IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Скрыть объявления

Объявления

------------------------------------------------------------------------------------
09.08.2019 - Ввиду постоянных спамерских атак, автоматическая регистрация на форуме временно закрыта. Если Вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста напишите на почту администратора форума (указана на странице контактов на сайте) и укажите желаемый ник и Ваш адрес электронной почты.
------------------------------------------------------------------------------------
> замок Инстербург
domzamok
сообщение 30.4.2011, 21:41
Сообщение #1





Группа: Участник форума
Сообщений: 82
Регистрация: 5.11.2010
Из: Черняховск
Пользователь №: 2764



Мы достаточно долго и подробно обсуждали вопросы, связанные с передачей объектов историко-культурного наследия в собственность РПЦ. Спасибо всем, кто поддержал замок Инстербург в это непростое для нас время. Данная тема не закрыта, но жизнь продолжается, и завтра мы открываем новый сезон 2011 года.

29-30 апреля в замке прошли традиционные субботники, в которых приняло участие более 40 человек. Отдельное им всем большое спасибо.

1 мая ежегодно (с 1999 года) в замке Инстербург проводится "Музейный пикник" - встреча музейного сообщества Калининградской области.
В программе:
• Открытие летнего сезона в замке Инстербург
• Презентации проектов и программ музеев Калининградской области
• Выступления творческих коллективов
Начало мероприятия в 12.00.

2-3 мая состоится II научно-практическая конференция "Тевтонский Орден: история и современность". В этом году состав участников значительно расширился.
В программе:
- научные доклады и выступления
- презентация сборника материалов I конференции
- показательные выступления членов клубов военно-исторической реконструкции
- выставка "История Тевтонского Ордена. От основания до наших дней."

В работе конференции принимают участие представители:
- Государственного архива Калининградской области
- кафедры истории и регионоведения гуманитарного факультета Томского Национального исследовательского политехнического университета
- кафедры Истории Средних веков исторического факультета Санкт-Петербургского Университета
- Института Истории Материальной Культуры РАН
- отдела коммуникаций Калининградской епархии РПЦ
- кафедры истории средних веков Саратовского государственного Университета
- кафедры истории России Балтийского федерального Университета им. И. Канта
- Кафедрального Собора (г. Калининград)
- клубов военно-исторической реконструкции
- Калининградского областного клуба краеведов

Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Открыть тему
Ответов
domzamok
сообщение 21.6.2013, 19:22
Сообщение #2





Группа: Участник форума
Сообщений: 82
Регистрация: 5.11.2010
Из: Черняховск
Пользователь №: 2764



ЧЕРНЯХОВСК. ЕВРОПЕЙСКОЕ НАСЛЕДИЕ.
ОБНОВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ ГОРОДСКИХ ПРОСТРАНСТВ.

Муниципально-общественный проект «Инстер-ФОРУМ»
Администрация МО «Черняховское городское поселение»
НКО «Фонд «Дом-Замок»

27 июня – 4 июля 2013 г.
Городской Театр (Дом офицеров)
г. Черняховск, Театральная площадь

Выставка проектов реконструкции городского парка (парка «Долина Стрелков») и поэтического парка.
В рамках года Германии в России.

Выставка концепций реконструкции ул. Ленина, площади Черняховского, Привокзальной площади, площади Ленина, башни Бисмарка.

Городской парк (парк «Долина Стрелков»).

Исторический центр города ограничен подковой городского парка. Его пруды были разбиты и использовались еще рыцарями немецкого ордена. В последующие эпохи он превратился в парковую зону с большим массивом зелени. В 20-ые годы прошлого века парк был перепланирован в рамках социальной программы и стал блестящим примером садово-паркового искусства эпохи «европейского модерна - нового времени».
Городской парк площадью 11,5 га в центре города включает в себя два пруда, реку Чернупу, являющуюся сегодня открытым ливневый каналом, а также мост (федеральная автомобильная трасса).
Актуальность.
Сегодня территория городского парка в историческом центре г. Черняховска замусорена и заброшена, экологическая ситуация не соответствует санитарно-гигиеническим нормам, парк не благоустроен и территория небезопасна для жителей.
В парке нет досуговой инфраструктуры, отсутствует служба ухода за территорией. Общественная парковая территория частично занята частными малыми огородами. Другое вторжение на территорию парка произошло при строительстве нового офисного здания на ул. Калининградской, в результате которого луговое пространство сегодня завалено строительным мусором и его топография искажена.
Парк разделен федеральной трассой на две части. При строительстве нового моста в 2012 году был утрачен нижний пешеходный переход, что нарушило связи между двумя береговыми территориями. Разрушена система прогулочных дорожек, в частности, береговые променады вокруг прудов. В парке отсутствует освещение и парковое оборудование для детей и взрослых посетителей.
Сами древесные посадки одичали. От первоначального проекта, реализованного ландшафтным архитектором Хуго Кауфманном, остались отдельные элементы, многие из которых утратили их прежнее функциональное назначение и разрушены.
Цель реконструкции.
Воссоздание городского репрезентативного пространства на основе исторического наследия, обустройство экологического оазиса и современного объекта досуга всех групп горожан.
После мер, предусмотренных реконструкцией, парк снова может и должен стать лицом города.
Проектные задачи:
1. Формирование насыщенной досуговой инфраструктуры для прогулочно-тематической деятельности. Предусматривает благоустройство, организацию входных зон, санирование системы парковых дорожек, создание велосипедных маршрутов (с подключением к городской и региональной сети).
2. Улучшение экологической ситуации, включая очистку прудов от ила, реконструкцию очертаний береговых линий и их укрепление, санирование гидротехнических сооружений, коллекторов, очистку от мусора, создание биотопа.
3. Формирование объектов озеленения и элементов паркового ландшафта, включая новые посадки деревьев, посадки многолетних растений, разбивки клумб, раскрытие видовых перспектив. Устройство, содержание и уход за насаждениями, включая инвентаризацию древесных посадок, оценку их состояния и концепцию их санирования.

