IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Скрыть объявления

Объявления

------------------------------------------------------------------------------------
09.08.2019 - Ввиду постоянных спамерских атак, автоматическая регистрация на форуме временно закрыта. Если Вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста напишите на почту администратора форума (указана на странице контактов на сайте) и укажите желаемый ник и Ваш адрес электронной почты.
------------------------------------------------------------------------------------
9 страниц V  « < 3 4 5 6 7 > »   
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Insterburg - 1945, как это было
patriot
сообщение 31.3.2011, 15:13
Сообщение #81





Группа: Участник форума
Сообщений: 991
Регистрация: 6.9.2008
Из: Insterburg
Пользователь №: 2163



Цитата(Stewart @ 31.3.2011, 7:27) *
Не удивлюсь, если Минобороны по сию пору держит под грифом Сов. Секретно информацию о Русско-Японской. secret.gif

Это точно, КГБ бессмертно.


--------------------
Им нужны великие потрясения - нам нужна Великая Россия.
П.А.Столыпин.
---------------------------------------------------------------------------------------
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Stewart
сообщение 10.9.2011, 6:10
Сообщение #82





Группа: Участник форума
Сообщений: 782
Регистрация: 27.9.2007
Из: Murom
Пользователь №: 1586



Жаль, что фотографии все маленькие, но все относятся к январю-февралю 1945-го.
Некоторые из них встречались на форуме в большем разрешении.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  1.jpeg ( 11.79 килобайт ) Кол-во скачиваний: 244
Прикрепленный файл  2.jpeg ( 13.09 килобайт ) Кол-во скачиваний: 256
Прикрепленный файл  3.jpeg ( 21.7 килобайт ) Кол-во скачиваний: 234
Прикрепленный файл  4.jpeg ( 26.79 килобайт ) Кол-во скачиваний: 212
Прикрепленный файл  5.jpeg ( 27.98 килобайт ) Кол-во скачиваний: 201
Прикрепленный файл  6.jpeg ( 25.36 килобайт ) Кол-во скачиваний: 237
Прикрепленный файл  7.jpeg ( 23.34 килобайт ) Кол-во скачиваний: 236
 


--------------------
Искренне ваш, Евгений Стюарт
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Stewart
сообщение 19.3.2012, 5:57
Сообщение #83





Группа: Участник форума
Сообщений: 782
Регистрация: 27.9.2007
Из: Murom
Пользователь №: 1586



Вот такое видео. Две, с лишним, минуты горящего Инстербурга.
http://www.youtube.com/watch?v=N85AGysV0fM...player_embedded


--------------------
Искренне ваш, Евгений Стюарт
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Stewart
сообщение 5.10.2012, 18:52
Сообщение #84





Группа: Участник форума
Сообщений: 782
Регистрация: 27.9.2007
Из: Murom
Пользователь №: 1586



Вот такой билет из Данцига в Инстербург. Особое внимание обращает на себя дата - 20.01.1945.


Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Danzig_Insterburg.JPG ( 28.88 килобайт ) Кол-во скачиваний: 142
 


--------------------
Искренне ваш, Евгений Стюарт
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Wandragor
сообщение 10.10.2012, 15:16
Сообщение #85





Группа: Участник форума
Сообщений: 569
Регистрация: 22.5.2005
Из: Российская Империя
Пользователь №: 203



Лучше бы и не ехали, остались в вольном городе.


--------------------
www.rusempire.ru - История России в деталях и подробностях!
www.аngrаpa.ru - История маленького городка в центре Калининградской области с Большой историей.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Stewart
сообщение 30.11.2012, 15:53
Сообщение #86





Группа: Участник форума
Сообщений: 782
Регистрация: 27.9.2007
Из: Murom
Пользователь №: 1586



Взгляд с другой стороны. Как он порой нужен для лучшего понимания произошедших событий...

Это мой первый опыт в переводе текста именно с немецкого. Поэтому прошу снисхождения за некоторые огрехи.
Воспоминания Отто Хагена, служившего в Эвакуационной Команде Инстербурга в январе 1945 года.
Он написал их в 1965 году, но напечатаны они были в Insterburger Brief только в 1985-м.

