IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Скрыть объявления

Объявления

------------------------------------------------------------------------------------
09.08.2019 - Ввиду постоянных спамерских атак, автоматическая регистрация на форуме временно закрыта. Если Вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста напишите на почту администратора форума (указана на странице контактов на сайте) и укажите желаемый ник и Ваш адрес электронной почты.
------------------------------------------------------------------------------------
> Музыкальные форматы и CD-Ripping, и вообще работа с музыкой
Каким проигрывателем Вы прослушиваете музыку?
Каким проигрывателем Вы прослушиваете музыку?
WinAmp [ 12 ] ** [80.00%]
Windows Media Player [ 1 ] ** [6.67%]
Foobar [ 0 ] ** [0.00%]
XMMS [ 0 ] ** [0.00%]
другие проигрыватели [ 1 ] ** [6.67%]
Я с компа ничего не слушаю, у меня центр стоит [ 1 ] ** [6.67%]
А я вообще музыку не слушаю [ 0 ] ** [0.00%]
Всего голосов: 15
Гости не могут голосовать 
Brutall
сообщение 17.3.2005, 19:59
Сообщение #1


Виликае ЦлоЪ


Группа: Администратор
Сообщений: 5347
Регистрация: 25.9.2004
Из: Jotunheim
Пользователь №: 2



Начну издалека. Кто-то заплачет, но я опять планирую написать в этой теме много, так что готовьтесь. Но вообще как получится...

Тему эту я планирую очень широкой, хотя, наверное, она будет малость неактивной, но это уже не от меня зависит.

Итак,
Раздел 1.

Музыкальные форматы.

Как известно, сжатие делится на два вида - сжатие с потерей данных, и сжатие без потерь. Сжатие без потерь - это, к примеру, архивация. Некоторые виды мультимедиа сжатия - тоже без потерь информации, об одном и них я расскажу чуть позже. Остальные же виды музыкального и видео сжатия - непременно с потерями, значительными или нет, но потерями качества. А по-другому нельзя, и будет нельзя до тех пор, пока объёмы наших жёстких дисков не станут поистине запредельными. К примеру, 1 час несжатого видео весит около 10 Гигабайт!!! Даже на DVD-дисках, и то видео сжимают, не с таким жестоким убийством качества, как это делает mpeg-4 сжатие, но всё же...

То же самое и со звуком. Несжатый звук - это страый добрый формат .WAV. Одна минута такого звука соответствует примерно 10 мегабайт объёма на жёстком диске, что есть очень некруто и много, и не только в том, что такой огромный файл дайал-апщикам из Интернета вытянуть невозможно, да и в том, что жёсткий диск у нас не резиновый, и сотня песен в WAV'е займёт крайне много места.
К счастью, существуют форматы, позволяющие хранить музыку намного более сжатой. Самый известный из таких форматов - это MP3, он позволяет сжимать музыку примерно в 10 раз по сравнению с WAV - это зависит от степени сжатия, то есть, естественно, от величины потери качества. Качество (если говорить ОЧЕНЬ грубо и неполно) измеряется количеством килобит в секунду, обрабатываемых проигрывателем, называемое "Битрейтом". Средним качеством считается 128 килобит с секунду (в дальнейшем - KbPs), хорошим - 256 KbPs, но это всё условные и субьективные оценки. Качество звука также зависит от кодека, которым сжимается файл, то есть от принципа, алгоритма сжатия, коих для формата MP3 довольно много. Один из самых популярных - LAME, но есть и много других неплохих.
Постоянный конкурент формата MP3 - это WMA, формат от Дяди Билла. Последняя версия формата, 8.х, очень неплоха, однако этот формат обладает рядом существенных недостатков, как, например, закрытость кодеков, лицензирование музыки (к примеру, вы "сграбили" диск в формат WMA, переписали эти песни кому-то другому, а они... Не работают! Потому что нехорошие дяди из Мейкрософта очень уж не любят аудиопиратов, которыми является, наверное, каждый из нас), отсутсnвие нормальной системы тегов (если кто не в курсе - тег (только не путайте с html-тегами), это информация о музыкальной композиции, показываемая в проигрывателе. К примеру, файл может называться как угодно, а в Winamp'е всё равно будет написано, что это песня такая-то группы такой-то. Более полную информацию о файле можно просмотреть, выдели в его с списке воспроизведения (плейлисте) и нажав ALT+3), и многое другое. Да и к качеству WMA всё же предъявлялись и предъявляются претензии если кому интересно, могу выкинуть сюда результаты сравнительных тестов.

