![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
Рыцарь Порядка Группа: Участник форума Сообщений: 2787 Регистрация: 22.12.2005 Из: Гомель Пользователь №: 366 ![]() ![]() |
Надоели страшилки про ГМО, мне они кажутся бредом по следующим причинам:
0. те кто расказывают такие страшилки ужасающе некомпетентны в химии и биологии даже на уровне школьного курса, и часто несут полнейший бред 1. В пищеварительной системе всё в итоге разлагается на аминокислоты и из них собираются = пофигу из кого аминокислоты получены 2. Никакой проблемы в пересадке гена кошки помидору не вижу, ибо мы все браться, наши гены даже взаимозаменяемы, например Цитата Ученые перенесли ген, контролирующий развитие глаза у мыши в геном дрозофилы. ... свидетельствует о том, что один и тот же фрагмент генома может запускать развитие одного и того же органа у столь различных организмов, как мышь и муха. http://evoldar.com/evo21.htm 3. Не очень понятно в чем проблема в генетической модификации, традиционная селекция делает то же самое, только очень медленно Так что думаю не этого надо боятся, а вот когда ГМО не может давать потомства/не даёт семян это уже палевно, но это уже вопрос политики, а не науки -------------------- http://mindstate.info
|
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Сеятель Хаоса Группа: Участник форума Сообщений: 2369 Регистрация: 12.11.2004 Из: Asgard Пользователь №: 49 ![]() ![]() |
ГМО есть продукт развития биохимии и генной инженерии. К нему следует относится, как к продукту науки, в тоже время не забывая о жадности корпораций и ненасытной алчности капиталистического строя, которым и управляют эти корпорации. Сам продукт не плох и не хорош, важно, лишь как он используется. Насколько достоверны данные лонгитюдные исследований, точность или так сказать, верифицируемость интерпретаций результатов. Сравнение контрольных групп и экспериментальных, т.е. к продукту ГМО следует подходить, как к лекарству, отсеивая "левые" результаты, вредящие здоровью, не только в краткосрочной перспективе, но и более длительном периоде. Оставляя те результаты, которые могут принести максимальный положительный эффект при минимальных отрицательных проявлениях на здоровье животных и людей.
Зная непомерные аппетиты корпораций следует ожидать подтасовку результатов, подкуп экспертов, с целью извлечения максимальной выгоды в самые короткие сроки, если же ГМО-продукт будет обладать некими высокорентабельными качествами, при резкой вредности (токсичности или повышением вероятности развития тяжелых заболеваний), продукт по возможности защищают агрессивной рекламой и подкупом общественного мнения и властных структур, если же общественное мнение приводит к запрете данного продукта в развитых странах, его экспортируют на рынки стран третьего мира. Как правило, исследования проводят мало, без контрольных групп и без лонгитюдного наблюдения, из-за экономии средств. Что касается искусственных изменений в геноме, растений и животных, то ничего плохого здесь нет, как правило заметил worldmind, селекция есть практически тоже самое. За одним очень важным исключением, селекция улучшает качества продукта, как правило в одном признаке, а генная инженерия влияет явно на один признак и косвенно на тысячи других. Основная проблема ГМО-продуктов заключатеся в оценке масштабов влияния косвенных изменений генома на исходные качества продукта. ![]() Кстати пожирая пищу можно легко изменить свой геном (!), как это успешно продемонстрировали бактерии Escherichia coli. Бактерии способны «подбирать» фрагменты ДНК из внешней среды. Первоисточник на статью в newscientist То есть, бактерии могут впитывать в себя фрагменты ДНК, ну а кто знает, может и человек впитывает в себя мириады таких кусков и продукты в ГМО могут ему в этом "помогать". -------------------- Cogito, ergo sum.
|
|
|
![]()
Сообщение
#3
|
|
Рыцарь Порядка Группа: Участник форума Сообщений: 2787 Регистрация: 22.12.2005 Из: Гомель Пользователь №: 366 ![]() ![]() |
Что касается искусственных изменений в геноме, растений и животных, то ничего плохого здесь нет, как правило заметил worldmind, селекция есть практически тоже самое. За одним очень важным исключением, селекция улучшает качества продукта, как правило в одном признаке, а генная инженерия влияет явно на один признак и косвенно на тысячи других. Селекция просто делает множество мелких изменений по шагам, а генетики могут сделать все их за один шаг Кстати пожирая пищу можно легко изменить свой геном (!), как это успешно продемонстрировали бактерии Escherichia coli. Бактерии способны «подбирать» фрагменты ДНК из внешней среды. Первоисточник на статью в newscientist То есть, бактерии могут впитывать в себя фрагменты ДНК, ну а кто знает, может и человек впитывает в себя мириады таких кусков и продукты в ГМО могут ему в этом "помогать". Бактерии всегда так делали, но для более сложных организмов фокус не пройдёт, во всяком случае не слышал чтобы половые клетки собирали геном, тем более у всех наших клеток есть механизмы для восстановления повреждённой ДНК. Ты вот помидоры всю жизнь ешь, но сын твой вроде генов помидора не унаследовал, да и вообще ничьи дети вроде от помидоров генов не имеют -------------------- http://mindstate.info
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 2.5.2025, 8:49 |