ПОСЛЕДНИЕ

На рубеже 1944/45 гг. наш беспокойный и шумный город стал очень тихим. Только одна десятая населения оставалась в городе.
В канун Нового года каждый чувствовал, что нужно объединиться перед катастрофой и находить друзей, как старых, так и новых.
Я был в гостях у друзей на Казерненштрассе и в первом часу Нового года возвращался в свою квартиру в Альтхофе. Я ощущал весь ужас сложившейся ситуации. Там, где в мирное время Новый год отмечался громко и весело, теперь стояла мертвая тишина. Темными и пустыми были фасады домов на Гинденбургштрассе и Альтер Маркт. Ни звука, ни света, ни смеха – у меня было неприятное ощущение, что я единственный человек в этом темном мире.
Следующие несколько дней прошли без каких-либо “особых” событий, кроме небольших и внезапных атак с воздуха, к которым мы привыкли. У городских служб, работавших день и ночь, в последнее время было много забот. Но сил было крайне мало. В частности, Департаменту Социального Обеспечения и Питания приходилось отвечать на шквал вопросов, поскольку множество эвакуированных жителей остались без необходимых “листков убытия” и испытывали на местах трудности с продовольственными карточками и материальным довольствием. Многие инстербуржцы вернулись назад, потому что стало “так спокойно”.
Самое тяжкое бремя в этот период легло на плечи доктора Вандера (бургомистра), который должен был соблюсти все договоренности и нес ответственность перед руководством района и “Комиссаром обороны Рейха”. Повсюду висели гигантского размера плакаты гауляйтера, призывавшие население бороться с врагом до последнего человека и погибнуть под руинами своих домов. Результатом стало то, что сотни тысяч жителей Восточной Пруссии, из-за не проведенной эвакуации, потеряли свои жизни, а “дорогой” гауляйтер сохранил свою.
Утром 13 января меня разбудил непрерывный гул. Потребовалось время, пока я не понял, что это был рев тяжелой артиллерии с фронта. В большой спешке я поспешил в ратушу, а оттуда в свой отдел на Луизенштрассе. Странно, но поначалу мы решили, что наша армия предприняла крупное наступление. Наше смятение усилилось, когда примерно через час мы узнали, что это русские решили нанести решающий удар.
Хотя в этот день на переднем крае образовалось несколько крупных брешей, наша армия, усиленная храбрым фольксштурмом, сумела сдержать противника на несколько дней.
Но 18 января русские танки прорвали оборону, так что наш город оказался в опасности. В этот же день началась эвакуация оставшихся жителей. Поезда отправлялись на запад. Также было достаточное количество автомобилей и автобусов. К утру 19 января население покинуло город, в том числе должностные лица и государственные служащие. Им было предписано встать на учет в районе Морунген (Вост. Пруссия), где уже существовали некоторые отделения нашего города.
В городе оставались: подразделение полиции и пожарных, а также “Эвакуационная команда” во главе с доктором Вандером, к которой я принадлежал. Всего около 25 человек.
На первом этаже ратуши на Форхештрассе, где провели ночь, мы расположились по-домашнему. Мы надеялись, что сможем остаться в городе еще некоторое время, пока из других городов подоспеет подмога.
Первая половина дня 20 января началась с очень сильного авианалета. Мы едва добежали до подвала, когда на дома и здания стали падать бомбы.
Лишь спустя несколько тревожных часов мы смогли покинуть убежище и увидеть причиненные бедствия. Наверху мы обнаружили настоящее опустошение, а стоявшие напротив дома подверглись значительной степени разрушения, в основном от осколочно-фугасных бомб.
Но даже тогда мы все еще считали, что город продержится еще несколько дней.
В качестве последнего прибежища оставались подвальные помещения, где с начала января размещалась служба воздушного предупреждения.
К этому времени все коммерческие учреждения были закрыты, а техника – где только возможно –демонтирована и увезена.
Мы, “последние Инстербуржцы”, были обеспечены пропитанием, так как директор молочного хозяйства Доу снабдил нас большим количеством масла и сыра, а мастер-пекарь хлебом и популярными штрейзелями (нем. сладкий пирог) с изюмом. Но нам так долго не доставало радости, что мы не смогли оценить это по достоинству.