Вообще, MP3 всегда был форматом - камнем преткновения, само его существование приводит к бессоннице и ранней седине все работников аудиозаписывающих компаний, многих музыкантов, да и вообще много кого. Потому что именно этот формат - самый массовый в Интернете, именно его существование позволило появиться такому явлению, как сетевое аудиопиратство.
Цитата
За последние несколько лет мы неоднократно были свидетелями противостояния копирайт-фундаменталистов и сторонников свободного распространения музыки. Многие вспомнят истории с сайтом MP3.com, файлообменной сетью Napster. В центре этих событий - формат MP3, символ музыкальной "халявы"...
Летом 2002 года на крупнейшем информационном сайте Slashdot.org появилась новость об изменении условий лицензирования MP3. По утверждению авторов, за каждый распространенный экземпляр декодера (т. е плейера MP3) разработчики программ должны платить по 0,75 USD владельцам патента (Fraunhofer Istitute и Thomson Multimedia), тогда как ранее отчисления требовались только при распространении кодера (программы, создающей MP3-файлы).
Несколько дней околомузыкальная общественность спорила и яростно возмущалась, пока, наконец, не появилось официальное сообщение Thomson Multimedia, уточняющее, что платить должны только разработчики коммерчески лицензируемых программ, а не авторы свободно распространяемых декодеров - плейеров.
Несмотря на то, что тревога была ложной, эти события и развернувшаяся дискуссия заставили многих ощутить свою беспомощность и зависимость от доброй воли обладателей патентов. Ведь MP3 - не только развлечение для тинейджеров, но и серьезный бизнес, в который вошли производители бытовой электроники, звукозаписывающие компании, провайдеры и различные поставщики мультимедийного контента. И никто не застрахован, что условия лицензирования действительно могут быть пересмотрены.
Каков же выход? Есть ли альтернативы МР3 и другим "закрытым" форматам?
Оказывается, есть. Ogg Vorbis - свободный открытый формат цифровой звукозаписи. Кодер и декодер распространяются по лицензии LGPL, библиотеки и средства разработки - BSD 1. Использование этого формата ни разработчиками, ни поставщиками контента не требует никаких отчислений. Все исходные коды открыты.
Поддержкой разработки формата занимается некоммерческая организация - Xiph.Org Foundation (www.xiph.org, www.vorbis.com), а его "отцом" выступил Кристофер Монтгомери, известный ранее как автор отличного риппера (программы, копирующей треки с аудио CD) cdparanoia. Его работа над новым аудиокодеком продолжается около восьми лет.
Первоначально главным спонсором Xiph.Org была компания iCast, строившая свой бизнес на трансляции и распространении музыки через Интернет. Переход на свободный формат сулил ей некоторую экономию. Ведь, согласно условиям лицензирования МР3, они должны были платить 2% от их дохода. Компания iCast бесславно закончила свое существование в печальный период крушения "дот-комов", но деньги их пошли на хорошее дело.

Да, на смену устаревающему и проблемному MP3 пришёл новый гигант - формат OGG, разрабатывавшийся и дорабатывавшийся уже более 10 (!!!) лет. Первыми приняли его Unix-системы, всякие там Линуксы и Фри БСД. Помню даже прикол - поставил себе какой-то Линукс, уже не помню какой, то ли Red Hat 9, то ли Alt Linux, так там из-за этой бодяги с патентованием местный проигрыватель XMMS отказывался воспринимать MP3, прекрасно проигрывая OGG.

