![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Главный болельщик Всея НЧФ Группа: Супермодератор Сообщений: 4370 Регистрация: 20.8.2005 Из: г. Черняховск, улица Роз Пользователь №: 252 ![]() ![]() |
А что тут сложного? Достаточно просто посмотреть карту 39 года и сравнить. Можно поинтересоваться, а что именно сравнивать? 2 карты. Ну хотябы Эту>>> И Эту>>> Они красноречиво говорят о смене названий улиц. -------------------- _________________________
Зенитовец - Зенит - Зёня - Зенитко _________________________ "Человек властвует над человеком во вред ему" Экклесиаст 8:9 _________________________ Fas est et ab hoste doceri. Всегда нужно учиться, даже у врага. (c) Овидий |
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Участник форума Сообщений: 558 Регистрация: 19.10.2007 Из: Пользователь №: 1630 ![]() ![]() |
Schlageterstraße,Obermühlenstraße,Gartenstraße - это названия одной улицы в разный период её существования. Уважаемый DIN74, позвольте Вас немножко поправить. Schlageterstraße и Obermühlenstraße это действительно названия одной и той же улицы, но в разное время, но Gartenstrasse всегда оставалась таковой, и начиналась она от Neuer Markt. Ну а в советское время уже вся улица превратилась в одну сплошную Садовую. Полностью с вами согласен. |
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Модератор Галереи Сообщений: 4118 Регистрация: 21.4.2005 Из: Москва Пользователь №: 188 ![]() ![]() |
Ура! Я знала, что хоть кто-то найдёт эту Schlageterstraße!!!
Дом №1, как мне думается, находится слева, а не справа, поэтому это не на месте "Радуги". Чтобы удостовериться в этом стала искать фотографии , где есть угол Калининградской и Садовой. Повезло, на них даже видна вывеска "Сafe" и " Konditorei". Здание не сохранилось. ![]() ![]() ![]() (с этими кондитерскими невозможно просто уже, слюньки текут ; пошла и купила себе коробку пирожных! ![]() Сообщение отредактировал ЖРИЦА СОЛНЦА - 27.10.2010, 20:21 |
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Участник форума Сообщений: 782 Регистрация: 27.9.2007 Из: Murom Пользователь №: 1586 ![]() ![]() |
Приятного аппетита, Света!
Тем более, что благодаря Списку Шиндле... т.е. Метеора ![]() ![]()
Прикрепленные файлы
![]() ![]() -------------------- Искренне ваш, Евгений Стюарт
|
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Модератор Галереи Сообщений: 4118 Регистрация: 21.4.2005 Из: Москва Пользователь №: 188 ![]() ![]() |
На наше счастье есть одна большая фотография этого дома, на котором хорошо видна вывеска "Мебель".
Значит, кондитерская была в здании универмага "Ulmenplatz"? ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Участник форума Сообщений: 558 Регистрация: 19.10.2007 Из: Пользователь №: 1630 ![]() ![]() |
Нашёл просматривая свой архив.
Bäckerei Neumann Gans Hindenburgstrasse,56 --- Булочная Нойманна
Прикрепленные файлы
|
|
|
![]()
|
|
Что в прошлый раз не нашла этот дом, что в этот...
Дом с аптекой, стоявший когда-то на месте "Незабудки" был №76, а этот на 20 домов ближе к вокзалу; видимо , не сохранился; ни под один уцелевший не подошёл. Дополнение к кафе на Wilhelmstrasse,30: сначала оно называлось "Cafe Lehmann " ![]() потом "CAFÉ KONDITOREI DÜNCKEL" ![]() в кадр попала табличка: ![]() Во время войны в здании были разрушены все перекрытия: ![]() ![]() Больше никто там не открывал кафе. Сообщение отредактировал ЖРИЦА СОЛНЦА - 30.10.2010, 20:56 |
|
|
![]()
|
|
Вензеля готического шрифта мне пока плохо даются, поэтому воспользуюсь наводкой Meteor!
Пекарня Albat Paul на Schlenthestr.4: ![]() Всегда на помощь придут фотографии Patriona! Отсчитываю четвёртый дом: ![]() Если переделка фасада на первом этаже не из советских времён,а более ранняя, то вполне возможно, там раньше была пекарня! ![]() К сожалению, когда я жила на Карла Маркса, мне было слишком мало лет, чтобы я запомнила - была там эта дверь с лесенкой.... (вечером спрошу у мамы, может, она помнит) Моя мама работала в кондитерском цеху на Советской. Был ли этот цех при немцах на Wichert - Strasse? Разглядываем список пекарен от Meteor! |
|
|
![]()
|
|
Проконсультировавшись с мамой узнала, что на Карла Маркса действительно была немецкая пекарня, но вход был со двора. На имеющихся у меня фотках разгдлядеть её не удалось, если у кого есть - покажите! В детстве ходили мы туда почти ежедневно, но я ничего не помню...
