IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Скрыть объявления

Объявления

------------------------------------------------------------------------------------
09.08.2019 - Ввиду постоянных спамерских атак, автоматическая регистрация на форуме временно закрыта. Если Вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста напишите на почту администратора форума (указана на странице контактов на сайте) и укажите желаемый ник и Ваш адрес электронной почты.
------------------------------------------------------------------------------------
2 страниц V  < 1 2  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Что там с отоплением? Когда ожидается?, Отопительный сезон -2011
vAndrey
сообщение 19.10.2011, 19:18
Сообщение #21

Цитата(Ches @ 19.10.2011, 18:18) *
Физику ты немного прогулял...
"Прогулял физику" это точно не про меня. Хотя лучше бы прогулял так жить проще и голове без мыслей легче.
Реклама, ничего более. Сам-то пробовал?
В рекламе обычно пишут сайт/адрес/телефон какого-то одного поставщика или магазина, а не 6 разных сразу. Так что это не реклама, а информация о технологии. Кроме того, у меня нет никакой материальной или иной заинтересованности в производстве и продаже инфракрасных (ИК) обогревателей. Пробовал, нравится, иначе бы не писал где они смонтированы.
Конвекцию никто не отменял, независимо от расположения источника
Ches, между прочим, я в постах ссылки даю, чтобы въедливые читатели имели возможность ознакомиться с первоисточником. Повторно даю ссылку про конвекцию. При конвекции более теплый воздух расширяется и поднимается вверх (закон Архимеда), а куда ж ему подниматься при ИК-отоплении, если ИК-обогреватель - самое теплое место - уже и так на потолке? Откуда ж тут взяться конвекции? Конечно, в реальных процессах все 3 вида теплопередачи имеют место быть. Но какой-то из них сильно преобладает. Так вот, с учетом этого допущения конвекционное отопление работает по принципу конвекции (хотя в незначительной степени есть и излучение и даже теплопроводность - если прикоснуться к батарее отопления), а ИК-обогреватели дают лучистую энергию, хотя в незначительной степени присутствуют и другие виды теплопередачи.

в итоге мы опять возвращаемся к началу - необходимости нагрева кубометров воздуха в комнате.
То, что ты называешь необходимостью, не существует!!! Не лей воду на мельницу МУП "Теплоэнергетика" (ТЭ) ведь явно не в твоем и не в моем стиле, это у ТЭ есть интерес навязать людям стереотип мышления: "мы говорим отопление подразумеваем центральное", конвекционное! Вот простые для понимания примеры:

1)
в вершинах треугольника на некотором расстоянии друг от друга разложим 3 больших костра. Температура воздуха на улице 0°С. Поместим термометр в полый картонный цилиндр без дна и верха, цилиндр расположим вертикально. Цилиндр нужен, чтобы изолировать термометр от ИК-излучения пламени костров. Человеку без одежды, стоящему в центре треугольника, будет тепло от ИК-лучей костров, а термометр в его руках подтвердит температуру воздуха 0°С.

2) если над спальным местом расположить ИК-излучатель достаточной мощности, а в остальных местах отопление выключить, то зимней ночью можно лежать без одежды и одеяла, а чувствовать себя как на солнечном средиземноморском пляже + постельное белье тоже будет тёплым.

3) если человека обдувать потоком воздуха с очень большой скоростью, то ему будет холодно даже при казалось бы нормальной температуре воздуха +20°С, поскольку быстрый унос согретого воздуха от поверхности кожи делает воздух по теплопроводности подобным жидкости. Так что не надо заморачиваться температурой воздуха это подмена цели!

Иначе морда будет гореть от ИК излучателя, направленного в лицо, а воздух будет холодным. Так же будет холодно в "тени" излучателя.
Заменим слишком маленький предмет "морда" на "тело" или "туловище" и спросим себя - а чего ещё надо? Вам шашечки или ехать? Воздух-то в комнате прогреется как-нибудь, но наша цель не воздух согревать, а чтобы телу было тепло. А если телу уже тепло, то на кой сдалась нам температура воздуха? Наверное, чтобы с приложением №1 к 307-му постановлению Правительства от 23.05.2006 сверять и претензии исполнителю коммунальных услуг предъявлять ?