В общем, долго приводить сравнительный анализ форматов MP3 и OGG, да и он мало кому будет интересен здесь (если понадобиться, потом выкину), скажу лишь, что по результатам экспериментов (может быть, субъективных) OGG при сжатии с таким же битрейтом, как и MP3, обладает более хорошим качеством звучания при несколько меньших размерах. Это достигается новым алгоримом сжатия, а также сжатием с переменным битрейтом (VBR) - там, где информационная нагрузка большая, битрейт при сжатии автоматически увеличивается, поток звуковой информации уменьшается - уменьшается и битрейт, экономя тем самым место для нас. Да и сами подумайте, какой смысл кодировать тишину с качеством в 256 KbPs, если с качеством в 1 KbPs она будет звучать ничуть не хуже?
Ещё хотелось бы отметить одно из преимуществ OGG - грамотно организованная система тегов. Это вам не галимые два варианта ID3v1 и ID3v2 в MP3, тут очень гибкая и удобная система практически без ограничений.

Господа из Xiph.Org разработали ещё один интереснейший формат - SPX. Формат для сжатия речи. К примеру, я ужал пятиминутный спич Трахтенберга, завалявшийся у меня на винте, до 600 Килобайт без заметного уменьшения качества - всё слова хорошо и чётко слышны, претензий нет. Музыку в этот формат, правда, сжимать нельзя - я проверял... sad.gif

Теперь, как я и обещал, про формат музыки без потерь качества. Называется он FLAC, для его поддержки даже есть плагин специальный для Winamp'а. Сжимает WAV примерно вдвое, что, конечно, немного, но зато ВООБЩЕ без потерь качества.

Я думаю, в конце концов, по мере развития техники, с ростом объёмов жёстких дисков, мы придём к использованию либо несжатого звука, либо сжатию без потерь качества. Пока же...

На этом, думаю, закончим, и так уже много. Если есть вопросы, задавайте. А я начну раздел 2.
Музыкальные проигрыватели.

Не думаю, что со мной многие будут спорить (хотя найдутся и такие), но скажу, что Winamp - лучший в мире проигрыватель музыки! Быстрый, удобный, красивый, поддерживающий кучу форматов, и имеющий возможность подерживать ещё большую кучу форматов за счёт подключаемых плагинов.

Windows Media Player, даже последний, 10-й версии, ИМХО крайне неудобен, тормознут и глюкав, да и вообще... Всё, что от Майкрософта, подлежит немедленной анафеме, так что не будем о нём говорить!

Есть и другие, менее известные, но в то же время наплохие проигрывватели. Но я о них ничего не знаю, потому что всю жизнь (кроме 11-го класса, когда я ещё был ламером и юзал Windows Media Player) пользуюсь Винампом. smile.gif
Один из малоизвестных проигрывателей, привлекших моё внимание - это Foobar. В принципе, проигрыватель убогий, даже эквалайзера нет, но до сих пор живёт он на моём винте из-за одной фичи, которой нет даже у великого Винампа - он может массово редактировать теги!!! Очень нужная фича, согласитесь - приятно, когда ваша музыкальная коллекция красиво систематизирована, все песни и музыкальные жанры подписаны... Но вручную, по одному файлу, редактировать теги лень, да и было бы глупо этим заниматься. Вот тут нам помогают различные MassEd'ы и т.д, но программы лучше Foobar'а в этом плане я не встречал...

В общем, много всего я тут понаписал, не знаю даже, решится ли хоть кто-нибудь прочитать всё это. Если всё же нашли такие смельчаки, которые дочитали до этого места, пишите, я могу дальше рассказать про CD-Ripping...


--------------------
Никоим образом не считай мёртвыми тех, которые были убиты на пути Аллаха. Нет, они живы и получают удел у своего Господа.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Открыть тему
Ответов
Brutall
сообщение 19.3.2005, 16:41
Сообщение #2


Виликае ЦлоЪ


Группа: Администратор
Сообщений: 5347
Регистрация: 25.9.2004
Из: Jotunheim
Пользователь №: 2



Цитата
Не звезди. MP3, кстати, тоже может быть ужат с переменным битрейтом и с минимальными потерями качества. Тут ты не прав.