Ликвидируя последствия налета, последние гражданские лица, оставшиеся в городе, вероятно поняли, что времени у них почти не осталось. Они еще имели возможность покинуть город с последним составом.
К вечеру стало немного поспокойнее. На небе расцвела яркая луна, и я решил – беспричинно – снова нанести визит в свой отдаленный дом в Альтхофе. Я не вошел внутрь, но побродил вокруг и постоял, думая о том месте, где мы и наши соседи могли бы быть счастливы. Небо на востоке отсвечивало малиновым светом горящих деревень. Медленно я направился в дом своих родителей на Зирштрассе. Впрочем там также все было темным, пустынным, закрытым. Пошел снег. Большие снежинки падали медленно и тихо, укрывая мягко и нежно землю.
Дойдя до Форхештрассе, я обнаружил, что наше количество обреченных увеличилось: командир Гитлер Югенда собрал отряд мальчиков в возрасте от 14 до 15 лет. Как сказал командир, они хотели послужить в качестве посыльных.
Поздно вечером снова произошел воздушный налет, но на этот раз нас забрасывали бомбами с зажигательной смесью. Некоторые дома на Форхе и Гинденбургштрассе, а также старый дом напротив ратуши, были подожжены. Поскольку было безветренно, а с неба падал мокрый снег, сильного пожара не случилось.
Доктор Вандер был неутомим и, помимо прочего, старался разработать эффективный план действий. Он практически ничего не ел днем. Только когда я сказал, чтобы с чашкой чая ему принесли кусок пирога, он вспомнил о голоде.
В полночь отряд мальчиков был послан к военному коменданту города в здание на Беловштрассе, чтобы узнать новости с фронта. Но в их глазах сквозил неприкрытый страх перед грядущим, и они стеснялись попросить позволить им добровольно уйти. Храброму командиру Гитлер Югенда несмотря на его проклятья, не достало мужества пойти самому. Поэтому я и мой коллега Нигиш вызвались сами отправиться по медленно умирающей Гинденбургштрассе, жутким образом озаренной пламенем пожаров. Санитары бегали взад и вперед по подвалу, комендант и офицеры его штаба стояли, склонившись над картой с флажками, указывавшими на постоянно меняющуюся линию фронта. Было очевидно, что Советы неумолимо приближаются к городу.
Когда, через несколько часов, мы вернулись с подробным докладом, то уже знали, что на следующее утро можно было ожидать обстрела города. С тех пор большинство участников этих событий скончались. Командир Гитлер Югенда сидел в углу и тихо ругался на некоторых известных партийных руководителей, которые в темноте этой ночи находились в безопасности. Утром стало ясно, что некоторые люди из нашей “Эвакуационной команды” отсутствуют.
Утром вместе с Нигишем мы отправились к Старой Ратуше и Альтер Маркт, чтобы оценить разрушения, причиненные прошедшей ночью. Начался ожидаемый обстрел города. Он продолжался с определенными временными интервалами. Улицы были завалены мусором. В знаменитый Rotschimmelgespann мясника Беринга, что на Кенигсбергерштрассе, попала бомба. Если при этом и погибли люди, то мы не смогли их найти. С оглушительным грохотом мимо нас вперед проехали от 8 до 10 танков типа “Королевский Тигр”. Но вскоре им пришлось вернуться из-за нехватки топлива. Это было явным признаком отсутствия всякого планирования: нехватка топлива для нашей техники была следствием того, что в пределах нескольких километров оно было уничтожено, дабы предотвратить его попадание во вражеские руки.
Когда мы шли назад по нижней части Гинденбургштрассе, то встретили несколько подразделений солдат в зимнем камуфляже, спешивших с взрывчаткой и средствами для ближнего боя к мосту через Ангерапп. У них, видимо, был приказ заминировать и заблокировать дорогу.
Шум боя усилился, особенно когда Сталинские органы (Катюши) затеяли жуткий концерт.
Не было уже никаких сомнений в том, что Эвакуационный штаб должен был покинуть город в течение нескольких часов.
Для нас был приготовлен последний ужин в столовой ратуши. Подавали свиную рульку с квашенной капустой, а на десерт клубнику. «Неплохое» (в смысле странное) сочетание, учитывая, что нам еще предстоял долгий путь. Это был не тот случай, когда можно было-бы пострадать от последствий последнего ужина в Инстербурге.
