IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Скрыть объявления

Объявления

------------------------------------------------------------------------------------
09.08.2019 - Ввиду постоянных спамерских атак, автоматическая регистрация на форуме временно закрыта. Если Вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста напишите на почту администратора форума (указана на странице контактов на сайте) и укажите желаемый ник и Ваш адрес электронной почты.
------------------------------------------------------------------------------------
> Аборты, Наше отношение, узаконенное детоубийство или медицинская процедура?
Аборты и Ваше отношение к ним
Выбираем подходящий вариант...
Я-за! Делала сама. [ 0 ] ** [0.00%]
За! Делала моя партнёрша [ 0 ] ** [0.00%]
Я совсем не против (конкретно сам (сама) не "влетал (а)" , просто ЗА! [ 5 ] ** [15.62%]
Категорически против! Разговоров быть не может! Нужно принять закон о запрете абортов! Никогда не дам его сделать девушке (женщине), которая забеременеет от меня! [ 6 ] ** [18.75%]
Да, против!Если будет ситуация, что я забеременею, ни за что не соглашусь на аборт, сколько-бы детей не было, и в каких материальных условиях я-бы не находилась! [ 1 ] ** [3.12%]
Всё зависит от ситуации. Я не могу определённо ответить "Против!", или "ЗА!"? Жизнь покажет... [ 20 ] ** [62.50%]
Всего голосов: 32
Гости не могут голосовать 
very
сообщение 4.11.2007, 20:50
Сообщение #1





Группа: Участник форума
Сообщений: 2
Регистрация: 4.11.2007
Пользователь №: 1670



Господа модераторы, ребята
большая просьба не уничтожать эту тему
( " Иногда можно многое сделать просто ничего не делая " ) представьте Вы не нажали клавишу, а кто-то это прочел и никогда не поступил так, понимая ответственность и осознавая новый смысл слова предохранение. И даже если вы убережете только одного ребёнка и поможете одной маме сохранить своё дитя - всё это уже стоило делать!"




Давайте попробуем посмотреть на процедуру аборта и высказать свои мнения за или против.
Моя позиция однозначно против. Вначале обсуждения предлагаю ознакомиться с ниже приведенным текстом.





Младенцы, восходящие на Голгофу

Впервые в мире аборты были узаконены в большевистской России в 1920 году. Сегодня наша страна занимает первое место по количеству сделанных операций подобного рода.

Эти кадры не "для слабонервных". Не случайно в аннотации к фильму, созданному американским врачом Бернардом Натансоном, настоятельно рекомендуется соблюдать максимальную осторожность при показе человека с неподготовленной психикой запросто может хватить удар. В ленте под названием "Безмолвный крик" с помощью ультразвуковой аппаратуры запечатлен процесс восхождения 12-недельного малыша на кровавую голгофу. Бесстрастная видеозапись зафиксировала те моменты, когда в утробе матери, согласившейся на аборт, его, живого ребенка, последовательно разрывают, четвертуют и размалывают холодные стальные инструменты. Следующие четыре абзаца людям со слабыми нервами и сердцем лучше не читать.

...На экране появляется картинка. Вот голова ребенка, вот его тельце. Маленькая ручка тянется ко рту. На изображении различаются не только ротик, глаз, носик, но и даже то, что головка малыша заполнена мозгом. Видна глубокообразная ткань - плацента. Внизу, у самого края экрана, расположились крохотные ножки. Сердечко бьется ровно, совершая 140 ударов в минуту. Время от времени малыш слегка меняет свое положение. Все его движения спокойны: он ощущает уют и безопасность.

Вдруг рядом с границей экрана появляется зловещая тень - это вакуум-кюретка (специальный инструмент, присоединенный через вакуумную трубку к электронасосу с "засасывающим" давлением около 55 мм ртутного столба). Она медленно, но неумолимо приближается к малышу. Он уже ощущает опасность: пытается отодвинуться от инородного тела, в его активных, но совсем беспомощных движениях появляется панический страх.

Вакуум-кюретка нащупывает ребенка. Возбуждение и ужас малыша достигают апогея. Его маленький ротик раскрывается в безмолвном крике. В последнем порыве отчаяния он трогательно и беззащитно отодвигается в сторону в левую часть матки. Сердце бьется все быстрее и быстрее: 200 ударов в минуту! Плодный пузырь прорывается, утробные воды, составляющие теплый уютный мирок этого маленького человечка, быстро исчезают. Кюретка безжалостным драконом впивается в тельце ребенка и буквально отрывает его от крохотной головки. Теперь все...

Секунду спустя врач вводит аборцанг. Он крепко обхватывает оставшуюся в матке головку, Слабые, еще не сформировавшиеся косточки маленького черепа раздавливаются и расплющиваются в одно мгновение. То, что еще несколько минут назад было головой, удаляется. Теперь на экране видны только куски тканей и осколки - все, что осталось от крошечного и беспомощного человеческого существа.
Убийство в ассортименте.

Описанное выше представляет из себя так называемый мини-аборт и считается наиболее "гуманной" операцией подобного рода. Существуют и другие. Так, например, ребенка расчленяют и удаляют из матки с помощью специального петлеобразного ножа. Этот аборт совершается вслепую, в результате чего у каждой четвертой женщины травмируется мышечный слой матки. После чего поврежденный участок не восстанавливается. Случается и прободения матки.

Другим видом аборта, осуществляемым при беременности сроком до 27 недель, является малое кесарево сечение. Дети в это время часто жизнеспособны. Они плачут, стучат ножками, двигают ручками. Чтобы избавиться от них, их умертвляют самым варварским способом: кладут между рамами окна или в холодильник, где они быстро погибают от переохлаждения. Есть и менее "гуманные" способы прерывания беременности...

Жизнь человека начинается не с рождения, а с момента зачатия. Уже самая первая клетка - зигота - является неповторимой и содержит всю информацию о человеке: его пол, рост, цвет волос, черты лица, строение всех белков, группу крови, способности.

Через несколько дней после зачатия у ребенка формируется дыхательная, нервная и пищеварительная системы, внутренние органы. После 18 дней приходит в действие его собственная система кровообращения, кровь малыша уже не смешивается с материнской и может отличаться от нее по группе. Начиная с четвертой недели, он уже может чувствовать любовь своей мамы, радоваться, пугаться, слышать звуки.

В шесть недель у маленького человечка формируются руки, ноги, глаза. Нос, уши. Можно даже снимать энцефалограмму мозга. И хотя сам эмбрион весит только 30 граммов, он уже совершает первые движения.

В восемь недель ребенок... сосет пальчик и держит положенный ему на ладошку предмет, совсем как новорожденный младенец. Он чувствует боль и отдергивает ручку, если ее уколоть.

В десять - одиннадцать эмбрион еще так мал, что мог бы стоять на мизинце своего отца, но у него уже можно снять отпечаток пальцев, он двигает глазками и язычком. Если подсластить околоплодные воды, он будет чаще глотать их , и совсем перестанет это делать, если они вдруг станут горькими.