У ИК-излучателей, как впрочем и у светильников, прожекторов, приемо-передающих антенн и др. есть понятие диаграмма направленности, ширина главного лепестка этой диаграммы по уровню столько-то % или Ватт (Вт) от максимума. При использовании ИК-обогревателей особое преимущество у счастливых обладателей высоких потолков. Выбирать количество, мощность и расположение ИК-обогревателей надо правильно. И расчетом лучше заниматься специалистам, а на этом многие любят сЪекономить, думая, что "сам-с-усам". Конечно, закрепив адын ИК-обогреватель любой мощности по центру потолка комнаты 25м2 получим ситуацию "морда горит, а мягкому месту холодно". А в углу комнаты и "морде" будет холодно.

Подобную фигню ставят обычно в магазинах, чтобы не греть весь воздух, напрягая холодильники, а только подогреть открытые части тела покупателей, создав иллюзию тепла.
Отличный пример! Частники владельцы магазинов давно научились считать деньги и за стереотипы мышления вроде "необходимости нагрева воздуха" (=нагрева улицы) вряд ли станут платить! Все строящиеся и реконструируемые частниками дома и магазины обязательно утепляются (масса примеров даже в Черняховске) и только жители в старом жилье могут "позволить себе" не утепляться - ведь они "самые богатые" и ТЭ довольна. А может все-таки у жителей денег на утепление нет?! А зачастую и понимания того, что утепление нужно!
А иллюзия тепла это не иллюзия, а ощущение тепла, то есть то, что надо и ради чего и существуют любые приборы и системы отопления.

Сообщение отредактировал vAndrey - 21.10.2011, 18:08
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Ches
сообщение 20.10.2011, 6:07
Сообщение #22

Цитата(vAndrey @ 19.10.2011, 19:18) *
Физику ты немного прогулял...
"Прогулял физику" это точно не про меня. Хотя лучше бы прогулял так жить проще и голове без мыслей легче.
Реклама, ничего более. Сам-то пробовал?
В рекламе обычно пишут сайт/адрес/телефон какого-то одного поставщика или магазина, а не 6 разных сразу. Так что это не реклама, а информация о технологии.

Хорошо, поправлюсь. Реклама технологии.

При конвекции более теплый воздух расширяется и поднимается вверх (закон Архимеда), а куда ж ему подниматься при ИК-отоплении, если ИК-обогреватель - самое теплое место - уже и так на потолке?

Более простой пример - накопительный водогрей. Расслоение температур в нём сильно заметно только при активном расходе или нагреве "с нуля" (как бы открытое окно в мороз). При полном нагреве вода таки почти равномерно перемешана и прогрета. Т.е. итоговый расход будет одинаковый.

У знакомого был гараж, который зимой, при часовом посещении, не было смысла топить. Так он купил туда, ещё в 80-е, нагреватель похожего типа - зеркальный отражатель и спираль. Тепло ощущалось через весь гараж, но вот иней на стенах не таял и гаечные ключи прилипали к пальцам.
В магазинах борются как раз с излишками тепла и им такая система на руку. Но дома надо согреть и стены и пол и потолок. А они всё равно будут греть воздух!
Кстати, в квартирах с "тёплыми полами" мне очень не уютно. Всё же уютнее с радиаторным отоплением.

2) если над спальным местом расположить ИК-излучатель достаточной мощности, а в остальных местах отопление выключить, то зимней ночью можно лежать без одежды и одеяла, а чувствовать себя как на солнечном средиземноморском пляже + постельное белье тоже будет тёплым.

И по квартире поползёт плесень и прочие радости такой цивилизации.

То, что ты называешь необходимостью, не существует!!! Не лей воду на мельницу МУП "Теплоэнергетика" (ТЭ) ведь явно не в твоем и не в моем стиле, это у ТЭ есть интерес навязать людям стереотип

Вот потому я и хотел отказаться от центрального отопления и перейти на элегтро. Газа то всё равно не будет никогда. Но теплоэнергетики мне отказали, суки.