Небольшой грузовик был загружен продуктами питания и багажом. В нашем распоряжении также было еще 4 или 5 машин.
В ранних сумерках мы поочередно покинули город по маршруту Форхе, Гартен, Туннель, Кляйнбан, и Норденбургерштрассе. Обстрел прекратился. С неба падал легкий мокрый снег на фоне тускло-красного вечернего неба за силуэтами Инстербурга — так мы прощались с нашим родным городом. Мы знали, что короткая финальная битва за наш город не оставит нам никакой надежды.
Я оглядывался снова и снова, пока все позади меня не растворилось в туманной дымке. Горькое чувство охватило меня, а в голове возник мучительный вопрос, увижу ли я родной город еще раз. То, что произошло с нами в следующие несколько дней, фактически не имеет отношения к теме, но я кратко обрисую наш путь.
Тем же вечером мы прибыли в Шульцендорф. Побыв там некоторое время, мы, после короткого отдыха и вывода населения из деревни, оказались вынуждены двигаться дальше, потому что наша тяжелая артиллерия развернула там свои позиции. Наши автомобили вскоре попали в бесконечный поток беженцев и всякая взаимосвязь была потеряна. Еще до следующего вечера мы добрались до Дойч-Вилтена (пос. Ермаково), в окрестностях Фридланда. Здесь нам представилась возможность провести спокойную ночь. На следующий день, после того как наша маленькая группа потеряла несколько людей, доктор Вандер, Нигиш, и я попытались добраться до цели нашего путешествия, района приписки - Морунген. Пришлось, однако, признать, что всякая связь с остальными после этого была исключена. Наш верный водитель Кирстейн еще до наступления вечера привез нас троих в Мюльхаузен (Гвардейское). А вот двигатель нашей машины не выдержал. Кирстейн попытался отремонтировать его в мастерской. Мы же трое, между тем, искали отель, чтобы узнать хоть какие-то новости. Там мы нашли бесчисленное множество беженцев и солдат. В них царила грусть и печаль. Они проклинали, молились и… беспробудно пили. Во дворе управляющий отелем зарезал свинью. Еще одна бойня.
Будучи крайне переутомлены мы нашли какой-то стол и уснули. Проснулись мы неожиданно от известия, что вражеские танки приближаются к Мюльхаузену. К счастью Кирстейну удалось починить машину. Через два километра двигатель снова сломался. Кирстейн повозился с ним и тот опять заработал. Остановившись у одного стрелочника на маленькой станции Курау (кажется так она называлась), мы хотели прежде всего поспать. Но вскоре стрелочник разбудил нас новостью, что Мюльхаузен взят Советами. Снаружи со всех сторон стоял сильный шум. Мы снова двинулись в путь. Наш двигатель в очередной раз умер. Отряд безоружных солдат решил захватить нашу машину, но так как они не смогли привести ее в движение, то ушли с проклятиями прочь. Мы выбросили все наши пожитки, оставив при себе только чемоданы и пришли к тому мнению, что ситуация безвыходная. Несмотря на наши уговоры пойти с нами, Кирстейн остался с машиной, желая во что бы то ни стало починить ее. Через некоторое время он действительно догнал нас на ней. Это было практически чудом, что двигатель не подвел нас во второй половине дня и довез нас до Браунсберга. Город оказался переполнен беженцами. Среди них мы нашли некоторых представителей администрации нашего города. После того, как мы отдохнули несколько дней, то предприняли опасный путь через залив. Путешествие прошло гладко. Мы боялись обстрела и старались обращать больше внимания на направление в сторону Пиллау. Вскоре мы добрались до косы (Балтийская коса). На этом я заканчиваю свой доклад, хотя на последнем отрезке пути до Калберга, в Данциге, в снег и мороз — без машины, которой с нами уже не было — мы многое испытали и наблюдали множество драматических сцен.
С тех пор прошло уже двадцать лет. Раны связанные с разлукой с родным домом до конца не затянулись и остались шрамы. Мы, старые люди, знаем, что возможно никогда не увидим дом. Неизменным остается наше законное право на свою родину. Для этого необходимо привить нашим детям и внукам это право, коли наши голоса молчат. Мы можем молчать часами вспоминая и грезя о своем доме.