К двенадцати неделям, когда по нашему законодательству разрешается аборт, все органы и системы плода окончательно формируются и остается только их развитие. Малыш дышит, четко реагирует на свет, тепло, шум. Он поворачивает головкой, сжимает кулачки, гримасничает... Интересно, что в четырнадцать недель сердце ребенка перекачивает 24 литра крови в день. Он засыпает и просыпается вместе с матерью. Если на него направить яркий свет, он беззащитно закрывает свое лицо ручками.

"С точки зрения современной биологии (генетики и эмбриологии) жизнь человека как биологического индивидуума начинается с момента слияния ядер мужской и женской половых клеток и образования единого ядра, содержащего неповторимый генетический материал. На всем протяжении внутриутробного развития новый человеческий организм не может считаться частью тела матери. Его нельзя уподобить органу или части органа материнского организма. Поэтому очевидно, что аборт на любом сроке беременности является намеренным прекращением жизни человека как биологического индивидуума", - считают заведующий кафедрой эмбриологии Биологического факультета МГУ, профессор, доктор биологических наук В. Голиченков и его коллега-профессор той же кафедры, доктор биологических наук Д. Попов.



Добавлено:
Цитаты врачей

1) Врач B.McMillan о том, почему она прекратила делать аборты: "Дошло до того, что я не могла больше видеть маленькие тельца".

2) Медсестра абортария: "Здесь мы делаем операции. Здесь все, что мы делаем. Бывают тяжелые, мрачные моменты, когда я думаю, что не могу больше вынести вид еще одного таза с кровавыми останками, или прошептать еще одну фразу утешения. Так я выхожу из операционной после всех и ищу новую карту. Я готовлю себя к новому тазу, новой быстрой и раздражающей потере".

3) Другой работник той же клиники: "Мы все хотели бы, чтобы плод был бесформенным, но это не так. И это больно. В этом много душевной боли".

4) "Руки, ноги, грудные клетки появляются в щипцах. Это не является знаком для кого-либо". Врач В. Томпсон.

5) Каждая женщина имеет одни и те же два вопроса. Первый: "Это ребенок?" "Нет", уверяет ее врач, "это продукт развития зародыша (или сгусток крови, или кусок ткани)". Несмотря на то, что эти врачи видят этих детей ежедневно, менее дюйма длиной, с руками, ногами и глазами, закрытыми, как у новорожденных щенков, они лгут женщинам. Сколько женщин решилось бы на аборт, если бы им сказали правду?" - Кэролл Эверетт, бывшая владелица двух клиник по производству абортов и директор четырех.

6) "Они (плоды) были рядом с мусорными баками в картонных коробках, как цыплята. Я заглянула в коробку перед собой. Там был маленький голый человечек, плавающий в кровавой жиже".- Работница клиники Susan Lindstrom, M.S.W.

7) "Вам надо стать немного шизофреником. В одной комнате вы ободряете пациентку, что небольшое нарушение в сердце плода не страшно - у нее будет замечательный здоровый ребенок. В другой комнате вы уверяете другую женщину, которой только что сделали аборт, что это хорошо, что сердце было уже нездорово... Ей не о чем беспокоиться. У нее не будет живого ребенка... Кто-то должен делать это. К несчастью, мы исполнители в этом случае". - Врач John Szenes.

8) "В первый раз я почувствовал себя убийцей, но делал это снова и снова, а теперь, 20 лет спустя, я вижу, что случилось со мной как с врачом и человеком. Да, я стал жестоким. Правда, деньги были важны. О, было просто однажды сделать шаг - увидеть в этих женщинах животных и в этих младенцах - кусочки ткани..." - врач (без подписи).

9) "Я ненавижу христиан, так как знаю, что они прощены, и я знаю, что Бог никогда не простит мне то, что я делаю" - врач, (без подписи.

10) "Со строгой медицинской точки зрения, каждую беременность следует прерывать " - врач Лиза Фортиер.

11) "Я не знал ни одной женщины, которая, родив ребенка, не была вне себя от радости, что я не убил его" - британский врач Алек Бурн.


12) Из свидетельства многих женщин, утверждавших, что им не сообщали о том, каким образом будет сделан аборт или о том, какую мучительную боль им придется испытать. Одна молодая женщина по имени Рианел задала вопрос: "Почему кто-нибудь, кто знал о развитии утробною плода больше, чем я, не потратил времени и усилий на то, чтобы рассказать мне об этом до того, как я уже приняла это бесповоротное решение?"


13) Относительно методов, к которым прибегает медперсонал для уничтожения жизни миллионов детей, царит широко распространенное неведение. Например, в сентябре 1993 г. Брэнда Прэт Шейфер, медсестра с тринадцатилетним опытом работы, была направлена ее учреждением в клинику, где делали аборты. Ввиду того, что сестра Шейфер считала себя ярой сторонницей абортов, она и не думала, что это назначение послужит причиной возникновения проблем.
Но она ошибалась. В своем заявлении она говорила: "Я стояла рядом с доктором и наблюдала за тем, как он делал аборт, частично напоминавший роды, у женщины на шестом месяце беременности. Пульс ребенка отчетливо просматривался на экране ультразвукового аппарата. Доктор извлек все тело и руки младенца, кроме его маленькой головки. Его тельце двигалось, пальчики сжимались. Он бил своими ножками.
Доктор взял ножницы и воткнул их ему в затылок. Ребенок судорожно дернул ручками и замер в напряжении, как обычно случается с детьми при испуге, когда им кажется, что они вот-вот упадут. Затем доктор вынул ножницы, вставил в образовавшееся отверстие трубку мощного насоса и высосал мозг младенца. Теперь его тельце выглядело вялым и безжизненным. После этого случая в клинику я уже не вернулась. Но до сих пор меня преследует выражение лица того мальчика. Это было совершенное, ангельское лицо, которое мне когда-либо доводилось видеть".


14) Есть и другие ужасные методы, практикуемые специалистами. Например, инъекция соляного раствора, применяемая после 16 недель беременности. Через брюшную полость матери в сумку с ребенком вводят длинную иглу, через которую вводится сильный соляной раствор. Ребенок питается этим раствором, "дышит" им и это медленно его отравляет. Он бьет ручками, судорожно дергается всем своим тельцем, заживо сжигаемый раствором.


15) чётко было видно, как инструмент отсёк маленькую ручку, но самое страшное, что он ещё жив, его ротик открыт в безмолвном крике от немыслимой боли, ещё одно движение инструмента пришлось на ножку ребёнка, но он ещё жив. Через несколько минут его сердце навсегда было остановлено.Это "обычная", законная, оплачиваемая работа акушеров абортария, коей я имел несчастье быть свидетелем, и по закону я не имел права вмешаться и воспрепятствовать убийству.



P.S.
Цитата врача

- Ненавижу тех мамаш, которые дотягивают до четвертого-пятого месяца, - вздыхает, не прерывая работы, Маргарита Михайловна. - Плод уже сформировывается, и тогда аборт больше похож на расчлененку, чем на операцию. Когда видишь на своей ладони оттяпанную твоими щипцами ручонку, хочется прирезать эту стервозину, которая вынуждает тебя это делать! А некоторые еще спросят потом: <Кто там был - мальчик или девочка?>...





