![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
Рыцарь Порядка Группа: Участник форума Сообщений: 2789 Регистрация: 22.12.2005 Из: Гомель Пользователь №: 366 ![]() ![]() |
Надоели страшилки про ГМО, мне они кажутся бредом по следующим причинам:
0. те кто расказывают такие страшилки ужасающе некомпетентны в химии и биологии даже на уровне школьного курса, и часто несут полнейший бред 1. В пищеварительной системе всё в итоге разлагается на аминокислоты и из них собираются = пофигу из кого аминокислоты получены 2. Никакой проблемы в пересадке гена кошки помидору не вижу, ибо мы все браться, наши гены даже взаимозаменяемы, например Цитата Ученые перенесли ген, контролирующий развитие глаза у мыши в геном дрозофилы. ... свидетельствует о том, что один и тот же фрагмент генома может запускать развитие одного и того же органа у столь различных организмов, как мышь и муха. http://evoldar.com/evo21.htm 3. Не очень понятно в чем проблема в генетической модификации, традиционная селекция делает то же самое, только очень медленно Так что думаю не этого надо боятся, а вот когда ГМО не может давать потомства/не даёт семян это уже палевно, но это уже вопрос политики, а не науки -------------------- http://mindstate.info
|
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Сеятель Хаоса Группа: Участник форума Сообщений: 2369 Регистрация: 12.11.2004 Из: Asgard Пользователь №: 49 ![]() ![]() |
ГМО есть продукт развития биохимии и генной инженерии. К нему следует относится, как к продукту науки, в тоже время не забывая о жадности корпораций и ненасытной алчности капиталистического строя, которым и управляют эти корпорации. Сам продукт не плох и не хорош, важно, лишь как он используется. Насколько достоверны данные лонгитюдные исследований, точность или так сказать, верифицируемость интерпретаций результатов. Сравнение контрольных групп и экспериментальных, т.е. к продукту ГМО следует подходить, как к лекарству, отсеивая "левые" результаты, вредящие здоровью, не только в краткосрочной перспективе, но и более длительном периоде. Оставляя те результаты, которые могут принести максимальный положительный эффект при минимальных отрицательных проявлениях на здоровье животных и людей.
Зная непомерные аппетиты корпораций следует ожидать подтасовку результатов, подкуп экспертов, с целью извлечения максимальной выгоды в самые короткие сроки, если же ГМО-продукт будет обладать некими высокорентабельными качествами, при резкой вредности (токсичности или повышением вероятности развития тяжелых заболеваний), продукт по возможности защищают агрессивной рекламой и подкупом общественного мнения и властных структур, если же общественное мнение приводит к запрете данного продукта в развитых странах, его экспортируют на рынки стран третьего мира. Как правило, исследования проводят мало, без контрольных групп и без лонгитюдного наблюдения, из-за экономии средств. Что касается искусственных изменений в геноме, растений и животных, то ничего плохого здесь нет, как правило заметил worldmind, селекция есть практически тоже самое. За одним очень важным исключением, селекция улучшает качества продукта, как правило в одном признаке, а генная инженерия влияет явно на один признак и косвенно на тысячи других. Основная проблема ГМО-продуктов заключатеся в оценке масштабов влияния косвенных изменений генома на исходные качества продукта. ![]() Кстати пожирая пищу можно легко изменить свой геном (!), как это успешно продемонстрировали бактерии Escherichia coli. Бактерии способны «подбирать» фрагменты ДНК из внешней среды. Первоисточник на статью в newscientist То есть, бактерии могут впитывать в себя фрагменты ДНК, ну а кто знает, может и человек впитывает в себя мириады таких кусков и продукты в ГМО могут ему в этом "помогать". -------------------- Cogito, ergo sum.
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 1.8.2025, 22:06 |