ты чо, думал, поймал батьку Brutall'a на разводке? А вот фиг! OGG сжимает с переменным битрейтом по умолчанию, а MP3 - только некоторые кодеки, и то надо ковыряться и искать эту опцию. Только в последние год-полтора пошла мода на VBR в MP3, именно с подачи OGG, и то, всё равно качество у OGG несколько выше (мнение моё. субъективное. но проверял, так что на меня не гнать!)

В общем, обещанная часть 3. Про CD-Ripping.

Объясню настолько доступно, насколько это возможно, чтобы последние ламера и чайники всё поняли. Существует в мире такая штука, которая называется Audio-cd. Короче, это обычный аудио диск, на который влезает 80 минут музыкального времени, такие диски можно проигрывать не только на компьютерах, но и на всяческих центрах и плеерах.

Глобальная проблема человечества состоит в том, чтобы переписать содержимое такого диска на компьютер, ибо по-обычному, простым копированием, песни с таких дисков (они имеют специфическое расширение CDA, кстати говоря) не переносятся! И это есть очень неприятная засада и облом.
Поэтому лучшие умы человеческой цивилизации, ратующие за свободу музыки во всём мире и отмену авторских прав, долго бились над этой проблемой, и родили достаточно большое количество разных решений. Процесс копирования на жёсткий диск музыки с таких вот аудио-компактов и стал называться CD-Ripping'ом.

Когда я был ещё ламером, я пользовался "официальным" и самым отстойным риппером - встроенным в Windows Media Player, который настолько ужасен, что даже не в MP3 кодит, а в ужасный WMA (можно включать, чтобы всё и в МРЗ конвертилось, но это очень хитро делается, через реестр, я только недавно узнал как). А я был доволен и не знал горя. Пока винду не переставил... Каков же был мой ужас, когда любимая "Химера" Арии и ещё пара не менее любимых альбомов отказались открываться, требуя какие-то лицензии!!!

Впав в бешенство, я тут же принял решение переходить на нормальный граббер (прим.: Grabbing это есть то же самое, что и Ripping). И следующие 2 года воровства музыки прошли под знаменем различных Cd-EXE'ов и Audio Grabber'ов, с их галимыми кодеками и постоянными глюками. Было даже время, когда всё настолько глючило, что я грабил музло Sound Forge'ом!!! Вот до чего дожил. И, если честно, очень был доволен этой многофункциональной программой. Пока не понял, что самый разрулезный в мире рулез - это Winamp!

Дело в том, что начиная уже с версии 2.95 (а вроде и более ранней) в Винампе появилась функция CD Ripping. В Винампах версий 5.0х она работает без изменений, только функциональность её расширена, а также для того, чтобы катать музыку с диска без ограничения скорости, надо свой Винамп купить и зарегистрировать. Но пока мы живём в свободной России и не менее свободной в этом плане Белоруссии, поэтому покупать программное обеспечения для нас было бы очень стыдным, да и с кейгенами к Винампу проблем пока нет... Если кто не найдёт, обращайтесь ко мне, подкину серийничек...

В общем, как всё это работает. Во-первых, нужен никакой не лайт и т.д., а настоящий Winamp Full, так что не ленимся, качаем его... Устанавливать тоже желательно всё (если не всё, то Media Library по-любому надо ставить). Единственное, что я никогда не инсталлю в Винампе - это Winamp Agent, не люблю я его, ну да мы не об этом... Жмём CTRL+P, то есть попадаем в менюшку Опции-Настройки (Options - Preferences), там находим соответсвующую закладку - с надписью CD-Ripping. Тут настраиваем опции риппинга. Выбираем кодер, которым будем сжимать музыку, настраиваем для него битрейт и т.д., указываем, куда будет рипаться всё музло... Короче, разберётесь сами. Что хотел бы отметить: в Винампах версии 2.92 и 2.95 была возможность риппинга в OGG. В пятых Винампах её почему-то убрали, добавив какой-то галимый формат AAC, про который я не знаю ровным счётом ничего. Какой-то аналог MP3, ИМХО.
Но я, как поклонник OGG, нашёл выход!!! Из папки с Винампом 2.95, там внутри есть папочка Plugins, выдрал файлик enc_vorbis.dll, скопировал его потом в папку Plugins нового Винампа, и... О чудо!!! Работает!!! Я снова могу кодить в OGG!!! Если кого-нибудь это интересует, а файл такой не сохранился, пишите, могу его выложить.