Если у вас есть желание и возможность, пожалуйста, распространите информацию с этого сайта или эту статью везде, где это только возможно. И даже если вы убережете только одного ребёнка и поможете одной маме сохранить своё дитя - всё это уже стоило делать!"
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Открыть тему
Ответов
===СТАЛИНЕЦ===
сообщение 26.11.2007, 0:47
Сообщение #2


http://www.SovMusic.ru


Группа: Супермодератор
Сообщений: 2933
Регистрация: 14.10.2006
Из: ворот Кавказа.
Пользователь №: 1042



Цитата
Просто не считаю нужным на форуме объемно аргументировать свою позицию.
Даже если принять по умолчанию, что ты можешь это делать, - плохо, что не считаешь нужным. Вот смотри: Ворон меня спросил -
Цитата
Объясни мне дружище как в такой высоконравственной стране как СССР основным механизмом регулирования рождаемости был аборт???
и я отвечаю: во-первых, было недостаточно информации и у людей не было чёткого понимания, что они совершают убийство, да и влияние церкви было снижено. Во-вторых, почти не было контрацептивов и нуль познаний у людей в этой области. В-третьих, с чего ты вообще взял, что основным механизмом регулирования рождаемости был аборт? Я в твоём отрывке этого не нашёл. Раз так любишь покопаться в информации, приведи доказательство, что "основным механизмом регулирования рождаемости был аборт". Но так здраво подумать - как это может быть? Если б это было так, то весь слабый пол не вылазил бы из больниц, делал бы аборты. Скорее, основными механизмами всё-таки были прерывания, баня, слежение за циклом и какие-нибудь контрацептивы, которые были. Хотя и аборты, конечно, делались. И тем не менее, я уверен: девушка с твёрдымы моральными устоями вряд ли "залетит", а парень с твёрдымы моральными устоями позаботится, чтоб девушка не забеременила, если это не нужно.
Видишь, Цыпа, как надо вести диалоги? spiteful.gif
Цитата
когда рядом ТАКОЙ мужчина.
Но это большая редкость.
Это подтверждает мои домыслы. Не лучше ли делать, чтоб таких... пардон, ТАКИХ!!! мужчин становилось больше? А кстати, огромное влияние на формирование мужчины в детстве, помимо СМИ, оказывают и родители. Вот и постарайтесь, будущие папы-мамы, чтоб ваш ребёнок вырос внимательным и нравственным.
Цитата
Просто жить надо в приниципе с умом
Да, конечно, но помимо этого иметь сердце и уметь ценить жизнь человека, пусть ещё не родившегося.


--------------------
Со смертью в человеке лишь в одном
Неравновесные процессы затухают,
Денатурируют отжившие белки,
Но мир существовать не прекращает.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Voron
сообщение 26.11.2007, 9:58
Сообщение #3


Человек дождя


Группа: Основатель форума
Сообщений: 1870
Регистрация: 27.9.2004
Из: Тамань
Пользователь №: 6



Цитата(===СТАЛИНЕЦ=== @ 26.11.2007, 3:47) *
Раз так любишь покопаться в информации, приведи доказательство, что "основным механизмом регулирования рождаемости был аборт".
Я в твоём отрывке этого не нашёл. Раз так любишь покопаться в информации, приведи доказательство, что "основным механизмом регулирования рождаемости был аборт". Но так здраво подумать - как это может быть? Если б это было так, то весь слабый пол не вылазил бы из больниц, делал бы аборты. Скорее, основными механизмами всё-таки были прерывания, баня, слежение за циклом и какие-нибудь контрацептивы, которые были. Хотя и аборты, конечно, делались. И тем не менее, я уверен: девушка с твёрдымы моральными устоями вряд ли "залетит", а парень с твёрдымы моральными устоями позаботится, чтоб девушка не забеременила, если это не нужно.


Дружище ты толи читаешь между строк то ли я так пишу криво "основным механизмом регулирования рождаемости был аборт", ты же как то прочел "основным " основным методом контрацепции"????

Сталинец это одна из сатей посвещенных данной тематике при твоем желании можно найти еще массу подобной информации, если все таки считаешь данные источники ошибочными и что СССР это был рай, тогда поверь мне я то помню как это было в СССР, если считаешь что и я не жил в этой стране smile.gif) то поговори с людми которые там жили и способные говорить с тобой на интимные темы и ты с удивлением обнаружишь что кто из тебе близких людей делал аборт ибо выбора не было sad.gif((

http://www.neuronet.ru/sexology/chapt611.html

Цитата
Одно из самых тяжелых последствий сексуального бескультурья- крайне низкая контрацептивная культура населения, в результате чего ведущим методом планирования и регулирования рождаемости в России был и до сих пор остается искусственный аборт.

Как было показано выше, русские врачи уже в начале XX в. поняли и официально признали в резолюции Пироговского общества, что единственная альтернатива искусственного аборта, со всеми его опасными последствиями, - создание эффективных противозачаточных средств. Понимали это и советские медики. До конца 1920-х гг. СССР занимал ведущие позиции в мире по изучению абортов и методов планирования семьи. Как же случилось, что в 1950-х гг. он стал мировым лидером по числу абортов и нежелательных беременностей?1

Советская политика в этом вопросе не была последовательной. С 1920 по 1936 г. основным методом регулирования рождаемости в стране были искусственные аборты. В 1936 г. они были запрещены, но никакой другой помощи женщины не получили. К ноябрю 1955г., когда запрещение абортов было, наконец, отменено, контрацептивная ситуация в мире изменилась. Тем не менее, ничего, кроме искусственных абортов, советская медицина женщинам не предложила. А чтобы скрыть от собственного народа и зарубежных наблюдателей печальные итоги своей политики, власти перестали публиковать статистические данные.

Уже в 1929г., сразу же после выхода сборников "Аборты в 1925 году" и "Аборты в 1926 году", вся информация по этой проблеме была засекречена, стала ведомственной монополией Минздрава СССР. Ведомственная же статистика не только недоступна объективной критике, но, как правило, также ненадежна, отражая не столько реальное положение вещей, сколько конъюнктурные интересы соответствующего ведомства. Первая с 1929 г. официальная публикация о числе абортов в СССР вышла только в сентябре 1988 г.! Не поощрялись и научные исследования по этой тематике.

О контрацептивном поведении советских людей с 1938 г.2 до середины 1960-х годов практически ничего не известно. Медицинская статистика его не отражала, а опросов населения не проводили, - они и вообще-то были тогда не в моде, а тут еще в придачу такая деликатная тема...

Если судить по моим личным воспоминаниям, в конце 1940-х и 1950-х годах молодые люди уповали главным образом на презервативы. И если на комсомольском собрании обсуждалось персональное дело по поводу чьей-то незапланированной беременности (виновника-мужчину обязывали жениться или объявляли ему выговор), с задних парт раздавались иронические выкрики "Позор бракоделам резиновой промышленности!".

