![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
![]() Группа: Участник форума Сообщений: 56 Регистрация: 18.6.2011 Из: Черняховск Пользователь №: 2898 ![]() ![]() |
Доброго времени суток. Меня зовут Цыков Александр Евгеньевич. Я самый обычный собственник самой обычной квартиры в многоквартирном доме нашего города - один из вас. В данной теме форума мне хотелось бы подробно изложить мои, пока ещё тщетные, попытки вступить в ТСЖ, заключить адекватные (т. е. не нарушающие моих прав как собственника и гражданина) договора с тем же ТСЖ, управляющей компанией, описать личный опыт обращения в различные коммерческие, общественные и политические организации по моим, таким насущным, проблемам в сфере ЖКХ. Предполагаю, что моё повествование будет изобиловать казусами и абсурдными фактами. Собственно, это и явилось основным побудительным мотивом для данного интернет-постинга. Искренне надеюсь, что повествование перерастет в более-менее конструктивное общение результатом которого станет систематизация и обобщение опыта в выше обозначенной сфере, сфере ЖКХ. Сейчас, спустя год от начала событий, я не могу сказать о том, что я совсем ничего не добился. Ворох бумаг, две публикации в местной газете «Право знать» и всеобщая ненависть подавляющего большинства собственников указанных домов — «достойная награда для героя». Но, цели-то у меня были и остаются - иные. В начале июня 2010 года я узнал сразу несколько «приятных» новостей: 1) МУП « ЧСЗ» ликвидирован, а некоторую часть домов, вместе с моим, №14 по улице Советской в городе-герое Черняховске, передали в управление управляющей компании «Черняховское домоуправление», 2) нашем доме уже состоялось общее собрание жильцов и был выбран способ управления МКД №14 — Товарищество собственников жилья. Нельзя сказать, чтобы я как-то сразу обрадовался или расстроился, но заинтересовался — это точно. Мои персональные данные из МУП « ЧСЗ» без моего ведома и согласия были переданы третьему лицу (коммерческой организации) УК «Черняховское домоуправление» Ну, а в собрании я «не успел поучаствовать» т. к. никакого бланка я, вообще не получал. Мне тогда и в голову не могло прийти, что необходимо «поднять свою попу» и идти «непонятно к кому бить челом» прося бюллетень. Заполнять его, а затем, опять же, просить принять его и учесть. И меня тогда ничего не смущало. Я был очень легкомысленный, доверчивый и наивный, как большинство обывателей. Впрочем и сейчас такой. Так и не дождавшись, когда «придут испрашивать моего мнения» по вопросу управления МКД №14, я отправился сам «наводить справки» и вот что выяснил: 1. Общим собранием, в котором мне не довелось-таки поучаствовать, определён способ управления МКД №14 — ТСЖ 2. Данный способ управления определён общим собранием для двух МКД по ул. Советской №14 и №16, стало быть ТСЖ «Советская 14/16» 3. Председатель ТСЖ «Советская 14/16» Ковшова Алина Михайловна проживающая в квартире №40 д.14 по ул. Советской Коря себя за тугодумие и нерасторопность в решении насущных вопросов ЖКХ я отправился к председателю ТСЖ «Советская 14/16» Ковшовой. А.М. с единственным желанием вступить в ТСЖ «Советская 14/16». Вот здесь-то и начались чудеса. Ознакомиться с Уставом товарищества, договором между ТСЖ и УК «Черняховское домоуправление», узнать рассчётный счёт ТСЖ «Советская 14/16» и даже написать заявление о вступлении в ТСЖ - председатель Ковшова отправляла меня в упомянутую управляющую компанию. Тогда, в том разговоре с Ковшовой, я впервые услышал шедевральное - «у нас не «частное» ТСЖ, а под управлением управляющей компании». Понимание того, что разговор окончен пришло само. Глупо конечно, но я пошёл в офис УК «Черняховское домоуправление» с целью ознакомления с Уставными документами ТСЖ «Советская 14/16». Скажете: «Дурак!» А Вы бы куда пошли?