--------------------
Ches.
2:6078/80@fidonet
http://fidoweb.ru/

vAndrey
сообщение 20.10.2011, 14:32
Сообщение #23

Цитата(Ches @ 20.10.2011, 7:07) *
При конвекции более теплый воздух расширяется и поднимается вверх (закон Архимеда), а куда ж ему подниматься при ИК-отоплении, если ИК-обогреватель - самое теплое место - уже и так на потолке?
Более простой пример - накопительный водогрей. <...> Т.е. итоговый расход будет одинаковый.
Пример взят не и из той оперы - накопительный водогрей (электробойлер с баком) построен по принципу конвекции и нагревательный элемент (ТЭН) расположен внизу.
Но дома надо согреть и стены и пол и потолок. А они всё равно будут греть воздух!
Кому надо - пусть греет стены, а мне надо согреть себя. ИК-обогреватель доставляет тепло телу человека более адресно что ли. Воздух при ИК-отоплении прогревается от пола и предметов вторично и его температура не имеет такого большого значения как при конвекционном отоплении. При том, что в помещении с ИК-отоплением достигнут комфорт температура воздуха может составлять 14-15°С против 18-20°С, требуемых при конвекционном. А с учетом почти постоянной температуры по высоте помещения это дает сильную экономию энергии на отопление.
Кстати, в квартирах с "тёплыми полами" мне очень не уютно. Всё же уютнее с радиаторным отоплением.
Я нигде не писал про "тёплые полы" в обычном понимании. Писал об эффекте теплого пола, что не одно и тоже.

И по квартире поползёт плесень и прочие радости такой цивилизации.
Каждая инженерная конструкция в квартире/доме имеет свою функцию: окна - это световые проемы, отопление - для тепла, приточно-вытяжная вентиляция - для нормализации относительной влажности и химического состава воздуха. Не надо сваливать все кучу. У меня предостаточно материала, но рассмотрение этих вопросов выходит за рамки данной темы. Для общего понимания рекомендую статью профессора Н.Ватина "Наши люди привыкли жить в квартирах-душегубках". Если предельно кратко для тех, кто любит дешево и сердито: чтобы не было плесени, грибка, черноты по углам (это не только косметический дефект, но и вредно для здоровья) нужно в двух- (трех-)контурном резиновом уплотнении подвижной створки ПВХ-окна сделать прорези шириной ~4см для притока воздуха, а если подвижных створок несколько, то достаточно в одной, наиболее удаленной от входной двери в помещение. Сделать в каждой комнате, в кухонном окне не надо, и чтоб вентканал был не засорен и в нём хоть какая-то тяга по отклонению пламени спички/зажигалки была.

Вот потому я и хотел отказаться от центрального отопления и перейти на электро. <...> Но теплоэнергетики мне отказали
МУП "Теплоэнергетика" (ТЭ) тебе не сват, не брат, не проектная организация по проектированию отопления, не орган власти и даже не исполнитель коммунальной услуги отопление. Между батареями в твоей квартире и теплосетями, находящимися в хозведении ТЭ даже нет общей точки подключения, а ты хочешь от них отключиться! А ТЭ, конечно, важно надувает щеки и заявляет, что для этого надо "технические условия на отключение" (в действительности техусловия бывают только на подключение) и согласие некоего абстрактного "муниципального собственника здания".
В домах, где выбран способ управление ТСЖ либо управляющая организация (УО) ресурсоснабжающая организация (РСО) не может являться исполнителем коммунальных услуг. Черняховские ТСЖ и УО скромненько помалкивают в сторонке, поскольку им выгодно, чтобы собственники и наниматели как можно реже вспоминали, кто несёт перед ними ответственность за предоставление всех коммунальных услуг и даже за недавний катаклизм с невывозом мусора. Решения по интересующему тебя вопросу принимают (каждый в пределах своей компетенции): а) собственник б) общее собрание собственников дома в) т.н. межведомственная комиссия в админисрации. Обращаться в ТЭ за разрешением на отключение центрального отопление это все равно, что протестант обратится к Папе Римскому за разрешением перейти в буддизм.
Прикрепленный файл  Письмо_Минрегиона_РФ_N4989_СК_07_от_20.03.2007.doc ( 59.5 килобайт ) Кол-во скачиваний: 248

Сообщение отредактировал vAndrey - 21.10.2011, 18:09

Ches
сообщение 20.10.2011, 15:49
Сообщение #24

Цитата(vAndrey @ 20.10.2011, 14:32) *
Более простой пример - накопительный водогрей. <...> Т.е. итоговый расход будет одинаковый.
Пример взят не и из той оперы - накопительный водогрей (электробойлер с баком) построен по принципу конвекции и нагревательный элемент (ТЭН) расположен внизу.