Поэтический парк (на территории бывшего «Нового кладбища» Инстербурга).

Актуальность.
Территория бывшего «Нового кладбища» площадью около 16 гектар — одна из болевых точек города Черняховска. Она расположена на восточной окраине города, в стороне от суеты, на плато, обрывом спускающемся к ставшему озером старому руслу Анграпы.
Сегодня заброшенная и одичавшая, территория производит смешанное впечатление. С одной стороны — местами непроходимые заросли и кучи мусора, следы не слишком культурного досуга местных жителей, с другой — следы роскошной регулярной планировки центральной части парка с вековыми деревьями ценных пород, декоративно цветущими кустарниками и хрупкими сообществами лугового разнотравья и весенних цветов-эфемероидов.
Этот ландшафт, сохранивший черты подлинного произведения искусства, как и другие сады и парки выдающегося мастера ландшафтной архитектуры начала ХХ века Хуго Кауфманна, ставший своеобразным экологическим заповедником векового генофонда ценных растений, может стать не только местом отдыха и культурного досуга горожан, но и визитной карточкой Черняховска, одним из центров притяжения Калининградской области европейского значения.
Концепция «Поэтического парка»
Идея создания «Поэтического парка» на месте бывшего «Нового кладбища» Инстербурга возникла в 2010 году и была поддержана общественностью, администрацией города и профессиональными архитекторами.
На примере данного проекта была разработана Методика регенерации культурного ландшафта, реставрация которого невозможна по причине утраты исторической сакральной функции. Методика и проектное предложение стали предметом исследования магистерской диссертации, успешно прошедшей защиту на Факультете искусств Санкт-Петербургского Государственного Университета и получившей рекомендацию ГАК к внедрению проекта.
В результате реализации проекта город и его жители получат благоустроенное место отдыха с сильной просветительской функцией, разнообразные маршруты для прогулок. Примеры маршрутов:
• «Поэзия сквозь время». К данному маршруту относятся: зоны парка, посвященные поэзии Инстербурга и Черняховска; беседка-знак «Диалог двух культур» на месте не сохранившейся часовни, детская площадка «Сказки Гофмана»;
• «Зеленая библиотека» под открытым небом, памятник Фриде Юнг, поэтический клуб-кафе;
• «Мемориальный маршрут» — обзор сохранившихся исторических элементов парка и мемориальной зоны;
• «Экологический маршрут» показывает видовое разнообразие растительного сообщества, различия в развитии растений в зависимости от возраста и экологических условий среды;
• «Велосипедный маршрут» — участок региональной вело-дорожки, проходящий сквозь парк;
• Маршрут для выгула собак — питомцев местных жителей.

Для гостей города «Поэтический парк» станет объектом культурного и экологического туризма, не имеющим прямых аналогов.

Для возобновления и сохранения генофонда ценных растений проект предусматривает воссоздание питомника растений на его историческом месте на западной границе парка. Со временем питомник сможет обслуживать не только сам парк, но и работать на весь город, как это было в начале ХХ века, а также на всю Калининградскую область.

Концепция проекта неоднократно обсуждалась с представителями общественности и профессионального сообщества и заслужила поддержку и одобрение на слушании Санкт-Петербургского Объединения Ландшафтных Архитекторов и на Научно-практических конференциях, таких как: Всероссийская конференция «Проблемы реконструкции и реставрации памятников исторического и культурного значения» в Санкт-Петербурге в 2011 году, Международных конференциях «Судьба Человека — судьба земли» в 2011 и 2012 годах в Черняховске и «Жизнь исторических садов и парков в современных условиях» в 2012 году в Санкт-Петербурге.


Улица Ленина.