В общем, настроили мы опции риппинга. Что дальше? А вот что - жмём теперь ALT+L, то есть запускаем Media Library, если кто не в курсе. Так будет такая милая закладочка Devices, в которой будет список всех ваших Cd-Rom'ов. Остаётся лишь выбрать тот Cd-Rom, в котором стоит аудиодиск и нажать кнопочку RIP, а потом, в появившейся менюшке, либо Rip All (если надо скопировать все песни с диска), либо Rip selected tracks, если были выделены несколько песен, подлежащих копированию. И всё! Наслаждаемся процессом. Совет напоследок - если грабите сразу кучу дисков, не забудьте либо в настройках постоянно менять имя "папки назначения", куда грабится диск, либо уже скопированную музыку куда-нибудь переносите, потому что она будет заменена новой скопированной БЕЗ предупреждения!

В общем, Винамп и в этом плане разрулил все специализированные программы. Я с его помощью грабил такие защищённые диски, которые оказались не про зубам ни одному Sound Forge и CD-EXE!!!
Вот так. На этом пока закончу. Если кому будет интересно, в следующий раз могу рассказать, как я с помощью Винампа выдирал музыку из клипа...


--------------------
Никоим образом не считай мёртвыми тех, которые были убиты на пути Аллаха. Нет, они живы и получают удел у своего Господа.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
- Brutall   Музыкальные форматы и CD-Ripping   17.3.2005, 19:59
- - Necromant   нащет винампа не соглашусь: крайне неудобная работ...   18.3.2005, 10:30
- - Brutall   Цитатанащет винампа не соглашусь: крайне неудобная...   18.3.2005, 18:29
- - ICEMan   ЦитатаЭто достигается новым алгоримом сжатия, а та...   18.3.2005, 19:20
- - Brutall   ЦитатаНе звезди. MP3, кстати, тоже может быть ужат...   19.3.2005, 16:41
- - Stopyatiy   Лично мне SoundForge помогает грабить битые наглух...   25.3.2005, 13:45
- - Necromant   Рипит музикмач рулез адназначна! Пользуюсь им ...   25.3.2005, 15:24
|- - Iskromet   Цитата(Necromant @ 25.03.2005 - 16:24)Это все...   25.3.2005, 16:03
|- - Necromant   Цитата(Iskromet @ 25.03.2005 - 17:03)Вот тепе...   25.3.2005, 16:13
- - Brutall   ЦитатаЕсть еще одна рулезная фича - нормализация у...   25.3.2005, 20:40
|- - Necromant   Цитата(Brutall @ 25.03.2005 - 21:40)Хм, надо ...   28.3.2005, 8:10
- - Brutall   Ага, я тебя летом найду   28.3.2005, 8:22
- - Guest   кто-нить знает чё за трабла, при проигрывании wma ...   6.6.2005, 6:17
- - Schnapz   Цитатакто-нить знает чё за трабла, при проигрывани...   30.6.2005, 15:38
- - Brutall   ЦитатаНасчёт рипанья - подскажите пожалуйста, где ...   10.7.2005, 23:29
- - Stopyatiy   Озадачился проблемой рипа звука из игры. Именно вы...   11.7.2005, 9:38
- - Brutall   Из старых игр выдирать музло очень легко. Я для эт...   13.7.2005, 13:40
- - Stopyatiy   вот и я про тоже, разработчики озадачились проблем...   13.7.2005, 14:30
- - Stopyatiy   Похоже не один я озадачился проблемой рипа звука и...   14.7.2005, 8:40


Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 14.8.2025, 8:09