![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
![]() Главный болельщик Всея НЧФ Группа: Супермодератор Сообщений: 4370 Регистрация: 20.8.2005 Из: г. Черняховск, улица Роз Пользователь №: 252 ![]() ![]() |
Решил создать такую тему. Неоднократно этот вопрос уже затрагивался на страницах форума, но я хочу поместить это в отдельную тему.
Итак. Вопрос к тем у кого родня поселилась в послевоенном Черняховске до 70х годов, даже не обязательно именно в Черняховске. Можно рассказать и про область вцелом. Как жили чем занимались где работали? Начну со своей семьи. В 1945 году семья моей мамы переехала сюда из г. Великие Луки (Псковская область). Бабушки уже давно нет вживых, поэтому особо подробно рассказывать на эту тему не имею возможности. Расскажу, что помню. Поселились они в посёлке Норкитен (Междуречье) Было очень много пустых домов со всем имуществом. Бабушка рассказывала, что иногда они заходили в дома, а оттуда только что жильцы эвакуировались - ещё чайники даже остыть не успели. Семья была большая 10 детей. В одном доме жить надоест - уйдут в другой. Голод послевоенный коснулся их не сильно. Умели хозяйствовать не только для коллектива, но и для себя. Потом бабушка уехала в Черняховск и вышла замуж за печника - очень умелого печника, говорят был настоящим мастером его все в городе уважали хорошо и очень качественно печи клал. Трудилась бабушка стрелочником, 35 лет отработала, ушла на пенсию. Отец у меня умер рано - мне год был, поэтому тут ничего подробноо рассказать не могу. Знаю, что Дедушка с Бабушкой по линии отца Переехали сюда в 46 году. Оба они с Новгородской области. Поселились в Инстербурге в районе Шприндт. Бабушка работала санитаркой в ЦРБ, а Дед - тогда воевал, и остался в Инстербурге. Так, что я по праву могу считать себя черняховцем в 3-ем поколении. -------------------- _________________________
Зенитовец - Зенит - Зёня - Зенитко _________________________ "Человек властвует над человеком во вред ему" Экклесиаст 8:9 _________________________ Fas est et ab hoste doceri. Всегда нужно учиться, даже у врага. (c) Овидий |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Бывалый Группа: Супермодератор Сообщений: 5593 Регистрация: 6.11.2004 Из: Insterburg аka Черняховск Пользователь №: 35 ![]() ![]() |
Мои дед Чучвага Владимир Евменович и бабушка Чучвага Мария Адамовна приехали в область в 1946 году. Приехали не просто так, а по направлению партии, осваивать Кёнигсбергскую область. Дед участвовал в штурме Кёнигсберга, был тяжело ранен, потерял глаз. Видимо поэтому и направили. Он, кстати, был активным участником партийной жизни города и был членом горкома партии. Работал преподавателем истории в Педагогическом училище (колледже), практически с самого его основания. Бабушка выучилась здесь на бухгалтера и работала в коммунальном хозяйстве города, дослужившись до глав.буха этой конторы. Родили троих детей: двоих девочек Тамару и Аллу ( моя мама) и сына Владимира. Девочки закончив 2-ю школу, поступили, а потом закончили с отличием, музыкальное отделение Пед.училища. Там-же и стали работать. Моя тётя, Жарская Тамара Владимировна, до самого конца жизни там работала. Может кто помнит её...
Потом у моего отца случилось шило в заднице, и мы отправились путешествовать по стране и жизнь как-то всех нас разбросала... -------------------- Теория — это, конечно, хорошо... Но практика рулит теорию, как тузик грелку.
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 28.6.2025, 0:23 |