В следующем поколении у молодых неженатых мужчин неуклюжие и грубые презервативы (молодежь называла их "галошами"), по-видимому, вышли из моды. Жертвами ослабления морально-идеологического контроля - обращаться по таким вопросам, если не было каких-то дополнительных отягощающих обстоятельств, в партком или комсомольскую организацию уже считалось неприличным - стали, как всегда, женщины. Не удивительно, что главной формой контроля за рождаемостью оставались искусственные аборты.

Вплоть до 1988г. советское "планирование семьи" отличали следующие общие черты:3

Хотя формально право на планирование семьи и регулирование рождаемости, в соответствии с международными соглашениями, признавалось, фактически оно было неосуществимо.
Соответствующие услуги были недоступны или вовсе не существовали из-за полного отсутствия информации, отсутствия специализированных медицинских служб и квалифицированных кадров, а также современных контрацептивов.
Государство предписывало населению репродуктивное поведение, начиная с формулирования его мотивов и кончая выбором способов контроля за рождаемостью.
Единственным легко доступным методом регулирования рождаемости семьи был искусственный аборт.
Способы регулирования рождаемости сильно варьировали по регионам, в зависимости от этнографических, демографических и социально-экономических реалий каждого региона.
Не имея ни необходимой научной информации, ни самих современных контрацептивов, как и умения ими пользоваться, советские люди были обречены пользоваться традиционными, малоэффективными методами.4

У опрошенных в 1976г. москвичек самыми распространенными методами контрацепции были календарный ритм (31,5 процентов) и механические средства (30 процентов). Пилюлями пользовались только 4 процента женщин с неполным средним и около 11 процентов женщин с высшим образованием. Несмотря на высокий общеобразовательный уровень выборки, очень многие вообще не могли оценить ассортимент и качество доступных им противозачаточных средств. Половина женщин не могли даже ответить на вопрос, имеются ли в аптеке удобные и эффективные контрацептивы.

При опросе 1978 г. на первом месте оказались механические средства, на втором - календарный ритм, на третьем - прерванное сношение. По заключению исследователей, это "свидетельствует о низкой контрацептивной культуре населения, что в значительной мере обусловлено малой возможностью пользования современными противозачаточными средствами".5

По результатам изучения контрацептивного поведения супружеских пар в Москве, Саратове и Уфе (опрошено около 1000 совместно проживающих супружеских пар с одним или двумя детьми, возраст жены - до 35 лет), способом, свойства которого лучше всего известны москвичам, оказалось прерванное сношение. О свойствах остальных методов контрацепции от 11 до 60 процентов мужчин и от 20 до 75 процентов женщин ответили "не знаю". Особенно слабо люди были информированы о современных средствах. Мужчины и женщины часто по-разному оценивали одни и те же методы предохранения. Например, презерватив сочли неудобным 65 процентов мужчин и только 45 процентов женщин. Спринцевание же удобно для 77 процентов мужчин и только для 44 процентов женщин.6

При опросе С. И. Голодом 250 ленинградских супружеских пар, на первом месте (42 процента мужчин и 41 процент женщин) оказался календарный метод; на втором месте у мужчин (39 процентов) стоит презерватив (его назвали также 18 процентов женщин), а у женщин - искусственный аборт (34 процента, его назвали также 19 процентов мужчин); на третьем месте (22 процента мужчин и 21 процент женщин) стоит прерванное сношение. Гормональные средства упомянули лишь 3,6 процента женщин и 4,6 процента мужчин.7

В малых городах и, тем более, селах России и остальных советских республик дело обстояло еще хуже. Не имея ни достаточного выбора контрацептивов, ни информации о них, советские женщины вынуждены были прибегать чаще всего к искусственным абортам, которые казались им наименьшим злом.

Процедура эта не только жестокая, но и унизительная. Вот как описывают свой "путь на Голгофу" опрошенные Гайгесом и Суворовой молодые москвички.8


Биолог, 27 лет: "Я была на третьем месяце, когда решилась на аборт. Лучше бы я родила! Это было ужасно: новокаин, местный наркоз, не помог - я чувствовали и как они инструменты меняли, и как скоблили... Сидишь в этом кресле, как на электрическом стуле, и ничего сделать не можешь. После аборта я потеряла 10 килограммов веса".

Студентка, 19 лет: "Когда я зашла в операционную, медсестра закричала: "Ты куда пришла, на дискотеку? Иди, обстриги свой маникюр". А я целый час себя морально готовила-. Вышла, как оплеванная, - ножниц

найти не могу, вся в слезах. Кто-то дал мне тупые щипцы, я ими все пальцы в кровь порезала".

Манекенщица, 23 года: "Операция прошла без наркоза. В больнице была атмосфера, как в конюшне. С нами, женщинами, обращались, как со шлюхами. Такое впечатление, что сам факт прихода сюда - уже наказание: тебя наказывают за твое поведение, за секс. Невозможно описать мужчине эти переживания - нужно быть женщиной".

Очень часто аборты делались при первой беременности. По данным Марка Тольца, обследовавшего архивы города Перми (население около 1 млн.), в 1981 г. на каждую 1000 беременностей у ранее не рожавших женщин пришлось 272 аборта, 140 внебрачных рождений (матери - одиночки) и 271 рождение в первые месяцы брака (так называемые браки вдогонку, вынужденные или ускоренные беременностью).9

Новые методы контрацепции не только не внедрялись, но всячески дискредитировались. Особенно негативным было отношение к гормональной контрацепции. Споры о достоинствах и недостатках оральной контрацепции начались в СССР уже в 19б0-х гг., однако Министерство здравоохранения в начале 1970-х гг. заняло в этом вопросе жесткую консервативную позицию. Приказом от 1 августа 1971 года применение пилюль было разрешено только в лечебных целях, но не как средство предотвращения беременности, потому что, по мнению авторов этого приказа, долгосрочное применение пилюль имеет сильный побочный канцерогенный эффект. В инструктивном письме Минздрава СССР, выпушенном в 1974 г., нагнетались еще большие страхи: пилюли противопоказаны женщинам, страдающим 10 разными заболеваниями, а с учетом косвенных противопоказаний, их не следовало рекомендовать по крайней мере 8-9 женщинам из 10! Эти выводы широко пропагандировались среди практических врачей и в массовой печати, породив у населения крайне враждебное отношение к гормональной контрацепции. Искусственный аборт по сравнению с пилюлями казался безобидным.

Почему советская медицина заняла в этом вопросе такую реакционную позицию?

Первая очевидная причина - невежество и беспринципность медиков, пользовавшихся устаревшими сведениями и охотно принимавших любые "антизападные" установки, особенно когда это затрагивало корыстные ведомственные и личные интересы. Советская медицина, как и вся советская жизнь, была крайне инерционна, отказываться от налаженной абортной службы и создавать нечто новое чиновникам не хотелось, абортные клиники давали Минздраву немалые деньги, да и сами врачи извлекали из них "левые" доходы.

Были и причины более общего порядка. Власти боялись, что распространение пилюль может привести к значительному снижению рождаемости в стране. Кроме того переход от абортной стратегии к контрацептивной означал существенное расширение прав личности, ослабление государственного контроля за репродуктивным поведением и замену его сознательным самоконтролем. Врач в этом случае остается только консультантом, решение же принимает сама женщина. Это противоречило главным политическим установкам советской власти и всему ее историческому опыту. Тоталитарное государство не могло отказаться от контроля за репродуктивным поведением своих подданных, обязанных поставлять ему дешевую рабочую силу и пушечное мясо.