Не вижу разницы. Ибо ты утверждал, что ИК излучатель, вися под потолком, начнёт нагревать и пол и стены! Кстати, греть стены - ещё хуже, т.к. теплый воздух вообще осядет на потолке.

Я нигде не писал про "тёплые полы" в обычном понимании. Писал об эффекте теплого пола, что не одно и тоже.

Масло масляное. В чём разница то?

Каждая инженерная конструкция в квартире/доме имеет свою функцию: окна - это световые проемы, отопление - для тепла, приточно-вытяжная вентиляция - для нормализации относительной влажности и химического состава воздуха. Не надо сваливать все кучу. У меня предостаточно материала, но рассмотрение этих вопросов выходит за рамки данной темы. Для общего понимания рекомендую статью профессора Н.Ватина "Наши люди привыкли жить в квартирах-душегубках".

Я это всё знаю без Ватина. Из практики.

Если предельно кратко для тех кто любит дешево и сердито: чтобы не было плесени грибка, черноты по углам (это не только косметический дефект, но и вредно для здоровья) нужно в двух- (трех-)контурном резиновом уплотнении подвижной створки ПВХ-окна

Какого, простите, ПВХ?

Вот потому я и хотел отказаться от центрального отопления и перейти на электро. <...> Но теплоэнергетики мне отказали
МУП "Теплоэнергетика" (ТЭ) тебе не сват, не брат, не проектная организация по проектированию отопления, не орган власти и даже не исполнитель коммунальной услуги отопление. Между батареями в твоей квартире и теплосетями, находящимися в хозведении ТЭ даже нет общей точки подключения, а ты хочешь от них отключиться! А ТЭ, конечно, важно надувает щеки и заявляет, что для этого надо "технические условия на отключение" (в действительности техусловия бывают только на подключение) и согласие некоего абстрактного "муниципального собственника здания".

Совсем не угадал. Доводы теплосетей были абсолютно иные! И, кстати, со ссылкой на законы, которые у нас двоякие. С одной стороны - договора на поставку тепла у меня нет, навязывать услугу не законно, но с другой стороны - отопление общедомовое, т.е. не моё вовсе. Законы жутко двоякие.
А вот отключать помещения в магазинах, находящихся в этом же доме - уже можно. Такой вот идиотизм.

--------------------
Ches.

vAndrey
сообщение 20.10.2011, 16:17
Сообщение #25

Цитата(Ches @ 20.10.2011, 16:39) *
ты утверждал, что ИК излучатель, вися под потолком, начнёт нагревать и пол и стены! Кстати, греть стены - ещё хуже, т.к. теплый воздух вообще осядет на потолке.
Не надо размещать потолочные ИК-обогреватели близко к стене и тогда, с учетом диаграммы направленности ИК-обогревателей, стенам достанется самая малость. В том что, теплый воздух осядет на потолке - никто не сомневается при любом способе отопления, а о том насколько при конвекционном отоплении воздух вверху теплее воздуха внизу и что этот градиент никому не нужен, я писал в предыдущем посте.
Масло масляное. В чём разница то?
Обычный "тёплый пол" с подогревом снизу - это самое теплое место в комнате, он является первичным источником тепла и отопительным прибором одновременно. Инфракрасное потолочное отопление обеспечивает эффект тёплого пола, который теплее воздуха вблизи пола на 1-2°С, а собственно отопительный прибор с наиболее высокой температурой расположен на потолке. Пол при ИК-отоплении является вторичным источником (излучателем) тепла. По ощущению человека и тот и другой пол будет теплым. Затраты на обычный "тёплый пол" выше как при монтаже, так и при эксплуатации; он абсолютно неадаптивен при перестановках мебели, то есть греет и там где это не нужно->лишний расход энергии. Обычный "тёплый пол" покрыт, как правило, плиткой/керамогранитом, а потолочный ИК-обогреватель создает эффект тёплого пола на любом покрытии - паркет, ламинат, доска, линолеум, плитка, керамогранит, ковролин и т.д.
Какого, простите, ПВХ?
Меня начинает утомлять уровень дискуссии. Этот вопрос можно задать Яндексу и узнать, что ПВХ-окна - это обиходное название окон, рама которых сделана из поливинилхлоридного (ПВХ) профиля, а в раму вставлен герметизированный стеклопакет.

