая заморочка. Адрес отеля Дэссауэр Хоф в книге за 1934 г. указан как Вильгельмштрассе 15/Людендорфштрассе 2, что привело к мысли о том, что здание имело два адреса. Тем не менее, приняв во внимание тот факт, что у этих двух адресов были разные управляющие, я начал скурпулезно изучать имеющиеся фотографии. В результате удалось выяснить, что 15-й дом был совершенно отдельным от отеля двухэтажным строением. Его можно частично разглядеть на некоторых фотографиях Дэссауэр Хоф, слева от него (а также его крышу на обзорном снимке - пост №24). ![]() Заправляли здесь делами Франц и Фрау Кишлат? (Kischlat). У этой семейной пары был, говоря современным языком, свой бизнес. И неплохой, я вам скажу, бизнес. Мастерская индивидуального пошива. Индпошив, особенно если он создается умелыми руками, это настоящее произведение искусства. Недаром Франц состоял кассиром в городской гильдии портных. Ежедневными Гутен Морген или Гутен Таг они обменивались с заместителем ректора школы Вильгельма Йордана (та самая Wilhelm Jordan Schule) Гертрудой Миллер (Gertrud Miller). Любопытно заметить, что фамилия самого ректора этой школы была Мюллер. Ученики наверняка отпускали немало шуточек по данному поводу. Сообщение отредактировал Stewart - 5.10.2011, 8:04 -------------------- Искренне ваш, Евгений Стюарт
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 1.5.2025, 12:27 |