![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() ![]()
|
|
![]() Супермодератор.Сестра форума ![]() Группа: Спецкор НЧФ Сообщений: 4791 Регистрация: 7.12.2004 Из: Черняховск---> Калининград... Пользователь №: 71 ![]() ![]() |
Один скажет-"Жизнь прекрасна"! Другой скажет наоборот. Мы все разные. По-разному смотрим на эту жизнь. Что мы хотим от жизни этой?
- Один видит цель в жизни, и следует этой цели. - Другой теряется в действиях и думать не хочет-"Будет какой-то облом, не пойду дальше, сломаюсь (или буду за счет других жить)"! -А третий живет по течению- "Будь, что будет"? |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Виликае ЦлоЪ Группа: Администратор Сообщений: 5347 Регистрация: 25.9.2004 Из: Jotunheim Пользователь №: 2 ![]() ![]() |
Говорить что "смысл жизни сама жизнь" - все равно что на вопрос "Зачем мазать хлеб" маслом ответить "Чтобы хлеб был намазан маслом". Забыл, чьи слова, но они достаточно верно отражают суть вещей. Любить жизнь ради жизни нельзя - должна быть цель.
Цитата мы ищем стремления и дела, которое не было бы направлено на простое сохранение жизни, и жизни, которая не тратилась бы на тяжкий труд ее же сохранения" Это есть true. Потому и говорят многие, что нельзя выбирать такую профессию, которая тебе очень интересна. Ибо ты потеряешь этот свой интерес, потеряешь своё увлечение, потому что хобби не может быть работой. И наоборот. Надеюсь, не слишком запутанно выразился. Работа - она для поддержания материальной стороны жизни (квартира, еда и т.д). Увлечение, то есть дело, направленное не на поддержание материальной стороны жизни, направлено на другое: на поддержание её духовной стороны, на создание мотивации, чтобы жить... Цитата О чем, собственно, еще толкует знаменитая книга Екклезиаста, кроме как не о бесцельности земного человеческого существования ? Ага. Сильная книга. Тока на религию малость ориентирована, как-никак религиозное произведение. Но не слишком, это не мешает воспринимать её депрессивнейшую суть. Цитата Однако безверию в земную осмысленность жизни противостояла вера в загробное существование, в котором человек обретал то, чего был лишен при жизни. Смысл жизни переносился в трансцендентный план, во вневременную и внепространственную вечность, выступающую в качестве палочки-выручалочки. Что есть ИМХО костыли для слабых. Сильный сам может примириться с осознанием бессмысленности существования и искать выход, ориентируясь на реальное, а не на выдуманное. Цитата эти мечты оправданы ли как-либо объективно, имеют ли какое-либо разумное основание, и если да -то какое? Или они просто -огоньки слепой страсти, вспыхивающие в живом существе по естественным законам природы..., с помощью которых равнодушная природа совершает через наше посредство, обманывая и завлекая нас иллюзиями, свое бессмысленное, в вечном однообразии повторяющееся дело сохранения животной жизни в смене поколений?" Мне кажется, именного "огоньки слепой страсти" и дальше о тексту. Вообще, кто-нибудь смотрел 3-х минутный фильм "Моя жизнь"? Сделанный типа как детски, это вообще не фильм а мультик, он, если над ним задуматься, вгоняет в такую безысходность... Я бы на форум выложил, да не могу, там 28 метров. Вот там про смысл жизни реально жёстко сказано. А вообще... Ну нет его!!! Нет и всё тут. И мы его просто придумаем для себя рано или поздно, чтобы не жить зря, не быть пустышками! Хотя я ещё молод и часто ошибаюсь, так что всё возможно... -------------------- Никоим образом не считай мёртвыми тех, которые были убиты на пути Аллаха. Нет, они живы и получают удел у своего Господа.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Супермодератор.Сестра форума ![]() Группа: Спецкор НЧФ Сообщений: 4791 Регистрация: 7.12.2004 Из: Черняховск---> Калининград... Пользователь №: 71 ![]() ![]() |
Сказать, что человек рождается, чтобы умереть, значит перенести акцент с жизни на смерть. Это равносильно добровольному принятию культа смерти, при котором жизнь ничто, лишь жалкий временной придаток смерти, данный для приготовления к ней. А это не так. Не жизнь принадлежит смерти, а смерть - жизни; не жизнь - момент смерти, но, наоборот, смерть лишь один из моментов жизни. Да, жизнь заканчивается смертью, но рождается человек все-таки для жизни, большой ли, малой ли, это уже не столь важно, но для жизни. Никто и не собирался скрывать от нас, что мы умрем. Нам неизвестен час нашей смерти, но что он непременно наступит известно доподлинно. В этом знании своей смертности, есть тоже немалый смысл. По мнению современного российского философа А.В. Демичева, занимающегося изучением феномена смерти, “человек тем и отличается от животного, что ему доступно сознание конечности своего земного существования… “Дар” смерти дает почувствовать вкус праздника жизни во всей его полноте…” . Частенько мы позволяем себе посмеиваться над этим знанием - “Доктор, я умру?… А как же!” - и это тоже показатель превосходства жизни над смертью. Смерть приходит в назначенное для нее судьбой время, но пока мы живы ничто не запретит нам следовать логике жизни и предаваться заботам, свойственным живым. И пусть, как говорит в “Опытах” Мишель Монтень, “смерть застигла меня за посадкой капусты, но я желаю сохранить полное равнодушие и к ней, и тем более к моему не до конца возделанному огороду” . Знание своей смертности не должно угнетать человека. Не желать жить только потому, что жизнь не будет длиться вечно, абсурдно и недостойно человека. “Формула “жизнь бессмысленна, потому что человек смертен” - сама по себе логически недостаточна, - справедливо отмечает Л.Я. Гинзбург. - Как будто бессмыслица, длящаяся вечно, была бы лучше временной бессмыслицы? ” Смысл жизни ни в коей мере не определяется ее продолжительностью. Конечность жизни это скорее ее достоинство, чем недостаток : она придает жизни дополнительную ценность, которой не могло быть, если бы жизнь длилась бесконечно долго. Можно ли искренне чему-то радоваться, когда у тебя впереди бесконечность, когда все что угодно может повториться еще миллионы раз, да и стоит ли вообще ценить то, что никогда и никуда от тебя не денется.
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 2.5.2025, 5:30 |