Сообщение отредактировал vAndrey - 20.10.2011, 18:43

Ches
сообщение 20.10.2011, 17:37
Сообщение #26

Цитата(vAndrey @ 20.10.2011, 16:17) *
Какого, простите, ПВХ?
Меня начинает утомлять уровень дискуссии.

Меня тоже. Я прекрасно знаю про дерьмо из ПВХ.
Окна из ПВХ появились сравнительно недавно и не имеют такого охвата, как деревянные. И хоть они и хуже вентилируются, но при недостаточном отоплении даже деревянных не заклеенных может не хватить, для нормального соотношения температуры/влажности от плесени и сырых обоев. Тем более в сырой Калининградской области.

--------------------
Ches.

NEO
сообщение 20.10.2011, 19:41
Сообщение #27

Робот - сгибальщик

Из: ФУТУРАМА

Цитата
Кому надо - пусть греет стены, а мне надо согреть себя. ИК-обогреватель доставляет тепло телу человека более адресно что ли. Воздух при ИК-отоплении прогревается от пола и предметов вторично и его температура не имеет такого большого значения как при конвекционном отоплении. При том, что в помещении с ИК-отоплением достигнут комфорт температура воздуха может составлять 14-15°С против 18-20°С, требуемых при конвекционном. А с учетом почти постоянной температуры по высоте помещения это дает сильную экономию энергии на отопление.

Лично я предпочитаю традиционное отопление - чтобы был теплый воздух. Мне так комфортнее.

--------------------
"Это то же самое, что и заниматься любовью - налево, вниз, угол 62 градуса, включить ротор!" (с) Бендер, робот-сгибальщик

Ches
сообщение 21.10.2011, 12:21
Сообщение #28

Цитата(NEO @ 20.10.2011, 19:41) *
Цитата

Лично я предпочитаю традиционное отопление - чтобы был теплый воздух. Мне так комфортнее.

Так всем комфортнее. Так же сказано и в СНиПах, а я им верю.
В общем, положил ИК отопители на полку, рядом с ульразвуковой стиралкой "Ритона", Калгоном от накипи и остальными, относительно честными способами отъёма денег у населения.

--------------------
Ches.

vAndrey
сообщение 21.10.2011, 13:05
Сообщение #29

Цитата(Ches @ 21.10.2011, 13:21) *
В общем, положил ИК отопители на полку
Ches, а у тебя было что класть на полку? Или это фигуральное выражение такое?
А если было, то что именно? Напиши, пожалуйста, марку/модель, мощность, где был закреплен при эксплуатации, в каком помещении эксплуатировался (площадь, материал потолка/стен и степень утепленности), большой ли размер окон, режим работы ИК-обогревателя (сколько часов в сутки)?

P.S. У меня отопления до сих пор нет - на 5-й день от официального начала отопительного сезона. Исполнитель коммунальных услуг - ёпрст управляющая компашка "Черняховское домоуправление" по телефону отвечает, что им неизвестно, когда начнется отопление от каратовской котельной на ул.Спортивной и предлагает звонить в ТЭ, то есть их поставщику и контрагенту по договору, который мне заведомо ничем не обязан.

Ches
сообщение 21.10.2011, 13:48
Сообщение #30

Цитата(vAndrey @ 21.10.2011, 13:05) *
Цитата(Ches @ 21.10.2011, 13:21) *
В общем, положил ИК отопители на полку
Ches, а у тебя было что класть на полку? Или это фигуральное выражение такое?

smile.gif Конечно фигурально! Про относительно честные способы отъёма денег - это цитата О. Бендера. Неужели похоже, что я могу повестись на, например, ультразвуковую "Ритону" или, например, на фильтры для воды за $1500? Запомятовал их марку.