Сообщение отредактировал Brutall - 13.7.2011, 8:25
Причина редактирования: /size
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Группа: Участник форума Сообщений: 960 Регистрация: 30.5.2010 Из: Черняховск Пользователь №: 2671 ![]() ![]() |
Я не буду комментировать ответы и переписку с Черняховским домоуправлением. В первую очередь потому, что я не ассоциирую себя как правозащитник. Я пришел на форум не обличать своих коллег-конкурентов. Считаю, что так поступать непорядочно и не хочу уподобляться некоторым личностям. Пришел на форум с целью в меру своих возможностей разъяснить законодательство в жилищной сфере, объяснить свою позицию жителям домов которыми управляю, а иногда и излить то, что наболело.
Договоров, устраивающих меня как собственника, тоже нет. Трудно судить по письмам, чего вы добиваетесь и какими методами. Практика показывает, что у того, кто избрал метод переписки коэффициент полезного действия недалеко от нуля. Жилищное законодательство сырое, во многом, с моей точки зрения, несправедливое. Судебная практика противоречивая. Всегда предлагал и сейчас предлагаю всем избрать метод компромиссов, метод очного обсуждения, путь взаимопомощи. Поверьте, вопросы при этом подходе решаются лучше. Во всяком случае, так происходит в УК «Наш дом». Вы пишете: «Договоров, устраивающих меня как собственника, тоже нет». Никакая переписка вам не поможет изменить договор. Как бы вам чего не хотелось, но договор является соглашением двух сторон. В договоре управления всегда одной стороной выступает управляющая организация. В вашем случае другой стороной выступает либо общее собрание членов ТСЖ, либо правление ТСЖ. Все принимается большинством голосов, если в Уставе не прописано иное. Необходимо смотреть протокол, Устав ТСЖ, но следует понимать, что решения общего собрания членов ТСЖ всегда выше, чем решения правления. Из прессы я понял, что на собрании вы не получили поддержки. По этому поводу могу сказать только то, что общее собрание без предварительной подготовки ничего не решает и не решит. Все всегда сводится к обвинениям сторон, к митинговым речам, к крикам и т. п. В вашем случае я искал бы сторонников из числа членов ТСЖ в доме. При этом не следует обвинять другую сторону, следует людям предлагать то рациональное зерно, которое они могут съесть. Вначале одного, потом второго и т. д. по принципу сетевого маркетинга. Необходимо совместно выработать и предложить другой стороне изменения в договор. Постараться сесть за стол переговоров и спокойно, без обвинений друг друга изложить свои доводы и выслушать доводы другой стороны. По спорным вопросам постараться достигнуть компромисса. Этот путь более трудоемкий, но поверьте, он даст результат. Нужна только воля двух сторон. Управляющей организации всегда легче работать, если есть взаимопонимание сторон. Вы сделали ошибку, которую сложно будет исправить, обвинив в том, что у председателя ТСЖ сделан ремонт в подъезде. Тем самым вы настроили против себя целый подъезд. В городе подавляющее большинство председателей ТСЖ и старших в домах работают на общественных началах. Правда следует оговориться, что некоторые работают, а некоторые только числятся. Я согласен с Хромушиной, что их труд должен поощряться, но вопрос этот болезненный. Многие председатели ТСЖ и старшие приходили ко мне с предложениями в качестве бонуса сделать им в подъезде ремонт, заменить дверь, поменять стояк и т. п. Всегда отказывал, так как знал, что последует такая реакция как ваша. Всегда предлагал сделать вначале полезное для других, а потом себе. Некоторые соглашались со мной, а некоторые уходили обиженные и принимались за письма, а некоторые бежали за защитой своих «попранных» прав к Хромушиной. Это их право. Вопрос оплаты их труда так же болезненный для жильцов дома. На собраниях всегда привожу пример, как я жил в Калининграде. В свое время я купил там квартиру в кооперативном доме. Председатель кооператива был освобожден от квартплаты, кроме коммунальных платежей. Старшие по подъездам следили за порядком в подъезде, принимали заявки от жильцов подъезда, выдавали лампочки для МОП, составляли графики уборки подъездов, организовывали жильцов подъезда для ремонта подъездов - им начислялось 50% квартплаты. К