Улица Ленина является связующим звеном длиной в 970 м между двумя въездными площадями в центр города. Одновременно, это – центральная улица города, на которой находятся культурные и коммерческие учреждения городского и районного значения, главный городской бульвар, являющийся частью каркаса зеленых насаждений общего пользования, а также – сквозная магистраль федерального значения.
Начиная с ее возникновения в средневековье и затем после ее продления в 19 веке, она всегда была важной связующей осью с въездами в город сначала по пригородным дорогам, затем по железной дороге, сегодня - по федеральной трассе. Не случайно во все эпохи городское управление уделяло особое внимание ее архитектурно-пространственному облику. Многие технические новаторства для городского устройства, градостроительства в первую очередь касались данной улицы. Здесь проходил маршрут первого троллейбуса в Пруссии, здесь были проложены первые городские велосипедные дорожки.
Актуальность.
Улица Ленина в настоящее время не соответствует ее роли главной улицы города. Актуальными проблемами являются: недостаточность парковочных мест, использование велосипедных дорожек под парковки автомобилей, утрата визуального единства и ранее существовавшей цельной структуры покрытия тротуаров, недостаточное освещение, печальное состояние элементов уличного дизайна, автобусных остановок, городской мебели, дисгармония цветового решения, пестрота в размерах и размещении рекламных носителей.
Пример улицы Ленина показывает сегодняшние проблемы всего центра города.
Цель концепции.
Обеспечение высокой привлекательности улицы Ленина как главной улицы города, повышение ее туристической, социальной, экономической эффективности. В данной концепции предложены решения по регулированию уличного движения, повышению его безопасности, созданию эстетического решения пространства всей улицы и ее оборудования в едином стиле, учитывающего исторический контекст среды. Решение задач реконструкции улица Ленина рассматривается в комплексе с обновлением прилегающих к ней площадей и скверов.
Проектные задачи.
Проект реконструкции включает: предложения по регламентации пространства улицы, санированию покрытия тротуаров и велосипедных дорожек, разработку дизайна уличного оборудования и городской мебели, регламентацию рекламы и информационных носителей.
Все эти меры позволят сделать центральный городской бульвар главным репрезентативным пространством города.


Площадь Ленина.

Площадь Ленина является главной площадью города, его историческим центром (бывший Старый рынок).
Актуальность.
Площадь слабо соответствует функции главной площади города, его парадному историческому пространству с двумя установленными памятниками. Пространственные границы размыты, застройка по периметру отсутствует. Непропорционально соотношение проезжей части, в результате чего на площади преобладает хаотическое транспортное движение.
Цель концепции.
Регулирование уличного движения и воссоздание пространственного периметра с целью возвращения площади и ее роли главной площади города.

Площадь Черняховского и Привокзальная площадь.

Актуальность.
Площади являются въездами в город с железнодорожного, автобусного вокзалов и со стороны г. Гусева. Площадь Черняховского является мощным транспортным узлом, где встречаются две многополосные федеральные трассы с интенсивным автомобильным движением. Обе площади не соответствуют их функциональному назначению и роли парадных въездов в город.
Цель концепции.
Урегулирование уличного движения для повышения безопасности автомобильного движения и комфорта для пешеходов, благоустройство скверов, санирование мощения и продление прогулочной пешеходной аллеи от Привокзальной площади к площади Черняховского позволит сформировать единую пространственную систему въездных площадей, которая должна стать визитной карточкой Черняховска.


Башня Бисмарка.

Объект исторического наследия, выполненный из бутового камня, высотой 15 метров, расположен на живописной окраине города Черняховска. В 2013 году башне исполняется 100 лет (объект был сдан в эксплуатацию 7 сентября 1913 года).
Актуальность.
В настоящее время техническое состояние башни является критическим и представляет угрозу для жизни людей. При этом «Башня Бисмарка» является излюбленным местом загородных прогулок горожан, посещается большим количеством российских и иностранных туристов. Реконструкция с восстановлением и расширением заложенной в ней функции смотровой площадки позволит обезопасить объект, расширить спектр услуг, предлагаемых для туристов, гостей и жителей города (размещение сменной музейной экспозиция, информационные стенды).
Цель концепции.
Сохранение объекта исторического наследия, восстановление типичных конструктивных характеристик и пропорций башни. Включение объекта в российскую и международную сеть туристических маршрутов.

Сегодня «знание истории места является предпосылкой для того, чтобы воспринимать его как родину, ценить и поддерживать его наследие и нести за него ответственность». С другой стороны, внешний вид и культура города в настоящее время являются одним из немаловажных факторов по привлечению инвесторов на его территорию. Поэтому для города очень актуальным является поиск таких подходов к реконструкции городских пространств и поддержанию их в порядке, которые бы способствовали его развитию. Проработанность вопросов по реконструкции парковых и уличных пространств позволяет включать данные объекты в региональные и федеральные целевые программы.

Общественная некоммерческая организация «Фонд «Дом-Замок»» выступила инициатором проектов по сохранению исторических памятников и их интеграции в современную жизнь, а городская администрация определила и поддержала самые важные из них в рамках муниципально-общественной программы «Инстер–ФОРУМ».

