![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() ![]()
|
|
![]() Супермодератор.Сестра форума ![]() Группа: Спецкор НЧФ Сообщений: 4791 Регистрация: 7.12.2004 Из: Черняховск---> Калининград... Пользователь №: 71 ![]() ![]() |
Один скажет-"Жизнь прекрасна"! Другой скажет наоборот. Мы все разные. По-разному смотрим на эту жизнь. Что мы хотим от жизни этой?
- Один видит цель в жизни, и следует этой цели. - Другой теряется в действиях и думать не хочет-"Будет какой-то облом, не пойду дальше, сломаюсь (или буду за счет других жить)"! -А третий живет по течению- "Будь, что будет"? |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Виликае ЦлоЪ Группа: Администратор Сообщений: 5347 Регистрация: 25.9.2004 Из: Jotunheim Пользователь №: 2 ![]() ![]() |
Да уж, устами Ворона глаголит истина, пусть она подана нам и несколько странном сосуде, но всё же его содержимое есть суть и квинтэссенция бытия.
Цитата Не желать жить только потому, что жизнь не будет длиться вечно, абсурдно и недостойно человека. “Формула “жизнь бессмысленна, потому что человек смертен” - сама по себе логически недостаточна, - справедливо отмечает Л.Я. Гинзбург. - Как будто бессмыслица, длящаяся вечно, была бы лучше временной бессмыслицы? ” Смысл жизни ни в коей мере не определяется ее продолжительностью. Конечность жизни это скорее ее достоинство, чем недостаток : она придает жизни дополнительную ценность, которой не могло быть, если бы жизнь длилась бесконечно долго. Можно ли искренне чему-то радоваться, когда у тебя впереди бесконечность, когда все что угодно может повториться еще миллионы раз, да и стоит ли вообще ценить то, что никогда и никуда от тебя не денется. Iskromet, согласен. Только мы несколько о другом говорили. Я никогда не утверждал (да никто мало-мальски мыслящий такого не скажет), что жизнь бессмысленна, потому что конечна. Будь она бесконечной, она была бы такой же бессмысленной. ИМХО не в том направлении мыслили это господа философы. Жизнь, какой бы она короткой не была, была бы наполненной смыслом, если бы человек мог оставить себя такой след, который не забылся бы и спусты тысячи и десятки тысяч лет, след не в человеческом обществе и не на планете Земля, а на самом теле вселенной... О! Что-то такое наклёвывается... Я сам этими размышлениями какую-то мысль ухватил, если поймаю будет интересно... Сейчас-сейчас... А! Вот! Родил. Давайте смотреть на всё более глобально. Что есть жизнь вселенной? (Ну, пусть в нашем, убогом понимании, но за неимением другого...). Постоянный цикл "расширение-сжатие". Расширившись до определённого состояния, она сжимается в точку, потом происходит "Большой взрыв", она расширяется, потом снова сжимается и т.д. Этот замкнутый круг не есть жизнь, потому как жизнь - есть порядок, в противоположность хаосу, то есть смерти. Во время расширения вселенной появляется порядок: создаются планеты, целые системы, существующие по определённым законам. Рождаются цивилизации. Сжатие - есть возвращение к хаосу. Разрушение всего сложившегося порядка. Смерть. А что есть жизнь? Жизнь - это развитие. Там, где нет развития, рано или поздно не будет и жизни, даже если она и была там. ВЕЗДЕ нужно развитие. А вселенная не может развиваться, она связана этим вот смертельным циклом "расширения-сжатия". И смысл существования любой разумной жизни - есть развитие, крайне быстрое развитие до той стадии, когда цивилизация уже сможет реально вмешиваться в процессы, происходящие вот вселенной, на макроуровне. Пока, в конце концов, не достигнет того уровня, когда сможет разорвать этот круг, остановив сжатие вселенной. О как! Так что жизнь каждого дискретного индивидуума подчинена лишь одной цели - способствованию развития цивилизации. Это закон природы, и против него не попрёшь. И тут уж кому что дано: кто выращивает своих любимых Максов, кто двигает науку... Всё это суть полезные и важные, глубоко осмысленные вещи, и, может быть, нельзя говорить, что какие-то из них менее достойны... Вот сами задумайтесь: многим ли людям, в любой стране, важно развитие цивилизации? Да никому! Им надо отработать смену, получить зарплату, пропить её, да и всё. Так почему же цивилизация развивается? Да потому что это заложено внутри нас, хотим мы этого или нет - толкать цивилизацию вперёд. И только потому у нас существует такое разнообразие экономических и политических моделей: ведь разнообразие - это и есть залог нашей выживаемости, проспособляемости. Природа экспериментирует, выискивает оптимальную структуру... ВОТ КАК!!! Только что разработал целую теорию! Аж сам не ожидал. Блин, а ведь белорусское пиво не такое уж и плохое, на такие мысли натолкнуло... -------------------- Никоим образом не считай мёртвыми тех, которые были убиты на пути Аллаха. Нет, они живы и получают удел у своего Господа.