Против этой реакционной стратегии резко выступали отдельные гинекологи, например, Арчил Хомасуридзе,10 и демографы (М. С. Бедный, М. С. Тольц, Л. И. Ременник, А.А. Попов и другие). Лариса Ременник, работавшая во Всесоюзном онкологическом центре, опираясь на мировые данные, показала полную несостоятельность мифа о канцерогенности пилюль и подчеркивала, что "из всего арсенала доступных средств ограничения деторождения оптимальными, как с позиций репродуктивных интересов семьи и общества, так и с точки зрения минимизации онкологического риска, вероятно, являются оральные контрацептивные препараты, применяемые короткими сериями (1-2 года) попеременно с другими эффективными средствами, например ВМС (внутриматочные средства). Сравнивая степень риска, всегда сопряженную с любым вмешательством в физиологию репродуктивной и сексуальной функции человека, наибольшим злом все же следует признать аборт".11

Однако официальная медицина не обращала на эту критику внимания, а до широкой публики она не доходила, поскольку демографы печатали свои статьи в малотиражных научных изданиях. Да и с какой стати люди стали бы верить социологам и демографам, если специалисты-врачи, гинекологи и эндокринологи, уверяли их в обратном?!

У нас очень низкая контрацептивная культура и что нужно изменить отношение к гормональной контрацепции, пришло много негодующих писем, в частности, от врачей. Вот как иронизировал по поводу моего осторожного высказывания, что, может быть, следует знакомить старшеклассников с основами контрацепции, кандидат медицинских наук А. Сухарев:


Профессор исходит из "объективной реальности", т.е. из того, что "многие (интересно, какой, извините, процент?) подростки начинают интимную жизнь, не спрашивая родительского согласия" и призывает добродетельную общественность помочь бедным детишкам с презервативами. (Гормональные средства все же вредны, уважаемый ученый). Зачем же, почтенный профессор, возводить аномалии в ранг закономерности?

Психологическим поворотным пунктом в изменении общественного мнения в этом вопросе послужила, как это ни парадоксально, передача известного американского тележурналиста Фила Донахью. Донахью приехал в Советский Союз в первый период перестройки, на рубеже 1986 и 1987 г., буквально в канун провозглашения гласности и одна из его передач была посвящена встрече с семьями. Центральное телевидение пригласило меня на эту встречу в качестве эксперта: "Что там будет - мы сами не знаем, но вдруг вам захочется что-то сказать?". Я приехал на телестудию с твердым решением ничего не говорить, а только смотреть и слушать, чтобы лишний раз убедиться, как американцев (и нас вместе с ними) обманывают: не может быть, чтобы люди на ТВ говорили правду, а потом ее показывали всему свету!

Вначале люди действительно говорили в основном официальные, казенные слова, но постепенно расшевелились, оттаяли, стали говорить более откровенно. Но как только Донахью задал вопрос об абортах и контрацепции, наступило долгое мертвое молчание. Когда же одна женщина, наконец, подняла руку и обрадованный Донахью подошел к ней, она раздраженно заявила ему: "Почему вы задаете такие мелкие и незначительные вопросы?! Давайте лучше говорить о моральных идеалах и воспитании наших детей!" (Эта реплика в передачу не вошла). Донахью был явно озадачен, а я подумал: "Может быть советское телевидение пригласило меня для того, чтобы я сказал, что мы на самом деле - отсталая страна, но начинаем это понимать?"

Так я и сделал. Я сказал, что у нас не принято публично говорить на эти тему, что население контрацептивно невежественно и потому предпочитает аборты пилюлям, что сами контрацептивы в стране дефицитны и т.д. Одна из советских участниц передачи, работавшая в аптеке, тут же поспешила меня опровергнуть: все противозачаточные средства в аптеках есть, спрос на них полностью удовлетворяется! Разумеется, я мог бы сказать гораздо больше: у меня в памяти были только что опубликованные цифры о внебольничных абортах, и я знал, что американское телевидение - лучший канал для информирования советского правительства. Но я боялся "перебрать" - ведь гласность только-только начиналась...

Сразу же после записи передачи, в холле телестудии Останкино, меня обступила толпа встревоженных москвичек с расширенными от удивления и ужаса глазами: "Как, вы полагаете, что пилюли лучше абортов? Но ведь вы не врач, а все знают, что от пилюль бывает рак и прочие неприятности?" Без американской телекамеры я, разумеется, сказал этим бедным женщинам, что я думаю о невежественных врачах и о Минздраве, а сам приготовился к неприятностям: это ведь действительно не моя область... Когда передача Донахью была показана по первой программе центрального телевидения, ее смотрели буквально все. В первые дни до меня доходили в основном неблагоприятные отзывы: "И чего этот Кон лезет не в свое дело? Что он понимает в контрацепции?"

Но прогрессивные демографы также перешли в наступление. В начале 1987 г. проблеме абортов и контрацепции был посвящен круглый стол в массовом женском журнале "Работница". Консервативные медики вначале пытались защищать свои прежние позиции, но М. С. Бедный и М. С. Тольц прижали их к стене неопровержимыми фактами, а редакция подготовила целую подборку страшных писем своих читательниц. В результате заместитель министра здравоохранения А. А. Баранов вынужден был признать, что положение с абортами и контрацепцией в стране критическое, и профессора-гинекологи не могли с ним не согласиться. Все эти материалы редакция не только опубликовала, но и передала Раисе Горбачевой и, по слухам, Михаил Горбачев лично поручил новому министру здравоохранения Евгению Чазову принять самые срочные меры для охраны здоровья беременных женщин.

После этого Минздрав радикально изменил свою позицию. В грандиозном десятилетнем плане развития советского здравоохранения, принятом в 1987 г., был особый параграф о борьбе с абортами и развитии контрацепции, об этом стали писать в газетах, говорить по телевидению и т. д.

Правда, сделать было гораздо труднее, чем пообещать.

Прежде всего, налицо был хронический дефицит всех контрацептивов, особенно современных, которых в СССР не производили, а для их закупки за рубежом не хватало валюты. В 1989г. поставки презервативов покрыли лишь 11 процентов существовавшей, по заниженным данным Минздрава СССР, потребности, ВМС и оральных контрацептивов - соответственно 30 и 2 процента!12 Иными словами, люди просто не могли купить то, что им нужно.

К тому же современная контрацепция сложна, часто требует индивидуального подбора и систематического врачебного контроля. Для ее внедрения нужно было заново обучить или переподготовить практически всех врачей-гинекологов (этого по сей день не сделано). В середине 1980-х годов 70 процентов пациентов женских консультаций в РСФСР были плохо осведомлены о существующих методах контрацепции и девять женщин

из десяти выбирали методы не по их качеству, а только в зависимости от их наличия.13 Хотя по оценке зарубежных экспертов, профессиональный уровень российских врачей-гинекологов за последние годы заметно повысился, многие из них все еще настороженно относятся в гормональной контрацепции. Даже в Петербурге 60 процентов опрошенных врачей считают ее опасной.14 Чтобы изменить сложившиеся десятилетиями ложные стереотипы и предубеждения, нужны годы.