В старой части города Черняховска сохранилась уникальная для всего региона историческая застройка. К достопримечательностям города относится зеленый пояс парковых пространств, памятники культурного наследия, настоящие шедевры садово-парковой архитектуры европейского модерна. Разработка представленных проектов и приобретенный опыт по их созданию могут быть применимы на всей территории Калининградской области.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Dogs
сообщение 22.6.2013, 21:29
Сообщение #3





Группа: Участник форума
Сообщений: 2309
Регистрация: 20.5.2006
Из: Россия
Пользователь №: 642



Цитата(domzamok @ 21.6.2013, 20:22) *
ЧЕРНЯХОВСК. ЕВРОПЕЙСКОЕ НАСЛЕДИЕ.
ОБНОВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ ГОРОДСКИХ ПРОСТРАНСТВ.

Муниципально-общественный проект «Инстер-ФОРУМ»
Администрация МО «Черняховское городское поселение»
НКО «Фонд «Дом-Замок»

27 июня – 4 июля 2013 г.
Городской Театр (Дом офицеров)
г. Черняховск, Театральная площадь

Выставка проектов реконструкции городского парка (парка «Долина Стрелков») и поэтического парка.
В рамках года Германии в России.

Выставка концепций реконструкции ул. Ленина, площади Черняховского, Привокзальной площади, площади Ленина, башни Бисмарка.

Городской парк (парк «Долина Стрелков»).

Исторический центр города ограничен подковой городского парка. Его пруды были разбиты и использовались еще рыцарями немецкого ордена. В последующие эпохи он превратился в парковую зону с большим массивом зелени. В 20-ые годы прошлого века парк был перепланирован в рамках социальной программы и стал блестящим примером садово-паркового искусства эпохи «европейского модерна - нового времени».
Городской парк площадью 11,5 га в центре города включает в себя два пруда, реку Чернупу, являющуюся сегодня открытым ливневый каналом, а также мост (федеральная автомобильная трасса).
Актуальность.
Сегодня территория городского парка в историческом центре г. Черняховска замусорена и заброшена, экологическая ситуация не соответствует санитарно-гигиеническим нормам, парк не благоустроен и территория небезопасна для жителей.
В парке нет досуговой инфраструктуры, отсутствует служба ухода за территорией. Общественная парковая территория частично занята частными малыми огородами. Другое вторжение на территорию парка произошло при строительстве нового офисного здания на ул. Калининградской, в результате которого луговое пространство сегодня завалено строительным мусором и его топография искажена.
Парк разделен федеральной трассой на две части. При строительстве нового моста в 2012 году был утрачен нижний пешеходный переход, что нарушило связи между двумя береговыми территориями. Разрушена система прогулочных дорожек, в частности, береговые променады вокруг прудов. В парке отсутствует освещение и парковое оборудование для детей и взрослых посетителей.
Сами древесные посадки одичали. От первоначального проекта, реализованного ландшафтным архитектором Хуго Кауфманном, остались отдельные элементы, многие из которых утратили их прежнее функциональное назначение и разрушены.
Цель реконструкции.
Воссоздание городского репрезентативного пространства на основе исторического наследия, обустройство экологического оазиса и современного объекта досуга всех групп горожан.
После мер, предусмотренных реконструкцией, парк снова может и должен стать лицом города.
Проектные задачи:
1. Формирование насыщенной досуговой инфраструктуры для прогулочно-тематической деятельности. Предусматривает благоустройство, организацию входных зон, санирование системы парковых дорожек, создание велосипедных маршрутов (с подключением к городской и региональной сети).
2. Улучшение экологической ситуации, включая очистку прудов от ила, реконструкцию очертаний береговых линий и их укрепление, санирование гидротехнических сооружений, коллекторов, очистку от мусора, создание биотопа.
3. Формирование объектов озеленения и элементов паркового ландшафта, включая новые посадки деревьев, посадки многолетних растений, разбивки клумб, раскрытие видовых перспектив. Устройство, содержание и уход за насаждениями, включая инвентаризацию древесных посадок, оценку их состояния и концепцию их санирования.

Поэтический парк (на территории бывшего «Нового кладбища» Инстербурга).