Отто Хаген

Сообщение отредактировал Stewart - 30.11.2012, 16:21


--------------------
Искренне ваш, Евгений Стюарт
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Wandragor
сообщение 30.11.2012, 16:07
Сообщение #87





Группа: Участник форума
Сообщений: 569
Регистрация: 22.5.2005
Из: Российская Империя
Пользователь №: 203



Огромное спасибо Stewart за проделанный труд! Было приятно почитать что-то новое о Инстербурге! Ранее с такими воспоминаниями я не встречался. Перевод замечательный, думаю, его стоило бы опубликовать на сайте (как Вы на это смотрите?). Очень благодарен Вам за него!


--------------------
www.rusempire.ru - История России в деталях и подробностях!
www.аngrаpa.ru - История маленького городка в центре Калининградской области с Большой историей.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Stewart
сообщение 30.11.2012, 16:17
Сообщение #88





Группа: Участник форума
Сообщений: 782
Регистрация: 27.9.2007
Из: Murom
Пользователь №: 1586



Ничего против не имею smile.gif Попозже будут еще одни воспоминания о тех самых событиях, под названием И Самые Последние


--------------------
Искренне ваш, Евгений Стюарт
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
NEO
сообщение 30.11.2012, 22:35
Сообщение #89


Робот - сгибальщик


Группа: Участник форума
Сообщений: 2104
Регистрация: 20.1.2005
Из: ФУТУРАМА
Пользователь №: 106



Перевод хороший, но лично я никак не воспринимаю "взгляд с другой стороны" и мне вообще лично до блевотины противны подобные мемуары и огорчает, что в России даже выходят книги подобного толка. Нацисты, фашисты - это нелюди и нефиг печатать их гогномемуары этих моральных уродов, совершавших жесточайшие преступления над простым населением. Хорошо хоть в Беларуси такого не происходит (не издаются книги) и ни разу еще не видел молодых людей с неонацистской символикой.


--------------------
"Это то же самое, что и заниматься любовью - налево, вниз, угол 62 градуса, включить ротор!" (с) Бендер, робот-сгибальщик
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
suvor
сообщение 1.12.2012, 17:10
Сообщение #90





Группа: Участник форума
Сообщений: 115
Регистрация: 7.3.2008
Пользователь №: 1930



Я не молодой и не буду так категоричен.Историю переписывали столько раз, что трудно уже разобраться.Я помню в школе всё долбили-дедушка Ленин,ах какая душка, ах какой человечище и т.п.Потом когда мне перевалило за 50,думаю какой нафиг дедушка(Ленин в 52г.слег, в 54г помер),а уж про то что он натворил даже и писать не хочется.Любое событие, а тем более война,мне например интересно узнать мнение обоих сторон.Не всё так просто и однозначно.Люди на дороге столкнуться и то у каждого своя версия ,а тут целые народы закрутило временем.

Сообщение отредактировал suvor - 1.12.2012, 17:12
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Wandragor
сообщение 1.12.2012, 17:27
Сообщение #91





Группа: Участник форума
Сообщений: 569
Регистрация: 22.5.2005
Из: Российская Империя
Пользователь №: 203



NEO причем тут нацизм, фашизм? Здесь никто и не поднимал речь об этом. В воспоминаниях описаны последние дни Инстербурга перед штурмом города Красной армией и не более того, никто Советы грязью не поливает. С Ваших слов получается, что оставшиеся в городе люди поголовно того времени нацисты, фашисты, убийцы и просто нелюди. Не надо ассоциировать народ с идеологией и властью - это разные понятия. Такова история этого города - две судьбы: до войны и после. И смотреть на эту историю однобоко не стоит.