По данным всесоюзного опроса, проведенного Госкомстатом СССР в 1990г., которым было охвачено 93 тысячи женщин репродуктивного возраста,15 лишь 22 процента российских женщин пользовались контрацептивами регулярно, 19 процентов применяли их от случая к случаю, 57 процентов не применяли их никогда, а б процентов даже не знали об их существовании. Еще хуже обстояло дело с подростками. Ничего не знали о контрацепции 30,5 процента девочек младше 15 лет, 20,6 процента 1б-17летнихи 11 процентов 18-23-летних.

Главной формой регулирования рождаемости на всей территории бывшего СССР был искусственный аборт. Правда, в 1980-х гг. число официально зарегистрированных абортов несколько снизилось. Это объясняется отчасти изменениями в возрастной структуре женщин плодовитых возрастов, а отчасти тем, что с начала 1980-х в СССР стало развертываться массовое производство так называемых мини-абортов, которых официальная статистика не учитывала. Общее ежегодное число абортов в СССР в конце 1980-х гг. по официальным данным составляло 6-7 миллионов. Это была почти пятая часть или даже четверть всех производимых в мире абортов.

К этому надо добавить внебольничные, нелегальные аборты. По официальным данным, они составляли 12, а по некоторым экспертным оценкам даже 50 процентов зарегистрированных. К внебольничным абортам чаще всего прибегали жительницы сельских районов (там хуже медицинская помощь и сильнее - боязнь нежелательной огласки) и подростки младше 17 лет. Такие аборты, особенно при первой беременности, нередко сопровождаются осложнениями. Из общего числа смертей от абортов, четверть составляли женщины моложе 25 лет. Из-за неудачных абортов при первой беременности, почти пятая часть супружеских пар лишается возможности производить потомство.16

Понимая, что одно государство с проблемами планирования семьи не справится, советская общественность в конце 1980-х годов начала создавать для этой цели независимые фонды и организации. В январе 1989 г. была создана Международная ассоциация "Семья и здоровье" во главе с известным гинекологом и эндокринологом И. А. Мануйловой. В 1991г., после распада Советского Союза, была создана Российская ассоциация планирования семьи (РАПС) под председательством академика медицины В. И. Кулакова (генеральный директор И. И. Гребешева). При помощи Международной Федерации планирования семьи РАПС проводит большую пропагандистскую и просветительскую работу. С 1993 г. она издает международный медицинский журнал "Планирование семьи" (с 1997 г. он называется "Выбор"), проводит семинары по подготовке социальных работников, выпустила несколько книг для социальных работников и популярных брошюр для подростков. Много делают и ее местные отделения. В Северо-западном административном округе Москвы успешно работает Медико-педагогический центр для подростков. В результате его усилий в округе вдвое снизилось число абортов у несовершеннолетних девушек. "В моей школе не было ни одной беременности в течение трех лет работы сотрудников молодежного центра. До этого я не знала, что делать", - говорит директор Учебно-воспитательного комплекса №1875 И. В. Сивцова.17 В работе Национальной конференции РАПС на тему "Репродуктивное здоровье и сексуальное воспитание молодежи" (1994) участвовали ряд парламентских комиссий, министерств и ведомств.

Прислушавшись к мнению специалистов, государство начало в 1994 году специальную президентскую программу "Планирование семьи", целями которой является содействие реализации прав каждой семьи, каждого человека, мужчины и женщины, свободно и без принуждения решать, сколько и когда они хотели бы иметь детей; охрана репродуктивного здоровья населения; профилактика абортов, болезней, передаваемых половым путем, и СПИДа. Чтобы законодательно оформить эту социальную политику, фракция "Женщины России" внесла в Госдуму законопроект "О репродуктивных правах граждан и гарантиях их осуществления", который предусматривает:

право свободно и без принуждения решать вопрос, когда и сколько иметь детей в семье,
право на предупреждение аборта путем использования современных средств контрацепции,
право на получение качественных услуг в области планирования семьи и охраны репродуктивного здоровья,
право на получение грамотной и доступной информации о безопасном сексуальном поведении и охране репродуктивного здоровья, получение образования в этой области в учебных учреждениях.
Вряд ли можно переоценить значение этой программы, особенно с учетом российской социально-демографической ситуации. По данным официальной статистики, каждая третья женщина в России страдает анемией, около 70 процентов детей рождаются больными. Показатели материнской смертности в 5-10 раз выше, чем в развитых странах, детской смертности - в 2-4 раза. В общей структуре материнской смертности доля смертей по причине абортов и осложнений после них превышает четверть.18

"Планирование семьи" оказалось едва ли не единственной относительно успешной государственной программой. В результате совместных усилий медиков и социальных работников значительно больше женщин в России стали применять контрацепцию. По данным независимого исследования,19 в конце 1995г. контрацепцией пользовались б3 процента замужних женщин репродуктивного возраста (20-49 лет). Самым популярным методом, который предпочитает почти половина опрошенных, остаются ВМС, примерно четверть применяет менее надежные традиционные методы; пилюли принимает меньшинство, 5-8 процентов. Тем не менее многие женщины, которые заведомо не хотят иметь детей, не пользуются контрацепцией.

Повышение контрацептивной культуры способствовало снижению числа абортов. Число искусственных абортов на 1000 женщин фертильного возраста (15-49 лет) снизилось, по данным официальной статистики, с 88 в 1993 до 74 в 1995 году.20 Некоторые независимые авторы дают даже более низкую цифру - 55 абортов (с учетом миниабортов) на 1000 женщин от 20 до 49 лет.21

Однако эти успехи относительны. По числу абортов на 100 рождений Россия опережает США приблизительно в 8 раз, Англию и Францию - 10, Нидерланды - в 20 раз. Из трех беременностей родами завершается только одна. В стране ежегодно прерывается свыше 170 тысяч первых беременностей. Крайне тревожным остается положение с абортами у несовершеннолетних. Удельный вес абортов у девушек моложе 19 лет в 1995 году составил 10,8 процента от общего числа абортов, больше, чем в 1991 году.

В 1994 г. на вопрос ВЦИОМ "Если в вашей семейной жизни случится незапланированная беременность, то как вы скорее всего поступите - оставите ребенка или прервете беременность?", 47 процентов опрошенных выбрали аборт, 15 процентов - сохранение ребенка, остальные затруднились ответом.22 Наиболее склонны к прерыванию беременности не мужчины, а женщины: среди мужчин соотношение сторонников аборта к сторонникам сохранения ребенка составляет 33 процента к 16 процентам, а среди женщин - 55 к 13!

По данным Санкт-Петербургского городского консультативно-диагностического центра здоровья подростков "Ювента", 80 процентов женщин приходят в гинекологическую клинику лишь после того, как они уже попытались, часто с ущербом для здоровья, решить проблему собственными силами.