Актуальность.
Территория бывшего «Нового кладбища» площадью около 16 гектар — одна из болевых точек города Черняховска. Она расположена на восточной окраине города, в стороне от суеты, на плато, обрывом спускающемся к ставшему озером старому руслу Анграпы.
Сегодня заброшенная и одичавшая, территория производит смешанное впечатление. С одной стороны — местами непроходимые заросли и кучи мусора, следы не слишком культурного досуга местных жителей, с другой — следы роскошной регулярной планировки центральной части парка с вековыми деревьями ценных пород, декоративно цветущими кустарниками и хрупкими сообществами лугового разнотравья и весенних цветов-эфемероидов.
Этот ландшафт, сохранивший черты подлинного произведения искусства, как и другие сады и парки выдающегося мастера ландшафтной архитектуры начала ХХ века Хуго Кауфманна, ставший своеобразным экологическим заповедником векового генофонда ценных растений, может стать не только местом отдыха и культурного досуга горожан, но и визитной карточкой Черняховска, одним из центров притяжения Калининградской области европейского значения.
Концепция «Поэтического парка»
Идея создания «Поэтического парка» на месте бывшего «Нового кладбища» Инстербурга возникла в 2010 году и была поддержана общественностью, администрацией города и профессиональными архитекторами.
На примере данного проекта была разработана Методика регенерации культурного ландшафта, реставрация которого невозможна по причине утраты исторической сакральной функции. Методика и проектное предложение стали предметом исследования магистерской диссертации, успешно прошедшей защиту на Факультете искусств Санкт-Петербургского Государственного Университета и получившей рекомендацию ГАК к внедрению проекта.
В результате реализации проекта город и его жители получат благоустроенное место отдыха с сильной просветительской функцией, разнообразные маршруты для прогулок. Примеры маршрутов:
• «Поэзия сквозь время». К данному маршруту относятся: зоны парка, посвященные поэзии Инстербурга и Черняховска; беседка-знак «Диалог двух культур» на месте не сохранившейся часовни, детская площадка «Сказки Гофмана»;
• «Зеленая библиотека» под открытым небом, памятник Фриде Юнг, поэтический клуб-кафе;
• «Мемориальный маршрут» — обзор сохранившихся исторических элементов парка и мемориальной зоны;
• «Экологический маршрут» показывает видовое разнообразие растительного сообщества, различия в развитии растений в зависимости от возраста и экологических условий среды;
• «Велосипедный маршрут» — участок региональной вело-дорожки, проходящий сквозь парк;
• Маршрут для выгула собак — питомцев местных жителей.

Для гостей города «Поэтический парк» станет объектом культурного и экологического туризма, не имеющим прямых аналогов.

Для возобновления и сохранения генофонда ценных растений проект предусматривает воссоздание питомника растений на его историческом месте на западной границе парка. Со временем питомник сможет обслуживать не только сам парк, но и работать на весь город, как это было в начале ХХ века, а также на всю Калининградскую область.

Концепция проекта неоднократно обсуждалась с представителями общественности и профессионального сообщества и заслужила поддержку и одобрение на слушании Санкт-Петербургского Объединения Ландшафтных Архитекторов и на Научно-практических конференциях, таких как: Всероссийская конференция «Проблемы реконструкции и реставрации памятников исторического и культурного значения» в Санкт-Петербурге в 2011 году, Международных конференциях «Судьба Человека — судьба земли» в 2011 и 2012 годах в Черняховске и «Жизнь исторических садов и парков в современных условиях» в 2012 году в Санкт-Петербурге.


Улица Ленина.

Улица Ленина является связующим звеном длиной в 970 м между двумя въездными площадями в центр города. Одновременно, это – центральная улица города, на которой находятся культурные и коммерческие учреждения городского и районного значения, главный городской бульвар, являющийся частью каркаса зеленых насаждений общего пользования, а также – сквозная магистраль федерального значения.
Начиная с ее возникновения в средневековье и затем после ее продления в 19 веке, она всегда была важной связующей осью с въездами в город сначала по пригородным дорогам, затем по железной дороге, сегодня - по федеральной трассе. Не случайно во все эпохи городское управление уделяло особое внимание ее архитектурно-пространственному облику. Многие технические новаторства для городского устройства, градостроительства в первую очередь касались данной улицы. Здесь проходил маршрут первого троллейбуса в Пруссии, здесь были проложены первые городские велосипедные дорожки.
Актуальность.
Улица Ленина в настоящее время не соответствует ее роли главной улицы города. Актуальными проблемами являются: недостаточность парковочных мест, использование велосипедных дорожек под парковки автомобилей, утрата визуального единства и ранее существовавшей цельной структуры покрытия тротуаров, недостаточное освещение, печальное состояние элементов уличного дизайна, автобусных остановок, городской мебели, дисгармония цветового решения, пестрота в размерах и размещении рекламных носителей.
Пример улицы Ленина показывает сегодняшние проблемы всего центра города.
Цель концепции.
Обеспечение высокой привлекательности улицы Ленина как главной улицы города, повышение ее туристической, социальной, экономической эффективности. В данной концепции предложены решения по регулированию уличного движения, повышению его безопасности, созданию эстетического решения пространства всей улицы и ее оборудования в едином стиле, учитывающего исторический контекст среды. Решение задач реконструкции улица Ленина рассматривается в комплексе с обновлением прилегающих к ней площадей и скверов.
Проектные задачи.
Проект реконструкции включает: предложения по регламентации пространства улицы, санированию покрытия тротуаров и велосипедных дорожек, разработку дизайна уличного оборудования и городской мебели, регламентацию рекламы и информационных носителей.
Все эти меры позволят сделать центральный городской бульвар главным репрезентативным пространством города.


Площадь Ленина.