--------------------
www.rusempire.ru - История России в деталях и подробностях!
www.аngrаpa.ru - История маленького городка в центре Калининградской области с Большой историей.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
NEO
сообщение 1.12.2012, 18:08
Сообщение #92


Робот - сгибальщик


Группа: Участник форума
Сообщений: 2104
Регистрация: 20.1.2005
Из: ФУТУРАМА
Пользователь №: 106



Цитата(Wandragor @ 1.12.2012, 19:27) *
NEO причем тут нацизм, фашизм? Здесь никто и не поднимал речь об этом. В воспоминаниях описаны последние дни Инстербурга перед штурмом города Красной армией и не более того, никто Советы грязью не поливает. С Ваших слов получается, что оставшиеся в городе люди поголовно того времени нацисты, фашисты, убийцы и просто нелюди. Не надо ассоциировать народ с идеологией и властью - это разные понятия. Такова история этого города - две судьбы: до войны и после. И смотреть на эту историю однобоко не стоит.


Да, вот такое у меня однобокое мышление, не отрицаю. По мне - так что-то мало бомбили Калининградскую область и вообще Германию в целом (союзники в основном с авиацией), надо было оставить пустыню на месте Германии. Но я что-то не вижу - "Такова история этого города - две судьбы: до войны и после.", только - до войны. Если что-то и мелькало на форуме о послевоенных годах калининградской области, так просто в мизерных количествах. Почему такая однобокость?


--------------------
"Это то же самое, что и заниматься любовью - налево, вниз, угол 62 градуса, включить ротор!" (с) Бендер, робот-сгибальщик
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Wandragor
сообщение 2.12.2012, 8:43
Сообщение #93





Группа: Участник форума
Сообщений: 569
Регистрация: 22.5.2005
Из: Российская Империя
Пользователь №: 203



Оффтоп уже немного пошел... Почему же в мизерных? Да, материалов значительно меньше, чем о Инстербурге, но и история Инстербурга это более 600 лет, а история Черняховска чуть более 60. О взятии Инстербурга написано достаточно много, о первых послевоенных годах много информации. Целый сборник статей именно о послевоенной истории города есть. Фотографии, видео даже о штурме есть, недавно видео о городе в начале 90-х здесь появилось. Информации предостаточно.


--------------------
www.rusempire.ru - История России в деталях и подробностях!
www.аngrаpa.ru - История маленького городка в центре Калининградской области с Большой историей.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
NEO
сообщение 2.12.2012, 12:34
Сообщение #94


Робот - сгибальщик


Группа: Участник форума
Сообщений: 2104
Регистрация: 20.1.2005
Из: ФУТУРАМА
Пользователь №: 106



Цитата(Wandragor @ 2.12.2012, 10:43) *
Информации предостаточно.


Если нетрудно, ссылки, плиз


--------------------
"Это то же самое, что и заниматься любовью - налево, вниз, угол 62 градуса, включить ротор!" (с) Бендер, робот-сгибальщик
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ЖРИЦА СОЛНЦА
сообщение 2.12.2012, 15:21
Сообщение #95





Группа: Модератор Галереи
Сообщений: 4118
Регистрация: 21.4.2005
Из: Москва
Пользователь №: 188



Stewart, большое спасибо тебе за перевод! clapping.gif Это очень интересно - как немцы жили в Инстербурге, как они прощались со своим городом. Ведь для них это была трагедия, они тоже несчастные люди, втянутые политиками в никому не нужную войну...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
NEO
сообщение 2.12.2012, 22:50
Сообщение #96


Робот - сгибальщик


Группа: Участник форума
Сообщений: 2104
Регистрация: 20.1.2005
Из: ФУТУРАМА
Пользователь №: 106



Цитата(suvor @ 1.12.2012, 19:10) *
Я не молодой и не буду так категоричен.Историю переписывали столько раз, что трудно уже разобраться. Любое событие, а тем более война,мне например интересно узнать мнение обоих сторон.Не всё так просто и однозначно.Люди на дороге столкнуться и то у каждого своя версия ,а тут целые народы закрутило временем.


Ну да, разного рода моральным уродам было бы очень интересно мнение захватчиков (а ведь никто их в гости не звал, да и в армии мало было уклонистов и дезертиров), как они жгли деревни и веселились, расстреливали мирное население, насиловали, грабили, издевались в концлагерях и т.д...