Из-за отсутствия подготовленных психологов и социальных работников, в ряде случаев наблюдается даже не медикализация, а гинекологизация сексуального просвещения. Вот, например, как определяет "элементы, составляющие программу подготовки девочки к материнству" главный детский гинеколог Санкт-Петербурга, президент Российской Федерации детской и подростковой гинекологии профессор Ю. А. Гуркин:


Формирование фемининных черт личности (доброты, терпимости, чистоплотности, хозяйственности, умения вести дом, уступчивости и др.) является основным содержанием полового воспитания. Еще одной задачей можно назвать культивирование родительского инстинкта-

Соблюдать требование сублимации полового вдечения-

Относительно большие требования к девочкам, чем к мальчикам-.

Учет биологических различий женского и мужского организма предполагает некоторые ограничения для девочек, девушек, женщин детородного возраста. Избыток информации <какой? не учить их математике и физике? - И.К> влечет за собой синцром поликистозных яичников...23

Профессор Гуркин - замечательный детский гинеколог, энтузиаст сексуального просвещения. И, конечно же, девочек нужно специально готовить к материнству. Но можно ли делать это в отрыве от других женских ролей? В том числе - сексуальных...

Для учителей и особенно для врачей сексуальное просвещение - прежде всего средство уберечь подростка от связанных с сексом опасностей. Но, как показывает мировой опыт, "биолого-контрацептивная" стратегия так же неэффективна, как морализаторская. Отвечая на вопрос И. И. Лунина о том, чего они ждут от сексуального просвещения, 61 процент 17-летних подростков сошлись на том, что оно прежде всего должно помогать получать удовольствие от секса.24 Разумеется, никто не станет проводить в школе уроки "по Комфорту". Но если полностью обойти эту сторону дела, мы потеряем слушателей. И, конечно, нельзя никуда уйти от социальных проблем, динамики половых ролей и тому подобного. Согласно концепции РАПС, половое воспитание не сводится к вопросам контрацепции и защиты от болезней, но выступает как часть процесса формирования личности, "оно включает в себя не только проблемы здоровья, но и моральные, правовые, культурные и этические аспекты".25