Площадь Ленина является главной площадью города, его историческим центром (бывший Старый рынок).
Актуальность.
Площадь слабо соответствует функции главной площади города, его парадному историческому пространству с двумя установленными памятниками. Пространственные границы размыты, застройка по периметру отсутствует. Непропорционально соотношение проезжей части, в результате чего на площади преобладает хаотическое транспортное движение.
Цель концепции.
Регулирование уличного движения и воссоздание пространственного периметра с целью возвращения площади и ее роли главной площади города.

Площадь Черняховского и Привокзальная площадь.

Актуальность.
Площади являются въездами в город с железнодорожного, автобусного вокзалов и со стороны г. Гусева. Площадь Черняховского является мощным транспортным узлом, где встречаются две многополосные федеральные трассы с интенсивным автомобильным движением. Обе площади не соответствуют их функциональному назначению и роли парадных въездов в город.
Цель концепции.
Урегулирование уличного движения для повышения безопасности автомобильного движения и комфорта для пешеходов, благоустройство скверов, санирование мощения и продление прогулочной пешеходной аллеи от Привокзальной площади к площади Черняховского позволит сформировать единую пространственную систему въездных площадей, которая должна стать визитной карточкой Черняховска.


Башня Бисмарка.

Объект исторического наследия, выполненный из бутового камня, высотой 15 метров, расположен на живописной окраине города Черняховска. В 2013 году башне исполняется 100 лет (объект был сдан в эксплуатацию 7 сентября 1913 года).
Актуальность.
В настоящее время техническое состояние башни является критическим и представляет угрозу для жизни людей. При этом «Башня Бисмарка» является излюбленным местом загородных прогулок горожан, посещается большим количеством российских и иностранных туристов. Реконструкция с восстановлением и расширением заложенной в ней функции смотровой площадки позволит обезопасить объект, расширить спектр услуг, предлагаемых для туристов, гостей и жителей города (размещение сменной музейной экспозиция, информационные стенды).
Цель концепции.
Сохранение объекта исторического наследия, восстановление типичных конструктивных характеристик и пропорций башни. Включение объекта в российскую и международную сеть туристических маршрутов.

Сегодня «знание истории места является предпосылкой для того, чтобы воспринимать его как родину, ценить и поддерживать его наследие и нести за него ответственность». С другой стороны, внешний вид и культура города в настоящее время являются одним из немаловажных факторов по привлечению инвесторов на его территорию. Поэтому для города очень актуальным является поиск таких подходов к реконструкции городских пространств и поддержанию их в порядке, которые бы способствовали его развитию. Проработанность вопросов по реконструкции парковых и уличных пространств позволяет включать данные объекты в региональные и федеральные целевые программы.

Общественная некоммерческая организация «Фонд «Дом-Замок»» выступила инициатором проектов по сохранению исторических памятников и их интеграции в современную жизнь, а городская администрация определила и поддержала самые важные из них в рамках муниципально-общественной программы «Инстер–ФОРУМ».

В старой части города Черняховска сохранилась уникальная для всего региона историческая застройка. К достопримечательностям города относится зеленый пояс парковых пространств, памятники культурного наследия, настоящие шедевры садово-парковой архитектуры европейского модерна. Разработка представленных проектов и приобретенный опыт по их созданию могут быть применимы на всей территории Калининградской области.


Вроде бы взрослые люди, а фантазируете как дети. Один иностранный гость тоже радужно фантазировал по поводу реконструкции и исторического восстановления города, и по итогу слился. Это желание понятно, каждый хотел-бы облагородить своё захолустье, но кроме фантазий есть реальность $$$$$. А вы в замке (развалинах замка) порядок относительный не можете создать.