--------------------
"Это то же самое, что и заниматься любовью - налево, вниз, угол 62 градуса, включить ротор!" (с) Бендер, робот-сгибальщик
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Dogs
сообщение 2.12.2012, 23:05
Сообщение #97





Группа: Участник форума
Сообщений: 2309
Регистрация: 20.5.2006
Из: Россия
Пользователь №: 642



Цитата(NEO @ 2.12.2012, 23:50) *
Ну да, разного рода моральным уродам было бы очень интересно мнение захватчиков (а ведь никто их в гости не звал, да и в армии мало было уклонистов и дезертиров), как они жгли деревни и веселились, расстреливали мирное население, насиловали, грабили, издевались в концлагерях и т.д...


"Поцреот детектед" - А речь идёт про кого? Какая страна имеется в виду СССР или Германия?

Сообщение отредактировал Dogs - 2.12.2012, 23:10


--------------------
Собака - это единственное существо на свете, которое любит тебя больше, чем себя. (Дж. Биллингс)
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Wandragor
сообщение 3.12.2012, 17:03
Сообщение #98





Группа: Участник форума
Сообщений: 569
Регистрация: 22.5.2005
Из: Российская Империя
Пользователь №: 203



Цитата(NEO @ 2.12.2012, 13:34) *
Цитата(Wandragor @ 2.12.2012, 10:43) *
Информации предостаточно.


Если нетрудно, ссылки, плиз

http://chernyahovsk.com/angrapa.php


--------------------
www.rusempire.ru - История России в деталях и подробностях!
www.аngrаpa.ru - История маленького городка в центре Калининградской области с Большой историей.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
suvor
сообщение 3.12.2012, 20:41
Сообщение #99





Группа: Участник форума
Сообщений: 115
Регистрация: 7.3.2008
Пользователь №: 1930



Цитата(NEO @ 2.12.2012, 23:50) *
Цитата(suvor @ 1.12.2012, 19:10) *
Я не молодой и не буду так категоричен.Историю переписывали столько раз, что трудно уже разобраться. Любое событие, а тем более война,мне например интересно узнать мнение обоих сторон.Не всё так просто и однозначно.Люди на дороге столкнуться и то у каждого своя версия ,а тут целые народы закрутило временем.


Ну да, разного рода моральным уродам было бы очень интересно мнение захватчиков (а ведь никто их в гости не звал, да и в армии мало было уклонистов и дезертиров), как они жгли деревни и веселились, расстреливали мирное население, насиловали, грабили, издевались в концлагерях и т.д...

Не понял -это ты меня назвал моральным уродом?Поосторожней с незнакомыми людьми мальчик .Вижу ты больной на всю голову.Посты твои далее игнорирую.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
NEO
сообщение 3.12.2012, 22:32
Сообщение #100


Робот - сгибальщик


Группа: Участник форума
Сообщений: 2104
Регистрация: 20.1.2005
Из: ФУТУРАМА
Пользователь №: 106



Цитата(suvor @ 3.12.2012, 22:41) *
Цитата(NEO @ 2.12.2012, 23:50) *
Цитата(suvor @ 1.12.2012, 19:10) *
Я не молодой и не буду так категоричен.Историю переписывали столько раз, что трудно уже разобраться. Любое событие, а тем более война,мне например интересно узнать мнение обоих сторон.Не всё так просто и однозначно.Люди на дороге столкнуться и то у каждого своя версия ,а тут целые народы закрутило временем.


Ну да, разного рода моральным уродам было бы очень интересно мнение захватчиков (а ведь никто их в гости не звал, да и в армии мало было уклонистов и дезертиров), как они жгли деревни и веселились, расстреливали мирное население, насиловали, грабили, издевались в концлагерях и т.д...

Не понял -это ты меня назвал моральным уродом?Поосторожней с незнакомыми людьми мальчик .Вижу ты больной на всю голову.Посты твои далее игнорирую.


Я сказал в общем, никого конкретно не имея в виду, а для лучшего восприятия текста лучше проговаривайте их вслух, чтобы понять их смысл, дядя. crazy.gif


--------------------
"Это то же самое, что и заниматься любовью - налево, вниз, угол 62 градуса, включить ротор!" (с) Бендер, робот-сгибальщик
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

9 страниц V  « < 3 4 5 6 7 > » 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 2.6.2024, 2:54