![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Группа: Участник форума Сообщений: 379 Регистрация: 5.10.2008 Из: Riga Пользователь №: 2195 ![]() ![]() |
![]() Итак, 1922 год. В городе четыре аптеки 1.Luisen Apotheke, Новый рынок,6. Владелец Bulbed Ernst (Булбед Эрнст) 2.Rote Apotheke, Старый рынок,9. Владельцы Helischkowski (Гелишковкий) и Rosenberg (Розенберг) 3.Grüne Apotheke, Старый рынок,17. Владелец E. Schlenthers ( Е.Шлентерс) и там же - центральный магазин парфюмерно-галантерейных и аптекарских товаров.Владелец Max Borczewski (Макс Борщевский) 4.Reidsadler Apotheke, Гинденбургштрассе,76. Владелец Wald Moritz ( Вальд Мориц) Сообщение отредактировал meteor - 25.10.2010, 11:13 |
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Модератор Галереи Сообщений: 4118 Регистрация: 21.4.2005 Из: Москва Пользователь №: 188 ![]() ![]() |
Удалось разглядеть Luisen Apotheke на Neue Markt
![]() ![]() В советские времена это был магазин "Ткани". Rote Apotheke на Alter Markt: ![]() в районе левой его части сейчас стоит памятник Барклаю де Толли. Grüne Apotheke на Alter Markt: ![]() Вот уж не думала, что удастся её привязать к какой-то улице, спасибо огромное, Meteor! Сообщение отредактировал ЖРИЦА СОЛНЦА - 19.10.2010, 22:50 |
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Участник форума Сообщений: 782 Регистрация: 27.9.2007 Из: Murom Пользователь №: 1586 ![]() ![]() |
Жрица, а ведь точно! Я даже ни разу и не обратил внимания на вывеску, что украшала нынешний книжный (экс-Ткани)
![]() Meteor, в очередной раз примите мой глубокий поклон! ![]() Сообщение отредактировал Stewart - 20.10.2010, 7:24
Прикрепленные файлы
-------------------- Искренне ваш, Евгений Стюарт
|
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Участник форума Сообщений: 379 Регистрация: 5.10.2008 Из: Riga Пользователь №: 2195 ![]() ![]() |
Я еще только подумала попросить ув.ЖРИЦА СОЛНЦА подобрать соответствующие фото, а они уже здесь!
![]() Аптечная склянка-просто замечательна! А мы пойдем дальше. На календаре 1934 год.Прошло десять с небольшним лет, а количество аптек не увеличилось, их по-прежнему четыре. По этому поводу можно поразмышлять даже. ![]() Однако время берет свое, и владелец Луизен аптеки поменялся - им стал Dr.Budnowski (доктор Будновский), о чем нам уже рассказала аптечная склянка и ув.Stewart. Reidsadler Apotheke - тоже, под другим руководством, фрау Хелена Вальд, наверно жена, Вальда Морица, а может родственница. ![]() Сообщение отредактировал meteor - 20.10.2010, 16:06 |
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Модератор Галереи Сообщений: 4118 Регистрация: 21.4.2005 Из: Москва Пользователь №: 188 ![]() ![]() |
Здание Луизен аптеки сохранилось (фото Wandragora):
![]() А вот ещё кусочек аптеки (справа), совсем другой шрифт на вывеске, нежели на фотке с автомобилями: ![]() Полночи разглядывала Grüne Apotheke на Alter Markt, ориентировалась на балкон и нумерацию - она стояла где-то в р-не памятника Ленину (ракурсы неудачные, толком ничего не видно). Stewart, у вас, наверное, потрясающая коллекция предметов из Инстербурга! ![]() Сообщение отредактировал ЖРИЦА СОЛНЦА - 20.10.2010, 13:56 |
|
|
![]()
|
|
А вот и четвёртая аптека нашлась :Reidsadler Apotheke, Гинденбургштрассе,76.