--------------------
Собака - это единственное существо на свете, которое любит тебя больше, чем себя. (Дж. Биллингс)
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
- domzamok   замок Инстербург   30.4.2011, 21:41
- - domzamok   II научно-практическая конференция "Тевтонски...   4.5.2011, 17:42
- - domzamok   4 - 5 мая в замке Инстербург в рамках реализации п...   6.5.2011, 20:08
- - Stewart   Спасибо за развернутый и обстоятельный обзор, прох...   7.5.2011, 12:50
- - domzamok   6 мая в замке Инстербург по предварительной догово...   7.5.2011, 15:10
- - domzamok   11 мая в замке Инстербург ГТРК "Янтарь" ...   13.5.2011, 18:33
- - domzamok   Просим обратить внимание, что "Музейная ночь...   13.5.2011, 18:58
- - domzamok   RE: замок Инстербург   14.5.2011, 20:28
- - domzamok   Уточнения по программе мероприятий в оставшиеся дн...   17.5.2011, 14:06
|- - Vic   Цитата(domzamok @ 17.5.2011, 15:06) Уточн...   18.5.2011, 11:28
|- - prussak   Цитата(Vic @ 18.5.2011, 11:28) Хотелось б...   18.5.2011, 13:41
- - Vic   Спасибо! А про Эрмитаж?   18.5.2011, 14:39
- - domzamok   Уточнения для VIC и всех, кто хочет посетить мероп...   18.5.2011, 20:25
- - domzamok   Фестиваль «Здоровое поколение – здоровье нации» О...   27.5.2011, 16:13
- - domzamok   В город Черняховск в рамках проекта "ИнстерГО...   6.6.2011, 18:47
- - domzamok   Ежегодный детский игровой Фестиваль «Замок Сказок»...   23.6.2011, 14:30
- - Dogs   Цитата20.00 - Кофейный Бал Пока не понял что это н...   23.6.2011, 20:20
- - domzamok   XIV молодежный туристический краеведческий рейд. 2...   29.6.2011, 11:18
- - domzamok   Замок Инстербург Творческая лаборатория-фестиваль ...   29.7.2011, 20:03
- - Panda   Об Инстергоде молчок? Ваше, наролд, надо замок за...   20.8.2011, 12:01
|- - prussak   Цитата(Panda @ 20.8.2011, 13:01) Об Инсте...   22.8.2011, 16:25
- - domzamok   9 октября в замок Инстербург приезжают журналисты ...   7.10.2011, 10:48
- - domzamok   Не всегда удается размещать оперативную информацию...   10.6.2012, 20:56
- - domzamok   Впервые в истории региона премия правительства К...   11.6.2012, 15:13
|- - patriot   Цитата(domzamok @ 11.6.2012, 16:13) Впе...   11.6.2012, 20:08
- - Snake   Молодцы, поздравляю!   11.6.2012, 18:25
- - NEO   "Блог Феи замка: http://feyazamok.blog.ru/...   11.6.2012, 18:31
- - domzamok   Блог проверил, должен работать. http://feyazamok.b...   11.6.2012, 21:23
- - domzamok   http://metaver.ru/2012/insterburg/ “Город странны...   15.6.2012, 15:47
- - domzamok   Urbi et orbi /Городу и миру/ Форум-практикум «Го...   19.6.2012, 21:00
- - domzamok   RE: замок Инстербург   28.6.2012, 20:29
|- - patriot   Цитата(domzamok @ 28.6.2012, 21:29) Спас...   30.6.2012, 20:43
- - Panda   Шашлыки-бащлыки где? Единорассия тем и была сильна...   29.6.2012, 19:30
- - domzamok   RE: замок Инстербург   1.7.2012, 16:42
- - domzamok   Перепечатка (оригинальная статья http://www.facebo...   4.7.2012, 18:32
- - domzamok   RE: замок Инстербург   9.7.2012, 17:41
- - domzamok   Форум-практикум «Городская среда: дизайн и бизнес...   22.7.2012, 21:21
- - Зенитовец   Я сегодня в городе объявление видел, что у вас фес...   25.7.2012, 21:59
- - domzamok   Фестиваль творчества "Грани тысячелетий...   25.7.2012, 23:52
- - domzamok   Приглашаем всех желающих на презентацию итогов фор...   26.7.2012, 23:32
- - domzamok   Премия "Признание" Правительства Кали...   30.8.2012, 19:35
- - Snake   Молодцы!)))   30.8.2012, 22:34
- - domzamok   XVI международная научно-практическая конференция ...   3.10.2012, 20:47
- - ytrhjvfyn   А СДЕЛАЛИ -ТО ЧТО ?   3.10.2012, 21:00
|- - NEO   Цитата(ytrhjvfyn @ 3.10.2012, 22:00) А СД...   3.10.2012, 22:32
- - Gennadiy as Kenig   Э,э,э,э дорогой, торопися не надо. Результат чисто...   3.10.2012, 21:20
- - Eugeniuss   Здравствуйте, Насчёёт бабла и его распила - не сме...   12.10.2012, 11:00
|- - NEO   Цитата(Eugeniuss @ 12.10.2012, 12:00) Здр...   12.10.2012, 17:29
- - Eugeniuss   Здравствуйте, Информация на сайте http://instergod...   17.10.2012, 1:04
- - domzamok   Предварительная Программа мероприятий НКО "Фо...   20.1.2013, 19:14
