![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Группа: Участник форума Сообщений: 547 Регистрация: 2.9.2007 Из: от Роттердама до Москвы Пользователь №: 1537 ![]() ![]() |
Знает ли кто сегодняшние адреса зданий, построенных (или перестроенных) в довоенном Инстербурге архитектором Гансом Шаруном (Hans Scharoun)?
Он начал работать в городе ещё во время первой войны, в Bauberatungsamt (где сидел тот амт?), под руководством Крухена (Kruchen), а затем основал своё собственное бюро. В 1918 г. он строил около Инстербурга некие "дома для поселенцев" (Siedlungshäuser), полуотдельные дома со стойлами; в 1920м построил двухсемейный дом на Pregelstraße; в том же году - микрорайон Камсвикен (Siedlung Kamswyken), называвшийся "Пёстрый ряд" ("Die bunte Reihe"); в 1921-22 гг. строил дома для сотрудников прядильной фабрики (Spinnerei AG) по адресу Ufergasse и Flutgasse; в 1923 перестраивал жилой дом Фосса по Ziegelstraße 1; в 1923-24 построил жилой комплекс "Germaniagarten" по улице Am Parkring... Был бы очень благодарен любой информации. -------------------- с органичным приветом, Дм. Сухин
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Группа: Модератор Галереи Сообщений: 4118 Регистрация: 21.4.2005 Из: Москва Пользователь №: 188 ![]() ![]() |
О, да тут всё серьёзно!
Имея кучу фоток Инстербурга, я не нашла ни одной из списка...увы... Видимо, тогда Ганс Шарун не был так популярен, как в дальнейшем, и его соотечественники не сочли нужным запечатлеть его здания. Рrussak, вам нужно пообщаться с Еxecutiоnerом, он у нас главный специалист по истории нашего города. |
|
|
![]()
|
|
Группа: Участник форума Сообщений: 547 Регистрация: 2.9.2007 Из: от Роттердама до Москвы Пользователь №: 1537 ![]() ![]() |
Спасибо, отправил запрос.
Но скажите - разве переименования после войны включали в себя и перенумерацию домов и участков? Что же до важности Шаруна в городе - Вы абсолютно правы, тогда он не был столь значителен. Думаю, что и дома-то не шибко выделялись. Мне они важны лично, да и (кто знает) городу могут оказаться небесполезны (в смысле привлечения туристов)... Рrussak, вам нужно пообщаться с Еxecutiоnerом, он у нас главный специалист по истории нашего города.
-------------------- с органичным приветом, Дм. Сухин
|
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Модератор Галереи Сообщений: 4118 Регистрация: 21.4.2005 Из: Москва Пользователь №: 188 ![]() ![]() |
Но скажите - разве переименования после войны включали в себя и перенумерацию домов и участков? Естественно! Город сильно бомбили, и иногда на улице вместо 20-ти домов оставался 1-2, да и те наполовину срезанны. Нашла я тут у себя пару фоток. На первой - 1907 год по штемпелю, вторая - 30-е года. Если на перекрёстке повернуть налево - начнётся Ziegelstraße. И дом, стоящий на этом углу вполне мог идти и по Ziegelstraße и быть №1. По фоткам видно, что он перестраивался... конечно, всё это притянуто за уши, но уж очень хочется увидеть хоть один дом великого архитектора. Больше помочь нечем. И живу я не в Черняховске, а то бы прогулялась по местам с фотиком.
Прикрепленные файлы
![]() ![]() |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 28.6.2025, 2:39 |