![]() Вывеска с левой стороны улицы, вполне читаема. Здание не сохранилось. На этом месте сейчас стоит пятиэтажка и магазин "Незабудка" (был когда-то). Пробовала разглядеть аптеку поближе на известных фотографиях пленных немцев, идущих по Hindenburgstrasse, которые показывал DIN74, но оно не попало в кадр, увы... Фото Wandragora: ![]() |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Участник форума Сообщений: 782 Регистрация: 27.9.2007 Из: Murom Пользователь №: 1586 ![]() ![]() |
Фотографий Альбрехтштрассе (Суворовштрассе), увы, не так уж и много. А какой из этих домов был пятым, сказать можно только после того, когда мы выясним, какие номера были у здания Крейзхауса (первое фото) и госпиталя Св.Лазаря (на фото отсутствует), находившихся на этой улице.
Сообщение отредактировал Stewart - 20.10.2010, 17:37
Прикрепленные файлы
![]() ![]() -------------------- Искренне ваш, Евгений Стюарт
|
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Участник форума Сообщений: 182 Регистрация: 13.1.2007 Из: Криминальной столицы мира Пользователь №: 1169 ![]() ![]() |
У меня дома где-то была книга про Инстербург...Мне ее на выпускной подарили, там много фотографий довоенного города и много инфо...
Нашел...Художественно-публицистический альманах "Берега Анграпы" 2'2006 Сообщение отредактировал SpRuT - 20.10.2010, 22:28 -------------------- Мир слишком велик, чтобы повредить ему.
Не бойся направить другого по ложному пути, ты ли знаешь, какой истиный? В следующий раз сделай или лучше, или по-другому. Время от времени радуй кого-нибудь, хотя бы себя. Нет понятий "Добро" и "Зло" - ты не знаешь, что есть что. Не бойся за себя. Ты слишком дорог Миру, чтобы пропасть зря. Отдай, если хочешь, но отними, если пожалел об этом. |
|
|
![]()
|
|
У меня дома где-то была книга про Инстербург...Мне ее на выпускной подарили, там много фотографий довоенного города и много инфо... Нашел...Художественно-публицистический альманах "Берега Анграпы" 2'2006 Берега Анграппы великолепны в любых случаях, только я не поняла к чему они в этой теме. Там про аптеки ничего нет. А вот Альбрехтштрассе приподносит сюрприз, оказалось, что Kreishaus или Kreisausschuẞ располагался или в двух зданиях, или занимал участок двух строений под номерами 16 и 17. ![]() ![]() Как же в таком случае найти место дома № 5 ? |
|
|
![]()
|
|
Управление (Kreishaus) занимало целый комплекс зданий. Все, что осталось от этого комплекса, так это отель Бриз Балтики-Кронверк. Альбрехтштрассе начиналась с Т-образного перекрестка с Корнштрассе, что подводит меня к мысли о том, что нумерация домов на этой улице велась со стороны 6-й школы.
![]() Сообщение отредактировал Stewart - 21.10.2010, 18:05 -------------------- Искренне ваш, Евгений Стюарт
|
|
|
![]()
|
|
No problems!
![]() Нумерация была кольцевая; этот дом был №1: ![]() Госпиталь был №2. (А следующие дома на фото с борта самолёта разглядеть не удалось, ибо они очень маленькие и сливались) Вот и получается, что Kreishausы были № 16 и 17. |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Интересно наблюдать, как одно плавно перетекает в другое. Начали с аптек, а продолжили изучением Альбрехтштрассе. Но без этого никуда
![]() Итак, судя по всему первый квартал этой улицы занимали дома с номерами с 1 по 4 (сохранились 2 и 3). Если ошибаюсь, то поправьте. Далее следует дом под номером 5 (на фотографии). И, по иронии судьбы, на месте предполагаемого 6-го дома, ныне паркуются машины скорой помощи. Вот так вот ![]()
Прикрепленные файлы
|
|
|
![]()
|
|
Поставим определенную точку в определении местожительства товарища Будновски. Аргументированные возражения и сомнения принимаются. На фото пометил красным цветом искомый дом.