|
|
|
![]()
|
|
Рыцарь Порядка Группа: Участник форума Сообщений: 2787 Регистрация: 22.12.2005 Из: Гомель Пользователь №: 366 ![]() ![]() |
А что есть жизнь? Жизнь - это развитие. Там, где нет развития, рано или поздно не будет и жизни, даже если она и была там. ВЕЗДЕ нужно развитие. А вселенная не может развиваться, она связана этим вот смертельным циклом "расширения-сжатия". И смысл существования любой разумной жизни - есть развитие, крайне быстрое развитие до той стадии, когда цивилизация уже сможет реально вмешиваться в процессы, происходящие вот вселенной, на макроуровне. Пока, в конце концов, не достигнет того уровня, когда сможет разорвать этот круг, остановив сжатие вселенной. О как! Так что жизнь каждого дискретного индивидуума подчинена лишь одной цели - способствованию развития цивилизации. Это закон природы, и против него не попрёшь. И тут уж кому что дано: кто выращивает своих любимых Максов, кто двигает науку... Всё это суть полезные и важные, глубоко осмысленные вещи, и, может быть, нельзя говорить, что какие-то из них менее достойны... Вот сами задумайтесь: многим ли людям, в любой стране, важно развитие цивилизации? Да никому! Им надо отработать смену, получить зарплату, пропить её, да и всё. Так почему же цивилизация развивается? Да потому что это заложено внутри нас, хотим мы этого или нет - толкать цивилизацию вперёд. И только потому у нас существует такое разнообразие экономических и политических моделей: ведь разнообразие - это и есть залог нашей выживаемости, проспособляемости. Природа экспериментирует, выискивает оптимальную структуру... ВОТ КАК!!! Только что разработал целую теорию! Аж сам не ожидал. Блин, а ведь белорусское пиво не такое уж и плохое, на такие мысли натолкнуло... Это ошибка, развитие это следствие стремления выжить в постоянно изменяющемся и полном опасностей мире, цель не развитие, а выживание, сохранение. Наше общество стремиться, путём технического прогресса, стать более сильным и независимым от окружающего мира, что даёт больше шансов выжить. Важно также разделить понятия "смысл жизни" и "цель жизни", когда человек говорит "В чём смысл моей жизни?" "Зачем я родился на свет" он предполагает, что ещё до рождения кто-то определил ему "высшую" цель, такими вещами страдает только Бог, а в связи с его отсутствием такой цели нет, наше рождение есть следствие стремления выживать и процветать сложной, саморганизующейся системы под названием Социум, система эта не разумна, в отличии от некоторых её индивидуумов (элементы системы обладают качествами не присущими самой системе), и поэтому целей ставить не может , но не смотря на отсутствие сознания, стремиться выжить как и не разумный, лишенный сознания червь с одним нервным узлом спасается от бедствий и стремиться к пище. А когда человек спрашивает "Какая цель в моей жизнь", это вопрос больше к себе, мол что я хочу делать в этой жизни, к чему стремлюсь? Эту цель каждый выбирает сам, кто-то детишек растит, кто-то коноплю Конечная цель жизни - смерть, цель смерти - новая жизнь. Это замкнутый круг. Просто жизнь меняет свои формы, а содержание остаётся прежним. Если есть люди, готовые оспорть эту аксиому - милости прошу. Цель - это то к чему стремяться, а жизнь избегает смерти, но смерть неизбежна (пока) To Ragnar: Я тоже мог бы сказать что моя цель - познание мира, но я ничего не делаю для достижения этой цели, я лишь немного интерсуюсь тем, что познали другие -------------------- http://mindstate.info
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 2.5.2025, 5:23 |