![]() На Советской пекарня тоже была немецкая, с немецким оборудованием. Все дверцы печей, ручки - всё было украшено немецкими надписями. В списке Meteor я её не нашла. Так же немецкая пекарня была в доме, стоявшим сразу после РДК, на Ленина. (моя мама и там успела поработать) И последней немецкой пекарней из запомнившихся ей - это на Ленина, в р-не остановки, где хлебный магазин и кинотеатр "Октябрь". ...Помню, стоишь на этой остановочке, ждёшь "шестёрочку", а в ларьке на подносах лежат эклеры, кексы, коржики, сочники, батоны с изюмом,всё свежайшее! Балуют ли теперь своей выпечкой местные кондитеры? |
|
|
![]()
|
|
Где кафе - там и рестораны!
![]() Один ресторан я нашла совершенно случайно, изучая вывески с кондитерскими-пекарнями: ![]() Под вывеской "Fritz Kledtke" находится арка, по бокам которой выведено "Restaura...." далее неразборчиво. Посмотреть на эту арку можно ещё вот здесь: ![]() Правда, здесь злачным местом совсем не пахнет. Не ошиблась ли я, разбирая каракули на арке? Есть ли этот ресторан в списке книги, которую нам показывает уважаемая Meteor? |
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Участник форума Сообщений: 379 Регистрация: 5.10.2008 Из: Riga Пользователь №: 2195 ![]() ![]() |
..... Посмотреть на эту арку можно ещё вот здесь: ![]() Правда, здесь злачным местом совсем не пахнет. Не ошиблась ли я, разбирая каракули на арке? Есть ли этот ресторан в списке книги..... Уважаемая Жрица, пока в ресторан нам рано. ![]() ![]() August L.Petzelherger. Большой склад пушнины. Ремонт шляп и шапок. ![]() По ресторанам приглашаю завтра. ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Участник форума Сообщений: 379 Регистрация: 5.10.2008 Из: Riga Пользователь №: 2195 ![]() ![]() |
...... ![]() Под вывеской "Fritz Kledtke" .... ..... Fritz Kledtke нашелся в 1919 году, там он значится Kfm, это, кажется, сокращенно от Kaufmann - коммерсант. Жил на Вихертштрасе, 7 ![]() |
|
|
![]()
|
|
Настоящий источник знаний альманах "Берега Анграппы" №2.
Страница 35, статья о Эрнсте Вихерте. Ярчайший представитель известных людей родившихся в Инстербурге, которого называли старопрусский Вальтер Скотт. А теперь самое интересное, цитирую: "Дом на Обермюленштрассе, 1 (Верхнемельнечная улица, угол Садовой и Калининградской), в котором родился писатель, не сохранился. Известно только, что на первом этаже этого дома находилось кафе "Мюлле" ( в переводе "Мельница"), известное своими кондитерскими изделиями." На фотографии реклама кафе "Мюлле".
Прикрепленные файлы
|
|
|
![]()
|
|
Вот этот самый дом на углу Obermühlenstraße, 1, с кондитерской на первом этаже: (самый правый)
![]() Пекарня на Kasernenstraße, 18 (Гагарина): ![]() Дом сохранился, только пекарни там давно уже нет. (фото Patriota) ![]() |
|
|
![]()
|
|
Думаю не осмотрительно называть все заведения где продавалась выпечка - пекарнями. По состоянию на 1939 год в городе было 14 ПЕКАРЕН, остальные просто булочные.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Участник форума Сообщений: 991 Регистрация: 6.9.2008 Из: Insterburg Пользователь №: 2163 ![]() ![]() |
Пекарня на Kasernenstraße, 18 (Гагарина): ![]() Дом сохранился, только пекарни там давно уже нет. (фото Patriota) ![]() Да интересно сравнить. Получается что было 2 входа, сейчас на этом месте окно. Интересно как пострадал дом? Сравнивая можно увидеть что и форма оконных проемов тоже изменена, наверное одна коробка стояла. -------------------- Им нужны великие потрясения - нам нужна Великая Россия.
П.А.Столыпин. --------------------------------------------------------------------------------------- |
|
|
![]()
|
|
Думаю не осмотрительно называть все заведения где продавалась выпечка - пекарнями. По состоянию на 1939 год в городе было 14 ПЕКАРЕН, остальные просто булочные. Сорри, я не знаю немецкого... ![]() По поводу дома: крышу явно полностью поменяли, нет мансарды и верхних окон. Возможно, из-за того, что в здании был пожар. Но балконные решётки сохранились, там отчётливо виден сохранившийся рисунок дугой. На первом этаже не осталось никакой облицовки стен - что это - влияние температур или её сбили? Не знаю.... |
|
|
![]()
|
|
Картина была сделана в двадцатые годы. Показывает машину с хлебом инстербуржца-пекаря в поездке к его клиентам на улице Forchestraße незадолго до начала улицы Wilhelmstraße
Прикрепленные файлы
|
|
|
![]()
|
|
Жрица Солнца, вы кроме рестарана Zur Hutte нашли ещё и кондитерскую.
Wilhelmstrasse Haus von Emil Gerlach - schokolade zuckerwaren (шоколад, кондитерские изделия). ![]()
Прикрепленные файлы
|
|
|
![]()
|
|
Слона-то я и не заметил!
![]() Надо же, привычка пялиться на рекламу в этот раз уступила место охотничьему инстинкту- я разглядывала слуховые окна на чердаке! Как же хорошо они жили - на каждом углу или кондитерская, или свежие булочки, или ресторанчик! |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 1.5.2025, 0:12 |