![]() Сообщение отредактировал Stewart - 22.10.2010, 17:33
Прикрепленные файлы
|
|
|
![]()
|
|
Ох, я чуть не окосела, вглядываясь...
![]() Stewart, глаз - алмаз! ![]() |
|
|
![]()
|
|
Интересно наблюдать, как одно плавно перетекает в другое. Начали с аптек, а продолжили изучением Альбрехтштрассе. Но без этого никуда ![]() Итак, судя по всему первый квартал этой улицы занимали дома с номерами с 1 по 4 (сохранились 2 и 3). Если ошибаюсь, то поправьте. Далее следует дом под номером 5 (на фотографии). И, по иронии судьбы, на месте предполагаемого 6-го дома, ныне паркуются машины скорой помощи. Вот так вот ![]() Раз уж мы застряли на улице, уходить не хочется, потому что мне не ясно. В 1922 году на Албрехтштрассе под № 4 был спортивный зал -Turnhalle, а в 1932 году его уже адресная книга не показывает. И нумерация становится такой: дом № 3 и потом сразу - № 5. Это не повлияло на наш отсчет домов? |
|
|
![]()
|
|
Вот даже и не знаю, повлияет или нет. Пойдем простым и логическим путем. Во-первых обратимся к современным фотографиям А во-вторых всем вместе нужно прийти к умозаключению относительно того, как воспринимать угловые дома. Принадлежали ли они одной определенной улице или числились там и там?
Итак, на первой фото бывший госпиталь Святого Лазаря (дом №2). Далее дом под условным номером 3 (он и поныне носит этот номер). После него пустое пространство вплоть до конца квартала (это видно на третьей фотографии). Мог ли на столь малом пространстве поместиться Turnhalle? Если мог, то все отлично. Ну, а дальше, через Дойчештрассе, располагается домик под условным номером 5-ть. Вот такой вот расклад ![]() . Сообщение отредактировал Stewart - 22.10.2010, 20:05
Прикрепленные файлы
![]() ![]() ![]() -------------------- Искренне ваш, Евгений Стюарт
|
|
|
![]()
|
|
....Мог ли на столь малом пространстве поместиться Turnhalle? Если мог, то все отлично.... Ну даже не ожидала такого расклада картинок! Отлично,Stewart. Все ясно и понятно стало. Я тоже думаю, что на таком участке мог уместиться Turnhalle! А для полноты представления об Альбрехтштрассе, посмотрим, сколько обитало в госпитале Св. Лазаря(дом № 2), это, видимо, дом для малоимущих, социальный дом, как сейчас называют, первая по списку - вдова( witwe), остальные - назовем их - "госпитальеры". ![]() |
|
|
![]()
|
|
Оказалось, что тема аптек, имеет еще один, а может и не один, исторический сюжет:
Цитата ..Дело в том, что дом "Красной аптеки" тоже сыграл свою роль в истории немецкой архитектуры. Там были интерьеры и мебель работы знаменитого Эриха Мендельсона. ... его родная сестра вышла замуж за совладельца "Красной аптеки", и получила, разве что не в приданое, комплект мебелей по рисунку брата (у меня есть средненького качества фото неатрибутированной мебели Мендельсона именно той поры, начала 20х, но выложить их я смогу только недели через две). В 30е аптеку пришлось продать, но всем, и аптекарю с женой, и Мендельсону, удалось избежать нацистов... тема: Старорыночная площадь, 9 ( prussak) http://chernyahovsk.com/forum/index.php?showtopic=2381 Владельцами аптеки были Helischkowski и Rosenberg. Интересно, за кого из них вышла замуж сестра Мендельсона? ...... 2.Rote Apotheke, Старый рынок,9. Владельцы Helischkowski (Гелишковский) и Rosenberg (Розенберг)...... |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 3.12.2023, 5:17 |