сожалению, этот вариант в Черняховске не проходит. Люди не желают быть старшими, но и желающим не хотят делать поблажки. Не знаю, как обстоят дела в вашем доме, но, возможно, ваша ошибка есть в том, что вы обратились к Хромушиной. К Галине Филипповне неоднозначное отношение в городе. Некоторые её боготворят, некоторые наоборот, а у некоторых она вызывает полное отторжение. Когда то я был тоже её сторонником, её ТСЖ было участником ООО УК «Наш дом», т. е. имело долю уставного капитала, но взнос в уставной капитал своевременно не внесло и было исключено из участников общества. В агитации я поначалу ссылался на её участие в УК «Наш дом» и это было моей ошибкой. Собственники в домах не хотели голосовать за управляющую организацию УК «Наш дом». Через несколько месяцев мои агитаторы подсказали мне мою ошибку: «Люди говорят, что вы вместе с Хромушиной, а она многих обнадежила, обещала решить их проблемы, люди потратили много нервов и времени, многие потратили свои деньги, а их вопросы так и не решились. Значит УК «Наш дом» деньги будет брать и ничего не делать». И действительно, как только я перестал упоминать её фамилию все пошло как по маслу. В плане управления домом самый сложный дом № 16 по 2-му Дачному переулку. Дом один из самых запущенных и гудит как улей. И в управление УК «Наш дом» не шли, не набиралось достаточного количества голосов. Поначалу думал из-за того не идут на контакт, что в этом доме проживает мой соперник по выборам в депутаты и там очень сильные приверженцы коммунистической партии. Ошибался. Оказывается, не с тем дружу. Я изменил свою тактику и в результате было создано ТСЖ «Виктория» с председателем Ермаковым Сергеем Петровичем (директором Водоканала) и передачей функций управления домом. Потом депутаты Претко и Ермаков не так как хотел Хлиманков В. П. проголосовали на заседании городского Совета депутатов. Хлиманков запрещает Ермакову С. П. быть председателем ТСЖ. Председателем ТСЖ избирается Капралова Галина Ивановна, которая в свое время оказала мне неоценимую помощь в создании ТСЖ. Не знаю в чем конкретная причина, но в дальнейшем в наш адрес полетели «бестолковки» подготовленные Хромушиной, потом пошли обвинения меня в клевете и попытки завести на меня уголовное дело. Мы все атаки успешно отбили, при этом я всегда говорю своим специалистам, что рано или поздно «укусят», так как не ошибается тот, кто не работает. Возможно, еще представиться возможность «укусить». Пока не «укусили», но письма в контролирующие органы не иссякли. А сейчас и в РКЦ лежит письмо на мое имя с тем требованием ко мне как к исполняющему обязанности директора РКЦ. Правда, уже написано собственноручно Капраловой. Перед своим отпуском я жильцам дома объяснил кто и с кем. Приезжаю из отпуска, просыпаюсь и заезжаю в киоск за сигаретами и газетами. Меня приглашают на собрание по подведению итогов голосования. Оказывается члены ТСЖ массово написали заявления о выходе из ТСЖ, уже подводят итоги заочного голосования о выборе управляющей организации УК «Наш дом». Окончательное решение, какой путь вам избрать, за вами и, если вы хотите добиться результата, взвесьте все за и против. Сегодня по известному вам адресу собирают собрание по созданию ассоциации «Перспектива». Это хорошее дело, но и там следует взвесить все за и против. Ведь может получиться и так, как случилось в Новый год в ТСЖ «Лидер-33б» руководимое Шевыревым. В доме по улице Российской случается авария, людей заливает. С аварийными службами договор не заключен, жильцы беспомощны в устранении аварии своими силами, ищут председателя ТСЖ и не находят, просят помощи в оперативного дежурного администрации города, администрация просит помощи у аварийных служб управляющих организаций, те отказывают, так как нет договора, администрация поднимает на ноги руководство управляющих организаций и т. д. Однозначно, ассоциация нужна. Важно кто будет ей руководить, человек болеющий за дело душой, или человек, который стремиться занять кресло и за это получать зарплату. Обсуждайте, решайте и бог вам в помощь. -------------------- Гражданская позиция — нечто не формулируемое. Это наше желание: чтобы было не так, как есть
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 14.5.2025, 3:13 |