![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() ![]()
|
|
![]() Супермодератор.Сестра форума ![]() Группа: Спецкор НЧФ Сообщений: 4791 Регистрация: 7.12.2004 Из: Черняховск---> Калининград... Пользователь №: 71 ![]() ![]() |
Один скажет-"Жизнь прекрасна"! Другой скажет наоборот. Мы все разные. По-разному смотрим на эту жизнь. Что мы хотим от жизни этой?
- Один видит цель в жизни, и следует этой цели. - Другой теряется в действиях и думать не хочет-"Будет какой-то облом, не пойду дальше, сломаюсь (или буду за счет других жить)"! -А третий живет по течению- "Будь, что будет"? |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Сеятель Хаоса Группа: Участник форума Сообщений: 2369 Регистрация: 12.11.2004 Из: Asgard Пользователь №: 49 ![]() ![]() |
Цитата Это ошибка, развитие это следствие стремления выжить в постоянно изменяющемся и полном опасностей мире, цель не развитие, а выживание, сохранение. Наше общество стремиться, путём технического прогресса, стать более сильным и независимым от окружающего мира, что даёт больше шансов выжить. Важно также разделить понятия "смысл жизни" и "цель жизни", когда человек говорит "В чём смысл моей жизни?" "Зачем я родился на свет" он предполагает, что ещё до рождения кто-то определил ему "высшую" цель, такими вещами страдает только Бог, а в связи с его отсутствием такой цели нет, наше рождение есть следствие стремления выживать и процветать сложной, саморганизующейся системы под названием Социум, система эта не разумна, в отличии от некоторых её индивидуумов (элементы системы обладают качествами не присущими самой системе), и поэтому целей ставить не может , но не смотря на отсутствие сознания, стремиться выжить как и не разумный, лишенный сознания червь с одним нервным узлом спасается от бедствий и стремиться к пище. А когда человек спрашивает "Какая цель в моей жизнь", это вопрос больше к себе, мол что я хочу делать в этой жизни, к чему стремлюсь? Эту цель каждый выбирает сам, кто-то детишек растит, кто-то коноплю В целом, с тобой согласен. Хорошая мысль, что, мол разумные индивидумы (элементы системы), вместе образовывают социум, который не разумен. Я думаю, что в этом аспекте ты не прав, ведь социология подчиняется неким законам и правилам, значит компоненты разумности есть. К тому же, действует принцип гештальта - целое по своему объёму больше, чем сумма частей. Исходя из этого можно заключить, что социум обладает определённым интеллектом - социальным. А вобще, мне нравятся идеи пантеизма, если из них убрать приставку тео. Цитата Вообще проблема деградации довольно локальна и субъективна. Действительно, стремление общества к самоуничтожению имеет место быть. Именно поэтому я стараюсь перевести понятие "смысл жизни" в понятие "цель моей жизни и её объективный и субъективный смысл". Несогласен, считаю, что раз наша система имеет социальный разум, то и стремление к отрицанию себя (уничтожению) не имеет место быть. Естественно отдельные элементы (этносы) могут в процесе эволюцинирования отношений видоизменяться или даже истребляться, но в целом социум качественно изменяется, по диалектическим законам. Происходят именно качественные изменения структуры социума и дальнейшее развитие общества, зависит от роста культурно-рационального самосознания каждого элемента системы. Наша цивилизация растёт в своём качественном и колличественном уровне, в этом нетрудно убедиться посмотрев историческую ретроспективу. Думаю, что с ростом темпов НТР, наша цивилизация в ближайшие столетия сможет заселить солнечную систему, дело лишь во времени. Отмечу, что различного толка фаталисты и утописты встречались на всём пути созревания социума, от несмышлёных варваских плдемён, до высокотехнологического 21 века, дело лишь в том, что надо уметь отличать зерна от плевел. Многие скажут, а как же исламский фундаментализм или же природные катаклизмы они же могут уничтожить нас ввергнув в пучину тотальной войны или же хаоса природных сил. Да это так, но кто же такие - эти фундаменталисты, посмотрите все, повторяю все не светские государства, идеология которых основана на лжи релдигиозных суеверий - все они отсталы, либо в экономическом плане, либо в культурном, тока в исламе женщина - это животное, из которых можно создать гарем. Ну а катаклизмы можно достаточно успешно либо предотвращать, либо предупреждать, либо быстро устранять, чему способствует главная ценость человечества - ЗНАНИЕ. Познавая новое, вычленяем знание, что и даёт нам, ЛЮДЯМ - силу, силу быть РАЗУМНЫМИ! Цитата To Ragnar: Я тоже мог бы сказать что моя цель - познание мира, но я ничего не делаю для достижения этой цели, я лишь немного интерсуюсь тем, что познали другие Развиая себя, ты развиваешь систему. -------------------- Cogito, ergo sum.
|
|
|
![]()
|
|
Рыцарь Порядка Группа: Участник форума Сообщений: 2789 Регистрация: 22.12.2005 Из: Гомель Пользователь №: 366 ![]() ![]() |
В целом, с тобой согласен. Хорошая мысль, что, мол разумные индивидумы (элементы системы), вместе образовывают социум, который не разумен. Я думаю, что в этом аспекте ты не прав, ведь социология подчиняется неким законам и правилам, значит компоненты разумности есть. К тому же, действует принцип гештальта - целое по своему объёму больше, чем сумма частей. Исходя из этого можно заключить, что социум обладает определённым интеллектом - социальным. А вобще, мне нравятся идеи пантеизма, если из них убрать приставку тео. Несогласен, считаю, что раз наша система имеет социальный разум, то и стремление к отрицанию себя (уничтожению) не имеет место быть. "компоненты разумности" естественно имеются, однако нельзя утверждать, что общество управляется разумом, направление движения общества складывается из отдельных стремлений людей к благосостоянию и т.д., а не указывается рукой разума, у нас просто ещё нет моделей описывающих социум, что бы мы могли им целенаправленно управлять |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.6.2025, 11:29 |