![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Группа: Участник форума Сообщений: 547 Регистрация: 2.9.2007 Из: от Роттердама до Москвы Пользователь №: 1537 ![]() ![]() |
Знает ли кто сегодняшние адреса зданий, построенных (или перестроенных) в довоенном Инстербурге архитектором Гансом Шаруном (Hans Scharoun)?
Он начал работать в городе ещё во время первой войны, в Bauberatungsamt (где сидел тот амт?), под руководством Крухена (Kruchen), а затем основал своё собственное бюро. В 1918 г. он строил около Инстербурга некие "дома для поселенцев" (Siedlungshäuser), полуотдельные дома со стойлами; в 1920м построил двухсемейный дом на Pregelstraße; в том же году - микрорайон Камсвикен (Siedlung Kamswyken), называвшийся "Пёстрый ряд" ("Die bunte Reihe"); в 1921-22 гг. строил дома для сотрудников прядильной фабрики (Spinnerei AG) по адресу Ufergasse и Flutgasse; в 1923 перестраивал жилой дом Фосса по Ziegelstraße 1; в 1923-24 построил жилой комплекс "Germaniagarten" по улице Am Parkring... Был бы очень благодарен любой информации. -------------------- с органичным приветом, Дм. Сухин
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Группа: Участник форума Сообщений: 683 Регистрация: 21.11.2005 Из: Insterburg Пользователь №: 335 ![]() ![]() |
Молодца Света!На последней фотке (если у немцев такой-же принцып нумерации домов) виден угол дома,стоящий на перекрестке.Он и может быть тем домом.А Камсвикен - это не элеваторная(просто надпись на карте сделана так неудачно,у меня есть паршивенькая 250-метровка там лучше видно),это нынешние Краснофлотские дачи.
Ха!Неповерите нашел про вашего Ганса статью.Полностью выложу позже.Но что могу сказать вам - есть целое всем известное построенное им здание!Это бывший "Детский мир"!!!И примыкающий к нему "Дом книги" тож его.Улица Элеваторная,дома на ул.Гагарина напротив кладбища! Спросите где нашел- альманах "Берега Анграпы"№2 2006,спецвыпуск "Дело Геннадия Разумного". |
|
|
![]()
|
|
Группа: Участник форума Сообщений: 547 Регистрация: 2.9.2007 Из: от Роттердама до Москвы Пользователь №: 1537 ![]() ![]() |
Улицу Краснофлотские дачи нашёл, спасибо. Не исключаю, что посёлок, что я назвал Камсвикен - это не естественно выросший посёлок того же имени, а вознокший около него микрорайон. немецкое Siedlung часто употреблялось именно в этом смысле.
Моим аргументом служило то, что в списке работ Шаруна стоит "die Bunte Reihe", а это именно та улица, что на одной из скачанных мною карт названа Элеваторной, начинаясь от Гагарина. Южная часть, видимо, продлена позднее. Это и есть "Детский мир"? Где можно достать тот альманах? Что же до немецких принципов нумерации, то их, простите, нет. Либо чёт-нечет, как и в России, либо же - петлёй, когда за 1 идёт 2, затем доходит до конца улицы и разворачивается. На последней фотке (если у немцев такой-же принцып нумерации домов) виден угол дома,стоящий на перекрестке.Он и может быть тем домом.
А Камсвикен - это не элеваторная(просто надпись на карте сделана так неудачно,у меня есть паршивенькая 250-метровка там лучше видно),это нынешние Краснофлотские дачи. Не поверите нашел про вашего Ганса статью. Полностью выложу позже. Но что могу сказать вам - есть целое всем известное построенное им здание! Это бывший "Детский мир"!!!И примыкающий к нему "Дом книги" тож его. Улица Элеваторная, дома на ул.Гагарина напротив кладбища! Спросите где нашел- альманах "Берега Анграпы"№2 2006,спецвыпуск "Дело Геннадия Разумного". -------------------- с органичным приветом, Дм. Сухин
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 28.6.2025, 2:16 |