--------------------
Только когда человек познает смерть детство проходит.
Все мы жертвы!!! Вот в чем суть!!!
У самурая нет смысла жизни, есть только путь, а путь самурая это смерть.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
- very   Аборты   4.11.2007, 20:50
- - CYP-CYPOCHKA   Да уж... Ничего не поняла, черствая я равнодушная....   4.11.2007, 22:32
- - Novanimfa   А я ненавижу таких врачей. Сука, это твоя работа. ...   4.11.2007, 22:39
|- - Schnapz   Цитата(Novanimfa @ 4.11.2007, 23:39) А я ...   5.11.2007, 12:42
|- - Зенитовец   Цитата(Schnapz @ 5.11.2007, 12:42) Врачи ...   5.11.2007, 14:54
|- - Iskromet`ka   Цитата(Schnapz @ 5.11.2007, 14:42) Врачи ...   5.11.2007, 17:28
- - Любовница   Не,я конечно догадывалась,что это страшно,но никог...   5.11.2007, 15:54
|- - Schnapz   Цитата(Любовница @ 5.11.2007, 16:54) Не,я...   6.11.2007, 11:01
|- - Iskromet`ka   ЦитатаФигассе, проще... Если уж кому-то нужны ощущ...   6.11.2007, 19:03
- - Novanimfa   5-ый или 6-ой месяц - это уже не аборт, а родостим...   5.11.2007, 17:43
- - Seaman   ЦитатаПочему Вы открыли здесь эту тему? вырезаем н...   5.11.2007, 18:59
|- - death_doomed   подкрепим всё выше написанное наглядной информацие...   5.11.2007, 19:32
|- - Iskromet`ka   Цитата(death_doomed @ 5.11.2007, 21:32) п...   5.11.2007, 19:51
- - Лорра   Боже мой, что, так и ни одной нет после 25-ти, что...   5.11.2007, 20:27
|- - Iskromet`ka   Цитата(Лорра @ 5.11.2007, 22:27) Боже мой...   5.11.2007, 21:13
- - ===СТАЛИНЕЦ===   Цитатадалее идём в просмотр профиля вери и видим с...   6.11.2007, 0:18
- - Любовница   Кто ж спорит,что предохраняться надо.Только ничего...   6.11.2007, 11:29
- - vlad39reg   Блин вначале читал аж дурно стало ,а под конец ......   6.11.2007, 12:26
|- - Лорра   Цитата(vlad39reg @ 6.11.2007, 12:26) Блин...   6.11.2007, 14:12
- - Schnapz   ЦитатаВеришь, нет? Один раз в гинекологии слышала ...   7.11.2007, 12:01
- - Voron   Да самое хреновое что ни кто не занимается вообще ...   7.11.2007, 16:39
|- - Iskromet`ka   ЦитатаОпрос создан мной , результат в принципе ожи...   7.11.2007, 19:48
- - Зенитовец   Лен, опрос создан немного неправильно. Пишут что н...   7.11.2007, 20:26
|- - Iskromet`ka   Цитата(Зенитовец @ 7.11.2007, 22:26) Лен,...   7.11.2007, 21:05
|- - Лорра   Цитата(Iskromet`ka @ 7.11.2007, 21:05...   8.11.2007, 20:09
|- - Iskromet`ka   Лорра! Никакого негатива! Я тогда запарила...   9.11.2007, 20:15
|- - Лорра   Цитата(Iskromet`ka @ 9.11.2007, 20:15...   12.11.2007, 16:01
- - Лорра   Новый опрос скорее не провокационный (не вижу пров...   7.11.2007, 20:27
- - Зенитовец   Сам за такой вариант: Категорчиески против (никогд...   7.11.2007, 20:27
- - CYP-CYPOCHKA   Зенитовец, а если ты не будешь любить свою партнер...   7.11.2007, 20:47
|- - Зенитовец   Цитата(CYP-CYPOCHKA @ 7.11.2007, 20...   7.11.2007, 21:43
||- - Фрида   Цитата(Зенитовец @ 7.11.2007, 23:43) Може...   11.11.2007, 17:03
||- - Schnapz   Цитата(Фрида @ 11.11.2007, 18:03) Цитата(...   12.11.2007, 11:40
||- - Фрида   Цитата(Schnapz @ 12.11.2007, 13:40) Можно...   12.11.2007, 12:59
||- - Voron   Цитатаво-первых, для того, чтобы начать пользовать...   12.11.2007, 13:50
||- - Фрида   Цитата(Voron @ 12.11.2007, 15:50) [Фрида ...   12.11.2007, 14:00
||- - Voron   Цитата(Фрида @ 12.11.2007, 17:00) Да буде...   14.11.2007, 9:25
|- - Schnapz   Цитата(CYP-CYPOCHKA @ 7.11.2007, 21...   9.11.2007, 10:42
- - CYP-CYPOCHKA   обожаю максималистов))   8.11.2007, 1:32
|- - Зенитовец   Цитата(CYP-CYPOCHKA @ 8.11.2007, 1:3...   8.11.2007, 12:44
- - CYP-CYPOCHKA   покажите мне мужчину, который думает головой? таки...   9.11.2007, 13:07
- - Зенитовец   Цитатапокажите мне мужчину, который думает головой...   9.11.2007, 18:29
- - Snake   Цитатадумать надо не только отцам, но и "Мама...   9.11.2007, 22:31
|- - Зенитовец   Цитата(Snake @ 9.11.2007, 22:31) Гхм... Д...   10.11.2007, 18:33
- - CYP-CYPOCHKA   Зенитовец, попрошу Вас больше не делать выводов о ...   10.11.2007, 11:50
- - Iceman   Проблема будет сохраняться до тех пор, пока наши м...   12.11.2007, 16:33
- - Лорра   "..слова не мальчика, но мужа!.."   12.11.2007, 17:01
- - Schnapz   ЦитатаНу, во-первых, не обязательно мымра. Может у...   13.11.2007, 11:47
|- - Natali29   Я вот не понимаю какое отношение АБОРТЫ имеют к те...   13.11.2007, 14:33
- - DYXA   Народ вы раздел попутали он называется любовь а не...   13.11.2007, 14:33
- - Voron   вот вы веселые ребята, а давайте еще голосовалку с...   14.11.2007, 15:06
- - Adlean   Возможно я жестокий и бездушный,но я абсолютно под...   14.11.2007, 20:13
|- - Iskromet`ka   Цитата(Adlean @ 14.11.2007, 22:13) Возмож...   17.11.2007, 16:11
- - FreakyMe   ЦитатаЕсли я не прав обьясните какая любовь в абор...   17.11.2007, 0:03
- - FreakyMe   я кста это тож не понимаю...надо...посматри в проф...   17.11.2007, 9:40
- - Schnapz   Блин, опять наступаем на те же самые грабли. Почем...   17.11.2007, 22:06
|- - Iceman   Цитата(Schnapz @ 17.11.2007, 22:06) Блин,...   19.11.2007, 14:19
|- - Любовница   Цитата(Schnapz @ 17.11.2007, 23:06) Блин,...   24.11.2007, 11:32
- - FreakyMe   проще...но не фсегда помогает...контрацепция, сцук...   18.11.2007, 13:44
|- - Voron   Цитата(FreakyMe @ 18.11.2007, 16:44) прощ...   19.11.2007, 10:24
- - CYP-CYPOCHKA   нет ни одного средства контрацепции, точного на 10...   19.11.2007, 12:53
|- - Voron   Цитата(CYP-CYPOCHKA @ 19.11.2007, 15...   19.11.2007, 14:12
|- - ЖРИЦА СОЛНЦА   Цитата(CYP-CYPOCHKA @ 19.11.2007, 13...   19.11.2007, 18:41
|- - CYP-CYPOCHKA   Цитата(ЖРИЦА СОЛНЦА @ 19.11.2007, 19:41) ...   20.11.2007, 10:34
- - Voron   Начну с того что абсолюта нет вообще, есть всего л...   19.11.2007, 13:26
- - CYP-CYPOCHKA   Уважаемый мной Ворон! Да будет вам известно, ч...   19.11.2007, 14:06
- - Voron   Айс надо сделать все возможное что бы подобная про...   19.11.2007, 14:42
- - FreakyMe   ЦитатаФрики тебя подвадила контрацепция???? Пока н...   19.11.2007, 16:49
- - FreakyMe   ну фсегда ж найдуцца исключения...ну я имею ввиду ...   20.11.2007, 8:15
|- - ЖРИЦА СОЛНЦА   Цитата(FreakyMe @ 20.11.2007, 9:15) ну фс...   20.11.2007, 23:32
- - Voron   Жрица молодца!!! Что же хотелось посов...   20.11.2007, 15:18
- - CYP-CYPOCHKA   Ворон, отстань от меня, а? что ты ко мне прицепилс...   20.11.2007, 16:58
- - ===СТАЛИНЕЦ===   Да, Ворон - ещё тот спорщик, и всё ж, ЦыПа, надо у...   21.11.2007, 1:39
|- - Voron   Цитата(===СТАЛИНЕЦ=== @ 21.11.2007, 4:39)...   21.11.2007, 9:21
|- - Voron   Цитата(===СТАЛИНЕЦ=== @ 21.11.2007, 4:39)...   30.11.2007, 13:44
- - Iceman   Цитата(Voron @ 19.11.2007, 14:42) Айс над...   21.11.2007, 10:41
- - CYP-CYPOCHKA   За какие слова я должна отвечать? Я кому-то бросал...   21.11.2007, 10:54
- - Voron   Только подругам!!! Остальные враги и д...   21.11.2007, 11:00
- - CYP-CYPOCHKA   Ворон, что ты гонишь и передергиваешь? Ради того,...   21.11.2007, 11:15
- - Voron   Не коим образом не пытаюсь не единым словом обидет...   21.11.2007, 11:54
- - Iceman   Начинается... Где здесь продаются чипсы и поп-корн...   21.11.2007, 12:24
- - CYP-CYPOCHKA   Ворон, да я, собственно, не обижаюсь. Просто не с...   21.11.2007, 12:35
|- - ЖРИЦА СОЛНЦА   Цитата(CYP-CYPOCHKA @ 21.11.2007, 13...   21.11.2007, 17:11
- - FreakyMe   ЦитатаНе переживай, не найдутся. no.gif Только обя...   21.11.2007, 13:31
|- - Voron   Цитата(FreakyMe @ 21.11.2007, 16:31) Ну я...   21.11.2007, 13:55
- - CYP-CYPOCHKA   Жриц, полностью с тобой согласна. Несмотря на дове...   21.11.2007, 18:22
- - Зенитовец   Методы контрацепции напрямую связаны с абортами, т...   24.11.2007, 23:34
- - ===СТАЛИНЕЦ===   ЦитатаПросто не считаю нужным на форуме объемно ар...   26.11.2007, 0:47
|- - Voron   Цитата(===СТАЛИНЕЦ=== @ 26.11.2007, 3:47)...   26.11.2007, 9:58
- - CYP-CYPOCHKA   Сталинец, может поучишь еще меня как надо интервью...   26.11.2007, 1:21
- - ===СТАЛИНЕЦ===   ЦитатаТы таки считаешь, судя по твоему высказывани...   28.11.2007, 0:58
- - CYP-CYPOCHKA   Ту Сталинец: Яйцо курицу учит...   28.11.2007, 10:37
- - Voron   quote name='===СТАЛИНЕЦ===' date='28.1...   28.11.2007, 14:12
- - Фрида   Вообще-то, не только в школе нужно вводить такой у...   30.11.2007, 0:03
- - ===СТАЛИНЕЦ===   Ворон, разве я что-то сказал против контрацептивов...   30.11.2007, 2:14
|- - Фрида   Цитата(===СТАЛИНЕЦ=== @ 30.11.2007, 4:14)...   30.11.2007, 12:54
- - Ragnar   Ворон, от такого "сильного" оппонента, к...   1.12.2007, 0:40
2 страниц V   1 2 >


Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 1.5.2025, 15:52