|- - Upravdom   Цитата(domzamok @ 20.1.2013, 20:14) Предв...   21.1.2013, 22:31
- - Зенитовец   Цитата8 - 14 июля экологический форум-практикум «Э...   20.1.2013, 23:26
- - ytrhjvfyn   Цитата(Eugeniuss @ 12.10.2012, 12:00) Здр...   20.1.2013, 23:47
|- - brighty   Цитата(ytrhjvfyn @ 20.1.2013, 23:47) Цита...   21.1.2013, 7:06
- - Зенитовец   Цитатана горной это где? Возле девятиэтажки.   21.1.2013, 0:20
- - ytrhjvfyn   Цитата(brighty @ 21.1.2013, 8:06) Цитата(...   21.1.2013, 9:40
- - brighty   нет, уважаемый, я не в курсе, какие звуки вы издае...   22.1.2013, 7:47
- - Зенитовец   Цитататогда милости прошу, номер телефона у вас в ...   22.1.2013, 18:23
- - domzamok   Уважаемые дамы, господа, товарищи! Пожалуйста,...   23.1.2013, 22:49
- - domzamok   http://pravoznat39.ru/stati?mode=view&post_id=...   9.2.2013, 21:25
- - domzamok   1 мая 12.00 "Музейный Пикник". Открытие ...   27.4.2013, 19:43
- - ytrhjvfyn   Цитата(domzamok @ 27.4.2013, 20:43) 1 мая...   27.4.2013, 21:51
|- - NEO   Цитата(ytrhjvfyn @ 27.4.2013, 22:51) Цита...   28.4.2013, 13:09
- - domzamok   Уважаемые жители города Черняховска! Приглашае...   7.5.2013, 11:50
|- - Чайник   Цитата(domzamok @ 7.5.2013, 12:50) Уважае...   7.5.2013, 17:37
|- - Seaman   Цитата(domzamok @ 7.5.2013, 12:50) - откр...   30.5.2013, 12:36
- - domzamok   1 июня начало работы нового проекта замка Инстербу...   28.5.2013, 20:43
|- - Dogs   Цитата(domzamok @ 28.5.2013, 21:43) 1 июн...   29.5.2013, 0:29
|- - CYP-CYPOCHKA   Цитата(Dogs @ 29.5.2013, 1:29) Цитата(dom...   29.5.2013, 15:42
|- - NEO   Цитата(CYP-CYPOCHKA @ 29.5.2013, 17...   30.5.2013, 9:25
|- - CYP-CYPOCHKA   Цитата(NEO @ 30.5.2013, 10:25) Речь идет ...   30.5.2013, 12:11
- - domzamok   RE: замок Инстербург   20.6.2013, 21:05
- - domzamok   ЧЕРНЯХОВСК. ЕВРОПЕЙСКОЕ НАСЛЕДИЕ. ОБНОВЛЕНИЕ ОБЩЕС...   21.6.2013, 19:22
|- - Dogs   Цитата(domzamok @ 21.6.2013, 20:22) ЧЕРНЯ...   22.6.2013, 21:29
|- - Приморск   Хочу поблагодарить Замок Инстербург! Школьники...   25.6.2013, 20:44
- - Dogs   Цитата(Приморск @ 25.6.2013, 21:44) А, во...   25.6.2013, 22:42
|- - Приморск   Цитата(Dogs @ 25.6.2013, 23:42) Что имеем...   26.6.2013, 8:27
- - domzamok   RE: замок Инстербург   26.6.2013, 19:35
- - domzamok   RE: замок Инстербург   12.7.2013, 21:20
- - domzamok   Виртуальная прогулка по замку Инстербург http://mi...   20.8.2013, 18:53
- - domzamok   RE: замок Инстербург   22.8.2013, 15:13
- - domzamok   XVII международная научно-практическая конференция...   3.10.2013, 22:45
- - Panda   Слыхала, что новоиспеченный глава администрации пы...   7.10.2013, 11:28
- - domzamok   Работать и еще раз работать. Собственно, финансов ...   8.10.2013, 13:09
- - ytrhjvfyn   программу конференции можно увидеть?   8.10.2013, 17:24
- - domzamok   Рабочий вариант программы конференции (возможны из...   8.10.2013, 23:32
- - ytrhjvfyn   Цитата(ytrhjvfyn @ 3.10.2012, 22:00) А СД...   9.10.2013, 23:32
- - Eugeniuss   Цитата(Panda @ 7.10.2013, 12:28) Слыхала,...   13.10.2013, 10:36
|- - Станислав Претко   Цитата(Eugeniuss @ 13.10.2013, 11:36) Цит...   13.10.2013, 15:07
- - Eugeniuss   ЦитатаСвою миссию на посту и. о. главы администрац...   13.10.2013, 17:11
- - Dogs   По мне так давно пора разобрать эти опасные руины ...   13.10.2013, 19:35
|- - Seaman   претко и евгениус пишите ещё Цитата(Dogs @ 13...   13.10.2013, 21:17
- - Станислав Претко   Не хотел ввязываться в полемику с Евгением - не ви...   13.10.2013, 21:10
- - Eugeniuss   Здравствуйте, Ну раз Станислав Эдвардович, "в...   14.10.2013, 20:59
- - Сатир   Сегодня утром,в местной газете прочитал мерзейшую ...   18.10.2013, 9:14
|- - Dogs   Цитата(Сатир @ 18.10.2013, 10:14) Сегодня...   18.10.2013, 17:14
- - Чайник   Завтра дую в ларёк за газетой и за своим мнением, ...   18.10.2013, 20:48
- - ytrhjvfyn   Цитата(Сатир @ 18.10.2013, 10:14) Сегодня...   18.10.2013, 22:34
- - Eugeniuss   Здравствуйте, Статью ещё полностью не прочитал, по...   19.10.2013, 12:09
- - Eugeniuss   Здравствуйте, Прочитал обсуждаемую статью. Есть пр...   20.10.2013, 0:17
2 страниц V   1 2 >


Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 1.8.2025, 13:46