![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Группа: Участник форума Сообщений: 547 Регистрация: 2.9.2007 Из: от Роттердама до Москвы Пользователь №: 1537 ![]() ![]() |
Знает ли кто сегодняшние адреса зданий, построенных (или перестроенных) в довоенном Инстербурге архитектором Гансом Шаруном (Hans Scharoun)?
Он начал работать в городе ещё во время первой войны, в Bauberatungsamt (где сидел тот амт?), под руководством Крухена (Kruchen), а затем основал своё собственное бюро. В 1918 г. он строил около Инстербурга некие "дома для поселенцев" (Siedlungshäuser), полуотдельные дома со стойлами; в 1920м построил двухсемейный дом на Pregelstraße; в том же году - микрорайон Камсвикен (Siedlung Kamswyken), называвшийся "Пёстрый ряд" ("Die bunte Reihe"); в 1921-22 гг. строил дома для сотрудников прядильной фабрики (Spinnerei AG) по адресу Ufergasse и Flutgasse; в 1923 перестраивал жилой дом Фосса по Ziegelstraße 1; в 1923-24 построил жилой комплекс "Germaniagarten" по улице Am Parkring... Был бы очень благодарен любой информации. -------------------- с органичным приветом, Дм. Сухин
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
Группа: Участник форума Сообщений: 547 Регистрация: 2.9.2007 Из: от Роттердама до Москвы Пользователь №: 1537 ![]() ![]() |
развиваем вопросы
на минувших выходных получил несколько интересных ответов из архивов, в том числе - и о расположении дома на Паркринг. похоже, мы его неправильно картировали, и нынешний детский сад - вовсе не на его месте! дом шаруновой постройки стоял несколько в глубине, на улицу же выходил одноэтажный фахверковый дом... вопрос к тем, кто сейчас на месте: нельзя ли посмотреть, как этот участок выглядит сегодня? не сохранился ли фахверковый домик? или какие-то следы протяжённой постройки на месте, на фото помеченной красным? ![]() также удалось выяснить один из (а то и самый) первый адрес шаруна в городе: Schlentherstr. 9. это нынешняя Карла Маркса. не знает кто, стоит ли тот дом? -------------------- с органичным приветом, Дм. Сухин
|
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Модератор Галереи Сообщений: 4118 Регистрация: 21.4.2005 Из: Москва Пользователь №: 188 ![]() ![]() |
также удалось выяснить один из (а то и самый) первый адрес шаруна в городе: Schlentherstr. 9. это нынешняя Карла Маркса. не знает кто, стоит ли тот дом? Я так думаю, что это вот этот дом: http://chernyahovsk.com/forum/index.php?sh...=262&st=300 301 пост. А ещё Карла Маркса можно посмотреть здесь: http://chernyahovsk.com/forum/index.php?sh...20&start=20 37 пост http://chernyahovsk.com/forum/index.php?sh...2278&st=120 123 пост Правда, это с другой стороны. Улица очень маленькая, на ней не хватает всего одного дома, и то на чётной стороне. "Дом на Паркринг" - это где? ![]() |
|
|
![]()
|
|
"Дом на Паркринг" - это где? ![]() Это как раз тот участок, что я пометил красным на приложенном снимке. Дом "Германиягартен" или "Ам Паркринг 1". При жизни он выглядел вот так: ![]() , вид от парка в сторону центра. При этом на улицу он не выходил, и у меня большое есть подозрение, что маленький фахверковый дом в глубине снимка (или что-то на него очень похожее) и сегодня стоит на точке, на аэрофотоснимке помеченной как "Fachwerkhaus". Надо было проверить, как был на месте в Августе, но тогда я думал, что дом Шаруна стоял на противоположной стороне проезда, ближе к площади, там, где сейчас детсад - а оттого я не проверил окрестности. В чём и каюсь и прошу помощи. также удалось выяснить один из (а то и самый) первый адрес шаруна в городе: Schlentherstr. 9. это нынешняя Карла Маркса. не знает кто, стоит ли тот дом? Я так думаю, что это вот этот дом: http://chernyahovsk.com/forum/index.php?sh...=262&st=300 301 пост. декор дома, особенно его входной портал, отчётливо отсылают к концу 20х, в ар-декошные времена. так что это как-то не то. либо его при немцах ещё передекорировали, либо вообще снесли и новый построили (размер окон уж больно невелик, сравните с соседями, вами же приведёнными - такие окошки больше после первой мировой строили, шарун же там жил в 1919 году, и, наверное, с 1917го...) Сообщение отредактировал prussak - 3.12.2008, 15:13 -------------------- с органичным приветом, Дм. Сухин
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 28.6.2025, 2:44 |