Цитата(vAndrey @ 21.10.2011, 13:05) *
P.S. У меня отопления до сих пор нет - на 5-й день от официального начала отопительного сезона. Исполнитель коммунальных услуг - ёпрст управляющая компашка "Черняховское домоуправление" по телефону отвечает, что им неизвестно, когда начнется отопление от каратовской котельной на ул.Спортивной и предлагает звонить в ТЭ, то есть их поставщику и контрагенту по договору, который мне заведомо ничем не обязан.

У меня так же нет отопления, на Пионерской, что меня только радует.
А разве спортивную не подключили к локомотивке?

--------------------
Ches.

vAndrey
сообщение 21.10.2011, 14:24
Сообщение #31

Цитата(Ches @ 21.10.2011, 14:48) *
"Сроки окончания работ согласно контрактам никак не стыкуются с началом отопительного сезона в нашем регионе. Возникли отставания от графика по закольцовке котельных, подрядчики не успели к отопительному сезону установить перемычки. В связи с этим было принято решение начать отопительный сезон по старой схеме. А старая схема – значит, застаревшие проблемы…" - из статьи "Зиму никто не отменял" от 18.10.2011. Из-за косячной работы официального сайта МО "ЧГП" http://chernyhovsk.ru/ (название у сайта не менее косячное) более прямая ссылка на статью не работает.
"Во всех муниципалитетах окончательная дата для подачи тепла в жилые дома – 20 октября. Это число обозначил губернатор Николай Цуканов." Из публикации 20.10.2011 глава АМО "ЧМР" В.Фомин - губернатору Н.Цуканову: «На старой трассе произошел прорыв во многих местах. Мы приняли решение эти трассы поменять, поэтому произошла задержка в два-три дня». Но вести раскопки теплотрассы под ул.Ленина планируется аж до 12 ноября.

Я-то лишь имел в виду, что "каратовская" котельная расположена на ул.Спортивной, от неё отапливаются многие дома, в том числе на ул.Ленина, Пионерской, Калининградской. В прошлые отопительные сезоны там фунцыклировали 2 старых котла недостаточной мощности, поэтому всегда было холодно. В 2011г. купили новый котел, который оказался большИм по высоте и не входит в котельную (до покупки об этом никто не знал?). Разобрали крышу, сейчас начинают варить к нему трубы, обкладка кирпичом и т.п. Этот отопительный сезон начнется на ОДНОМ старом котле вместо двух старых, несложно понять какое будет отопление.

Сообщение отредактировал vAndrey - 21.10.2011, 16:07

Ches
сообщение 21.10.2011, 17:00
Сообщение #32

Цитата(vAndrey @ 21.10.2011, 14:24) *
Цитата(Ches @ 21.10.2011, 14:48) *
"Сроки окончания работ согласно контрактам никак не стыкуются с началом отопительного сезона в нашем регионе. Возникли отставания от графика по закольцовке котельных, подрядчики не успели к отопительному сезону установить перемычки. В связи с этим было принято решение начать отопительный сезон по старой схеме.

Я как то слабо представляю себе настройку тепловых узлов при закольцовки трассы на несколько котелен. Или это у меня в связи с окончанием рабочей недели...? smile.gif
Впрочем, я даже и не в курсе, какие тепловые узлы используются в Черняховске.

--------------------
Ches.

Ches
сообщение 23.10.2011, 20:50
Сообщение #33

Ну вот и запустили отопление на Пионерской. Пришлось открыть форточки. Будем выбрасывать деньги на улицу, а потом ещё и доплатим за "экстремально холодную зиму".
Лучше бы его не запускали нафиг.

--------------------
Ches.

lid.sadokha
сообщение 27.10.2011, 23:12
Сообщение #34

Подключили отопление ни шатко ни валко, а теперь продолжается новая беда .... горы мусора и крысы ....УЖАС ,,,УЖАС,,, crazy.gif

Ches
сообщение 28.10.2011, 6:09
Сообщение #35

Цитата(lid.sadokha @ 27.10.2011, 23:12) *
Подключили отопление ни шатко ни валко, а теперь продолжается новая беда .... горы мусора и крысы ....УЖАС ,,,УЖАС,,, crazy.gif

Вчера, позовчера - никакого ужаса не видел. Возле моего дома контейнеры прибраны, всё относительно чисто.

--------------------
Ches.

2 страниц V  < 1 2
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему